Виноградова Дина Вячеславовна : другие произведения.

Экология неизвестного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о семинаре, который проводился в журнале "Вокруг света" в 1980-е годы, очерки о полтергейсте.

ЭКОЛОГИЯ НЕИЗВЕСТНОГО

Воспоминания о семинаре,

очерки о полтергейсте

Дина Виноградова

Старая Москва. Почти ровная по росту и такая же ровная по старости. Если выйти из метро Савеловская, обогнуть длинный массивный дом, свернуть налево, оставив за спиной через дорогу Бутырскую тюрьму, то дойдете до рельсов, по которым вт-вот пройдет длинный грузовой поезд. Из Москвы в Москву. А дальше дом, где размещалась редакция журнала "Вокруг света".

Он не мог вместить, в свои страницы всех возможных авторов. Ведущие журнал два, скажем так, благотворителя, именно благо сотворившие, -- Непомнящий Николай Николаевич и Кузовкин Александр Петрович организовали семинар для потенциальных авторов, для своих читателей и для всяких интересующихся.

Кто-то из участников (или сами организаторы) назвали этот семинар "Экология неизвестного". И действительно, на семинаре обсуждали непознанное. И неопубликованное. Выступали иногда большие ученые, говорили о своих разработках, а также очевидцы о зависании чего-то вроде летающих тарелок, пересказывали сообщения о редчайшей встречи со снежным человеком, о явлении, похожим на полтергейст, о том, что прочитали, о том, что думают.

Очень знаменитый Барабашка стал популярным потому, что о нем напечатали в газете. А сколько до него было подобных явлений, не сообщенных в печати! Печать вмещает далеко не все, что происходит в жизни.

Семинары все, или почти все, посещал Игорь Владимирович Винокуров. К тому времени, когда появилась загадочная Вартуи, его книга энциклопедия о случаях полтергейста уже была напечатана и помещена в интернете. В книге были представлены случаи полтергейста со времен Пунической войны, 200 годы нашей эры, на основания публикации Тита Ливия -- римского историка и до наших дней, до знаменитого Барабашки. С проделками милого невидимки Барабашки Игорь Владимирович познакомился достаточно с хорошо и сообщение о нем достойно отдельного рассказа.

Всплеск явлений полтергейста в Москве был довольно бурным (автор очень осторожно предполагает тут с политическим успокоением в стране в конце 80-х годов некоторую связь). Потому, что к 90-м годам все как ножом срезало. Ничего. А, как выражался Винокуров, "по нехорошим квартирам тогда я часто бегал".

Но в 1990 году в поезде ?56 Ереван - Москва вечером 29 июня произошло невероятное событие. Игорь Владимирович привез к нам на семинар очевидцев происшествия.

Два друга из Тбилиси, 37-летний член Союза архитекторов, грузин по национальности Автандил Григорьевич Ахвдедиани и Артур Левонович Базарджан, армянин 31 года, сотрудник системы гражданской авиации, занимали 5-ое купе. Автандил свободно и очень хорошо говорил по-русски, он и поведал нам эту историю. Говорил без волнения, но как бы с удивлением, с вопросительной интонацией. Будто он надеялся, что эта аудитория людей, образованных, ученых, поймут и объяснят то, что ему непонятно. Я делала поспешные записи.

-- Прочтете их?

-- Конечно. С удовольствием прочту, -- ответил мой попутчик, который, якобы, все понял. -- С большим интересом прочту. Это же был факт нигде в мире не встречашийся.

Весь актовый зал нашего 20-го этажа слушал, затаив дыхание. Я записала, но уже сейчас думаю, что-то пропустила. Больше хотелось самой послушать. Дома не торопясь, села за машинку и рука сама собой напечатала заглавие.

Тысячи случаев полтергейста, но такого явления не было никогда. Я специально еще раз внимательно перечитала книгу-энциклопедию Винокурова. Такого не было.

