Виноградов Богдан : другие произведения.

Суд над чилийским чудотворцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья об Аугусто Пиночете моего сына. Опубликована в газете "Секретные материалы" N 15 за 2019 год под рубрикой "Реабилитация".

  "Фашист, убийца, агент ЦРУ", - наверняка что-то похожее скажет о Пиночете почти каждый случайно остановленный на улице россиянин. Если вообще вспомнит, кто это такой... Советская пропаганда десятилетиями создавала этот образ, сохраняется он и по сей день. Да и на Западе к бывшему чилийскому диктатору относятся немногим лучше. Между тем все, как водится, гораздо сложнее...
  Аугусто Пиночет родился 25 ноября 1915 года. Сын скромного таможенника в условиях Чили первой половины XX века имел весьма призрачные жизненные перспективы. Пожалуй, единственным доступным молодому человеку социальным лифтом была военная карьера. Поэтому Аугусто закончил военное училище и стал там преподавателем. Во время одной из зарубежных командировок Пиночет помогал создавать военную академию в Эквадоре, был редактором военного журнала "Сотня орлов", написал две книги - "Геополитика" и "Кампания Тарапака". Нельзя сказать, что он был выдающимся интеллектуалом, но нельзя и отрицать, что этот человек всерьез увлекался своим делом. Позднее Пиночет соберет огромную библиотеку, практически полностью состоящую из трудов по географии, истории и военному дело.
  
  Битвы Холодной войны
  Как известно, ХХ век для Латинской Америки был периодом нестабильности и государственных переворотов. Судьбы целых стран зависели от хода Холодной войны между социалистическим блоком и так называемым "свободным миром".
  США воспринимали Южную Америку как территорию, естественным образом находившуюся под их влиянием. На этом принципе строилась доктрина Монро. Правда, вторая ее составляющая - невмешательство США в дела Европы - оказалась забыта очень быстро... В свою очередь, для СССР Латинская Америка представляла очень выгодную цель - тут сказывалось и географическое положение, и склонность латиноамериканских народов к социализму. И, разумеется, обе стороны были привлечены природными богатствами континента.
  После падения в Чили левой диктатуры в 30-х годах там установилась парламентская демократия, в рамках которой друг друга сменяли условно "правые" и "левые" правительства и президенты. "Условно" - потому что всякому местному лидеру приходилось лавировать между требованиями как сверхдержав, так и фракций внутри страны. Так, президент Эдуардо Фрей Монтальва, которого некоторый отечественные публицисты называли "ставленником США", установил дипломатические отношения с Кубой и СССР и стал проводить национализацию.
  Нечто подобное произошло и с Сальвадором Альенде, которого свергнет Пиночет. Альенде был потомственным политиком. Обеспеченный и прекрасно образованный - он был социалистом, в разное время стоявшим у истоков сразу нескольких левых объединений. Несмотря на свои опыт и связи, Альенде не мог добраться до поста президента, проигрывая тем или иным образом. Неудивительно - ведь против него играли США, "вливавшие" в противников Альенде сотни тысяч долларов.
  Впрочем, Восточный блок занимался тем же самым - и уже Альенде получал деньги и заграничных "технических специалистов". Неудача проводившихся в 50-х праволиберальных реформ и просчеты Фрея добавили кандидату от социалистов политических очков - и в 1970 году Альенде наконец стал президентом. Казалось, впереди Чили ждет светлое будущее - ведь новый лидер обещал не устраивать кровавых революций и не следовать в фарватере советской внешней политики.
  Действительно, первый год его правления ознаменовался резким повышением благосостояния граждан. Новый президент попросту издавал декреты, повышающие зарплаты, понижающие ставки по кредитам и фиксирующие цены. Но счастье оказалось недолгим. Разбогатевшие чилийцы ринулись в магазины - и вскоре товары стали исчезать с полок. Банки банкротились и переходили к государству, а ставшее невыгодным производство резко сворачивалось.
  Бюджет требовал пополнения - и Альенде решил окончательно национализировать меднодобывающую промышленность, значительная доля которой до сих пор принадлежала американцам. В результате Штаты объявили Чили экономическую войну, что еще сильнее ухудшило положение. А к национализациям присоединилась леворадикальные группировки, занимающиеся самовольным захватом земель и предприятий. Единственно, что можно было сделать - напечатать еще денег, что привело к инфляции. Страну стали охватывать протесты и забастовки.
  Под Альенде зашаталось кресло, что было очевидно для всех, в том числе и для него самого. Именно поэтому он стал способствовать карьерному росту людей, которых считал лояльными. Среди них был и бригадный генерал Аугусто Пиночет, продолжавший преподавать в военной академии. В рекордные сроки он становится командующим столичным гарнизоном и возглавляет генеральный штаб. На этой должности Пиночет отличился участием в подавлении мятежа танкового полка, чем в глазах Альенде доказал свою верность. Вскоре командующий армией Карлос Пратс попадет в неприятную историю со стрельбой на дороге и подаст в отставку. Его сменил Пиночет.
  
