Алексеева Татьяна : другие произведения.

Дубровский, но не тот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таня Минасян(Алексеева)написала прекрасную рецензию на мой рассказ "Я Дубровский!", опубликованный АЭ "Аэлита" в сборнике рассказов "Плоть теней". С разрешения издательства публикую статью у себя.

  Это повесть о человеке, с которым поступили несправедливо и который в результате лишился всего, что имел - средств к существованию, доброго имени, любимой женщины... О человеке, который после такого поворота в своей судьбе начал мстить обидчикам и восстанавливать справедливость, зарабатывая репутацию крайне опасного преступника. О человеке, известном под именем Владимир Дубровский.
  
  Но написал эту повесть не Александр Сергеевич Пушкин, а совсем другой автор - Павел Виноградов. И несмотря на все отсылки к произведению классика, это - самостоятельное литературное произведение, сюжет которого, за исключением перечисленных выше моментов, отличается от пушкинской книги. Время ее действия определить сложно. Это может быть и относительно близкое будущее, и альтернативное настоящее, которое могло бы случиться, если бы перестроечные события пошли немного иначе, чем в реальной действительности. Хотя для основной идеи повести это не так уж и важно.
  
  "Я Дубровский!" - очень яркий образец жанра нуар, появившегося в США в 30-е годы прошлого века. Жанр этот имеет довольно жесткие законы, касающиеся развития сюжета, характеров персонажей и различных деталей повествования, и Павел Виноградов в своей повести сумел успешно соблюсти все правила и ни разу не выйти за жанровые рамки. В результате у него получился настоящий нуар с точно такой же мрачной атмосферой криминального мира и колоритными героями, какие всегда присутствуют в лучших образцах этого жанра. Как и в классическом нуаре, в повести почти все время идет дождь, а главный герой то сидит в баре, то стреляет, то вдруг оказывается в объятиях роковой женщины-вамп.
  
  Но не стоит думать, что повесть Павла Виноградова - это просто боевик, написанный по определенным канонам. Под сумеречным блеском нуара скрывается нечто более глубокое - мысли о том, может ли обычный человек в одиночку бороться с творящейся вокруг него несправедливостью, может ли он пойти против давно сложившейся системы, где эта несправедливость узаконена. А если может, то каким образом это сделать и к чему это в итоге может привести? И будет ли такой человек прав?
  
  Главный герой повести посчитал, что это возможно, и сделал все от себя зависящее, чтобы изменить сложившийся порядок, при котором половина власти в каждом городе принадлежит бандитам, свободно творящим любой беспредел. Хотя действия его выглядят весьма спорно. Он расшатывает старый порядок, но при этом ничего не предлагает, да и не может предложить взамен. Чем все это может закончиться, он тоже представляет себе не до конца и не думает о том, что из-за него порядки могут стать еще более жестокими и бесчеловечными. Впрочем, вряд ли он, даже при всем желании, был бы способен предвидеть все последствия своих акций. Этого главный герой не может, но и бездействовать он не может тоже - и в результате решает, что лучше делать хоть что-нибудь, чем оставаться в стороне.
  
  Прав ли Дубровский и солидарен ли с ним автор? Ответ на этот вопрос каждый читатель может попробовать найти сам, автор же своей точки зрения напрямую нигде не высказывает. Иногда кажется, что он сочувствует главному герою, иногда - что не разделяет его взглядов. Но в любом случае, можно точно сказать, что ни главного героя, ни его методы Виноградов не идеализирует. Он не забывает упомянуть и о том, что во время разборок Дубровского с бандитами страдали ни в чем не повинные случайные люди, и о том, что в перерывах между этими разборками главный герой занимался благотворительностью, но делал это исключительно "для очистки совести".
  
  Несмотря на это, нельзя не заметить, что среди читателей могут найтись и такие, кто воспримет поведение главного героя как руководство к действию, и в этом плане повесть "Я Дубровский!" можно даже назвать в чем-то опасной. Она рассчитана на думающего и понимающего читателя, а не на "неокрепшие умы".
  
  Характеры героев повести прописаны очень четко и психологично. Все они - и положительные, и отрицательные - получились "живыми", не картонными. Даже самые второстепенные персонажи, мельком появляющиеся в отдельных эпизодах текста и нарисованные всего несколькими штрихами, все равно обладают индивидуальностью. Отдельного внимания заслуживают главные героини - две женщины с одинаковыми именами, две Маруси, с каждой из которых Дубровского связывают определенные отношения. Женские образы, без сомнения, удались автору ничуть не хуже мужских. Первая Маруся, классическая роковая красавица, без которой невозможно написать нуар - героиня далеко не положительная, но в ней есть та самая притягательность литературных злодеек, которая приводит в восторг всех читателей, и мужчин, и женщин и заставляет их восхищенно шептать: "Ах, какая женщина!" Вторая Маруся, возлюбленная главного героя, поначалу кажется ничем не примечательной, но крайне неожиданно преображается в финале и своей силой духа полностью затмевает свою яркую тезку. И единственное, что неприятно удивляет читателя, так это бурное увлечение главного героя первой Марусей, а до нее - другими случайными женщинами. Как он вообще мог обращать на них внимание, если рядом с ним была по-настоящему достойная его подруга?
  
  И, раз уж зашел разговор о любовных линиях повести, то стоит сказать, что автор слишком уж сильно увлекся, описывая интимные сцены. Их вполне можно было бы сделать менее откровенными.
  
  В остальном же повесть "Я Дубровский!" крайне удачна. Интересный захватывающий сюжет, неожиданные разоблачения и непредсказуемые повороты сюжета, а так же безупречный литературный язык ставят ее на один уровень с классиками жанра нуар.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"