Иванова Марина : другие произведения.

Рецензия на сборник рассказов "Схватки в тупиках"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на сборник моих рассказов "Схватки в тупиках".

  Хорошие рассказы читать легко. Даже если они по-взрослому жесткие. Да от триллера и не ждёшь иного. Но здесь речь идет не только о возможности 'пощекотать нервы', сборник - профессиональная работа высокого класса. Это прежде всего прекрасные художественные тексты.
  В сборник вошли рассказы абсолютно разные по жанрам: фантастика, мистика, детектив. Тем не менее, общее у них очевидно. Это не просто эмоциональные истории, триллеры, в центре них всегда человек. В каждом присутствует огромная доля реализма и тонкий психологизм.
  Это книга о людях, попавших в сложные, часто безвыходные ситуации. О людях, вынужденных вступить в схватку с собой, с врагом или же с обстоятельствами. В названии - 'Схватки в тупиках' удивительно точно схвачено общее настроение и посыл.
  Другой интересный момент - тематика рассказов. Разброс огромный и неожиданный. Прекрасная иллюстрация того, что настоящий художник интересную тему для произведения увидит во всём: в сильной эмоции, известном событии, простом жизненном наблюдении или в результате размышлений о чём-то личном.
  Удачно выбран первый рассказ, 'Родное сердце'. Он острый, ранит, но и вызывает на размышления. Рисует сложную морально, но простую житейскую ситуацию взглядом со стороны. Этот рассказ максимально реалистичен. Может, я слишком цинична, но для меня это рассказ о тонкой манипуляции, о том, на что способен человек, ослеплённый страстью. Бешеным желанием выжить и наоборот - подарить жизнь, поделиться нерастраченным запасом любви. И усмешка судьбы в конце. Для меня это рассказ о том, как внешнее отличается от внутреннего. Тут есть над чем серьёзно задуматься.
  В противовес жёсткому реализму можно поставить сюрреалистичный 'Одиночество госпожи М', в котором и не разберёшься, происходят события наяву или же в голове героини. Или же мистический 'Кондрат Оглашающий', чья концовка оставляет тревожную недосказанность.
  Понравился атмосферный 'Собака Бакониных', в котором жизненные реалии тонко вплетены в немного старомодный детектив с очевидными пасхалками на 'Собаку Баскервилей' Конан Дойла.
  'Волки да ворны' явно намекает на нечто большее, он выглядит как часть романа или даже цикла, и в нем оригинально звучат отсылки к 'Гарри Поттеру'. Мне эклектичность этого рассказа понравилась. Звучит неожиданно и оригинально.
  Последний рассказ, 'Белое счастье', являющийся по сути небольшой зарисовкой, для меня прозвучал реверансом в сторону Стивена Кинга. Ведь ситуация нарисована пугающая.
  Каждый рассказ в сборнике, на мой взгляд, достоин тёплых слов. И жёсткий 'Беги, пацан, беги', и немного злорадный 'Прыжок на орбиту", поразивший прямой аллюзией на новейшую историю. Блестящий и интригующий 'Мистер Рокфеллер, если не ошибаюсь', и убийственный по реалистичности и жизненности 'Разговоры под сенью опухоли'.
  Абсолютно все рассказы в сборнике представляют собой смесь смелой авторской фантазии и реализма. Они эклектичны, смелы в замысле, но не вульгарны. В них присутствуют выверенные с ювелирной точностью все компоненты качественной прозы, художественная подача, когда всё показывается через людей и ситуацию, а не сухо рассказывается и объясняется. Такой подход требует большого мастерства.
  Невероятно импонирует особая, присущая всем произведениям автора энергетика. Что-то, что можно дать только прожив в себе описываемую ситуацию, пропустив её через себя, через живое, наполнив личной энергией. От этого рассказы звучат особенно достоверно, не фальшиво. В этом их особая харизма.
  Рассказ сложная форма. Тут всё должно быть по-максимуму. Сюжет, атмосфера, язык, стиль, композиция, темп... Вот гармоничное, невидимое сочетание всего этого и выдаёт высокий класс произведения. Кажущаяся лёгкость обманчива, но в этом огромная авторская заслуга. Именно поэтому читать было интересно и легко. Спасибо автору! И браво!
  
  Сборник рассказов "Схватки в тупиках".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"