Иванова Марина : другие произведения.

М. Иванова. Рецензия на роман "Четвертый кодекс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга стала одной из самых интересных моих находок среди участников конкурса "Технология чудес". Альтернативная история - это жанр, на который я редко обращаю внимание. Но тут совершенно особый случай. Заглянула в текст и просто не смогла оторваться - затянуло.
  По-настоящему оригинальный, смелый, с невероятным размахом сюжет, сложная композиция книги и поднятая тема - всё, на мой взгляд, совпало в полной гармонии. Это при том, что временами повествование просто шокировало неожиданными поворотами.
  Действие книги происходит в настоящем, прошлом и будущем, в нашем мире, в параллельном измерении с альтернативным течением истории, а ещё и на Марсе. Тут и кровавые ритуалы, реинкарнации и шпионские игры, мифология и метафизика. Полный сюр! Но тема книги как раз очень здорово вписана во всю эту невероятную картину.
  Книга знакомит с мифологией и историей цивилизаций майя и ацтеков, а это та территория, где огромное количество загадок и неизвестного. Кроме того, в книге рассказана история расшифровки письменности майя, что долгое время считалось невозможным. В этой истории тоже много таинственного и мистического.
  В центре сюжета - история жизни учёного-историка Евгения Кромлеха. Очевидным прототипом героя романа стала реальная личность - советский историк и лингвист Юрий Кнорозов, расшифровавший письмо майя. Совпадений, пусть и непрямых, очень много - например, увлечение учёного шаманизмом.
  Книга увлекает с первых строк прекрасным повествованием и невероятной реалистичностью описываемых событий, преимущественно выдуманных, но основанных на реальных фактах. Взять тот же Тунгусский метеорит, с которого история и начинается. И что поразительно, у меня ни разу не возникло путаницы с тем, где правда, а где вымысел. Акценты в тексте расставлены очень чётко.
  С первых строк понятно, что речь идёт о реально существующих объектах, в тексте огромное количество пасхалок и прямых указаний. Я с удовольствием "гуглила" информацию - про Кодексы майя, Чичен-Ицу, пирамиду Кукулькана, про Карлоса Кастанеду, таинственные "лицо" и пирамиду на Марсе... Рассматривала фотографии.
  Кроме истории и мифологии в книге огромное количество символики. Было интересно узнать про то, что такой известный символ, как крест был в ходу у древних майя - для меня это стало настоящим открытием. Есть в книге размышления о религии, в том числе и о христианстве:
  Человек, вручивший свою душу бесконечности, всегда будет сильнее того, которого влечет накатанным путем от жизни к смерти, после которой душа его канет в утробе какого-нибудь Орла. И жизнь - тональ, бесконечно сильнее небытия - нагваля.
  В книге высказано много интересных мыслей, заставивших задуматься на разные темы, в том числе и об иллюзорности мира, о его многомерности. Я, например, не знала, что в индуизме есть понятие "майя", означающее иллюзию. Могу ошибаться, но это совпадение, на мой взгляд, обыгрывается в тексте.
  Композиционно книга делится на две части. В первой - рассказывается о земном жизненном пути историка-лингвиста Евгения Кромлеха, о его важном открытии - расшифровке письма древних майя. Повествование нелинейное, очень увлекательное и динамичное, с неожиданными "мистическими" моментами.
  Вторая часть книги намного сложнее. Здесь тоже нелинейное повествование, но уже совсем другого уровня - оно становится намного более объёмным, практически многомерным. Кромлех, главный герой книги, проживает свою жизнь в разных "реинкарнациях", энергетических дублях самого себя. Причем не только в человеческом обличье. Происходит это в разном времени, и даже в "параллельном измерении". Всё это довольно необычно и не слишком просто для осознания. Но я считаю, что очень сложная литературная задача выполнена просто блестяще. Книга загрузила мозг на 100% и заставила включить воображение. Такой сюжет точно не забудешь!
  Что касается слога - книга написана мастерски. Текст грамотный, гладкий. Читать такую книгу сплошное удовольствие. Понравилось то, как здорово проработана сложная композиция книги, в которой большое количество действующих лиц и происходит постоянная смена локаций. Это по-настоящему впечатлило. В заключение скажу, что для меня всегда ценно и радостно, если книга может не просто увлечь сюжетом, но и дать новые знания, познакомить с чем-то ранее неизвестным, предложить свежие мысли и идеи. А если ещё и сделано это качественно, в увлекательной форме, то книга тем более становится для меня интересной. Эта книга стала очень приятным открытием.
  
  Купить бумажную версию романа можно здесь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"