Виноградов Константин Петрович : другие произведения.

Баба-Яга выходит замуж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.53*5  Ваша оценка:

Елена и Константин Виноградовы

Баба-Яга выходит замуж

Глава 1

Далеко-далеко, за морями синими, за горами высокими, за лесами дремучими, за болотами зыбучими, стоял веселый зеленый лес. Посреди этого леса - большая поляна, посреди поляны избушка на курьих ножках, а в избушке жила старушка, да только непростая, звали ее Баба-Яга Костяная Нога.

Откуда она здесь взялась - никто не помнит. Да и кто мог помнить, если она жила здесь дольше всех.

Хотя Кащей Бессмертный отчаянно спорил, что именно он живет здесь дольше всех! Но поселился он не в самом лесу, а на окраине, в горных пещерах, со своими прислужниками и чертями рогатыми.

А Анфиска, самая толстая и неповоротливая, лесная колдунья, которая жила рядом с болотом, с вызовом заявляла, что она даже не собирается спорить ни с Бабой - Ягой, ни с Кащеем. Всем и так ясно, что первой была она.

И только Водяной, уютно устроившийся в озере, не участвовал в шумных распрях. Ему и так было хорошо с красавицами - русалками и верным помощником Нафилей.

Вот с этого самого озера все и началось!

Летним жарким днем, когда все живое пряталось от беспощадного солнца, Бабе-Яге нестерпимо захотелось искупнуться. Подошла она к лесному озеру, а прохладная водица так и манит к себе, так и зовет, русалки весело плещутся, косы их длинные по волнам струятся. Эх, не утерпела Баба-Яга, да и прыгнула в воду, только брызги во все стороны!

Водяной, надо сказать, не любил, когда в его озеро без спросу лезли. А в такой жаркий день он был вообще зол на весь мир! Поэтому, едва только незваная гостья принялась плюхаться в воде, шлепая ладошками и весело повизгивая, Водяной раздраженно взмахнул рукой, и Бабу-Ягу тут же волной выбросило на берег.

- Не озоруй!- захихикала она,- Ишь жарища какая,- и Баба-Яга вновь полезла в воду.

Озерная прохлада мягкой негой окутала разгоряченное тело, Баба-Яга разомлела и хрюкнула от удовольствия. Она уж было собралась попросить русалок, чтобы они почесали ей спинку...

Как Водяной грозно топнул ногой, поднялась такая высокая волна, что Баба-Яга вылетела на ней из озера и шмякнулась на зеленой лужайке далеко от берега.

- Ах,, так!!!- не на шутку разозлилась Баба-Яга, вставая на ноги и потирая ушибленные места.- Я не в том возрасте, чтобы со мной такие шутки шутить! Уж попомнишь ты меня!!! - Баба-Яга погрозила маленьким кулаком, прыгнула в ступу, взмахнула метлой и помчалась к себе в избушку.

А Водяной сидел на дне озера и сердито бормотал:

- Ходят тут, не стучатся, не спрашиваются, а прямо как к себе домой лезут. Я, я вот, в гости когда иду, стучусь сперва...

- Бу-бу-буль!- согласно кивал старый слуга Нафиля.

Водяной еще долго пускал пузыри, ворчал, махал руками, отчего по озеру ходили огромные волны. Но ласковые русалки завели вокруг него хоровод, запели песни, и на озере опять воцарились тишь и благодать.

Глава 2

Прилетела Баба-Яга домой, в сердцах отшвырнула ступу с метлой, чего раньше никогда не делала. Очень уж ее разозлил Водяной. Никто и никогда не смел с ней так поступать!

Бегает она по избушке из угла в угол, все что под ноги попадаетсяпопадается,, расшвыривает, все что под руки подвертывается - разбрасывает, бубнит себе под нос, страшную месть Водяному задумывает. Да только не идет на ум ничего! Схватила она зеркальце волшебное - и об пол! - только осколки разлетелись.

Опомнилась Баба-Яга, за голову схватилась, что же она наделала, где ж теперь зеркальце новое взять?! Вдруг слышит хохот за спиной:

- Ха-ха-ха! Гы-гы-гы! Хо-хо-хо! Хи-хи-хи!

Баба-Яга резко развернулась - стоит на пороге нечисть невиданная - грязная, лохматая, волосы немыты-нечесаны, сарафан рваный, на одной лямке болтается.

- Ты кто?! - возмутилась Баба-Яга. Очень, очень ей не понравилось, что какое-то чучело в избу залезло, не постучавшись, не спросившись, да еще стоит и хохочет!

- А ты кто?- подбоченившись спросило "чучело".

- Я-то хозяйка! А тебе чего? - Баба-Яга решительно подошла к незваной гостье. Но та прошмыгнула внутрь, уселась на лавку возле печи и сказала:

- Я здесь жить буду. Так, печка есть, лежанка удобная, мне подойдет. А пора ли пообедать, а то я с дороги проголодалась. Тетенька Ягусенька присаживайся к столу!

Баба-Яга едва не задохнулась от возмущения!

- Ишь ты нахалка!!! - прошипела она сквозь зубы,- Какая я тебе тетенька?! А ну убирайся, а то я сейчас тобой пообедаю!

- Так вот ты как гостей принимаешь, тетушка? Нет, чтоб племянницу накормить, напоить, в баньке попарить...

- Какая еще племянница?- опешила Баба-Яга и опустилась на лавку. Она уж давно забыла про то, что у нее есть родственники. Слишком долго они не виделись.

Гостья придвинулась поближе к Бабе-Яге и умильным голосочком принялась нашептывать.

- Я о тебе, тетушка, много слышала! Хочу у тебя уму-разуму научиться!

Баба-Яга призадумалась: " С одной стороны хорошо - будет кому по хозяйству работать, за избушкой приглядывать. А с другой - выучится моим премудростям, захочет мое место занять, да и выживет меня отсюда! Опять же у Водяного прислуга есть, даже у Кащея, а у меня нету..." Баба-Яга долго прикидывала и так, и эдак, и, наконец, решилась: " Ладно, пущай остается. Будет у меня на посылках, секретов своих открывать не стану, скажу - мала еще.". А вслух сказала:

- Ладно, уж, живи! Научу тебя всему, а за это будешь мои приказания выполнять. Пойдешь наперекор - выгоню! - пригрозила бабка.

Гостья пригорюнилась, ведь работать она не любила. Она и сюда пришла, чтобы колдовать научиться и потом уже больше ничего не делать. Однако пришлось согласиться.

- Тебя как звать-то? - спросила Баба-Яга.

- Так же, как и тебя, - строптиво ответила гостья, - Баба-Яга!

- Ну, уж нет! Еще чего! - Бабе-Яге это очень не понравилось.- Какая ж из тебя Баба-Яга, молода ишо! Буду тебя звать...Ежка! Да и все тут.

- А я тебя буду называть тетка Ежка,- дерзко ответила девчонка.

- Еще чего!!!- возмутилась Баба-Яга,- Я тебе Баба-Яга и никаких теток!

- Тетка,- хихикнула Ежка.

Баба-Яга больно дернула ее за ухо:

- Ежели еще хоть раз назовешь меня теткой или еще как,- пригрозила старуха,- Я тебя в жабу превращу, будешь вся в бородавках сидеть тыщу лет в болоте и квакать!!!

Ежка испугалась не на шутку.

- Я пошутила,- пискнула она и попыталась высвободить свое ухо из цепких старушечьих пальцев.

- И никаких шуток! - отрезала Баба-Яга, отпуская красное распухшее ухо.

Сама же она любила частенько подшучивать над другими: то толстухе Анфисе паука за шиворот опустит, то Лешему подножку поставит, то у Кащея стул выдернет в тот момент, когда он садится, да мало ли чего забавница выдумывала.

Однако над собой Баба-Яга шуток не терпела!

- Значит так, Ежка! Из-за тебя в избе беспорядок, давай за дело принимайся, а я скоро вернусь,- решительно поднимаясь, сказала Баба-Яга.

- А как же обед?

- Вот и обед сготовишь!

Баба-Яга села в ступу и полетела к Кащею, чтобы тот помог отомстить Водяному. Такую обиду она забыть не могла.

Глава 3

Любил Кащей после обеда отдохнуть. Отдыхал он, всегда, сидя на большом черном троне. Трон был каменный, с высокой-высокой спинкой, а на самом верху ее красовался огромный белый череп с короной и со светящимися глазницами.

У дверей на карауле стояли два черта с вытаращенными глазами и отчаянно зевали от скуки. Из дальнего темного угла доносился приглушенный шепот. Там несколько чертей азартно резались в карты, то и дело ругались, лупили друг друга картами по носу и горько рыдали.

Однако, едва они забывались и начинали сильно шуметь, Кащей молча открывал глаза и все тут же стихало.

В эти часы Кащей велел никого не впускать в пещеру, и Баба-Яга прекрасно об этом знала! Но ведь ее дело было столь важным и неотложным, что она без стука пронеслась на ступе мимо изумленных часовых, подлетела к самому трону и, размахивая метлой, завопила на всю пещеру:

- Кешенька!! Бессмертный ты мой!!! Просыпайся! Поднимайся! Беда пришла!

Открыл Кащей один глаз, сонно посмотрел на Бабу-Ягу и опять закрыл, давая понять, что видеть ее не желает. Однако упрямая старуха решила не сдаваться! Она проворно выбралась из ступы и схватила Кащея за руки.

- Ах, Кешенька, твоего старого друга только что страшно обидели, оскорбили и вообще...,- Баба-Яга притворно захныкала, вытирая концом грязного фартука несуществующие слезы.

Кащей изумленно уставился на нее. Если Баба-Яга плачет, значит, ее действительно кто-то страшно обидел.

- Кто посмел?! - проскрипел Кащей.

- Водяно-о-ой.- плаксиво протянула Баба-Яга, словно плаксивая девчонка.

- Водяной?- удивленно переспросил Кащей.

- Ага, он самый! - Баба-Яга согласно кивнула головой и затараторила,- Дело было так! Приехала ко мне племянница, я решила я ее в баньке попарить, побежала в озеро по воду, а Водяной у меня ведра отобрал, воды не дал, еще и окатил с ног до головы.

- А-а-а-а, ерунда какая,- отмахнулся Кащей,- набери воды из ручья. - уж Уж очень не хотелось ему связываться с Водяным.

Баба-Яга это поняла и добавила:

- А еще он сказал, что вообще никому больше воды не даст, ни из озера, ни из ручья!

- Даже мне?! - забеспокоился Кащей. Ведь без воды он мог лишиться всей своей силы!

- А про тебя Водяной сказал, что ты - пещерная крыса, лысый череп и дурак колченогий!- угодливо соврала Баба-Яга. Она прекрасно знала, что Кащею это не понравится.

- Эй, бездельники!!! - вскочил Кащей в ярости,- Отправляйтесь на озеро и притащите сюда эту мерзкую жирную пиявку!!! Я ее...,- потрясая жилистыми кулаками, рычал он,- ррраздавлю! Я ее в порошок сотррру!!!

Баба-Яга радостно потирала ладошки и приговаривала:

- Так, Кешенька, правильно! Жирная пиявка! Мерзкая пиявка! Так его, Кешенька, так!!!

Побросали черти карты, примчались, вытянулись по стойке смирно, переглянулись, вперед выступил старшой и спросил:

- Ваше Бессмертие, дозвольте спросить?

- Ну?!

- Какую пиявку Вы сказали?- вся его поза выражала желание немедленно угодить.

- Самую мерзкую! Самую жирную! Самую противную! - Кащей грозно стукнул кулаком по подлокотнику трона.

Черти взвизгнули, свистнули, закрутились на одном месте и тут же исчезли. Не успела Баба-Яга и рта раскрыть, как они воротились и, с подобострастным поклоном, положили к ногам хозяина свернутый лист лопуха.

- Что это?! - рявкнул Кащей.

- То, что Вы приказали! - хором прокричали черти.

Старшой свистнул, подскочил маленький чертенок, мгновенно развернул лист лопуха, и Баба-Яга громко расхохоталась, увидев большую жирную пиявку. А Кащей сначала посинел, потом побелел, затопал ногами и заорал, брызгая слюной:

- Олухи! Остолопы безмозглые!! Я велел тащить сюда жирную пиявку, которая называет себя Водяным!!!

Старшой свистнул, лопух с пиявкой сам собой завернулся, поднялся в воздух и исчез. Черти опять выстроились в длинную шеренгу и приготовились выполнить приказ хозяина.

- Стойте!- крикнула Баба-Яга. Она никак не ожидала такого поворота событий и испугалась, что ее обман может раскрыться.- Кешенька, не надо сюда Водяного.

- Нет надо!- упрямо буркнул Кащей.

Черти взвизгнули, свистнули, но крутануться не успели, потому что Баба-Яга опять завопила:

- Стойте!!! Кешенька, ну зачем он тебе?

- Я его... - шипел Кащей. Глаза его горели огнем, руки тряслись,- уничтожу!

