Виноградов Павел : другие произведения.

Я видел деда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Деда, в честь которого я назван, помню смутно, разве что ощущение радости и добра, когда он брал меня на руки или стоял у моей кроватки. Дед умер от инсульта, не дожив до 60. Я, трёхлетний, был тогда с родителями в отъезде. Помню странное, гнетущее чувство в квартире, где не было дедушки, помню радость, когда мне сказали, что поедем к нему, и опять же тревожное недоумение, когда я оказался на кладбище: "А где он?" Знаю, что он самозабвенно любил меня. Знаю, что был кадровым офицером, прошедшим Финскую и Великую Отечественную - с первого дня, трижды ранен, закончил майором. В детстве я с восхищением рассматривал его ордена и медали, которые теперь хранятся у меня. И это, в общем, всё. Наверное, достаточно...
  На днях я наткнулся на сайт "Подвиг народа", где хранится информация на десятки тысяч фронтовиков, вбил в поиск имя деда: "Павел Григорьевич Цытович". И увидел его. 24 июня 1941 года (так в документе) сводному отряду 54-й стрелковой дивизии под командованием капитана Цытовича было приказано выбить с дороги финнов и обеспечить отступление дивизии на новый рубеж обороны. "В ожесточённом бою, доходившем до рукопашных схваток, отряд выполнил свою задачу. Капитан Цытович, несмотря на тяжёлое ранение, полученное в этом бою, продолжал командовать отрядом до конца боя".
  ...Молодой дедушка с яростным криком бежит впереди бойцов на финнов. В руке - офицерский ТТ (я много играл в своё время пустой кобурой от него). Стрельба, взрывы, вопли сцепившихся в рукопашной солдат, пороховая гарь, кровь. Рана.
  Я словно бы смотрел военный фильм, но знал, что всё происходило именно так - у посёлка Кис-Кис Калевальского района Карелии, где в 1941-м была остановлена финская группа "Ф" 3-го армейского корпуса. Противостояла ей советская 54-я стрелковая дивизия 7-й армии Северного фронта неполного состава - всего два стрелковых полка. Она отступила под ударом финнов, но через 10 километров вросла в землю, и этот рубеж противник так и не смог прорвать. Именно на этом участке фронта враг добился минимальных успехов за всю войну.
  Дедушка получил за те бои орден Красного Знамени, а в 1944-м - орден Отечественной войны II степени. "В боях при форсировании реки Суна... майор Цытович... личным примером увлекал бойцов и офицеров на выполнение боевой задачи, несмотря на губительный огонь вражеской артиллерии и миномётов".
  Судя по документам, 1068-м сводным полком 313-й стрелковой дивизии он командовам с августа по ноябрь 1943 года.
  Господи, почему я не знал всего этого! Я прожил уже почти столько же, сколько и он, и за всё это время не удосужился сделать то, что сделали для деда и тысяч других фронтовиков создатели сайта: обратиться в военный архив и взять копии этих поблёкших печатных страниц, в лаконичных строчках которых - кровь, огонь и слава нашей истории. Я обязан был это сделать, но не сделал. И многие, многие другие тоже не делают этого, ампутируя самим себе память. Не потому ли всё чаще происходят попытки переписать историю той войны, отнять у нас оплаченную кровью дедов Победу?..
  Мне повезло: благодаря сайту я увидел своего дедушку, он обрёл для меня плоть и кровь, я почувствовал собственную причастность к великим делам. Не сравнимое ни с чем чувство! Вбейте и вы в поисковую строку имя своего предка. Это нужно не ему, это нужно вам.
  
  Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем "НВ"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"