Виноградов Юрий Евгеньевич : другие произведения.

По следам 4-го начала термодинамики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создание более совершенных по КПД преобразователей теплоты в работу (с увеличенным значением КПД по отношению к известным) , требует привлечение конструкторов, каждый раз, с более высоким уровнем интеллекта, по отношению к предыдущим конструкторам. Учёный или инженер, который создаст преобразователь теплоты с КПД равным 100%, может рассчитывать на звание нормального человека со 100% умственным развитием.

  По следам обращения в научный журнал РАН.
  
  Из редакции журнала было получено сообщение:
  
  ' Уважаемые авторы, Ваша статья "Открыто четвертое начало термодинамики?"
  была рассмотрена на заседании Редколлегии от 18.10.2007. Редколлегия отклонила Вашу статью, так как данная работа не соответствует современному научному уровню развития физики.
  
   Зав.редакцией "Писем в ЖЭТФ"
   Н.И.Калегина.
  
  Не указано, уровень Российской физики был взят за основу, или зарубежный уровень. А уровни разные. Не указано, в какую сторону было отклонение в статье: в лучшую, или худшую, но если не соответствует - то печатать нельзя?
  Статья была следующая.
  
  
  Название статьи: Открыто четвёртое начало термодинамики?
  
  Понятно, что если при производстве электроэнергии или механической работы (тепловыми двигателями с внешним подводом теплоты) сделать так, чтобы сброс теплоты из отработавшего тела в окружающую среду не требовался бы, то КПД преобразователя теплоты в механическую работу будет равен 1.0.
  Как это сделать, если всем известно, что в отработавшем теле тепловой машины всегда остаётся бросовая теплота? Оказывается, в мире обследовано на предмет зависимости теплофизических свойств веществ от температуры и давления гораздо больше, чем одно вещество, обследованы вещества, которые могут быть использованы в качестве рабочих тел тепловых машин с внешним подводом теплоты (в России экспериментально обследована только вода). Оказалось, что для некоторых веществ, при равной температуре сжатого и отработавшего рабочего тела тепловой машины с внешним подводом теплоты, работающей по циклу Карно, теплоёмкость сжатого тела выше, чем отработавшего. В этом случае бросовая теплота самотёком перетекает (в условиях теплового контакта в регенераторе теплоты) в нагреваемое рабочее тело, исключая необходимость выбрасывания теплоты отработавшего тела из термодинамического цикла во внешний холодильник - в окружающую среду. Кроме того, при некоторых начальных параметрах рабочего тела, тела при сжатии охлаждаются. Регенерация бросовой теплоты и отсутствие нагрева рабочего тела при сжатии позволяет построить преобразователь теплоты в механическую работу, у которого коэффициент преобразования будет максимально приближен к 1.0. Конструктор такого преобразователя, подбирая рабочее тело, может сам назначать (выгодную для преобразователя) температуру и давление в холодильнике (накопителе-отстойнике) рабочего тела. Конструктор преобразователя теплоты может назначить температуру для холодильника - отстойника рабочего тела тепловой машины, даже ниже температуры окружающей среды. В таком случае, нагревателем тепловой машины может стать теплота окружающей среды.
  Такой преобразователь не будет потреблять энергию от сгоревшего топлива, а механическую работу создавать будет, за счёт потребления теплоты из окружающей среды.
  Реальный КПД (по отношению к затратам теплотворной способности топлива) будет много больше 1.0. Затраты топлива нужны только для стартовых операций.
  Укладывается ли полученный результат в тенденцию развития знаний о физике мира?
  Всем известно, что в России, в РАО ЕЭС основным термодинамическим циклом тепловых электростанций являлся цикл Ренкина. С учётом внутренних потребностей электростанции в электроэнергии и с учётом потерь при доставке электроэнергии, коэффициент преобразования теплотворной способности сгоревшего топлива в электрическую энергию (для пользователя электрической энергией) равен 24%. Это считалось превосходным достижением до такой степени, что в РАН считали, что обсуждать возможность повышения эффективности электростанций в РАО ЕЭС - это сомневаться во втором начале термодинамики и достигнутом уровне эксергии.
  Изобретатель парогазового цикла, С.Христианович вынужден был покинуть СССР, поскольку 'нарушил' веру академиков РАН во второе начало, а также в незыблемость достигнутого уровня эксергии тем, что придумал цикл с КПД = 55%. Сегодня за рубежом 2/3 всех электростанций работают по парогазовому циклу, а КПД установок парогазовых приближается к 60%.
  Изобретатели бинарной технологии С.Кутателадзе и Л.Розенфельд вынуждены были покинуть СССР. Они, вопреки официальной термодинамике доказали что бинарный цикл имеет КПД более 65%, а значит, эксергия стала ещё больше у того же самого топлива. Сегодня за рубежом 1/3 всех электростанций работает по бинарной технологии и модифицируются по этой технологии все старые электростанции. При модернизации их мощность возрастает в два раза без увеличения расхода топлива.
  Если кто догадается применить бинарный цикл в добавление к парогазовому, то получит КПД (эксергию), более 75%.
  Итак, созданы и функционируют тепловые машины, значения КПД которых укладываются в ряд чисел: 22%; 55%; 65%.
  Продолжение ряда возможных значений КПД - это: 75% и, наконец, 100% . Эти значения обоснованы расчётным путем с использованием выше обозначенных особенностей свойств веществ. Стоит отметить, что внедрение парогазового цикла и бинарного цикла тоже началось с обоснования их эффективности расчётным путем. В России расчётам не поверили, а за рубежом - поверили.
  Кроме того, создан действующий макет изотермического преобразователя теплоты окружающей среды в постоянный электрический ток. Макет построен на возможности выпрямления флюктуационных токов Найквиста разных проводников и сложения мощности постоянного тока на общей нагрузке.
  С учётом тенденции, намеченной приведенным рядом значений КПД, а также созданием электронного прототипа изотермического преобразователя, можно сформулировать закон, четвёртое начало термодинамики. Закон может иметь следующую формулировку:
  Создание более совершенных по КПД преобразователей теплоты в работу (с увеличенным значением КПД по отношению к известным) , требует привлечение конструкторов, каждый раз, с более высоким уровнем интеллекта, по отношению к предыдущим конструкторам. Учёный или инженер, который создаст преобразователь теплоты с КПД равным 100%, может рассчитывать на звание нормального человека со 100% умственным развитием.
  P.S.
  Сомневающиеся в том, что может быть достигнут коэффициент преобразования 100% теплоты в более упорядоченный вид энергии, могут приехать и посмотреть на действующий макет изотермического преобразователя теплоты окружающей среды в постоянный электрический ток. Адрес, где можно посмотреть макет: 129085, Москва, пр.Мира 91, корп. 3, кв. 433, Виноградову Юрию Евгеньевичу. тел./факс 7-(495)-687-10-56; тел. сот. 8-916-080-6304; E_mail://vetto@nm.ru
  SKYPE:// Vinogradovge , http://news.rosprom.org/news.php?id=5617
  