- Погоди, голубчик, остынь,- увещевала его Баба-Яга,- Водяной нам еще пригодится, кто будет за порядком в озере следить? А вот проучить его надо, на место поставить, чтоб не зазнавался!

- Ну, как знаешь,- неожиданно сдался Кащей, опустился на трон и выпустил огромные струи пара из ушей и ноздрей.- Пшли,- лениво махнул он рукой чертям, те покорно попятились и скрылись в своем углу.

"Как хорошо иметь таких слуг,- размышляла Баба-Яга,- а вот мне и положиться не на кого. И пещера замечательная, просторная, сухая, а моя-то избушка старая стала, куриные ножки разболелись, да и тесновато. А будь я здесь хозяйкой, дворец бы из пещеры сделала!" - и тут ее осенило. Баба-Яга придумала, как стать хозяйкой пещеры, а ссора с Водяным оказалась как нельзя кстати.

Кокетливо поправив платок, Баба-Яга шмыгнула носом, наклонилась к Кащею и вкрадчиво начала:

- Кешенька, скажи мне, жениться - это хорошо или плохо?

- Чего уж хорошего? Одному-то куда лучше! Никто под ногами не крутится, не мельтешит, покой и тишина!

- Правильно!- обрадовалась Баба-Яга,- Вот и лишим Водяного покоя и тишины.

- Как это?- удивился Кащей.

- Как-как,- передразнила его Баба-Яга, а про себя подумала: "Вот ведь дурак колченогий!", вслух же добавила с хитрой улыбочкой,- Мы его оженим.

- На ком? - оживился Кащей.

- Ну-у-у...- протянула новоиспеченная сваха, в уме подыскивая подходящую кандидатуру. Толстушку Анфиску отбросила сразу, ту ни за какие коврижки в озеро не заманишь, племянницу Ежку решила оставить у себя в помощницах, выбор пал на Кикимору.

Баба-Яга довольно захихикала и сказала, что Кикимора уж точно всю жизнь Водяному испортит.

- Кхм-кхм,- хмыкнул Кащей, почесал лысину, подумал и сказал,- А если она не пойдет за него?

- Кто ж ее спрашивать будет? - пропела Баба-Яга.

- Так ведь Леший вмешается, у них ведь с Кикиморой эта...как ее...любовь, кхе-кхе-кхе, - смех Кащея больше походил на скрип несмазанной телеги.

- Какая там любовь?! Баловство одно!- Баба-Яга начала кокетничать, гримасничать, поджимать губки, закатывать глазки.-.,- Любит - не любит., плюнет Плюнет -- поцелует., к К сердцу прижмет - к черту пошлет! Припугнем ее, что из лесу выгоним, никуда не денется, зато потом от злости Водяному "веселую" жизнь устроит.

- Это ты хорошо придумала,- одобрил Кащей, - только как уговорить Водяного жениться?

- Очень просто. Скажем всем, что мы с тобой решили пожениться, устроим большой пир...

- НЕТ!!! - вскочил Кащей,- Я жениться не буду!!!

"Ах ты, лысый череп, куда ты денешься Баба-Яга"- разозлилась Баба-Яга, но виду не подала, а вслух сладенько произнесла:

- Мы же понарошку поженимся, а не в самом деле. Ишь обрадовался,- она кокетливо сощурила глазки,- да я сама за тебя никогда не пойду. Разве что упрашивать станешь...

- Кхе-кхе-кхе-кхе,- рассмеялся Кащей, колотя себя кулаком по щуплой груди,- И в мыслях у меня не было жениться, особенно на тебе!

"Никуда не денешься, крыса пещерная,- мстительно подумала она, мило улыбаясь жениху,- все равно на мне женишься и не понарошку, а на самом деле!"

- Ладно, - примирительно сказала Баба-Яга,- зачем нам ссориться. А чтобы уговорить Водяного, мы должны пример подать. Лешего женим на моей племяннице, ему не обидно будет.

- А может мне жениться не надо? - с надеждой в голосе спросил Кащей.

- Надо, Кеша, надо! - твердо сказала Баба-Яга,- Уговоры я беру на себя, а ты собери гостей на Большую Поляну сегодня вечером.

- Как сегодня?!- испугался Кащей,- Так скоро? К чему такая спешка? Может потом как-нибудь? Да и колдунья сегодня не придет, а какая свадьба без нее.

- А почему она не придет? - спросила Баба-Яга, подозрительно глядя на Кащея.

- Ну-у....Т....Так просто...- смутился под пристальным взглядом Кащей,- Не захочет и все.

Уж очень не хотелось ему жениться, даже понарошку и он всячески пытался отсрочить это неприятное событие. Однако Баба-Яга не собиралась сдаваться, коварная интриганка хотела одним ударом убить трех зайцев.

Во-первых, отомстить Водяному! Во-вторых, разлучить Лешего с Кикиморой, потому что они со своей любовью совсем забросили все дела! А главное, она сама переедет к Кащею и в ее владениях будет не только лес, но и пещерное, и подземное царство! Вот тогда не посмеет какой-то там Водяной из своей лужи ее вышвыривать. А Леший с Ежкой будут у нее на посылках.

Глупому Кащею она свои планы раскрывать не стала и принялась действовать.

Глава 4

В первую очередь Баба-Яга отправилась к Водяному. Он сидел на дне озера в прекрасном дворце и слушал русалочьи песни. Про Бабу-Ягу и думать забыл. Веселился от души: хлопал в маленькие пухленькие ладошки, притопывал коротенькими ножками и звонко, заразительно смеялся.

В огромном зале струился мягкий зеленый свет, пол выложен разноцветными ракушками. Даже само кресло Водяного было уютное, пушистое, обросшее седыми водорослями, оно так и манило к себе.

Наплясался Водяной, насмеялся, калачиком в кресле свернулся, лежит себе, бороду теребит, а русалки вокруг него снуют туда-сюда. И приплыл тут к нему старый слуга Нафиля, наклонился к обвисшему уху хозяина и забормотал:

- Бу-буль, бу-бу-буль, бу-бу-бу!

- Чего? - не понял Водяной.

- Бу-буль, бу-бу-буль, бу-бу-бу! - пояснил Нафиля.

- Плюнь ты ракушки и говори,- лениво шевельнув рукой, протянул Водяной.

Нафиля аккуратно выплюнул ракушки в ладошку и квакающее-гнусаво произнес:

- Там Баба-Яга Костяная Нога Ваше Мокрейшество видеть хочет.

- Чего ей надобно? - скучно было Водяному, решил поболтать немножко, но наверх подниматься не хотелось и он велел Нафиле позвать гостью сюда.

Нафиля улыбнулся так, что дряблые бородавчатые щечки оттянулись к ушам, поклонился и поплыл наверх. Но не успели русалки допеть куплет, как старый слуга вернулся.

- Бу-бу-буль бу-бу-буль, бу-бу-буль! - Нафиля пускал пузыри, взволнованно вращая круглыми навыкате глазками.

- Чего?- не понял Водяной, начиная раздражаться.

- Бу-бу-буль, бу-бу-буль, бу-бу-буль!- Нафиля показал крючковатым пальцем наверх и отрицательно помотал головой.

- Да плюнь ты ракушки!- хотел топнуть Водяной, но, вспомнив, к чему это приведет, сдержался.

Нафиля, не торопясь,, плюнул ракушки в ладошку и сказал:

- Баба-Яга велела передать, что сюда спуститься не может, а к тебе, Мокрейшество, дело есть.

- Тьфу ты, я и забыл! Спроси, чего ей надо.

Нафиля засунул в рот ракушки и уплыл. Водяного стало разбирать любопытство, чего это Баба-Яга к озеру зачастила. Уж не просить ли чего собралась? Тут вернулся Нафиля, потрогал хозяина за плечо и сказал:

- Буль-бу-бу, Буль-буль-бу, бу-бу-бу.

- Чего-чего?!- переспросил Водяной.

- Буль-бу-бу, Буль-буль-бу, бу-бу-бу.- размахивал руками Нафиля.

- Сколько раз повторять - плюй ракушки, когда говоришь!!!- рассерженно завопил Его Мокрейшество.

Русалки звонко рассмеялись, Нафиля смущенно хмыкнул, булькнул и плюнул ракушки.

- Она говорит, что дело личное, секретное.

- Неси меня к ней.- Водяной ловко уселся к старому слуге на плечи, тот согнулся пополам и, неторопливо загребая ногами, которые больше походили на ласты, поплыл наверх.

Баба-Яга нетерпеливо расхаживала по берегу, оставляя следы на мокром песке.

- Наконец-то! - воскликнула она, увидев Водяного.

Тот вышел на берег, торопливо пробежал в тенечек, уселся, подогнув ноги калачиком, и спросил:

- Чего звала?

- Помириться пришла,- начала, былобыло, Баба-Яга.

- А я с тобой и не ссорился, - перебил Водяной, а сам подумал:

- "Стоило ли ради этого наверх подниматься?"

- Вот и славненько! Вот и хорошо,- обрадовалась Баба-Яга,- значит мы по-прежнему друзья?

- Друзья, друзья,- проворчал Водяной. Его донимала жара, тянуло обратно в озеро и он уже сильно пожалел, что выбрался на берег.

- Ой,, бедный ты, несчастный,- ни с того, ни с сего запричитала вдруг Баба-Яга.

- Чего, чего,- удивился Водяной.

- Бедный ты, говорю, несчастный! Живешь один, как перст. Пожалеть, приголубить тебя некому, о-о-о! - Баба-Яга закачалась из стороны в сторону, картинно подняла руки и жалостно застонала.

- Бу-буль-бу!- донеслось со стороны озера.

- А?!- оторопело застыла Баба-Яга.

- Бу-буль-бу! Бу-буль-бу !- объяснял Нафиля, показывая на себя пальцем.

- Чего он говорит?

- Ты ракушки плюнь, потом говори.- Водяной повернулся к Бабе-Яге,- никак его к порядку не приучу.

Нафиля плюнул ракушки в ладошку и сказал:

- Есть, Ваше Мокрейшество, кому тебя приголубить, есть кому пожалеть,- и огромные слезы покатились по его зеленоватому морщинистомуморщинистому зеленоватому зеленоватому лицу.

- Ну...- растерялась Баба-Яга,- и кто же это?

- Я это! Я! - Нафиля с размаху кинул ракушки в воду, но тут же, то ли спохватившись, то ли смутившись собственной отваги, нырнул за ними.

- Да нет же, Нафиля, не о тебе речь, - крикнула вслед Баба-Яга, махнула рукой и повернулась к Водяному.- Я тебя, Мокрейшество, давно спросить хотела, да все забываю. Зачем Нафиля во рту ракушки держит.

- А кто его знает?- пожал плечами Водяной.

- Ну да, ну да! Я к тебе не за этим шла. Ты главное не волнуйся!

- Баба-Яга! Говори прямо,- встревожился Водяной,- что стряслось?

- А я и говорю, жениться тебе нужно.

- Зачем?

- Как это зачем? - засуетилась Баба-Яга,- Как это зачем?! Представь себе, жена тебе станет сказки рассказывать...

- Мне Нафиля рассказывает,- возразил Водяной.

- А жена петь и плясать будет! - не растерялась Баба-Яга.

- Русалки мне поют и пляшут.

- Тогда...тогда...Жена будет бороду расчесывать!- предложила Баба-Яга.

Борода у Водяного была пышная, длинная, до самых коленок. Он очень ею гордился, ему нравилось, когда борода лежала аккуратная, расчесанная, а не торчала, словно морская пена после бури. Нафиля, конечно, причесывал ее, но не так, как хотелось Водяному. И Его Мокрейшество сильно страдал от этого.

- А еще жена будет вкусно кормить тебя, перинку взбивать,- Баба-Яга разошлась,- Да и озеро без хозяйки какое-то несолидное. И тебе - ни гостей принять, ни самому выйти!

- И то,, правда, - вздохнул Водяной,- Жениться, конечно,, можно, я уж и сам подумывал. Да вот на ком? Возьмешь в жены одну из русалочек, другим обидно будет. А они у меня все хорошие. Жалко.

- И-и-и! Какие из них хозяйки, из русалок-то? Окромя как петь да плясать, ничего не умеют. А я тебе подыскала и хозяюшку, и работящую, такая раскрасавица, лучше не сыщешь!

- Кто ж такая?

- Маленький сюрприз,- сладенько пропела Баба-Яга,- на нее все наши лесные женихи так и заглядываются. Смотри, не зевай. Приходи вечером на Большую Поляну, там и свадебку сыграем.

- Как? - испугался Водяной,- Прямо сегодня и свадьба?!

Он никак не ожидал, что это может произойти так быстро. Ведь полагалось лет двадцать ухаживать, на невесту глядеть, да раздумывать.

- Чего тянуть, чем быстрее, тем лучше, - назойливо шептала Баба-Яга,, склонившись к самому уху. Водяному эта затея сразу же разонравилась.

