Виноградов Павел : другие произведения.

Приложения к роману "Деяние 12"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусок, не вошедший в основной текст, хронология, список Отроков.

  Сахиб уходит в Афганистан.
  
  Исламская Республика Пакистан, Пешаварский район, кишлак Бадабер, 31 октября 1985.
  
   Бадабер был маленьким кишлаком, затерянным в прохладной "зеленке" близ гор, километрах в пятнадцати южнее Пешавара и примерно в двадцати от границы с Афганистаном. Обычный кишлак "зоны племен", серый и неопрятный, только местное население давно покинуло его. Ещё четверть века назад тут был основан секретный аэродром, формально принадлежащий ВВС Британии. На самом деле, его активно использовал Клаб. Вообще-то, это место сразу было предназначено для устройства тайной базы, с того самого времени, как, в результате операции Клаба, Британская Индия получила независимость в расчленённом виде. После ввода в Афганистан советских войск здесь был устроен "Центр подготовки воинов святого Халида ибн Валида": Клаб очень плотно опекал "Циклон" - операцию ЦРУ по поддержке моджахедов.
   Несколько одноэтажных глинобитных домов - жилища комсостава и иностранных инструкторов, маленькая мечеть, и палатки курсантов. В центре - небольшая крепость, обнесенная высоким дувалом со стальными воротами и глиняными башнями по углам. Вот и все достопримечательности. Впрочем, сейчас там и таких нет, но это уже другая история...
   Сегодня отряд моджахедов должен был отправиться через границу.
   - Хвала Аллаху, Господу вселенной и мира, и благословения лидеру пророков и командующему моджахедов Мухаммаду, и его семейству, его сподвижникам, и всем, кто следует их путем и ведет джихад до Судного дня!
   Звонкий голос молодого губастого араба с иссиня-черной "ассирийской" бородой разносился над головами выстроившихся "воинов Аллаха". Он был одним из лидеров базирующейся в Пешаваре организации Мактаб-аль-Кидамат, которая готовила и экипировала эту очередную порцию корма для священной войны с шурави.
   - Карта исламской истории расписана двумя линиями: одна из них чёрная, та, которую учёный написал чернилами; а другая красная, та, которую мученик написал своей кровью...
   Механически повторяя привычные слова, юный шейх обводил взглядом строй. Хороши... Лица отрешены, лишь под зелеными повязками искрятся яростным весельем глаза (и то, что у иных оно вызвано бхангом - неважно, Аллах многое прощает своим защитникам).
   - Аллаху акбар! - взревело воинство, потрясая АК, М-16 и гранатометами.
   "Как перед пророком в Медине", -- горделиво подумал шейх.
   Особенно радовали его попадающиеся в строю явно не азиатские лица. Это значит, Запад постепенно поворачивается к правоверию. Пусть выглядят они непристойно, вроде вон того здоровенного орущего панка - то ли шведа, то ли датчанина, с оранжевым ирокезом и бритвой в ухе, но свет Корана достиг их душ и они отдадут жизни за дело джихада.
   Его взгляд перешел на другого европейца и тут же он отвёл его, словно был отброшен каким-то защитным полем. Шейх понятия не имел, кого представляет этот смуглый мальчик со странно светлыми глазами, от взгляда которых порой становилось тошно, словно смотришься в полный опасных гадов омут. Но он знал, что силы, стоящие за юнцом, страшны и неодолимы. Он, саудовский миллионер и лидер моджахедов, полностью в их власти и они вольны поднять его на гребень успеха, или раздавить, как презренного червяка. Шейху страшно не нравилось такое положение, но он фаталистически принимал мир таким, каков он есть: "Иншалла".
   Властительный юнец молча стоял в строю, пока остальные восторженно орали, и, наплевав на дисциплину, искусно забавлялся йо-йо, что особенно раздражало шейха. Но он, скорее, отрезал бы себе язык, чем сделал бы наглецу замечание.
   Сахиб, едва скрывая ехидную усмешку, поглядывал на свою креатуру. "Этот хорош, -- думал он. - Будет бежать впереди паровоза. Мы с ним ещё натворим дел"
   Вообще-то, он презирал моджахедов, которых по привычке называл гази, и не очень любил хитрых пуштунов, но польза их для Клаба была очевидна. А значит, джихад будет продолжаться.
   Но ему были смешны эти чванливые кандидаты в шахиды, свысока смотревшие на него, как на глупого европейца, допущенного ими в свой мир. Их мир... Это был его мир, где он родился, и родился так давно, что, узнай об этом губастый шейх, он заорал бы о происках шайтана.
   По команде шейха отряд развернулся и начал движение в сторону границы. Все явственнее вырисовывались горы Афганистана. Там будет бой. Может быть, последний бой Игры.
   В воображении Сахиба встала картина: двое юношей, сцепившихся в яростной схватке. Он невесело усмехнулся и зашагал быстрее, насвистывая строчку из любимого альбома:
   - All in all you're just another brick in the wall...
  