  Подписи.
  Ю.Е.Виноградов, С.Ю.Виноградов, Л.С.Тряшина, Е.Ю.Виноградов.
  Конец статьи.
  
  Авторам статьи, с получением ответа Зав.редакцией "Писем в ЖЭТФ" Н.И.Калегиной стала понятна причина, по которой РАН создаёт свой центр по изучению цититуемости Российской 'научной' прессы. Авторам стало понятно, почему иностранцев не интересует Российская 'научная' пресса и почему её в мире не цитируют.
  Российские 'научные' журналы печатают только об известном.
  Спорное и прорывное остаётся вне формата очень научных журналов РАН!
  Потому есть то, что есть (смотри рисунок 1.): Над Москвой стоит очень низенький столбик, отображающий количество знаний в Москве, соответствующих мировому уровню.
  Известно, что Россия, в области балета, впереди планеты всей. Что же остается на долю других знаний? Например, на термодинамику?
  Других городов, кроме Москвы, на карте России нет. Или столь малые точки нет возможности отобразить!? (рисунок 1.). Утешает ли нас то, что над просторами Тихого и Атлантического океанов тоже, как и над Россий нет столбиков отображающих научную деятельность с эффективностью, приближающейся к мировому уровню?
  http://www.willwilkinson.net/flybottle/category/economic-growth/
  Рисунок 1.
  
  Рисунок 2.
  
  Некоторые говорят, что незнание русского языка за рубежом, приводит к тому, что сначала некая научная идея появляется в России, а только потом эта идея заново изобретается на западе, где её и печатают в западном научном журнале.
  В порядке возражения можно привести карту распределения патентов по городам мира. Патенты выдаются в одном месте и регистрируются тоже. Это исключает погрешность карты, связанную с незнанием языка. Учитывая, что патенты получают люди и в том числе не имеющие научных званий, имеем картину рисунка 2.
  Из рисунков 1 и 2 следует, что структура распределения (в отношении России), как научных работ, так и патентов - одинакова, а именно: нет сведений о выдающихся научных и конструкторских решениях. Значит, не сложности языковые приводят к низкому индексу цитируемости 'научных' работ из России, а низкий уровень физики в России и тупость редакторов научных изданий в России, isn't it?
  
  Виноградов Юрий.
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"