- Ну да, - ворчал он, - ежели это так хорошо, отчего сама замуж не идешь?

- Иду, иду! У меня ведь тоже сегодня свадьба. Не могу я Кащеево сердце разбить, хоть и бессмертный он, но от любви всякий помереть может!

- А что, он тебя разве любит? - спросил Водяной.

- Еще как! Он за мной уж сколь времени на коленках ползает, куда я, туда и он. Одно слово - дурак колченогий! Ну а ты-то, согласен жениться?

- Ну, раз уж вы с Кащеем решили, то и я, пожалуй, женюсь.

- Сиди здесь, жди невесту. Я к тебе ее отправлю! Сам с ней обо всем поговоришь!

Водяной снова испугался. Он никогда еще не разговаривал с невестами и не знал, как это делается.

- Милая наша Ягусенька,- подхалимно начал он,- а не можешь ты сама с ней поговорить, а я потом просто женюсь и все?

- Понимаю, понимаю,- кивнула головой Баба-Яга,- Дело это тонкое, деликатное. Положись во всем на меня, я все устрою самым наилучшим образом.

Баба-Яга ходила кругами вокруг Водяного, увлеченно расписывая, какое трудное дело сватовство. То подпрыгивая, то приседая, она размахивала руками, гримасничала, то медленно кралась, то стремительно неслась, не сводя глаз с ошалевшего жениха.

Закружилась голова у Бабы-Яги, ведь все выходило именно так, как она задумала. Прикрыла она умиленно глазки, и надо ж было злополучному камушку под ноги попасть! Спотыкнулась счастливая сваха, не удержала равновесия, да со всего маху бултыхнулась в озеро!!!

И упала-то от берега недалеко, где воды всего по колено было, но того, бедняжка, перепугалась, что нахлебалась воды и завопила,, что есть мочи, отплевываясь и булькая.

- Чего? - не понял Водяной. Он сидел, прикрыв глазки, и мечтал о новой, семейной жизни, не замечая ничего вокруг.

- Буль-буль-буль!- вопила Баба-Яга во весь голос.

- Ты ракушки плюнь, потом говори,- важно сказал Водяной.

- Какие к черту ракушки?! Я тону!!!

- А-а-а, - протянул Водяной и задумчиво поглядел на озеро. Но тут же вскочил, увидев Бабу-Ягу,- Ой! Ой!- и побежал к воде.

Дно озера было илистым и бедная сваха, барахтаясь, подняла со дна всю муть, перепачкавшись в грязи с головы до ног. Водяной наклонился, протянул к ней руки, но та схватила его за бороду и заорала:

- Тащи-и-и!

Вытянул Водяной ее на берег, встала бабка на ноги, растопырилась, словно пугало на огороде, а грязь с нее ручьями стекает.

- Ай-яй-яй!- бегая вокруг нее,, причитал Водяной и отряхивал бороду.-.,- Ай-яй-яй! Как тебя угораздило? Что ж теперь делать?

- Ну-ну, что раскудахтался,- прикрикнула Баба-Яга,- зови Нафилю с русалками, пущай меня почистят, помоют, не могу же я в таком виде к твоей невесте идти.

Вымыли Бабу-Ягу, вычистили, стала она еще чище, да опрятнее, чем раньше была. Села она в ступу, взяла метлу и прошептала Водяному на ухо:

- Не забудь же, как солнце сядет, мы ждем тебя!

Схватился Водяной за край ступы и взмолился:

- А вдруг она не захочет идти замуж за меня? Скажет, старый, некрасивый...

- Да что ты?! Ты у нас такой солидный, обходительный, смелый. Вон даже в воду за мной бросился,- Баба-Яга взмахнула метлой,- готовься к свадьбе! - крикнула напоследок и улетела.

Водяной вернулся во дворец и приказал принести праздничный выходной фрак.

Глава 5

В это время Леший с Кикиморой гуляли по лесу, даже не подозревая о коварных замыслах Бабы-Яги. Они дурачились, как дети, резвились, бегали по поляне, а когда устали, решили поиграть в прятки. А в лесу в прятки играть одно удовольствие!

Сначала выпало водить Лешему, он честно зажурил глаза и стал считать:

- Раз, два, три, четыре, пять, я тебя иду искать!

А пока он считал, Кикимора отбежала на другой конец поляны и превратилась в одну из молодых березок, которых вокруг было видимо-невидимо. Леший открыл глаза, огляделся - кусты, да деревья, а Кикиморка, словно сквозь землю провалилась. Он сразу догадался, что без колдовства тут дело не обошлось. Стал приглядываться повнимательнее и увидел, что все деревья стоят спокойно, листочки на них шевелятся еле-еле, а одна березка из стороны в сторону качается, будто при сильном ветре. Подбежал он к ней и обнял. Березка тут же обратно Кикиморой стала.

Сердце у Кикиморы заколотилось сильнее. Она притихла в объятиях Лешего и положила голову ему на плечо. И вдруг увидела бабочку необыкновенной красоты.

- Ой! Посмотри, какая бабочка!

- Где? - Леший нехотя отпустил Кикимору.

- Да вон же, на колокольчик села! Я такую еще ни разу в жизни не видела.

Леший тут же, одним прыжком, подскочил к цветку, схватил бабочку в горсть, оборвав при этом несколько лепестков у колокольчика, и вернулся к Кикиморе.

- На, это тебе! - он разжал кулак. Бабочка лежала у него на ладони, быстро-быстро шевелила лапками, но улететь не могла, потому что ее крылышки были сильно помяты.

- Что ты наделал?! - грустно сказала Кикимора,- Медведь ты, а не Леший.

Она забрала бабочку, расправила ей крылья, дунула слегка и бабочка, встрепенувшись, поднялась в воздух, полетала немножко вокруг Кикиморы и опустилась ей прямо на голову, словно причудливый, узорчатый бант.

- Подумаешь?! - обиделся Леший и отвернулся. - Какая же ты капризная, как все девчонки. Никогда не узнаешь, что вам нужно.

Кикимора в ответ только фыркнула. Тогда Леший перекувыркнулся через голову и превратился в самого настоящего медведя.

- Глупый ты и бестолковый! - рассердилась Кикимора.

Медведь взревел, покатился по земле кубарем и поскакал по поляне уже зайцем длинноухим.

- Противно смотреть! - поджала губы Кикимора.

Прыгал заяц по поляне, прыгал, да видно надоело, подпрыгнул он повыше, ударился о землю и снова Лешим стал. Подошел он к Кикиморе, хотел за руку взять, да она не дает.

Хотел в глаза посмотреть, а она отворачивается. И так стало Лешему обидно!

Ведь он-то хотел как лучше - и бабочку поймал, и рассмешить Кикимору пытался, а она ни за что, ни про что обозвала его, да и разговаривать не хочет. Сел Леший под деревом, руками колени обнял и грустную песню запел:

Ах, леса вы мои,

Леса частые!

Ах, полянки мои,

Да зеленые!

Травушки шелковые,

Цветочки мои

Лазоревые!

Как любил я

Во лесу гулять!

Мою милую

На лугу встречать.

Сидела Кикиморка рядышком, слушала, а потом тихонечко встала и ушла. Сломал бедняга Леший прутик ивовый, сделал дудочку-самогудочку, Заиграл на ней, словно заплакал, и побрел куда глаза глядят.

Глава 6

Воротилась Баба-Яга домой, собой очень довольная, ведь не каждый так ловко смог бы провернуть дельце! Если уж Водяного с Кащеем обвела вокруг пальца, то с остальными много хлопот не возникнет: Кикимора и Леший находятся у нее в подчинении, так что обязаны ее слушаться, а Ежка сама напросилась, так что никуда не денется. А если откажется замуж за Лешего выходить - скатертью дорожка.

Баба-Яга аккуратно поставила ступу, прислонила метлу к стенке, распахнула дверь в избушку и...ахнула! Там творилось такое!!!

Баба-Яга так и села у порога! "Что же стряслось?!" - ошарашено думала она.

А стряслось вот что: Баба-Яга, уходя, наказала Ежке приниматься за дело, а за какое не объяснила.

Каждый на месте Ежки догадался бы, что Баба-Яга имела в виду. То есть помыть пол, посуду, прибраться. Но Ежка, когда впервые пришла к своей тетке, увидела, как та раскидывает и разбрасывает все, что ей попадается, бьет зеркала, и подумала, что приниматься за дело означает именно это.

Постаралась племянница от души! Тщательно перебила всю посуду на мелкие черепки. Потом взялась за сундуки. Лучшие наряды хозяйки - шали расписные; сарафаны цветастые, оборочками да кружевами расшитые; юбки новехонькие из заморских тканей; узорчатые платочки; бусы, монисты, да украшения разные из сундуков повытаскивала и встала столбом. Что с ними делать, не знает. Мять да рвать такую красоту руки не поднимаются, а коли Баба-Яга приказала..... Ослушаться Ежка не посмела.

- Куда ж столько нарядов старухе? - ворчала она. Выбрала что получше, на себя напялила, а остальное, тяжело вздохнув и закрыв глаза, разорвала на мелкие кусочки и раскидала.

Потом выгребла золу из печки и все это сверху посыпала. И так уж она старалась, что сильно проголодалась. Зашла она в кладовушечку проверить теткины запасы. Банку варенья отыскала сразу и тут же съела. Наткнулась на мешок с мукой, попробовала - ничего, не так вкусно, как варенье, но есть можно. И мука отправилась следом за вареньем. Затем нашлись грибочки соленые, туесок душистого меда, какие-то травки сушеные, мешочки с крупами тоже сгодились. ...Ии все...! Запасы кончились!

Почувствовала Ежка, что глаза у нее слипаются, залезла на лежанку, свернулась калачиком и уснула.

Посидела Баба-Яга немного, потом подхватилась, зубом поцокала да как закричит:

На горе - на пригорке

Стояли тридцать три Егорки.

Егорка первый золу сметай,

Егорка второй сор собирай,

Третий Егорка пыль вытирай,

Четвертый Егорка одежду сшивай,

Пятый Егорка в сундук убирай,

Егорка шестой посуду давай,

Егорка седьмой стол накрывай.

От этого крика Ежка проснулась, отодвинула цветастую занавеску и выглянула.

- Ах, ты! Чудеса-то какие! Никого нету, а все само-собой делается, глянь-ка! - крикнула она Бабе-Яге,- Веник золу смел, на совок собрал, в печь закинул, ха-ха-ха!

Баба-Яга на нее прицыкнула, Ежка замолчала. Сор в печи сам собой загорелся, одеждаодежда, испачканнаяиспачканная в одну кучу сложилась, в клубок скаталась, вихрем по избе промчалась, и, когда ворох развернулся, вещи все оказались новехонькими. Они сами аккуратно свернулись и в сундуки ровными рядами улеглись.

Черепки-осколки по полу поползли, друг к дружке прилепились, в миски, чашки да блюдца превратились. Окна и двери распахнулись, по избе ветерок промчался, стало чисто, светло и уютно!

Баба-Яга довольно огляделась вокруг, потом вдруг нахмурилась и ногой топнула.

- Егорка седьмой, почему стол не накрыт?

Услышала Ежка тоненький голосок:

- Кладовушечка пуста, хозяюшка, припасов нету, накрывать нечем!

Посмотрела Баба-Яга на племянницу грозно, так что та опять за занавеску спряталась, да как закричит:

Катилася торба

С высокого горба.

А в этой торбе:

Соленья-варенья,

Мед да орехи,

Щи, каша, каравай,

Все на стол подавай!

Откуда ни возьмись, появилась на столе белая скатерочка, уставленная аппетитными кушаньями. Ежка только собралась за стол первой усесться, как сердитая тетка за шиворот ее схватила, за порог вытолкала и вслед крикнула:

- Мало того, что беспорядок учинила, все припасы слопала, так еще неумытая за стол лезешь! Иди к озеру, и пока не умоешься, не причешешься, домой не возвращайся!

Делать нечего, поплелась Ежка к озеру. Идет, по дороге плюется и на голову тетке проклятья призывает.

- А вот и не буду умываться. Сроду не умывалась, - бормотала она сквозь зубы.- Подумаешь! И нечего меня за шкирку хватать! Я что, котенок?! Я тоже могу за шкирку! Подумаешь, Баба-Яга нашлась, провались она пропадом, чтоб у нее лишай на носу вырос, а на лбу бородавка!

Ноги сами привели ее к озеру. Вышла она на берег, а к воде подойти боится. Погода тихая, безветренная, а озеро ходуном ходит, бурлит, из краев выплескивается. Водяной к свадьбе готовится!

Осторожно подошла Ежка к воде, палец окунула.

- Бр-р-р! Холодная! Мокрая!- она с детства умываться не любила. Шмыгнула Ежка носом, мокрым пальцем потерла глаза и собралась идти обратно. Но тут выглянула русалка, Ежку увидела и рассмеялась:

- Ой, какая грязнулька! Хи-хи-хи!

