Иванова Марина : другие произведения.

Рецензия на роман "Деяние 12"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия Марины Ивановой на мой роман "Деяние XII"

  
  "Когда все умрут, тогда только кончится Большая игра" Р. Киплинг "Ким"
  
  У этого незаурядного романа крышесносный динамичный сюжет в центре которого вечное противостояние "запада" и Евразии, которую олицетворяет Россия. Большая игра. Клаб против Артели. Тайная война за абсолютное мировое господство, в которой не гнушаются никакими средствами.
  
  Автором сделано максимально возможное, чтобы создать литературный боевик и триллер, шпионский детектив с изрядной долей мистики и даже любовной линией. Но отключив голову читать всё же не получится.
  
  Начало книги обманчиво своей относительной простотой. Входить в историю легко, но очень быстро повествование наваливает на читателя такой объём информации, что не имея базовых знаний оценить красоту замысла, будет непросто. К тому же сложно будет почувствовать доверие к тексту, принять литературную игру. А это важный момент в повествовании.
  
  Книга просто испытывает читателя на эрудицию, знание истории, литературы и искусства, основ христианства. Без этого сюжет, боюсь, может показаться сплошной фантасмагорией. Зато и в обратную сторону это тоже работает. Невероятно интересно ловить в тексте пасхалки и отсылки, припоминать интересные факты.
  
  Взять, к примеру, имена Кимбел и Руслан. Кимбел - очевидный реверанс в сторону Киплинга, ведь полное имя героя романа "Ким" именно Кимбол. Но это простой пример.
  
  В тексте много христианской символики, тут всё сложнее. Интересно задуматься над тем, почему в качестве главного артефакта, за которым ведут охоту обе противоборствующие стороны - Святой Крест. С этим моментом, насколько поняла, тесно связан тёмный ритуал, который так стремился провести Сахиб, ему важно было пролить кровь именно на этот артефакт, история которого идёт буквально от Адама.
  
  Ловить такие моменты в тексте очень интересно, без них книга теряет большую часть своего смыслового наполнения. Но всё равно, даже внешняя его оболочка очень привлекательна.
  
  Сюжет имеет две основные сюжетные линии. Они красиво, практически зеркально отражаются, имеют выраженную симметрию. Текст грамотно организован. Повествование нелинейное, с флэшбеками и историческими справками, но следить за развитием событий очень легко. Все герои, описания, акценты - проработаны и выверены.
  
  Русская Артель, пестующая джокера в Большой игре, отрока, которому предстоит совершить Деяние и сохранить условный баланс сил в мире, и Клаб, тайное общество, кукловоды западного мира, стремящиеся к мировому господству. Там и там есть свои сложности и противоречия, "тузы в рукаве" и слабости.
  
  В романе описан момент обострения противостояния. Динамика событий просто ураганная. Действие переносится с континента на континент, от участников событий требуется максимум возможностей, полная выкладка сил. Книга поражает воображение как боевик и триллер - кровь льётся реками, градус повествования очень высокий.
  
  Отдельно хочется отметить удачный ход с песенными вставками. Этот ход не всегда работает в литературе, но в этом романе он удивительно точно и тонко вписывается. Высоцкий "Игра" и Pink Floyd "The wall". Две легендарные песни с прекрасными текстами.
  
  "Только зря он шутит с нашим братом
  У меня есть мера, даже две
  Вот если он меня прикончит матом
  Дак я его через бедро с захватом
  Или ход конём по голове...
  
  Единственный момент, который было сложно принять в романе - большое количество православных ритуалов, вообще то, что Артель вся условно православная. Мне это показалось большой натяжкой и слегка раздражающим фактором.
  
  В целом - роман произвел очень сильное впечатление. Его было интересно читать, но основные мысли накатили уже после прочтения. Для меня это показатель качества. Книга интересна не как набор ярких сцен, но и весь замысел целиком. Очень сложный, неожиданный и небанальный.
  
  И пусть я считала лишь малую часть заложенного в текст, но даже эти крупицы доставили несравненное удовольствие. Встретить книгу, написанную человеком энциклопедических знаний, невероятно интересно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"