Виноградов Z Павел : другие произведения.

"Берите пример с Виноградова!" Как я вошёл в историю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга Артура Болена (Михаила Иванова) "Лестница в небеса. Исповедь советского пацана" - ценный документ эпохи, среди прочего поднимающий нелёгкую тему современного состояния СМИ северной столицы. Между прочим, в этой части книги есть отрывок и про меня:)

  На "Лениздат.ру" опубликован посвященный петербургской журналистике отрывок из книги Артура Болена (Михаила Иванова) "Лестница в небеса. Исповедь советского пацана". Помимо литературных достоинств, это ценный документ эпохи, среди прочего поднимающий нелёгкую тему современного состояния СМИ северной столицы.
  
  Между прочим, в этой части книги есть отрывок и про меня:) Он касается той поры, когда Михаил Иванов руководил приснопамятной газетой "Невское время", а я там занимал должность редактора отдела соцпроблем. На мой взгляд, описание вполне адекватное - таким я тогда примерно и был😇
  
  "Крайне правый фланг идеологического фронта представлял Паша Виноградов. Сибиряк с польской родословной, крупный, бородатый, громкий, расхристанный, жил он полулегально в полуподвальном помещении при газете в доме Набокова с незапамятных времен. Паша очень был похож на православного, каким его видит напуганный либерал, и был им. Давным-давно он даже учился в семинарии. Взглядов своих, кои сейчас назвали бы консервативными, Павел никогда не скрывал и когда брал слово на планерках и летучках, либералы склоняли головы и начинали нервно чертить в блокнотах всякие рожицы. Характер у Паши был далеко не всегда православно-елейный. Недаром в своем время он пострадал от власти, будучи в Сибири радикальным неформалом. Когда дело касалось веры, вспыхивал как порох.
  
  - Я православный! - кричал он поникшим головам. - Забыли? И другой точки зрения у меня быть не может!
  
  Надо отдать должное Паше - свою точку зрения он никому, в отличие от либералов, не навязывал и в редакции всегда был в меньшинстве. К нападкам относился со смирением.
  
  - Ты видел, как они возбудились? - говорил он мне после планерки, хитро улыбаясь в бороду. - Это им бесы покоя не дают. Подзуживают...
  
  Я испуганно оглядывался вокруг, чтоб не дай Бог нас услышали, и говорил торопливо:
  
  - Да, да, конечно. Только и ты, Паш, особо не дразни, бесов-то... А то сожрут они нас к черту.
  
  Пашу много раз еще до меня хотели схарчить, но вот ведь чудо - уцелел! Возможно, был очень колоритен, тот случай, когда человека можно демонстрировать гостям, как пример плюрализма; может быть, обезоруживала ясность его мировоззрения, в котором трудно было найти крамолу, хотя православие в целом, в глазах его бывших начальников, было крамольным, не знаю... Во мне он сразу почувствовал защитника и распрямился. Писал он хорошо, кругозором обладал, как историк по образованию, широким, и умом глубоким.
  
  На первых порах он был и единственным настоящим консерватором в команде. То есть человеком, который не верит, что завтра будет непременно лучше, чем вчера и сегодня, и поэтому не спешит туда, задрав штаны.
  
  Несколько человек в редакции Пашу откровенно не любили и время от времени мне приходилось разбирать их доносы. Один раз я не выдержал и прилюдно сказал всем:
  
  - Виноградов - единственный, кто еще не нажаловался на других. Берите с него пример!"
  
  НВ_планерка [НВ]
  Планёрка в "Невском времени". Я - в верхнем левом углу🙂
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"