Появились другие русалки, пальцами на замарашку показывают, перешептываются, хихикают. Одна русалка подплыла поближе к Ежке и спросила:

- Ты откуда такая взялась?

- Баба-Яга на озеро отправила,- буркнула Ежка, ей вовсе не хотелось разговаривать с этими хохотушками.

После ее слов русалки тут же примолкли, сбились в кружок, никто уже не смеялся, а в глазах засветилось любопытство.

- Вы там чего? - спросила Ежка с подозрением.

Но русалки, не отвечая, вышли на берег, окружили, сняли с нее одежду и повели в озеро. Ежка настолько растерялась, что сама не заметила, как очутилась в воде. А русалки времени зря не теряли. Вымыли Ежку дочиста, вытерли насухо, принесли наряды диковинные, принялись ее одевать.

Одна из русалок стала Ежку причесывать, косу заплетать. А, а остальные встали вокруг, взялись за руки, хоровод повели и песню запели:

У ворот трава шелковая.

Кто траву топтал,

Кто травушку вытоптал,

Топтали травушку все боярские сватья,

Сватали за красну девушку.

Спрашивали у ближних соседушек:

- Какова, какова красна девушка?

- Ростом она, ростом

Не малая, не великая.

- Личиком она, личиком

Бела, круглоликая.

Глазушки, глазушки,

Что ясного сокола.

Бровушки, что у черного соболя.

Сама девка бравая,

В косе лента алая.

Вот Ежку совсем принарядили, заплели косу с лентой алой, поднесли большое зеркало, посмотрела она на себя и не узнала.

Тем временем одна из русалок нырнула на дно озера, шепнула что-то на ухо Нафиле, и тот поспешил к Водяному:

- Бу-бу-буль, бу-буль, бу-буль!

- Чего?

- Бу-бу-буль, бу-буль, бу-буль! - пояснил Нафиля, важно размахивая руками.

- Плюнь ракушки!- рассердился Водяной.

Нафиля плюнул ракушки и торжественно сказал:

- Ваше Мокрейшество! Я видел Вашу невесту! Такая раскрасавица оказалась, а вначале была лохматая, грязная, просто чучело!

- А Баба-Яга рассказывала, что хорошая хозяйка, - посетовал Водяной.

- Бу-бу, бу-бу! - возразил Нафиля и отрицательно помотал головой.

- Чего?! - все больше раздражаясь, переспросил Водяной.

- Я говорю, она неряха и грязнуля! - сказал Нафиля, вытащив ракушки изо рта.

- А где ты ее видел? - нетерпеливо допытывал Водяной.

- Буль! - Нафиля показал пальцем вверх.

Водяной бросился искать корону, но поскользнулся и шлепнулся.

- Нафиля!! Где моя царская корона?!

- Буль-буль! - невозмутимо ответил тот.

- Где-где?!

- Буль-буль! - повторил старый слуга.

- Я уничтожу все ракушки в этом озере!!! - отчаянно завопил Водяной, - Плюнь сейчас же!!!

Нафиля, не спеша, вынул ракушки и сказал:

- Ваше Мокрейшество! Без ракушек никак нельзя!

Замахал Водяной пухлыми руками, затопал ногами, и застонал сквозь зубы:

- Я тебя не про ракушки спрашиваю, а про корону! Где она?!

- Бу-бу-бу! - Нафиля, недоуменно пожав плечами, полез под огромную кровать с резными ножками. Сначала оттуда вылетели; старый халат, два мохнатых стоптанных тапочка на одну ногу, но разного размера, громыхая,, пронеслась треснувшая шахматная доска, и только потом, кряхтя, выбрался Нафиля, держа в руках корону, обросшую ракушками и водорослями.

Нафиля заботливо ободрал ракушки, запихал их в рот, аккуратно убрал водоросли, почистил корону песочком и протянул хозяину. Тот схватил ее, одел задом наперед и, забыв про Нафилю, помчался на берег. Нафиля поглядел ему вслед, осуждающе покачал головой, забрался, оглядевшись по сторонам, на царский трон, гордо расправил плечи и мечтательно закрыл глаза.

А из-под кровати осторожно высунулся старый рак-отшельник. Он потряс над головой одинокой клешней, что-то при этом беззвучно говоря, видимо ругаясь, собрал все, что Нафиля вытащил наружу и уволок за собой.

Когда Водяной увидел Ежку, его рот сам по себе раскрылся от изумления, никогда он еще не видел такой красавицы! Ежка тоже остолбенела, она уже хотела спросить у русалок, кто это, да тех и след простыл. Они, завидев своего господина, попрятались в озере.

Растерялась Ежка, не знает, что ей делать. Хотела к Бабе-Яге побежать, но подумала, что незнакомец решит, будто она его испугалась. Любопытно ей было и боязно. А жених в себя пришел, робко по берегу к ней пришлепал, поклонился, а корона бултых с его головы и прямо к Ежкиным ногам.

Сконфузился Водяной и Ежка отчего-то смутилась, подняла корону и незадачливому кавалеру протянула.

- Возьмите. - Только и молвила она.

- Ах, какая она! Еще и вежливая! - простонал Водяной.

И тут случилось чудо! Робость куда-то исчезла, и невиданное красноречие овладело им.

- О-о-о! Вы само совершенство! Лишь о Вас я мог мечтать, моя прелесть! Пойдете ли Вы за меня замуж? Только не отказывайте не сразу, не надо, не надо! - он суетливо замахал короткимизаахал коротки ручками, - Не говорите ничего сейчас, хорошенько подумайте, а вечером Вы мне ответите! Но знайте, что если согласитесь, то станете Царицей Озерной, и звать Вас будут Ваше Мокрейшество! - Водяной на секунду задумался, а потом продолжил с новым воодушевлением, - Я Вам новую корону закажу! Дворец у меня удобный, красивый и озеро большое! А в свадебное путешествие поедем к моим родственникам, по всем морям и океанам.

Долго еще Водяной описывал все прелести их будущей жизни. Целовал невесте ручки, шаркал короткими толстыми ножками, махал пушистой длинной бородой. Ах, как это было для Ежки диковинно, как необыкновенно! Никто еще так не восхищался ею, не преклонялся перед ней.

Ей так захотелось выйти замуж за этого чудака прямо сейчас, она уж было, открыла рот, чтобы сказать об этом, но он заахал руками:

- О, не отказывайте, не отказывайте мне, мое сокровище! Не говорите, не говорите, моя жемчужина, ничего сейчас, все вечером, вечером...,- Он проводил Ежку до опушки леса, поцеловал на прощание ручку и вприпрыжку помчался назад к озеру, лишь ветер донес его слова,- До встречи, моя прелесть, до встречи!

Влюбленный жених помахал короной и плюхнулся в воду.

Глава 7

Вызвала Баба-Яга Кикимору и, когда та явилась, начала разговор издалека:

- Проходи Кикиморка, проходи наша красавица, присаживайся!

Гостья от таких слов слегка оробела. Еще никогда Баба-Яга с ней так не разговаривала. Она несмело сделала несколько шагов и опустилась на самый краешек скамейки.

- Я тебя чего спросить-то хотела? Ты жизнью-то как, довольна? - полюбопытствовала Баба-Яга.

- А,- махнула рукой Кикимора,- Чему мне радоваться? С, я с Лешим я поссорилась, лягушки совсем слушаться перестали, по ночам квакают, спать не дают. А вчера на ежика наступила. И вообще ску-у-учно...

- Ах ты, бедняжка,- притворно пожалела ее Баба-Яга и погладила по плечу,- Но ничего, ничего, скоро вся твоя скука пройдет, я тебя осчастливлю! - перешла она к делу,- для тебя, голубушка, нашла я жениха! Да ты его знаешь.

Баба-Яга, конечно, имела в виду Водяного, а Кикимора сразу подумала про Лешего.

- У него такие красивые зеленые глаза,- мечтательно протянула Кикимора.

- Ага! - поддакнула Баба-Яга,- глаза у него зеленые. - Но тут же засомневалась, какие же глаза у Водяного, то ли зеленые, то ли голубые,- А может и голубые,- задумчиво сказала она вслух, - я не приглядывалась.

" Чего со старухи возьмешь, - подумала Кикимора,- что она в этом понимает?!- Сама-то она точно знала, что глаза у Лешего большие, зеленые, ласковые.- Зря я с ним поссорилась, не женится он теперь на мне!" - всхлипнула она.

- Спасибо, Баба-Яга, да только зря Вы стараетесь, он на мне никогда не женится!

- Здравствуйте!!! Да он сам меня целых полчаса упрашивал, чтобы я тебя сосватала!

- А чего же он сам не насмелился?

- Глупая ты, и ничего в сватовстве не понимаешь. Не положено самому, к тому же скромный он, а это хорошо. Ну,, так что, ты согласна?

- Нет! Он такой грубиян!

- Да что ты, вежливый он, обходительный! - но тут Баба-Яга вспомнила, как Водяной ее из озера выкинул и подумала что грубиян это слишком ласково для него. - Ой, чуть не забыла,- Баба-Яга хитро улыбнулась,- Женишок твой у озера тебя дожидается, хочет сам с тобой поговорить.

- Что же Вы сразу не сказали!- Кикимора выскочила из избушки и помчалась на свидание.

- Ну и молодежь пошла,- покачала головой Баба-Яга.- Ни стыда, ни скромности. Так и кинулась, так и полетела, а сама говорила не пойду замуж, грубиян! - передразнивала Баба-Яга Кикимору,- Тьфу, точно я Кащею сказала, что у них с Лешим одно баловство было. Вон, только сказала ей про нового жениха, а ее уже след простыл.

Баба-Яга еще долго ухмылялась, сама с собой болтала о скромности, о непостоянстве в любви, и радовалась, что никого долго уговаривать нее пришлось.

Кикимора бежала и думала: " Там Леший! Он сватается, он простил меня!!" От счастья она не замечала ничего вокруг и чуть не наскочила на Ежку.

- Ой, ты кто?- спросила Кикимора.

- Я Ежка. - пропела та.

- Какая Ежка?

- Необыкновенная,- Продолжала петь Ежка,- Я невеста! Меня любят!

- Чья невеста?- У Кикиморы закралось страшное подозрение.

- Моего жениха!- Ежка настолько была переполнена непривычными для себя чувствами, что весь мир казался теперь светлым, радостным и она не понимала, о чем ее спрашивают, потому и отвечала просто машинально.

- А как его зовут?- тихо спросила Кикимора и затаила дыхание в ожидании ответа.

- Не знаю. - Улыбнулась Ежка.

- Как не знаешь?

- Я не спрашивала, а он не сказал.

- А где вы с ним встретились? - Кикимора подошла поближе.

- У озера,- махнула рукой Ежка.

- Он..., он..., такой статный?

- Ага!

- А глаза у него зеленые? - продолжала допытываться Кикимора.

- Они такие красивые,- прошептала Ежка, зажмурившись от счастья,- может зеленые, может голубые.

И вправду, очень трудно было понять какого цвета у Водяного глаза. Они были то голубыми, то зелеными, то зелено-голубыми, изменчивыми, как волны озера. А вот у Лешего глаза ярко зеленые, словно сочная весенняя молодая трава.

После Ежкиного ответа заплакала Кикимора громко, навзрыд, горько и безутешно. Посмотрела Ежка на нее недоуменно.

- Эх, ты-ы-ы! - Сквозь слезы сказала Кикимора,- Счастье мое разбила и довольная песенки распеваешь. А он-то!!! Со мной в прятки играл, а женится на какой-то Ежке.

- Это я какая-то?! - возмутилась Ежка.

- Ты моего жениха увела! - продолжала рыдать Кикимора.

- Никого я не уводила! Он сам ко мне из озера вышел, его корона к моим ногам подкатилась.

- А борода у него есть? - Кикимора с надеждой посмотрела на Ежку.

- Ага! До самых коленок!

- И русалки с ним были?!

- Были! Смотри, как меня нарядили!

Слезы на глазах у Кикиморы тут же высохли. Она схватила Ежку в охапку, закружила, стала целовать и кричать что-то непонятное:

- НЕ ОН! Это не он! А Лешего ты у озера не видела?

- Нет,- ответила Ежка.

- Ой, какая я счастливая! - взвизгнула Кикимора и, помахав Ежке на прощание, убежала.

Ежка неторопливо побрела к Бабе-Яге, что-то мурлыкая себе под нос, собирая цветочки и удивляясь, почему она раньше не замечала, что небо такое голубое, птицы поют так восхитительно, а все вокруг такое красивое!

Глава 8

Баба-Яга времени зря не теряла. До вечера оставалось совсем немного, а еще нужно было сообщить Лешему, что он сегодня женится на Ежке, и уговорить колдунью Анфису прибыть на Большую Поляну, где сегодня намечалось необычное торжество.

Лешего она насилу отыскала возле болота. Кабы не волшебное зеркальце, правдаправда,, склеенное, она ведь сама его в сердцах об пол шлепнула, ни за что бы она его не нашла.

