Смотритель : другие произведения.

Антипридурок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение вскорости воспоследует за нумерами Љ...

  АНТИПРИДУРОК
  (Непроизнесённая речь, по случаю, предполагаемого мною, торжественного посещения "с рабочим визитом", психиатрической больницы им. Кащенко.)
  
  Придурок? Придурок-то придурок, а ведь не дурак!
  Это кажется так; сказал, будто чек на кассе пробил. А что за этим стоит?
  Казалось бы знаешь, о чём говоришь, а поди, объясни. Семантика, понимаешь!
  С одной стороны, это чувак, который любит косить под дурачка, но с другой; это сопровождающий дурака товарисч.
  При-дурок!
  Это особенно характерно для юношеско-подросткового возраста. Идет по улице детина, пудов под шесть-восемь, а при нём эдакий щупленький, но востренький. Оно, правда, и среди нонешних олигархов такая мода пошла.
  То есть, по этой версии, антипридурок, это, как раз - полный придурок и получается.
  
  Однако если взглянуть на эти понятия с этической точки зрения, то придурок - носит явно негативный оттенок, и, таким образом, антипридурок, это чувак, который всем своим видом, противостоит первому.
  - Слушай, Петрович, ты кончай тут мне придуриваться!
  
  Как правило в обществе, такие люди становятся прорабами или руководителями отделов. Потому, как в обществе, должон быть порядок, по любому, а придурки эти, значит, всё норовят как-нибудь эдак попутать всех и на том свой гешефт поиметь.
  
  Как мне кажется, в русской литературе ярким примером такого антипридурка, является фигура К. Пруткова. Совершенно сетевая личность, созданная усилиями прямых наследников идей декабристских вольнодумцев. То есть, опять выходит, что декабристы энти, были чистыми придурками. Или вот, Маяковский vs Мандельштам!
  В политике, даже не знаю, Явлинский vs Жирика? А с другой стороны, - Явлинский; ну не придурок ли? Тогда кто бы? ВВП!!?
  То есть, в лице ныне здравствующего президента мы имеем яркий пример политического антипридурка.
  Подождите, я ещё не кончил, сядьте пожалуйста.
  
  На самом деле, это может быть и яркий, но совершенно типичный пример такого противопоставления.
  А что мы имеем на сегодняшний день, в литературном, т.с. срезе этого явления?
  Мне подумалось, вы понимаете, куда я клоню?
  Пелевин vs Лимонов? Нет!
  По мне, так оба придурки. Хотя, что один, что другой явно не без таланта, (что, опять же лишний раз, подтверждает правильность моей классификации). Особенно Пелевин.
  Кто?!
  Отчёты Госнаркоконтроля?!
  Ну, помилуйте, батенька, этож чистая фантастика!!!
  Кстати, из фантастики; может, Лукьяненко? Пожалуй, я не стал бы сбрасывать его со счетов, во всяком случае, в части гастрономических изысканий. Следующий его шедевр сильно рискует стать настольной поваренной книгой русского гурмана ХХ! века. Шутка.
  
  На самом деле, ни один из авторов, не может сегодня всерьёз претендовать на почётное место антипридурка в современной литературе. (Можно сразу списком?)
  Они, типа, слишком умны для этого. Зато среди персонажей, создаваемых ими, - сколько угодно! Взять хоть этот, знаменитый дуэт из матрицы: Нео - Морфеус. А агент Смит, этот, значит, вообще - чистый антипридурок получается.
  Что тоже, в общем-то не фонтан.
  (Кстати, есть прекрасный сайт о фонтанах: http://win-petergof.narod.ru/ Сам как-то смастерил на досуге.)
  
  То есть, через эту аналогию, получается, что антипридурок, это тоже плохо. Но ведь для порядка он же совершенно необходим. Вот ведь какое дело, господа хорошие.
  Выходит, и порядок этот - видимый. Навроде ватерклозета. Снаружи - стерильный блеск, а внутри - самое обычное гавно. Гавно в дорогой рекламной упаковке.
  Люди за это платят серьёзные деньги. Очень ценят, выходит, люди это дело. Но по хорошему, это - атавизьм! Наши герои, вообще дефекацией не заморачиваются. Для такого дела есть, в конце концов, ассистент режиссёра; в крайнем случае - пригласят дублёра. Это только у Кустурицы, - всё по взрослому... Тем и берёт.
  
  Вот такие мысли у меня на сегодняшний день, дорогие "соратники":
  Организовать сетевой проект по этому поводу... Куда сливать соответствующий контент.
  В качестве аватары - скромно предложу свою безвоздмезно и единогласно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"