Минасян Татьяна : другие произведения.

Визит в Динлинск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарок мне от Татьяны Минасян на Новый, 2012 год:) Мне нравится:)

   Павел Виноградов оказался на окраине какого-то небольшого городка. Была ясная звездная ночь, повсюду лежал пушистый снег, где-то в стороне шумела дорога и светились редкие окна домов, а прямо перед Павлом расстилался обширный пустырь. И было вокруг настолько красиво, что, прежде, чем идти в город и узнавать там, как ему вернуться домой, Виноградов решил немного пройтись по пустырю...
   Он сделал несколько шагов, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом. На какой-то момент ему показалось, что он один в целом мире, однако внезапно справа промелькнула какая-то быстрая маленькая тень. Виноградов оглянулся в ту сторону, но не увидел ничего особенного. Зато в ту же секунду что-то такое же неуловимое мелькнуло слева! Павел резко повернулся туда и снова никого не обнаружил, но, нагнувшись, разглядел на снегу едва заметную цепочку маленьких крысиных следов...
   Пожав плечами, Павел зашагал дальше, но внезапно огромная крыса, уже не скрываясь, перебежала ему дорогу. Гулять в такой специфической компании Виноградову не хотелось, и он с недовольным видом развернулся к дороге. Но не успел он пройти и пару метров, как перед ним опять появилась крыса - еще более крупная и толстая. Она уселась у него на пути и подняла голову, всем своим видом показывая, что не собирается уходить с дороги. Ее маленькие глазки-бусинки ярко заблестели в лунном свете.
   - Кыш! Пшла отсюда! - прикрикнул на крысу Павел, но она не двинулась с места. Он попытался обойти наглого грызуна, однако из-под снега внезапно вынырнули еще несколько таких же больших крыс. Они начали рассаживаться справа и слева от первой, и вскоре перед Павлом уже вытянулась длинная вереница хвостатых грызунов. Он снова попробовал обойти их, но крысы не дали ему сделать и шага и мгновенно сомкнулись в кольцо вокруг него. Виноградов попытался подойти к крысам вплотную и перешагнуть их, но одна из них неожиданно высоко подпрыгнула, щелкнув зубами у него перед самым носом. Павел отшатнулся назад и с ужасом заметил, что из-за сугробов появляются все новые и новые крысы. Они тоже окружали его, выстраиваясь кольцами за спинами своих сородичей, и вскоре вокруг Павла собралась огромная темно-серая толпа.
   - Какой большой двуногий! - громко пискнула вдруг одна из крыс. - На всех хватит, и еще мышат им накормим!
   - Да, грызень будет отличным! - поддержала ее другая, и вся крысиная стая разразилась звонким торжествующим писком.
   - Подавитесь! - огрызнулся Павел, лихорадочно соображая, что ему теперь делать. Отбиться от нескольких сотен крыс было нереально, убежать от них - тоже. А серые твари, тем временем, уже стали сжимать вокруг него кольцо, придвигаясь все ближе и хищно щелкая зубами...
   - Стойте! - вдруг запищала одна из наступающих в первых рядах крыс. - Подождите, не трогайте его! Посмотрите на него - он же похож на Павла Виноградова!!!
   Крысиное "море" вокруг Павла заволновалось, и ночную тишину взорвал писк множества тоненьких голосков:
   - Как Павел? Как Виноградов?! Не может этого быть!!!
   - Точно вам говорю, это он! - продолжала настаивать на своем первая заметившая сходство крыса.
   - Я это, я! - почувствовав, что у него появился шанс не стать крысиной добычей, принялся уверять грызунов Павел. - Может, вам паспорт показать, серые?!
   - Не надо, мы людей по-другому различаем! - ответила одна из старых крыс, до этого внимательно присматривавшаяся к Павлу. - Это он, никаких сомнений, истинно вам говорю! - крикнула она своим сородичам.
   - Виноградов... - прокатился по серым рядам испуганный и почтительный вздох, и внезапно крысы, все как одна, отвесили Павлу низкий поклон, ткнувшись мордочками в снег.
   - Э-э-э... я тоже очень рад вас приветствовать... - неуверенно пробормотал окончательно растерявшийся от такого поворота событий Павел. - А теперь, я надеюсь, мне можно идти?
   - Конечно, о, повелитель! - хором пропищали крысы и расступились, давая ему дорогу. Павел не заставил себя уговаривать и быстро зашагал прочь с пустыря.
   - А кто это такой? - пискнул позади него один юный крысенок.
   - Молчи, дурачок, не позорь нас! - тут же зашикали на него со всех сторон остальные крысы.
   - Это великий писатель, который прославил весь наш крысиный род! - снисходительным шепотом объяснила ему одна из них, и крысенок пристыжено опустил голову. А Павел, тем временем, уже добрался до дороги и торопливо шел к автобусной остановке, едва удерживаясь, чтобы не оглянуться и не проверить, не бегут ли за ним его хвостатые поклонники. Возле остановки находился небольшой магазинчик, и Виноградов решил дожидаться транспорта внутри, посчитав, что в случае чего, крысам будет сложнее до него добраться. Там он купил бутылку водки, а затем, выглянув из магазинчика наружу, увидел, что дверь ведет в его собственную квартиру, куда он и поспешил перейти, чтобы спокойно отметить чудесное спасение от крысиной стаи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"