Сидел Леший на большой коряге и, пригорюнившись, гадал на ромашках.

- Любит, не любит. Любит, не любит.- Вся земля вокруг него была белой от ромашковых лепестков.- Не любит!- вздохнул Леший,, оборвав последний лепесток, и уставился невидящим взглядом на голый стебелек.

Баба-Яга, стремительно снижаясь, так как очень торопилась, немного не рассчитала и, зацепившись ступой за верхушку дерева, рухнула вниз. Метла выскользнула из рук и улетела в кусты. Баба-Яга, чертыхаясь, кое-как выбралась из-под придавившей ее ступы, и стала искать метлу.

- Ах, ты...- Баба-Яга не могла найти слов, которыми можно было бы как следует выругать Лешего. - Сидишь тут, ерундой занимаешься! - Она хотела прикрикнуть на него как следует, но,, вспомнив, зачем ей нужен был Леший, перевела дыхание. Отыскав метлу, она хотела положить ее в ступу и увидела, что по боку, с верху до самого дна пошла трещина. Всему виной неудачное приземление. Баба-Яга обошла вокруг ступы несколько раз, для того чтобы убедиться, что больше повреждений нет, и повернулась к Лешему.

- Не знаю, что с тобой делать!- она встала перед Лешим и уперла руки в боки.

- А чего я?!

- Чего я! - передразнила его Баба-Яга,- Ты чем занимаешься? Цветов столько перепортил. В болото никого не заманиваешь, лес у тебя запущенный, да и сам-то ты какой-то неухоженный. Все бегаешь, прыгаешь, как мальчишка. Пора тебе за ум взяться, остепениться.

Леший никак не мог взять в толк, чего Бабе-Яге от него надо. Мысли его сейчас были далеко отсюда. Он до сих пор не понимал, за что на него обиделась Кикимора. Чтобы побыстрее отвязаться от Бабы-Яги, он спросил напрямик:

- Чего ты от меня хочешь?

- Хочу, чтобы ты женился!

- На ком? Никто меня не любит. Нету у меня ни кола, ни двора и вообще на меня противно смотреть.

Баба-Яга погладила Лешего по руке, растрепала ему волосы и нежно сказала, словно родному сыну:

- Лешенька! Ну что ты говоришь?! Ты же у нас просто красавец и жених хоть куда! Не богат, так с милым рай и в шалаше! А любовь? Не знаю, любит ли она тебя, но замуж так и просится! Говорит - жить без Лешего не могу!- самозабвенно врала Баба-Яга,, представляя Ежку.

Главная ошибка Бабы-Яги была в том, что ей казалось, будто все ее понимают с полуслова, и потому не затрудняла себя лишний раз уточнить, о ком хотела рассказать.

- Правда невеста твоя диковата, ходит вся грязная, непричесанная.

У Лешего перед глазами мелькали воспоминания. Вот они с Кикиморкой лакомились черникой и он, играючи, нечаянно испачкал ее лицо ягодным соком. А сколько раз они бегали по лесу и у Кикиморки косы растрепывались от бега. Но как блестели у нее глаза!

- Нет, я не достоин ее, эта невеста не для меня!- грустно сказал Леший и поднялся с коряги.

Баба-Яга схватила его за рукав и силой усадила обратно.

- Да как же не для тебя?! Ты у нас самый лучший жених в лесу! Сейчас же пойдешь к ней и сделаешь предложение. Ее поведение покажется тебе странным, но ты внимания не обращай. Я тебе по секрету скажу - девушки должны женихам отказывать из скромности, даже если им очень хочется замуж. Так что ты будь понастойчивее! А ежели она уж очень сильно упрямничать станет, ты ей пригрози, что я ее в жабу превращу! - и Баба-Яга довольно хихикнула.

- Не надо в жабу! Насильно мил не будешь.

- Будешь, будешь! Еще как будешь! Небось,, никто не захочет жабой стать. За Змея Горыныча замуж пойдет, не то, что за тебя!

- Нет!- сказал Леший,- Я так не хочу!

- Глупый ты,- рассердилась Баба-Яга,- ну что ты заладил, нет, да нет. Откуда ты знаешь, что она противиться станет? Сходи да поговори с ней, а насчет жабы я пошутила.

- Да где же ее искать? - вздохнул Леший.

- Я кК озеру я ее отправила. С поручением. Давно уже отправила, поди,, обратно возвращается.

Леший слез с коряги, посмотрел задумчиво себе под ноги, и медленно побрел к озеру.

- Да ты быстрей давай! - прикрикнула на него Баба-Яга,- Разминетесь, потом будешь искать ее по лесу!

Помчался Леший бегом, а Баба-Яга еще раз осмотрела ступу, осторожно влезла в нее и отправилась к колдунье.

Кикиморы на берегу озера не было. Сердце у Лешего оборвалось. Сначала он подумал, что опоздал, но потом, вспомнив, как Баба-Яга любит над всеми подшучивать, повернулся и собрался уходить.

- Лешенька!- услышал он,- Я здесь!

Встретились их взгляды, руки соединились и долго стояли они на берегу, понимая, что никакие слова им не нужны.

Солнышко опускалось все ниже и ниже, легкий ветерок гнал рябь по озеру. Смолк шумный птичий гомон, лишь трепетала листва деревьев, окрашенная вечерней зарею в ярко алый цвет.

Глава 9

Итак, он наступил, долгожданный для всей лесной нечисти, чудесный летний вечер, сегодня многое должно было решиться! Баба-Яга почти все приготовила к приему званых гостей, а гостей ожидалось немало: кроме женихов и невест, колдуньи Анфисы, из соседних лесов должны были прибыть шиши и шишиги лесные, ведьмы, упыри и шишиморы, а из окрестных деревень обещались заявиться банники, домовые и прочая нечисть.

Для угощения дорогих гостей был накрыт огромный стол посреди Большой Поляны. На каждом дереве, каждом кустике висели гроздья светлячков, освещая поляну мягким, мерцающим светом, отчего все вокруг казалось таинственным и загадочным.

Ради такого торжественного случая Баба-Яга приоделась, ведь не каждый день замуж выходишь! Повязала на голову платок с ярким мухомором посередине, наделанаодела розовую рубаху в мелкий синий цветочек, а юбку зеленую с желтыми оборками. Юбка была пышная, до самой земли и при каждом движении хрустела и шуршала, словно ворох сухих листьев.

Баба-Яга оглядела себя с ног до головы, и осталась собой очень довольна.

Тут уж стали гости помаленьку подтягиваться. Первым появился Водяной в окружении огромной свиты русалок и, конечно со своим старым слугой Нафилей. Ему не терпелось поскорей увидеть прекрасную незнакомку и спросить, согласна ли она стать Царицей Озерной.

Заметив Бабу-Ягу,, он тут же поспешил к ней.

- Где моя прелесть? Согласна ли она?

Сваха довольно улыбнулась. Уж она-то прекрасно помнила, как Кикимора сломя голову помчалась на свидание.

- А разве ты ее не видел?

- Видел! - замахал руками Водяной,- Да она обещала вечером ответ дать.

- И чего было тянуть до вечера? - удивилась Баба-Яга,- Но ты не сомневайся, это она для виду куражится, а на самом деле согласна.

- Ой, хорошо бы! Мне другой-то и не надо!

- Конечно не надо! Не надо другой! Эта невеста для тебя самая наилучшая.

Баба-Яга уже забыла свой коварный первоначальный план - насолить Водяному. Забыла и утреннюю обиду, она была счастлива, что все так хорошо устраивается!

- Располагайтесь где Вам удобно,- Баба-Яга была полна радушия и гостеприимства. - Уж я сегодня расстаралась. Угощенья есть на любой вкус!

Нафиля растолкал русалок и подобрался поближе к хозяйке:

- Буль-бу-буль, бу-бу-бу-буль, бу-бу-буль?

- Чего?- не поняла Баба-Яга, приветливо улыбаясь.

- Буль-бу-буль, бу-бу-бу-буль, бу-бу-буль? - настойчиво повторил Нафиля.

- Ваше Мокрейшество!- повернулась Баба-Яга к Водяному,- Что он говорит, не пойму?!

- Нафиля! Ракушки плюнь! - приказал Водяной.

Нафиля аккуратно вытащил ракушки и вежливо спросил:

- А позвольте спросить, у Вас креветки на стол будут подаваться?

- Э-э-э-э...,- Баба-Яга знала, что креветок на столе не будет, потому что ловят их в море. А до моря очень далеко, даже Егорки не могли туда добраться. Но признаваться в том, что у нее на праздничном столе чего-то не хватает, Бабе-Яге не хотелось.

И тут ее выручил только что прибывший Кащей. Баба-Яга поспешила к нему навстречу, так и не ответив противному Нафиле. Ведь всякий раз, когда вся нечисть собиралась у нее на Большой Поляне, этот настырный, надоедливый ракушечник спрашивал о креветках, прекрасно зная, что у нее их нет!

Кащей Бессмертный прибыл в сопровождении целой оравы разномастных чертей. Сам был одет во все черное, на лысой голове красовался огромный черный цилиндр, длинный черный плащ развевался за плечами.

Он подошел к Бабе-Яге, наклонился к самому уху и прошептал:

- Ну,, как?

- Что ну как?- так же шепотом спросила она.

- Водяной согласен?

- Жениться?

- Да, даа !- раздраженно прошипел Кащей,- Не задавай глупых вопросов.

Тут Баба-Яга расцвела:

- Еще как согласен!- пропела она, о про себя подумала: " У меня даже ты, голубчик согласился"!

- Вот и хорошо. - Ответил Кащей,- Наконец я ему отомщу!

- За что? - удивилась Баба-Яга.

- Ты что, забыла, как он меня обозвал?! - возмутился Кащей.

- Что ты, что ты, разве можно такое забыть! Но я хочу тебя предупредить,- страстно зашептала Баба-Яга,- сделай вид, что ничего не знаешь, а то все испортишь!

- Ладно,- неохотно согласился Кащей,- Будь по-твоему.

- А сейчас подойди к нему и поговори.- Приказала Баба-Яга.

- О чем мне с ним разговаривать?- проскрипел Кащей.

- Ну..., хотя бы о своей невесте.

- Какой невесте?

- Ты что, забыл?- ласково спросила Баба-Яга и в уме обозвала его дураком колченогим.- Мы с тобой сегодня женимся!

- А может не надо?- с надеждой в голосе спросил Кащей,- Ведь Водяной и так согласен?

- Как это не надо?! Водяной сказал, что женится только после нас!

- Но ведь у нас с тобой все не по-настоящему, только для виду?- уточнил Кащей.

- Для виду, конечно,- успокоила его Баба-Яга,- но об этом никто не должен догадаться, поэтому сделаем все, как полагается.

- И колдунья будет?- тоскливо спросил Кащей.

- А как же! Без нее никак нельзя!

Кащей задумался. Чем дальше, тем больше ему не нравилась эта затея с женитьбой.

Гости все прибывали. Они шумно приветствовали хозяйку, друг друга, рассаживались по поляне, кому где удобнее. Пора было начинать торжество, но кое-кого на этом пиру не хватало!

Не было ни Кикиморы, ни Лешего, а самое главное - колдуньи Анфисы, а без нее ни одна свадьба не могла состояться. Заметив Ежку среди русалок, Баба-Яга подскочила, схватила ее за руку, оттащила в сторонку и зашипела:

- Ты где пропадаешь? Весь вечер тебя ищу. Ты хоть жениха-то видела?

- А ты откуда знаешь, что я замуж выхожу?- удивилась Ежка.

- Так ведь это же я! Я! Я тебя осчастливила, твою судьбу устроила! Я о тебе позаботилась!

- Спасибо, тетенька Ягусенька! - Ежка рассыпалась в благодарностях.

- Что бы ты без меня делала.- Ласково проворчала Баба-Яга, вытирая умильную слезу,, и погладила племянницу по голове.

- Не знаю.- Вздохнула та.

- То-то! - сказала Баба-Яга и направилась к гостям.

Гости развлекались, кто как мог. Черти достали музыкальные инструменты, вдарили в тарелки, заколотили по кастрюлям, заиграли на сопелках, дуделках, свистульках, большим железным шкворнем стали скрести по стиральной доске. Короче подняли такой шум-гам, что приходилось кричать во весь голос, чтобы услышать друг друга. И никто не заметил, как на поляне появились Леший с Кикиморой.

Не хватало только колдуньи!

Глава 10

Колдунья Анфиса мирно спала на мягкой пуховой перине, совершенно забыв о том, что сегодня вечером должны состояться несколько брачных церемоний. И она обязана не только присутствовать на них, но и записать все в толстую книгу.

В этой книге подробно описывались все события, которые происходили с нечистью: кто, когда и откуда прибыл; кто с кем крупно поссорился и как заключил мировую; кто на ком женился, и кто когда родился.