  Дождь в Сантьяго
  22 августа 1973 года Национальный конгресс выдвигает обвинения Сальвадору Альенде. Фактически, это был ультиматум - парламентарии недвусмысленно намекнули на то, что президент подлежит смещению вооруженным путем.
  11 сентября произошел переворот. Считается, что сигналом стала кодовая фраза "В Сантьяго идет дождь". Солдаты занимают теле- и радиостанции, а также ключевые точки в столице. Арестовываются сторонники Альенде и левые активисты, к президентскому дворцу стягиваются войска. При этом Альенде до последнего считал, что Пиночет лоялен ему, даже думал, что повстанцы заключили главнокомандующего под стражу.
  Изначально не планировалось проливать кровь президента - рассматривался вариант с его изгнанием. Но тот успел сделать радиообращение, в котором наотрез отказался сдаваться. Злосчастный правитель забаррикадировался у себя во дворце вместе с охранниками, началась перестрелка. В ходе штурма Альенде погиб - вероятнее всего, застрелился. К власти пришла хунта ("комитет"), представлявшая четыре рода чилийских войск. В 1974 году Пиночет был выбран верховным лидером.
  Именно с первыми месяцами власти хунты связана большая часть преступлений. Тысячи людей были арестованы. Места в тюрьмах не хватало, и стадионы превратились в импровизированные лагеря. Многие арестованные подвергались пыткам и унижениям. Среди сотен погибших или пропавших без вести был известный певец и поэт Виктор Хара. Его, как и многих других коммунистов, арестовали и доставили на стадион, где мучили и расстреляли. Обезображенное тело поэта нашли на улицах Сантьяго. В 1973 году умер и великий поэт Пабло Неруда, нобелевский лауреат по литературе. Десятилетия ходили слухи о том, что его отравили. Прошедшие несколько лет назад экспертизы не сумели однозначно подтвердить или опровергнуть эту версию. Печально прославили Чили и "рейсы смерти": несколько десятков политических заключенных были сброшены в океан с вертолетов.
  Все это превратило Пиночета в персону нон-грата в глазах мирового сообщества. Американцы, изначально поддерживавшие смену режима Альенде, не оказывали генералу прямой поддержки, а с годами и вовсе стали публично осуждать военную хунту.
  
  Успех "чикагских мальчиков"
  Между тем, репрессии - далеко не все, чем прославился диктатор. Прежде всего, речь идет о "Чилийском экономическом чуде". Так называют результаты праволиберальных экономических реформ, проведенных "чикагскими мальчиками" - чилийскими экономистами, сотрудничавшими с экономическим факультетом университета в Чикаго. А без реформ было не обойтись. Когда хунта пришла к власти, экономика страны лежала в руинах. Инфляция составляла сотни процентов, на стране висел огромный внешний долг. Поэтому Пиночет прибег к "шоковой терапии", частично откатив результаты национализации и приватизировав множество предприятий. Все эти действия печально известны российским жителям по 90-м годам - да только в Чили реформы действительно дали позитивный эффект.
  Конечно, и при Пиночете экономика Чили знала жестокие кризисы - следствие как мировой конъюнктуры, так и просчетов политиков. Но правительство сумело обуздать их последствия, при этом не забыв о нуждах наиболее бедных слоев населения. В результате последние годы власти военного диктатора благосостояние страны росло, опережая средние темпы развития региона. Сегодня Чили - одна из самых развитых стран Латинской Америки, отличающаяся высоким благосостоянием жителей и низким уровнем коррупции. Конечно, в первую очередь это заслуга демократически избранных преемников Пиночета - но ведь они получили в свои руки то, что им оставил генерал... А вот стагнация Кубы и глубокое падения Венесуэлы показывают, что социалистические режимы редко отличаются устойчивостью развития.
  
  До вердикта не дожил
  В 1980 году, на пике власти Пиночета, была составлена конституция, согласно которой через восемь лет объявлялся плебисцит о новом сроке президента. И в 1988 году диктатор проиграл, получив 43 процента голосов. Спустя год Пиночет перестал быть президентом, сохранив за собой статус главнокомандующего армией и сенатора. Новая власть начала изучение преступлений власти старой. С 1991 года и по сей день продолжаются расследования, по результатам которых хунте вменяется от двух до четырех тысяч убитых и пропавших без вести, десятки тысяч арестованных и подвергнувшихся пыткам, сотни тысяч беженцев.
  Сам Пиночет был арестован во время визита в Лондон в 1998 году. Началась юридическая канитель - можно ли судить бывшего диктатора. В 2000 году Пиночет вернулся в Чили, будучи больным стариком, с трудом вспоминающим события, о которых его спрашивали. До судебного вердикта генерал не дожил - умер в 2006 году.
  Был ли этот человек героем? Нет. Политический террор, борьба с инакомыслием, цензура - все это действительно было делом его рук. Но был ли он тем злодеем, которым представляла его советская, да и другая, пропаганда? Тоже нет. Да, тысячи убитых - это преступление, которое нельзя оправдывать. Но нельзя игнорировать и результаты. Так, Чили не повторило путь Кубы, заплатившей значительно больше за значительно меньшее.
  Не был Пиночет и фашистом - свободная экономика и полное отсутствие антисемитизма (что доказывают, например, хорошие отношения с Израилем) не позволяют отнести чилийский авторитарный режим к этой идеологии. И уж точно он не был "американским шпионом", что доказывает не только история американо-чилийских отношений, но и рассекреченные документы, подтверждающие отсутствие прямой поддержки со стороны США переворота Пиночета.
  
  Вместо ответа на вопрос, зачем он делал то, что сделал, Пиночет показывал "Черную книгу коммунизма" - опубликованное во Франции исследование преступлений левых режимов. Кровавый диктатор Пиночет верил, что спасает свою страну от еще большего зла. Наверное, не нам решать, насколько оправданы были его поступки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"