Виноградов Z Павел : другие произведения.

Антиплуты vs дикие роботы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на повесть Осипа Монгольштампа "Охотники за роботами".

  Рецензия на повесть Осипа Монгольштампа Охотники за роботами
  
  Плутовской роман - жанр почтенный и востребованный, в том числе и в фантастике. Так что "плутовская космоопера" всегда имеет шансы на успех - тут всё зависит от исполнения. Как мне представляется, автор "Охотников за роботами" совершил вполне достойную попытку написания интересного произведения.
  
  Хотя, скорее, его жанр можно было бы обозначить как "антиплутовской роман", ибо, в отличие от классических плутовских романов, где мошенники обычно выходят победителями, в данном случае потенциальные жертвы проводят за нос недалёких обманщиков. И в этом имеется опасность оттолкнуть любителей жанра, привыкшего к несколько иным финалам.
  
  Но при этом конечный твист "Охотников" неожидан, интересен и даже, кажется, отсылает к мрачной фантастической сатире Курта Воннегута "Сирены Титана". А это дорогого стоит...
  
  Однако более автором "Охотников за роботами" привлекаются традиции юмористического НФ - Роберта Шекли, Гарри Гаррисона, Генри Каттнера... Описания похождений двух незадачливых мошенников довольно забавны и местами вызывают смех. Наподобие Чичикова в поисках мёртвых душ, они колесят по космосу, охотясь на бесхозными "дикими" роботами и потом продавая их клиентам через структуры "роботорговой" мафии на Земле. Которая предприятие и кредитуют, что составляет для главных героев (вернее, антигероев) дополнительное осложнение и постоянную угрозу - ибо, как известно, должником мафии быть смертельно опасно.
  
  Отталкиваясь от подобной тематики, повесть естественным образом обретает злободневность, тем более что текст содержит множество аллюзий на современные тенденции и события. Это прекрасно, хотя в паре мест мне показалось немного притянутым. Но в других случаях придуманные автором образы приобретают неожиданную глубину: к примеру, монстр "коллективного разума" роботов представляется не чем иным, как сатирическим отображением современного информационного пространства.
  
  Вещь исполнена чёрного юмора, обычно удачного, но кое-где слегка натянутого. Особенно это заметно в стремлении автора играть именами и названиями, делая их гротескно "говорящими". "Обираторы" и "истрибьютеры" мафиозного "Чурбанка", зловещий доктор Упырьев (очень удачный образ), учёный-"франкенштейник", возглавляющий "отделение интенсивной патологоанатомии" в тюрьме для должников мафии, названия племен "свободных роботов" - Шалаш-Монтаж, Отпетые Машинники... Всё это часто заставляет улыбаться, а порой вызывает весёлый смех. Но иногда со всеми этими словечками в тексте наступает некоторый перебор, и тогда это уже начинает напоминать отдающее инфантилизмом ёрничество ради ёрничества.
  
  Впрочем, любителям отмороженной сатирической "расчленёнки" многие пассажи повести, вроде изуверски-сюрреалистических штудий доктора Упырьева над должниками, наверняка "зайдут". Как и язык, которым они описаны.
  
  Что касается главгероев, то мне не хватило в их образах глубины, которая обязана присутствовать и в таком жанре. В результате они выглядят несколько картонно, да ещё и малоотличимы друг от друга. Вероятно, какие-то намёки на их индивидуальные черты характера и внешности могли бы дело поправить.
  
  Избранная автором форма подачи - короткие главы-эпизоды - содержанию повести и жанру вполне соответствует. Хотя иногда - особенно во второй половине повести - подобная лаконичность начинает удручать. Возможно, стоило бы живописать приключения героев несколько более подробно, добавить экшен-сцен - для такого рода литературы это никогда не вредит, достаточно вспомнить серию романов Гаррисона о "Стальной крысе".
  
  И вообще, начало повести, на мой взгляд, обещает читателю больше, чем даёт конец, который выглядит немного скомкано.
  
  Что же касается самого текста, он хорошо вычитан и, в общем, свободен от разного рода ошибок - орфографических и стилистических, что радует. Некоторые неудачные фразы имеются в самом начале, когда автор, надо думать, ещё "не расписался". Но такие огрехи легко устраняются при редактуре.
  
  Однако в некоторых диалогах ощущается частый недостаток романов из сетературы - слишком "книжная" речь, неприятно диссонирующая с обычным разговором. Особенно когда автор старается изложить в них как можно больше информации об устройстве его вселенной.
  
  Но, несмотря на все эти недостатки, повесть интересна, увлекательна, легко воспринимается, обладает оригинальным сюжетом и, без всякого сомнения, найдёт благодарного читателя.
  
  Имею возможность, способности и желание написать за разумную плату рецензию на Ваше произведение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"