А еще в книгу были занесены истории о битвах с богатырями и заморскими захватчиками. А так же все чудесные и необычные события.

Но прочесть эту книгу кроме колдуньи Анфисы никто не мог, потому что она была написана на каком-то тарабарском языке.

И вот все ждали Анфису, а она спокойненько похрапывала у себя в домике на краю болота. Близилась полночь. Баба-Яга начала беспокоиться, так как после полуночи свадьбы не игрались. Не положено!

Достала Баба-Яга заветное зеркальце, прошептала заклинание, увидела, что колдунья нахально дрыхнет, разозлилась и бросилась искать Кащея.

Кащей, разомлевший, успокоившийся, забывший об обиде, якобы нанесенной Водяным, хохотал вместе с "обидчиком" над шутками Нафили. Правда,, на всех пирах лесной нечисти тот рассказывал всегда одно и то же все его шутки были известны всем, но каждый раз хохотали, потому что сам Нафиля был гораздо смешнее своих шуток.

- Смеешься?!- ядовито прошипела Баба-Яга на ухо Кащею,- А наши планы срываются!

- Какие еще планы, так хорошо сидим, веселимся. Давно не виделись,.- добродушно сказал Кащей,- Давай потом как-нибудь поженимся.

- Ты что забыл о нашей мести?- нудила Баба-Яга.

- Я Водяного простил.,- великодушно сказал Кащей.

- Простить такое?! - чуть не завопила Баба-Яга.

- О чем вы шепчетесь?- поинтересовался Водяной.

- Да так, наши маленькие семейные тайны,- кисло улыбнулась Баба-Яга и опять склонилась к Кащею,- Ты простил?! Что эта жирная жалкая пиявка назвала тебя, самого Кащея! Бессмертного!! Пещерной крысой! Лысым черепом! Дураком колченогим!

- Я колченогий дурак!!!- вскочил на ноги Кащей и завопил во все горло.

Баба-Яга поняла, что перестаралась. Вмиг наступила тишина, все головы повернулись к Кащею. Баба-Яга, спохватившись, попыталась остановить его, схватила за руку, но тот вырвался и заорал еще громче:

- Я лысый череп!!!

Баба-Яга незаметно растворилась в толпе.

- Я пещерная крыса!!!

Вся поляна грохнула от хохота. Водяной смеялся громче всех, давясь и булькая. Но тут подскочил Кащей и изо всех сил врезал кулаком сверху по голове ничего не ожидавшему Водяному.

- Вот тебе жирная пиявка!

Водяной, жалобно квакнув, свалился на землю. Нафиля вступился за своего хозяина и поставил Кащею подножку. Отчего Бессмертный рухнул плашмя во весь свой огромный рост. С оглушительным свистом появились черти и бросились с кулаками к Нафиле, но тот вытянул вперед руку и сказал:

- Буль - бу-буль, бу-бу-буль, Буль-буль-буль!

Черти, не ожидавшие от противника такой выходки, остановились.

- Чего? - спросил старшой.

- Буль - бу-буль, бу-бу-буль, Буль-буль-буль!- громко забулькал Нафиля.

- Нафиля,- простонал Водяной, потирая ушибленную макушку,- плюнь ракушки.

Нафиля зажал ракушки в кулаке и сказал:

- Он первый начал,- и показал на распластанного Кащея.

- Эй, вы!- крикнул Кащей слугам,- Подымите меня.

Черти, отчаянно толкаясь, хрипя и сопя, принялись поднимать хозяина, мешая, друг другу. В то время, когда одни хватали за руки, другие дергали за ноги, третьи за голову, и каждый тащил в свою сторону. Отчего Кащей, стеная, то подлетал в воздух, то плюхался на землю.

- Отойдите!- скомандовала появившаяся невесть откуда Баба-Яга,- Я сама его подниму. Вставай, Кешенька.- Она взяла его за руку, он медленно поднялся и, пошатываясь, вернулся на свое место.

Водяной сидел под деревом и булькал от возмущения и обиды.

- Нафиля, за что он меня так?

- Буль-буль,- ласково ответил слуга, прикладывая к макушке хозяина стопку листьев подорожника.

- Пиявкой жирной обозвал,- всхлипнул Водяной.

- Бу-бу-буль,- отозвался Нафиля.

- Чего?- спросил Водяной.

- Бу-бу-буль,- кивнул головой Нафиля.

- Да плюнь ты ракушки!- простонал Водяной.

- Зато Кащей сам сказал, что он дурак колченогий,.- Успокоилуспокоил Водяного слуга.

Баба-Яга попыталась замять скандал:

- Успокойся, Кешенька, не волнуйся ты так. Может, он не тебя обзывал, может, я чего не так поняла, недослышала. Может он так Нафилю называет,- приговаривала Баба-Яга.

- Нафилю?- недоверчиво спросил Кащей.

- Ну конечно! - обрадовалась Баба-Яга найденному выходу,- Так что придется тебе, Кешенька извиниться перед Его Мокрейшеством.

- Извиниться?!- вспылил Кащей,- Мне?! Перед Водяным?! Ни за что!!!

- Ну не совсем извиниться, а как бы это тебе сказать...,- Баба-Яга немного подумала,- Ага, скажешь так! Мол, недоразумение вышло. Показалось тебе что-то.

- Вот сама и говори ему про свои недоразумения!- проворчал Кащей.

- Ладно, ладно,- сама и скажу. А ты посиди,- она направилась к Водяному.

В душе Баба-Яга торжествовала - возмездие свершилось! Правда,, не совсем так, как ей хотелось, но и это было неплохо. Водяной все еще не мог успокоиться.

- Это я-то пиявка?- хныкал он,- Нафиля, скажи, я похож на пиявку?

- Буль,- отрицательно помотал тот головой,, продолжая обмахивать Водяного веером из папоротника.

Ежка издали смотрела на своего жениха, сочувствовала, но подойти не насмелилась.

- Ваше Мокрейшество! Ты на Кащея не сердись,- присев рядом, начала Баба-Яга,- Он у нас хворый, заговаривается. А как в волнение приходит, так начинает руками размахивать,, и кого ни попадя,, по головам лупит.

- Да я не за то сержусь, что на голове шишка, а оби-и-идно. Обозвал меня пиявкой жирной, а скажи-ка мне Баба-Яга, разве я похож на жирную пиявку?

" Не был бы похож, я бы тебя так не прозвала!",- подумала Баба-Яга, а вслух умильно произнесла:

- Конечно же,, нет! Совсем не похож! А пиявкой жирной Кащей твоего слугу назвал, правда, Нафиля?

- Бульк!- Нафиля проглотил все свои ракушки, открыл, было, рот, готовясь произнести длинную речь, но его уже никто не слушал.

Баба-Яга взяла Водяного под ручку и повела в сторонку, что-то нашептывая. К ним подбежал Леший.

- Баба-Яга, когда жениться будем?

- А колдунья пришла?

- Нет! Я и пришел спросить, что свадьбы не будет?

- Будет, будет. Сейчас я насчет Анфиски распоряжусь,- и она направилась к Кащею,- Кеша!- закричала она издалека, - Ты чертенка к колдунье отправил?

- Ты мне ничего не говорила.

- А сам догадаться не мог? Отправляй сейчас же!

Щелкнул Кащей пальцами и словно из-под земли перед ними возник маленький чертенок.

- Чего прикажете, Ваше Бессмертие?

Не успел Кащей рта раскрыть, как Баба-Яга затараторила:

- А ну, дуй к Анфиске, скажи, уже все собрались, все готово, одну ее ждем.

- Слушаюсь, Ваше Бессмертие!- откозырял ей чертенок. Кащей недовольно поморщился.

Чертенок свистнул, крутнулся на месте и исчез. Ждут Баба-Яга с Кащеем, ждут, нет чертенка! Достала Баба-Яга свое зеркальце волшебное, посмотрела: чертенок вокруг домика колдуньи бегает, в окна, в двери стучится, кричит, свистит, но никто ему не отвечает и в дом не впускает.

Тогда с помощью зеркальца заглянула Баба-Яга внутрь, а там подлая Анфиска спит и ничего не слышит.

- Она что, оглохла? - спросил раздосадованный Кащей. Баба-Яга пригляделась, а у колдуньи уши мхом заткнуты, чтобы никто спать не мешал. УхУх,, и разозлилась Баба-Яга, она весь день старалась, старалась, всех уговорила, такое торжество устроила, а из-за этой засони все рушится. Вскочила она на метлу и полетела.

Глава 11

- Ничего без меня сделать не могут!- ворчала она дорогой,- Тоже мне, нечисть называется, колдунью разбудить не в состоянии!

Баба-Яга с разгону шмыгнула прямо в печную трубу Анфискиной избушки. А труба за много столетий ни разу чищена не была. От колдовских снадобий забилась сажей и копотью.

Пока Баба-Яга сквозь трубу летела, вымазалась с ног до головы, словно трубочист. Чертыхаясь, она вылезла из печки, кое-как вытащила метлу, подскочила к колдунье и дернула ее за ногу!

Анфиска ногой дрыгнула так, что Баба-Яга в сторону отлетела, но просыпаться не пожелала. Разъяренная Баба-Яга принялась трясти ее изо всех сил, но колдунья повернулась на другой бок и громко захрапела.

Баба-Яга вытерла рукавом пот, струящийся по лицу, схватила засоню в охапку и, кряхтя от натуги, поставила ее на ноги. Сама же, не в силах стоять на ногах, упала на кровать, отпыхиваясь и отдуваясь, уж больно толстая была Анфиса и тяжелая.

Стоит Анфиса и спит, лишь из стороны в сторону покачивается. Вскочила Баба-Яга, почерпнула ведром холодной воды из бочки и вылила толстухе на голову!

Утерлась Анфиса, зевнула, не открывая глаз, потянулась и улеглась обратно на кровать. Однако, Баба-Яга отступать не собиралась! Стянула лентяйку за ноги на пол, огрела, как следует метлой и только тогда засоня начала просыпаться.

- О-о-ох, кто это тут озорует? - широко зевнув,, спросила она,- Тебе чего надо?

- Как это чего?! Сегодня три свадьбы!!! Я ведь тебя предупреждала!!!- завопила Баба-Яга.

- Ась?- спросила Анфиса и посмотрела на Бабу-Ягу.

- Я тебя предупреждала...

- Ась?- опять спросила колдунья,, лениво почесывая живот.

- Я тебя...

- Ась?- перебила Анфиса.

Баба-Яга посинела от злости, закрутилась на месте, пнула лавку, взвыла, подскочила к колдунье, выдернула у нее мох из ушей и заорала:

- Я спрашиваю, я тебя предупреждала?!!

- Нет, - отмахнулась колдунья, - ничего ты мне не говорила.

- Как это не говорила?!- взвилась Баба-Яга, такой возмутительной лжи она еще не слыхала!- Я к тебе сегодня заходила,- сказала она,, растягивая слова и еле сдерживая рвущуюся наружу злость,- Ты что, Анфисушка, забыла?

- Не-е-е, я все помню,. - колдунья откинула голову назад и прижмурила глаза, потом, загибая толстые пальцы, начала перечислять,- Сначала Баба-Яга зашла..., только не помню зачем. Потом Шишига явилась, принесла заморское зелье попробовать, вку-у-усно! - Анфиска открыла оба глаза и пристально посмотрела на гостью,- А тебя я не помню!

- Как,- опешила Баба-Яга,- ты меня не узнаешь? Это же я - Костяная Нога!

- Да какая ты Баба-Яга? Ух-ух-ух,- заухала она,- Бабу-Ягу я хорошо знаю, а ты на нее совсем не похожа. В зеркало поглядись, самозванка!

Баба-Яга в зеркало заглянула и рассвирепела пуще прежнего. Из-за этой засони пришлось лезть в трубу, где она юбку новую вымазала, рубаху разорвала, чудный платок с мухомором испачкала, а про лицо уж и говорить нечего!

Отошла Баба-Яга в сторонку и зашептала:

На горе, на пригорке,

Стояли тридцать три Егорки.

Егорка первый одежду стирай,

Егорка второй дырки латай,

Третий Егорка меня умывай!

Раз, два, три... и перед колдуньей оказалась Баба-Яга, нарядно одетая, чистенькая, но очень сердитая. Тут Анфиса, конечно, Бабу-Ягу признала.

- Ой! И вправду Баба-Яга!- обрадовалась колдунья.- НуНу, проходи, старая, проходи, может чаю попьем или в картишки сыграем?

- Какие картишки?! Какой чай?!- чуть не плача простонала Баба-Яга.- Со всех окрестных лесов собралась нечисть, тебя ждут!

- Давно?- вежливо поинтересовалась колдунья.

- Ой, давно, с вечеру раннего!

- А-а-а, - махнула рукой Анфиска, - тогда еще подождут. А мы чаю попьем, потом и в путь отправимся.

