Виноградов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Вопрос цены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала эти господа, что мнят себя столпами общества, смотрят сквозь тебя. Это не метафора, они и вправду тебя не видят. Ты ведь чужд их миру, их правилам, тебе нечего им предложить. Потому ты для них пустое место, человек-невидимка. Но потом, когда ты неожиданно врываешься в их уютный мир, начинаешь всё крушить, изгоняешь торговцев из Храма, они пребывают в полной растерянности. Кто этот нахал? Да как он смеет? Но после отрицания и гнева настаёт время торга. Они начинают звенеть набитой мошной перед твоим лицом и ухмыляясь говорить: «Всех можно купить. Это лишь вопрос цены».


   Сначала эти господа, что мнят себя столпами общества, смотрят сквозь тебя. Это не метафора, они и вправду тебя не видят. Ты ведь чужд их миру, их правилам, тебе нечего им предложить. Потому ты для них пустое место, человек-невидимка. Но потом, когда ты неожиданно врываешься в их уютный мир, начинаешь всё крушить, изгоняешь торговцев из Храма, они пребывают в полной растерянности. Кто этот нахал? Да как он смеет? Но после отрицания и гнева настаёт время торга. Они начинают звенеть набитой мошной перед твоим лицом и ухмыляясь говорить: "Всех можно купить. Это лишь вопрос цены".
   С этой ситуацией сталкивалось немало лишних людей. Их отвергали, не давали раскрыться их таланту, не давали реализовать их амбиции. Лишние люди направляли свою энергию вне общества, которое их отвергло. Они с помощью творчества, гениального изобретения, революционного движения встряхивали старое общество, выбивали из него вековую пыль. В ответ старое общество присылало своих эмиссаров, чтобы подкупить революционера. Дать цацку и с облегчением выдохнуть. Но не тут то было. Если лишний человек к этому времени оказывается достаточно силён и понимает свои истинные возможности, он не продаст себя дешево. И дорого тоже. Он заберёт всё.
   Так было не раз. Никому не известный офицер Бонапарт пытался устроиться на русскую службу. Но незадолго до того вышел указ, что иностранцев берут только с понижением чина. Юный офицер утёрся, оседлал волну Революции и стал императором Франции. Его пытались купить не раз, в том числе и русский царь. Но условия уже ставили не они.
   Впрочем, бывает так, что лишний человек осознает не свою фактическую победу здесь и сейчас, а свою историческую победу в перспективе. Потому гордый нищий говорит царю: "Отойди, ты загораживаешь Солнце". Так например было с Марксом, которого Бисмарк решил купить. Что интересно, такое же предложение сделали Лассалю. Лассаль согласился, Маркс послал эмиссаров железного Отто куда подальше и продолжил жить в бедности. И дело тут не в болезненной гордости, в этом есть великий прагматизм. Что лишнему человеку ценности прогнившего старого мира, когда он в силах построить новый.
   Конечно, случай с Лассалем и многими другими показывает, что все таки покупают лишних людей. И бывает так, что даже не за деньги, а за стеклянные бусы. Сколько было блестящих художников, писателей и музыкантов, которых купили дешевой прижизненной славой. Впрочем, многие шли на это сознательно. Лютер, из-под крылышка немецких князей, призывал беспощадно расправиться с простолюдинами, что посмели восстать, используя его лозунги. В наше время подобная ассимиляция является хорошо отлаженной машиной. Многие маргинальные партии даже не пытаются скрыть того, что их цель парламент, многие люди искусства не пытаются скрыть того, что творят ради денег. Казалось бы, это противоречит моему же тезису, что лишние люди просто пытаются занять достойное для себя место в обществе. Зачем же их осуждать, если они получили, что хотели?
  
   Во-первых, это зачастую означает гибель, причем самую настоящую. Атилла втянулся в разборки Рима с германцами и был разгромлен. Курт Кобейн стал частью массовой культуры против которой он выступал и в итоге убил себя. Иуда не воспользовался своей платой. Он повесился.
   Во-вторых, нужно понимать, что мы действуем не просто ради личной выгоды. Мы являемся проводниками той или иной идеи. Мы являемся инструментом общества, с помощью которого оно меняет само себя. Это уже само по себе великий дар. За спиной Герды, когда она шла спасать Кая, было несметное воинство из ангелов. Чтобы они сказали, если бы она попалась на уловки Снежной Королевы? Продала своё сердце и любовь во имя вечной жизни в ледяном дворце?
   Сила и величие той или иной личности проявляется тогда, когда он понимает истинную ценность, той идеи, того нового мира, проводником которого он является. Это уже не его личная ответственность. Это ответственность за миллионы людей, которые последовали за ним. Именно осознание этого даёт силы сказать: "Отойди от меня, Сатана". И искушающий вправду уходит, ангелы спускаются с неба и присягают революционеру и его священному делу. А сам революционер вместо земных благ обретает бессмертие. И это действительно вопрос цены. Нашей собственной цены, как личности. Мы должны понимать, что на кону стоит наше будущее.
   Рассуждать об этом легко, когда не нужно думать, что ты будешь есть завтра на обед. Или что важнее, что будут есть твои дети. Но нужно понимать, что если господа пришли торговаться, значит они боятся нас и наших идей, нашего творчества. А если боятся, значит они обречены на историческое поражение. Было бы глупо взять и остановиться в этот момент. То, что вы сделали, уже зажило своей жизнью, старый мир будет разрушен, новый же мир будет жить по тем правилам, что установили именно мы. И это лишь вопрос времени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"