Он шел, обходя огромные зловонные лужи. Закутавшись в плащ, который уже весь промок. Этот плащ был слишком старым, пятна, которые уже не отстирать, кривые швы и заплатки.
Он думал о том что его окружает: о людях, о дожде и о мире в целом. После он записал эти мысли, как мысли заслуживающие дальнейшего обдумывания. Вот какая запись у него появилась в дневнике:
***
Запись от 17 сентября 1939 года.
Шел черный ночной дождь. Люди передвигались как танки, покрытые броней, но если танки защищали себя от снарядов и пуль, то люди от дождя. Другие передвигались перебежками от одного навеса к другому, как пехота, которая подкрадывалась к своему врагу.
Эта война людей и дождя длится уже казалось бы вечность. Одних это вгоняло в тоску и уныние, но были и те, кто радовались. Они видели в нем очищение. Их мысли сосредоточились на том, чтобы показать всю грязь этого мира, не давая никакой альтернативы.
Вода смывала эту ненависть и апатию, но она появлялась снова и снова. И люди не в силах это изменить.
*
Город уснул. Лишь ближе к центру можно было увидеть огни. Но дождю было все равно. Он шел, даже не смотря на то, что люди прятались в свои дома. Он был природой, а природе, как известно, плевать на людей. Они думают, что являются победителями, но когда-нибудь он смоет и их. Хотя вероятно они исчезнут сами. Но это будет потом, а пока дождь смывал грязь, порождая новую.
*
Дожди бывают разные: сильные, слабые, красные на закате, черные в ночи. Они меняются, но меняется и грязь, которую они смывают. Она всегда была и будет, и люди ее ненавидят. Почти всю свою историю они пытаются от нее избавиться, но она въелась уже в саму суть человечества. Чем больше с ней борются, тем быстрее она появляется.
Некоторые люди считаю, что от нее можно избавиться. Для этого они создают свои дожди. Они хотят смыть ее, но не понимают, что сама их суть и есть грязь.
Поэтому за одной сразу приходит другая...
На этом запись обрывается.
***
Он шел. Его целью было приземистое здание в конце улицы. Раньше оно принадлежало городскому музею, но сейчас в нем располагался "птичий" рынок, но это была лишь часть доступная обычному обывателю.
Майка обступали огромные черные здания. Они будто злобные звери, выжидающие свою жертву, смотрели на детектива черными как дыры окнами. Вывески светились ядовито-неоновыми цветами, зазывая в свои ловушки все новых и новых жертв. Вокруг было мало людей, но даже те что были смущали Майка. Из-за этого он все больше кутался в свой потрепанный плащ. Его шляпа, набравшая воды, упала под ноги.
Майк поднял голову. Над ним было обычное небо Джейл-сити. Оно было черно-синего цвета. Этот цвет давил на него. Это небо давило на него. Он вспомнил Детройт.
Он быстро опустился и начал шарить по мокрому асфальту, ища свой головной убор. Его шляпа оказалась в одной из многочисленных луж. Он поднял ее, но из-за запаха не стал одевать.
***
Минут через 5 Майк уже подходил к музею. Ему предстояло еще лишь подняться по лестнице.
-"Почему вы несете шляпу в руке?" - спросила девочка стоявшая около входа в музей.
-"Она упала". - ответил детектив.
-"Понятно-о-о". - протянула девочка, показывая то ,что она потеряла интерес к разговору.
Размышляя над произошедшем Майк медленно поднялся по ступенькам. Перед ним стояла рослая женщина в возрасте.
-"Зачем тебе эта грязная шляпа?"- вдруг спросила она у не ожидающего этого детектива.
-"Она же моя. Потому как я ее выброшу?"- недоумевая спросил он.
-"Учись выбрасывать старые вещи". - тоном старого учителя ответила она.
-"Зачем?"- все также недоумевая спросил Майк.
-"Таков мир."- сказав это женщина отвернулась, показывая то, что разговор окончен.