Кое-как вскарабкалась толстуха на табурет, полезла куда-то наверх, достала с полки расписные чашки, да блюдца, поставила их,, не спеша на стол, принесла из кладовушки целый тазик, наполненный булочками, шанежками, да пышками, раздула угли в самоваре и важно уселась во главе стола.

А гостья места себе не находила, бегала от порога к Анфиске, пыталась помочь, чтобы побыстрее закончить приготовления к чаю, но все ее усилия были тщетны.

Баба-Яга с отчаянья села на табурет и взмолилась:

- Там на Большой Поляне столько угощения, а ты здесь чай с какими-то шанежками пить собираешься! Полетели, а?

- Не-е-е, ты меня Баба-Яга знаешь, пока чаю не напьюсь, с места не сойду,- упрямо помотала головой Анфиса.

- А там,- вкрадчиво начала Баба-Яга,- Очень вкусный свадебный пирог.

- Свадебный пирог?- насторожилась колдунья.

- Целых три пирога!- обрадовалась Баба-Яга. Наконец-то Анфиска отвлеклась от своего чая.-,- С мармеладными городками, с башнями сахарными, с частоколами из чистого шоколада, сам весь медовый, с орешками и с изюмом! Да боюсь я, - притворно испугалась Баба-Яга,- Пока с тобой чай пьем, уж и пироги съедят.

Отставила Анфиска чашку с недопитым чаем, положила в тазик недоеденную пышку и засобиралась.

- Хватит чаи гонять, а ну поднимайся, Баба-Яга, нас с самого вечеру ждут! Поторапливайся!

Анфиса неожиданно проворно поднялась и принарядилась.

- Ну, пошли.

- Да ты что?- ужаснулась Баба-Яга,- пешком мы с тобой только к завтрашнему вечеру дойдем. Садись на мою метлу, держись покрепче.

Уселись они на метлу, собралась Баба-Яга опять через трубу вылететь, но колдунья, увидев это, закричала:

- Ты чего задумала, погубить меня захотела?! Давай-ка лучше через дверь.

- Стой!- Баба-Яга еле удержала рвущуюся наружу метлу,- Анфиска, а ты книгу-то волшебную взяла?

- А зачем? Я пироги и без нее съем.

- Пироги-то свадебные!- возмутилась Баба-Яга,- А какая свадьба без записи?!

Нехотя Анфиса слезла с метлы, подбежала к сундуку, стоящему в дальнем углу, со скрежетом открыла его и начала выбрасывать оттуда всякие вещи и никому ненужный хлам.

Наконец, когда уже было завалено полкомнаты, она извлекла из сундука большую толстую книгу.

- Вот,- сказала Анфиса, сдувая пыль с книги и открывая ее,- Уже триста двадцать восемь годков лежит с тех пор, как я доставала ее. Помнишь, ты тогда за Кащея замуж собралась, да Василиска помешала...

- Анфиса!- окликнула колдунью Баба-Яга, неприятно ей было вспоминать те давние события,- Пироги съедят!!!

Спохватилась Анфиса, побросала все обратно в сундук, зажала книгу подмышкой и уселась на метлу позади Бабы-Яги.

- Ну, полетели!- крикнула Баба-Яга и они, вылетев из избушки, медленно стали подниматься вверх.

Неожиданно раздался страшный треск, метла переломилась напополам и они обе шлепнулись на землю.

- Какой несчастный день!- запричитала Баба-Яга,- Сначала ступа, теперь моя любимая метла!

- Метлы на счастье ломаются,- попробовала утешить ее колдунья, потирая ушибленные места.

- Это все ты, толстуха! Тебя ни одна метла не выдержит,- стенала Баба-Яга, пытаясь соединить два обломка метлы,- Ты бы еще больше шанежек и пышек ела!

- Куда уж больше,- сказала колдунья,- Я их и так много ем, больше не влезает.

- Вот как теперь полетим?! А пироги без нас точно съедят, нам даже крошечек не оставят,- не унималась Баба-Яга.

Тут обжора призадумалась, очень уж ей хотелось свадебных пирогов. Она широко улыбнулась и сказала:

- А ведь без меня свадьбы не будет?

- Угу,- буркнула Баба-Яга.

- Тогда я полечу на твоей метле, а ты добирайся, как знаешь,- коварная Анфиска неожиданно ловко для своей комплекции взгромоздилась на обломок метлы, но та выскользнула и подлетела к хозяйке.

Баба-Яга высунула язык и показала Анфисе фигу.

- Не бросай меня,- заныла Анфиса,- Я пошутила!

- То-то!- сказала Баба-Яга,- Видно придется идти пешком.

Однако пешком им идти не пришлось. Из-за угла дома им навстречу выскочил чертенок, которого до этого Баба-Яга отправляла за Анфиской.

- Ты очень кстати!- обрадовалась Баба-Яга и схватила чертенка за шкирку,- Анфиса, садись на него, я на метлу и полетели!

Чертенок заюлил, завизжал, попытался выскользнуть, но Баба-Яга держала его крепко. Колдунья, кряхтя, уселась на него верхом и цепко взялась за маленькие рожки. Взлетели они вверх и помчались над деревьями. Чертенок быстро выдохся и взмок и потому не мог быстро лететь, так что Баба-Яга даже на обломке метлы мигом их обогнала и оставила далеко позади.

Глава 12

На поляне отсутствия Бабы-Яги почти никто не заметил. Гости веселились, кто во что горазд! Баба-Яга пробралась на середину поляны, захлопала в ладоши и закричала, перекрывая шум:

- Гости дорогие, нечисть поганая!

Шум стал стихать, и все повернулись к Бабе-Яге. Она подождала, пока стало совсем тихо, и продолжила:

- Наступает самый долгожданный момент - с минуты на минуту здесь появится...,- Баба-Яга сделала паузу,- Колдунья Анфиса!!! - Нечисть вскочила на ноги, на лапы, на копыта, у кого что было, и дружно зааплодировала, заухала, засвистела!!!- К ее прибытию мы должны ответственно подготовиться! Женихи! Вставайте по правую руку! Невесты! По левую! А вы, гости, отойдите подальше и не путайтесь под ногами!

Женихи и невесты вышли вперед и стали нерешительно топтаться, поглядывая друг на друга, на Бабу-Ягу и на всю остальную нечисть.

- Чего вы топчетесь?- раздраженно рявкнула Баба-Яга,- Я же ясно сказала: женихи - по правую руку, а невесты - по левую!

Водяной, набравшись решимости, отошел от остальных и встал, чинно сложив руки на животе. Ежка огляделась по сторонам и встала с ним рядом. За ней потянулись другие и выстроились в один ряд.

- Да не туда!- взвизгнула Баба-Яга.

Кащей вприпрыжку отскочил и встал с другой стороны. За ним резво перебежали остальные и снова сбились в кучу.

- Да не так, остолопы!!!- опять завопила Баба-Яга и одним прыжком взлетела на большой пень,- Слушайте меня! У меня две руки, одна правая, другая левая,- и она вытянула руки вперед.

Из толпы гостей раздались выкрики:

- Нуда?!

- Не может быть?!

- А у нас?

- У вас тоже по две руки! И одна из них правая, а другая левая!

- УРРРРРА-А-А!!!!- дружно грянула вся поляна.

- Всем понятно?- спросила Баба-Яга.

- Всем! - ответил Водяной,- Чего уж тут непонятного?

- А мне непонятно,- раздался гнусаво-скрипучий голос. Из толпы к большому пню пробрался трехрукий Шиш.

- А тебя не спрашивают!- оборвала его Баба-Яга,- Ты не женишься, вот и молчи!

Толпа восторженно загоготала. Баба-Яга, ободренная всеобщей поддержкой, вновь обратилась к толпе:

- А теперь, когда вы все поняли, женихи вставайте по правую руку, а невесты - по левую.

Леший нерешительно отошел в сторону, к нему подбежал Кащей, потом важно подошел Водяной. А Ежка с Кикиморой, потоптавшись, остались на месте.

Среди гостей раздались выкрики:

- Молодцы! Правильно встали, так и стойте!- гудели одни.

- Нет, неправильно!- вторили другие,- пускай поменяются!

Женихи и невесты, испуганно переглянувшись, поменялись местами.

Тут Баба-Яга подняла вверх правую руку и крикнула:

- Тихо!!

Все смолкли, и, в наступившей тишине раздался нарастающий непонятный шум, послышались, жуткие стоны, всхлипы, повизгивания и на поляну опустился чертенок. Он был весь взмыленный, с высунутым языком, запыхавшийся так, будто облетел десять раз вокруг земли.

На нем восседала колдунья Анфиса. Лицо ее побледнело, щеки обвисли, руки и ноги тряслись. Ее долго не могли заставить отпустить, наконец, бедного, измученного чертенка.

Когда колдунья немного пришла в себя, она искоса поглядела на Бабу-Ягу и сказала, что если в следующий раз ее захотят пригласить на Большую Поляну, пусть это делают заранее, чтобы она могла спокойно сама добраться, а иначе никаких свадеб больше не будет!

Баба-Яга хотела возразить, что она и так заранее оповестила колдунью о предстоящем празднестве, и та сама виновата, что, наклюкавшись заморского зелья, завалилась спать, но ее слова потонули в бурном приветствии, которое устроила нечисть колдунье.

Толпа так азартно топала, кричала, выла, свистела и улюлюкала, что деревья зашатались от этого шума, а потревоженные птицы проснулись и добавили свою порцию гомона во всеобщую катавасию.

Колдунья подошла к широкому большому пню, с которого торопливо слезла Баба-Яга, положила на него свою волшебную книгу, раскрыла ее, затем достала огромный клетчатый носовой платок, расстелила его рядом с книгой, провела над ним рукой, пошептала, дунула, плюнула, и на платке появилась чернильница с гусиным пером.

Откуда-то, из необъятных просторов темно-синей юбки, колдунья извлекла старенькие очки, перевязанные веревочкой. Она водрузила их на нос и настороженно оглядела гостей.

Наступила благоговейная тишина. Все слушали очень внимательно, стараясь ничего не пропустить. Ведь свадьбы у лесной и прочей нечисти игрались нечасто, и поэтому были большим событием.

И вот, он - решающий момент! Анфиса расправила плечи, гордо выпятила живот и преисполнилась важности:

- Женихи и невесты, встаньте парами! Первая пара, подойдите сюда!

Баба-Яга схватила Кащея за руку и потащила к колдунье, расталкивая всех по дороге.

- Мы первые! Пропустите! Мы с Кешенькой первые! Правда, Кешенька?

- Может лучше последними? - упираясь, спросил Кащей.

- Что ты, что ты, Кешенька?! Мы с тобой пример показать должны, а молодым еще подумать надо. Пусть на нас посмотрят, поучатся. Пиши нас, Анфисушка, первыми! - сказала Баба-Яга, но, видя, что толстуха не торопится, прошипела сквозь зубы,- А то не видать тебе свадебного пирога!

Поправила колдунья сползшие очки, откашлялась и спросила:

- Многоуважаемая Баба-Яга, Согласна ли ты выйти замуж за Кащея Бессмертного?

- Согласна, согласна!- закивала головой счастливая невеста.

- Угу,- буркнула колдунья, сняла очки, так как в них ничего не видела и записала что-то в книге. Потом, для важности, насадила очки обратно и спросила жениха,- Кащей Бессмертный, согласен ли ты жениться на Бабе-Яге?

Кащей открыл было рот, собираясь что-то сказать, но Баба-Яга его опередила:

- Пиши, согласен! Ты ведь согласен, Кешенька?- ласково улыбаясь, Баба-Яга наступила Кащею на ногу, отчего тот глухо охнул.- Видишь, Анфиса, он говорит, что согласен! Просто от радости у него в горле перехватило!

- Вижу,- сказала колдунья, сняла очки, потерла глаза, опять записала что-то в книге,- А теперь вы должны скрепить свой союз!

- Это что, целоваться что ли?!- отшатнулся Кащей.

- Ишь, обрадовался, - ухмыльнулась Анфиса, а гости загоготали,- Вон, видишь костер, через него перепрыгнуть надо!

- Всего-то,- облегченно вздохнул Кащей,- Я думал что-нибудь эдакое. А через костер пройти, мне раз плюнуть.- Никто даже ахнуть не успел, как Кащей спокойненько прошел прямо через огонь, только искры полетели.

- А я?!- крикнула Баба-Яга,- Меня-то забыл? Я так не умею!

Щелкнул Кащей пальцами, и костер разделился ровно на две половины, а посредине дорожка, по которой можно пройти и не обжечься.

Однако, Баба-Яга решила всем показать, что и она не лыком шита! Вскочила она на обломок метлы, вихрем промчалась сквозь костер, подняв над поляной целый сноп огненных звездочек! Взлетели они в небо и осветили все вокруг праздничным фейерверком.

Гости от радости запрыгали, завизжали, захрюкали и собрались уже кинуться к праздничному столу, как их остановил Нафиля. Вышел он на середину поляны и громко забубнил:

- Бу-бу-буль. Буль-буль-буль! Бу-бу-бу-буль. Буль!