  
  Хронология Деяния 12
  
  
  1965
  14 сентября - Энск. Родился Руслан Загоровский. Контакт Совета Артели с Небесным батырем.
  1968
  13 - 16 февраля - Москва. Знакомство Евгения Загоровского с Петром Загорянским. Поездка в Коломну.
  11 ноября - Коломна. Родилась Алиса Загорянская (Лейла).
  1975
  Апрель - Ак Дервиш устанавливает личность Отрока.
  Апрель - Москва. Знакомство Пал Палыча (Учителя) с семьёй Загорянских.
  23 ноября - 10 декабря - Найроби. Владыка Назарий вербует Монсеньора, узнаёт от него, что Клаб осведомлён о рождении Отрока.
  1980
  8 апреля - Коломна. Смерть Марии Загорянской.
  Июль - Москва. Клаб выходит на Алису. Артель помещает её в Обитель.
  1979
  6 октября - Энск. Смерть Асии Загоровской.
  1975 - 1981
  Энск. Руслан под негласным присмотром Артели.
  1981
  Июнь - Клаб устанавливает личность Отрока. Милорд готовит покушение.
  10 сентября - начало романа. Вступление Руслана в Игру, первое покушение.
  13 сентября - Монтана де ла Крус. Совещание Клаба. Ленинград. Совещание Совета Артели.
  11 - 20 сентября - Клаб против Руслана в Энске. Убийство Евгения Загоровского.
  Сентябрь - ноябрь - следствие, экспертиза, суд.
  Конец сентября - Энск. Казаков появляется в семье Инги.
  13 ноября - Замок Брасье. Сахиб осматривает части Креста. Видение в подвале.
  23 ноября - Кампус Строссовского университета. Сахиб велит Мэм искать Копье.
  1 декабря - Руслан определен в психбольницу.
  8 декабря - Лондон. Убийство Рэчел. Сахиб у Милорда, выясняет историю Креста, натравливает Милорда на Ковбоя.
  1982
  1 мая - Ржанка. Руслан в психушке. Убийство Розы. Появление Ак Дэ.
  20 - 21 июня - Гора Орла.
  30 июня - Ржанка. Уход из психушки. Энск. Инга принимает предложение Казакова.
  Июль - август - Руслан в клинике Лысогорска.
  8 - 11 июля - Гонконг. Покушение Палыча на Цзи. Сахиб и Цзи уточняют детали операции в Камбодже.
  31 августа - Ленинград. Появление Руслана в Обители.
  28 сентября - Кампучия. Сахиб убивает Сок Суна и выдаёт себя за него.
  18 ноября - рапорт Герша Лисунова Совету о Сок Суне
  13 декабря - Катманду. Лисунов имитирует свою смерть.
  24 декабря - Кампус Строссовского университета. Ковбой насилует Мэм, убит Милордом.
  Сентябрь 1982 - август 1983 года.
  Обучение Руслана в Обители. Испытание. Встреча с Ингой и её мужем.
  1983
  9 июля - Ленинград. Руслан убивает Рудика Бородавкина.
  31 августа - появление в Обители Герша Лисунова.
  8 сентября - смерть наставника Тигра.
  Июль-август - Инга в Питере. Дело "Паствы". Мут-Сохмет. Встреча с Русланом. Начало любовных отношения (середина августа).
  16 сентября - Руслан узнает о "предательстве" Лисунова. Вместе с "Петей Пёрышкиным" проникает в Зал Игры.
  19 сентября - разговор Ак Дэ и Мастера о Руслане.
  23 сентября - Перово. Несостоявшаяся дуэль Руслана с мужем Инги. Арест Садовникова. Игумен и Петя исчезают из Обители.
  25 сентября (утро) - приступ Инги.
  25 сентября (вечер) - Москва. Заседание Совета о Руслане. Ак Дэ решает взять его в Узбекистан.
  26 сентября - в подвале Обители Руслан говорит с Княжной. В Зале Ак Дэ объясняет ему про Деяние. Казнь Игумена.
  27 сентября - Воздвижение. Руслан уходит из Обители через подвал и подземные коммуникации. Убийство Зубана. Из Пулково вылетает в Ташкент.
  27 сентября - Рим. Сахиб убивает Монсеньера.
  29 октября - Андижан. Айгуль дарит Руслану старинный кинжал.
  31 октября - Андижан. Руслан убивает Хабибулло Абдулрустема.
  31 октября - Сахиб проникает в Афганистан с отрядом моджахедов Бен Ладена.
  1 ноября - мазар Хызр-бобо. Руслан принимает решение идти в Афганистан с отрядом "Лейла".
  Ноябрь - тренировки отряда в горах таджикского Бадахшана.
  5 декабря - отряд переходит "через речку"
  20 декабря - Афганский Бадахшан. Отряд попадает в засаду и гибнет. Руслан тяжело ранен, Лейла переходит к неприятелю.
  21 декабря - Руслан спасен Алифбеком
  1984
  1 января - Ленинград. Атака Клаба на Совет Артели.
  19 января - Монтана де ла Крус. Совещание правления Клаба. Сахиб говорит о ходе поисков.
  Январь - полковник Казаков прибывает в Афганистан с отрядом "Омега".
  16 февраля - Ленинград. Агенты Клаба пытаются похитить отца Учителя. Смерть Княжны.
  Февраль - Бейрут. Лейла работает на Клаб.
  Март - Афганский Бадахшан. Алифбек сообщает Руслану, что он Махди.
  Май - Руслан и Махия.
  27 марта - Лондон. Убит Милорд.
  20 мая - Таиланд. Операция Палыча по ликвидации Цзи.
  1985
  21 января - Париж. Сахибу от Ага-хана становится известно местонахождение Отрока
  1 марта - Афганский Бадахшан. Нападение моджахедов на кишлак исмаилитов, Руслан захвачен в плен.
  1 марта - Андижан. Убийство Айгуль.
  26 апреля - Лагерь Бадабер. Восстание пленных.
  28 апреля - Граница между Пакистаном и Афганистаном. Смерть Мастера.
  1 мая - Руслан в Ташкенте.
  3 мая - Обретение Древ. Руслан уходит из убежища.
  14 - 21 июня - Киргизия. Руслан и Сахиб завалены в Руднике смерти. Крест найден. Сахиб уходит с ним. Руслана спасает Артель.
  10 июня - исчезновение месье Жана с частями Креста.
  22 июня - Ташкент. Совещание Совета Артели. Выслушивают Лейлу. Лейла объясняется с Палычем.
  2 июля - Кампус Строссовского университета. Мэм и Лейла. Исчезновение Мэм. Копьё у Лейлы.
  3 июля - Беркли. Копьё у Ашота Исраэляна.
  Июль-август - Клаб ищет Лейлу, Мэм и месье Жана.
  14 августа - Изнесение Древ. Монтана де ла Крус. Бой. Жертвоприношение и смерть Сахиба. Смерть Герша. Крест у Артели.
  19 августа - Преображение Господне. Ленинград. Церемония в Зале Игры. Завершение Деяния. Руслан едет в больницу к Инге.
  Июнь - месье Жан легализуется в Чаще. Части Креста спрятаны на кладбище.
  10 сентября - конец романа.
  18 октября - свадьба Руслана и Инги.
  