Находясь в пространном состоянии, он открыл дверь. Звуки животных и людей, а может людей-животных, оглушили его. Прямо перед ним находился прилавок с маленькими, милыми щенятами, которых продавал человек похожий на грабителя из кино. Шрам же, который делил лицо этого незнакомца на две почти равные половины, напомнил Майку о прошлом. О жизни вне этого города.
-Подходи, покупай!- кричал чуть ли не в ухо этот знакомый незнакомец- Такой породы еще негде нет! Только у меня, только здесь и сейчас. Всего доллар и этот, жуткий для врагов и милый для друзей, пёс будет ваш
Говоря это продавец ,то поднимал, то опускал бедного щеночка, который, как подумал Майк, смотрел на него глазами полными мольбы и обреченности. Но, как это бывало уже не раз, он отвернулся и забыл. Он продолжил свой путь.
Его продвижение к противоположной стороне рынка было затрудненно "невероятными" предложениями и лезущими к нему с их товаром продавцов. Но несмотря на это он продвигался, как ледокол где-то расталкивая, где-то обходя людей.
Целью же его являлась приметная, красная дверь, на противоположной входу стороне. Она вела в подвал этого здания. В котором располагался бар под названием "Окно и человек".
Майк уже прошел почти половину зала, когда заметил, что по его следам двигается кто-то. Этот кто-то был одет в дорогой, даже с виду, черный, длинный плащ. Похоже этот кто-то либо не умел, либо не хотел скрываться.
Наконец он достиг своей цели. Вдруг, прямо перед ним, дверь распахнулась с огромной силой. Из проёма вышел огромный детина на воне которого и медведь показался бы равным. И этот человек-медведь, как настоящий хищник начал реветь на окружающих тяжелым, густым басом. Опасаясь его люди вокруг поспешили отойти подальше и лишь самые либо глупые, либо самоуверенные остались рядом и как до этого продавали или покупали.
Майк будто бы ничего не слышал и завороженно смотрел на своего знакомого. В этот момент он на мгновение забыл и о преследователе, и о деле, он забыл все что произошло с ним за последнее время. В этом человеке он видел мощь природы, её неукротимость и свободу. И то, что он появился именно сейчас когда его преследуют, ему показалось знамением.
-Эй! Эй, Джо.- начал кричать Майк, пытаясь докричаться до своего знакомого.
-Майк? Ты где?- начал озираться он вокруг в поисках Лендшифта.
Для помощи своему знакомому в своих поисках, детектив подошел к двери.
-Я у двери!- кричал Майк в сторону громилы- Назад посмотри!
Для того что-бы показать свое местоположение он поднял над собой грязную шляпу и начал ей махать, как флагом.
Но тут произошло, то чего все не ожидали. Раздался выстрел. Джо, наконец повернувший свою голову в сторону Майка и увидевшего его, а потому улыбнувшегося, поразила судорога и он начал заваливаться вперед. В этот момент детектив смотрел не на своего знакомого, а на источник выстрела. Им оказался ,позабытый им, преследователь. Майк успел увидеть лишь то, как этот кто-то убрал пистолет во внутренний карман своего плаща.
-А ну стоять!- начал кричать в его сторону Лендшифт- Я буду стрелять!
Услышав это, преследователь начал стремительно удаляться от места своего преступления. Детектив же, пытаясь восприпятсвовать этому, начал пытаться расстегнуть свой плащ. Но адреналин ,ударивший в голову, отвыкшему от него, Майку, помешал этому. Из-за него у Лендшифта затряслись пальцы, и пуговицы, и так плохо расстегивающиеся, начали слетать с пальцев.
-Как же это? Почему? Как я до этого докатился?- эти мысли проносились в голове у Майка в этот момент.
Когда же ему наконец удалось расстегнуть, наконец, свой плащ и достать свой пистолет, то стрелять стало не по кому.(не закончено)