Гости от неожиданности замерли, наступила тишина, а колдунья сняла очки и спросила:

- Чего?

- Бу..., - открыл было рот Нафиля, но его перебил Водяной:

- Плюнь ракушки!

Растянув свои тонкие губы в улыбке, Нафиля убрал ракушки и сказал:

- Подождите! Самая главная свадьба впереди!

Их Мокрейшество жениться будут! Ваше Мокрейшество, подходите!

Водяной от смущения что-то булькнул, позеленел и робко вышел вперед.

- Ну!- нетерпеливо спросила колдунья, чувствуя, что у нее от голода забурчало в животе,- А невеста где?

Ежка подбежала к Водяному, встала рядышком, сияя от счастья, но тут к ней подскочила Баба-Яга и заорала в самое ухо:

- Куда лезешь, дура, брысь отсюда! - схватила она племянницу и потащила в сторону.

Испуганная невеста, растерявшись, не могла даже слова сказать. Ведь только что, Баба-Яга сама говорила, что хочет ее судьбу устроить, замуж за Водяного выдать, а тут при гостях, при всей лесной нечисти, при женихе любимом, так осрамила!

Отвернулась Ежка и горько заплакала. А Баба-Яга, продолжая распоряжаться, резво подбежала к Кикиморе:

- А ну милая, пойдем к жениху, чего ты тут стоишь,- и она потянула ее к Водяному. Кикимора схватилась за Лешего, молча прося о помощи.

- Баба-Яга!- вмешался Водяной, - Ты чего хулиганишь? Зачем невесту мою обидела? - и он повернулся к Ежке,- Иди сюда!

- Ты что, друг мой, от счастья ошалел? Глаза разуй, вот твоя невеста!- и Баба-Яга показала крючковатым пальцем на Кикимору.

- Нет!- решительно крикнул Леший, прижимая Кикимору к себе,- Это моя невеста!

Незадачливая сваха ошеломленно остановилась, она решительно ничего не понимала! Ведь все так хорошо складывалось, все с ней были согласны, а тут взяли и зачем-то перемешались!

Сначала Баба-Яга подумала, что это они от счастья перепутались, но не могут же они все сразу ошибиться. Значит, где-то она допустила просчет!

Но тут ретивая сваха вспомнила, что главного-то она добилась, вышла замуж за Кащея и, чтобы окончательно не оконфузиться, решила сделать вид, что просто пошутила. Она кисло рассмеялась и захлопала в ладоши.

- Эх, вы! Шуток не понимаете, я вас проверить хотела!- однако никто ее не поддержал,- Да что вы?!- засуетилась Баба-Яга,- Вы думаете, я не знаю кто на ком женится?- Она перебегала с места на место, хватала женихов и невест за руки, заискивающе заглядывая им в глаза,- Да я же сама ваши свадьбы устроила!- Она подскочила к Водяному,- Ведь это я тебе нашла невесту?

- Ага! - Важно кивнул головой Водяной.

- А тебе, Леший, кто невесту сосватал?

- Ты, Баба-Яга.- Подтвердил Леший.

- А вас, дурехи, кто осчастливил?!

- Ты, Баба-Яга!- в голос ответили Ежка и Кикимора.

- То-то же! А вы, вместо благодарности, с кулаками на меня набросились,- Баба-Яга явно преувеличивала, так как бить ее никто и не собирался,- Мне стыдно за вас!- задрав руки к небу, с пафосом возопила она.

- Чего уж там,- сказал Водяной,- Прости нас, Баба-Яга.

- Тетенька Ягусенька, ты же на меня не сердишься, правда?- подхалимничала Ежка.

Леший неловко мялся, опустив глаза:

- Мы, Баба-Яга, не поняли, что ты шутишь...

- Прости нас, пожалуйста,- протянула Кикимора.

Баба-Яга удовлетворенно улыбнулась:

- Чего уж там, я не сержусь. Я всем прощаю!

Глава 13

Гости облегченно зашевелились! Радостный гул нарастал со всех сторон и вдруг раздался громкий, скрипучий голос Кащея:

- Чего ты там городишь, старая?! Вы ее не слушайте, она все перепутала! Мы ведь с ней как договорились,- вновь наступила тишина и все головы с любопытством повернулись к Кащею. В воздухе запахло нешуточным скандалом. А это было именно то, чего так ждала нечисть! Будет потом о чем порассказать дома.

- Ты что, забыла?- продолжал тем временем Кащей,- Мы собирались женить Водяного на Кикиморе, чтобы она ему всю жизнь испортила! Ты же первая хотела отомстить этой наглой, жирной пиявке! А Лешего, чтоб под ногами не путался, женить на твоей племяннице!- Кащей самодовольно обвел взглядом всех присутствующих, а Баба-Яга чуть не провалилась под землю от стыда и злости: "Вот ведь дурак колченогий! Так все испортить!"

- Не обращайте внимания, гости дорогие, - она подошла к Кащею и обняла его,- Это он от волнения опять заговариваться начал!

- Ага! Я знаю,- подтвердил Водяной,- Он хворый. Только бы руками махать не начал. Ты, Кащей, успокойся! Сам женился, другим не мешай!

- Сами вы все хворые,- огрызнулся Кащей,- Я все хорошо помню! Отдыхал я на троне после обеда, вон и черти могут подтвердить, а Баба-Яга ворвалась, как угорелая и сказала, что Водяной обозвал меня дураком колченогим, лысым черепом и крысой пещерной! А еще пригрозил, что воды никому не даст, ни из ручья, ни из озера! Вот мы и решили отомстить ему. Я-то сразу хотел с ним разделаться, но Баба-Яга помешала! Она...

- Ой, гости дорогие, нечисть поганая!- завопила Баба-Яга, спохватившись. Во время речи Кащея она становилась то белой, то синей, то багровой. Острое желание стукнуть бессмертного дурака по лысой голове чем-нибудь тяжелым, так и светилось в ее глазах. Но, пересилив себя, она решила поступить иначе. Перебив Кащея, она погладила его по голове и ласково сказала:

- Тебе все приснилось, Кешенька! Ты, наверное, за обедом мухоморов объелся?! - И, не давая Кащею и рта раскрыть, она живо повернулась к Водяному,- Ваше Мокрейшество, разве называл ты его дураком, черепом и крысой?

- Не-е-ет,- удивленно протянул Водяной, размахивая зеленой бородой,- Не называл!

- Вот видишь, Кешенька, не называл!- торжествующе крикнула Баба-Яга.

- А еще, мы ведь с тобой понарошку жениться решили, только для примера!- оправдывался Кащей.

Анфиска, до этого спокойно стоявшая у пня, возмутилась, энергично почесала свой мясистый нос и сказала:

- Ну, уж, дудки! Где это видано - понарошку?! Я в книгу записала, значит по-настоящему.

Бедолага Кащей засомневался.

- А может и впрямь, мне все приснилось?

- Приснилось! Конечно, приснилось,- и Баба-Яга погладила его по голове, как маленького ребенка.

- И свадьба тоже приснилась?- с надеждой спросил Кащей.

- Что ты, ми-и-илый, - протянула Баба-Яга,- наяву это было!

- Значит, я точно захворал,- пробормотал Кащей. Нечисть дружно загоготала.

Глава 14

Живот Анфисы бурчал все громче, требуя свадебных пирогов. И, чтобы поскорее перейти к застолью, она попыталась унять скандалистов.

- Ухожу! Забираю книгу и ухожу!

- Э-э-эй!!!- раздались крики, - Нас, нас запиши!!!- Водяной, Леший, Ежка и Кикимора кричали наперебой.

- Из-за вас пироги прокиснут!- обиженно ответила им Анфиса,- Давайте, я вас всех сразу запишу, согласны?

- Да! Да! Да!

- Тогда начнем! Невесты согласны замуж идти?

- Да!- крикнула Кикимора.

- Конечно!- Уверенно сказала Ежка.

- Угхм, так,- Анфиса сняла очки, потерла глаза и записала,- Кикимора - "да", а тебя как зовут, - спросила колдунья Ежку.

- Баба-Яга!- гордо сказала Ежка и показала Бабе-Яге язык.

Но колдунья вовсе не собиралась портить отношения со своей лучшей подругой.

- Так записать не могу, у нас уже есть Баба-Яга. И чтобы не было путаницы, назовись по-другому.

- Запиши ее Царицей Озерной,- предложил Водяной.

"Тоже мне, Царица нашлась!" - фыркнула про себя Анфиска.

- А теперь женихи! - прокашлявшись, продолжила колдунья,- Отвечайте, вы согласны взять в жены ваших невест?

- Согласны!- хором ответили Водяной и Леший.

Анфиса записала ответ женихов в книгу, нацепила на нос очки и важно произнесла:

- Теперь, чтобы скрепить ваши союзы окончательно, вы все должны прыгнуть через огонь.

Леший с Кикиморой взялись за руки, разбежались и, хохоча, перелетели через костер.

- Ну, - улыбнулась колдунья Водяному, - Ваш черед.

Водяной попятился, очень ему не хотелось прыгать. Он боялся всего жаркого, горящего, тем более что костер, чем дальше, тем сильнее разгорался. Выручил незадачливого жениха верный слуга Нафиля.

- Бу-буль, бу-буль! Бу-бу, бу-буль!

- Чего?- с надеждой и отчаянием спросил Водяной.

Слуга, не дожидаясь, пока его попросят вытащить ракушки, плюнул их в ладошку и сказал:

- Негоже Вашему Мокрейшеству через огонь прыгать. У нас есть свой обычай, озерный.,- защелкал Нафиля ракушками, словно кастаньетами. Появились русалки с цветами в руках, с кувшинами прохладной чистой воды. Встали вокруг Водяного и Ежки в хоровод и запели свадебную песню:

Не буря бушует в озере,

Не ивы к озерной глади склоняются,

Водяной, да Ежка собираются

Ко златому венцу ехати.

Разлилася, разлелеялась

По лугам вода вешняя.

Унесла, улелеяла

Три кораблика по озеру.

Первый корабль унесло

С сундуками, с окованными,

Второй корабль унесло

Со периною пуховою.

Третий корабль унесло

Со душой, красной девицей.

Водили они хоровод, песни пели голосами звонкими, бросали цветы на жениха с невестой и водой на них брызгали. Подошел Нафиля, одел им на головы короны, сверху огромный ушат воды вылил.

- Ух, как хорошо!- крякнул Водяной.

- Ай!- взвизгнула Ежка, мокрая с головы до ног.

Водяной вокруг ее головы повернул корону и стало Ежке так приятно быть мокрой. Захотелось обливаться и брызгаться. Выхватила она у русалок кувшин и вылила его на себя.

Захлопнула Анфиса книгу, чернильницу с пером спрятала в складках своей необъятной юбки.

- Ну вот, теперь и за угощение пора,- сказала Колдунья и направилась к столу, в предвкушении сладкого, вкусного пирога. Но гости вихрем пронеслись мимо нее, сметая все на своем пути, расталкивая друг друга, норовя занять лучшие места.

Анфиска и еще несколько не очень расторопных неудачников остались ни с чем!

- Тьфу ты, нечисть поганая, обжоры нахальные, вот ужо погодите у меня! Я вам отомщу!

Слышь, Баба-Яга, вот сейчас вырву из книги листок с записями и все ваши свадьбы недействительны будут!

- Я тебе вырву!- закричала Баба-Яга,- Я тебе вырву!!!- Она кинулась к колдунье, обняла ее, расцеловала,- Не сердись, я ведь тебе особый стол приготовила, сюрпризный!- она отвернулась и зашептала:

На горе, на пригорке

Стояли тридцать три Егорки.

Первый Егорка стол расставляй,

Второй Егорка еду подавай,

Третий Егорка вино наливай,

Четвертый Егорка пеки пироги,

Пятый Егорка сюда их неси!

Раздвинулся стол на всю поляну, появились на нем кушанья разные. Стало всем гостям просторно, а главное, всего вдоволь! Не успеют одно блюдо опустошить, как на его месте другое появляется, еще лучше, вкуснее прежнего.

А колдунье Анфисе и впрямь угодили. Подали угощение особое - огромадныйгромадный пирог с башнями и замками, с домами высокими, а на крышах трубы из чистого шоколада. Одного мармелада горы немереные, а еще карамели разной, глазури цветной и прочих сладостей.

Мой домовой, когда вернулся, все и рассказал. Он там тоже не промах был и с красавицей ведьмочкой познакомился.

Уж такая раскрасавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать: Голова торчком, нос крючком, изо рта зубы гнилые торчат, в ушах мох длиннющий, один глаз кривой, другой косой.

Он чуть было на этой красавице не женился, да вовремя спохватился. И на свадьбе той мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. И до того ему обидно стало, что как только над лесом заря засияла, так вокруг себя оборотился, мгновенно дома очутился, да тут же спать и завалился.


Оценка: 4.53*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"