  Отроки Большой игры с начала новой эры
  
  1. Иегошуа Варавва (род. в 1-й декаде I в.) - отрёкся от Деяния, ушёл из мира.
  2. Марк, апостол от 70 (?? - 68 г.) - хранил место распятия.
  3. Иуда Кириак (?? - 60-е годы IV в.) -- передал Крест императору Константину.
  4. Ардашир III (614 - 629) - возвратил Крест из персидского плена.
  5. Бодуэн IV Иерусалимский (1161 - 1185) - отправил Крест Тэмуджину.
  6. Тэмуджин (Чингисхан,1162 - 1227) - отрёкся от Деяния, но сохранил Крест.
  7. Даир Кайдагул (св. князь Пётр Ордынский, правнук Чингисхана, ?? - после 1253) - привёз Крест на Русь, отдал великому князю Александру Невскому.
  8. Варфоломей (св. Сергий Радонежский, 1314 - 1392) - нашёл Крест и сохранил его в лавре.
  9. Алексей Петров (брат Абрама Ганнибала, до 1700 - после 1710) - перенес Крест в Петербург, отдал Петру I.
  10. Чокан Валиханов (1835 -1865) - отрекся от Артели, но совершил Деяние, спрятав Крест в заброшенном руднике.
  11. Юрий Рерих (1902 -1960) - Деяние-недеяние.
  12. Руслан Загоровский (род. 1965).
  
   Повесть "Волки да вороны". Большая игра в 1993 году
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"