Конечно, это чудо. Женщина, совсем как настоящая. Говорит. Поет! Внезапно исчезает, вдруг появляется. Устраивает классический обычный, много раз описанный полтергейст и совсем исчезает.

МИСС ВСЕЛЕННАЯ

Совершенно справедливо она награждается этим титулом. Любая из претендующих на звание мисс чего бы то ни было прежде всего должна иметь габариты: 90-60-90. Но наша персона обошлась без размеров.

Сверху до низу, до ног (а не видно ног) на ней было накинуто неопределенней формы одеяние.

Она, несравненная - несравнимая - достойна, звания мисс Вселенная потому что единственная была ВИДИМОЙ, телесной, и даже осязаемой. Все остальное у нее было как у других. Как в умении сотен других рассказанных, описанных и пересказанных случаев полтергейстов. Все те же чудеса перемещений тяжелых предметов в воздухе, исчезновения и вдруг их появления, и прочий всякий кавардак. Были уже описаны и пересказаны и разговоры, и переписки человека с кем-то, с существом невидимым. Всегда бестелесным.

Но наша героиня -- видимая. Вне конкуренции: видимая, телесная, осязаемая и говорящая. На двух языках.

Зал 20-го этажа здания издательства "Молодая Гвардия" был заполнен. Публика семинара -- интеллигентные образованные люди, сотрудники научно-исследовательских институтов.

Автандил, стоя на сцене за кафедрой говорил хоть и совершенно спокойно и неторопливо, но было в его голосе не волнение, нет! Скорее, удивление. И вопросительная интонация. Будто он надеялся, что эти образованные люди объяснят ему, непонимающему, что же с ними произошло.

Сошедшие в Краснодаре пассажиры освободили места. Стало еще свободней.

В проходе им встретилась женщина -- очень странная женщина, и на плохом русском языке спросила, где есть места. Артур, почуяв в ее интонации родное, армянское, раздвинул перед ней свободное соседнее с ними купе. Она вошла, как бы вплыла туда, дверь за ней задвинулась. Но вскоре она появилась рядом с ними в проходе, и тоже встала у окна. Сразу заговорила по-армянски. Назвалась.

-- Вартуи.

-- А я Артур.

-- Вартуи, - повторила она. И показала документ, сначала Артуру, потом Автандилу. Пока держала документ около их лиц, они четко увидели: есть фотография и текст. Артур видел текст, написанный армянскими буквами. Автандил -- тот же документ, но напечатанный на машинке русскими словами. Но содержания текста ни тот, ни другой не уловили. Но оба заметили, что пальцы ее были совсем без ногтей. Да и кончики пальцев расплывались.

-- Эту справку дали вместо паспорта.

-- А сколько тебе лет?

Кожа ее странного лица была гладкой, как у куклы.

Она снова показала справку. Они четко увидели цифру -- 1791.

-- А?? Ты какого года рождения?!

-- Тысяча семьсот девяносто первого, -- четко произнесла она. -- Было полнолуние.

Хотелось отодвинуться от этой странной женщины. От нее несло холодом и запахом. Неприятным запахом, вроде бы мертвечины, трупным, что ли, запахом.

Она была не просто высокая, а как бы вытянутая вверх. Угловатые кости будто выступали из-под одежды, странной одежды, неаккуратной. Такую, наверное, носили в старину, подумали ее собеседники Артур и Автандил. Но голова не была покрытой, она была почти голой с короткими черными волосами.

Наверное, молодая, лет 19-20. Кожа гладкая, без морщин. Лицо гладкое. Крайне неприятный взгляд, будто у нее стеклянные глаза. Вокруг глаз резко выделялись ресницы. Они были длинные, черные, не то нарисованные, не то воткнутые жесткими волосками - остроугольными. Глаза муторно-зеленого цвета казались сделанными искусственно, как для куклы. И очень неприятный взгляд, хотя она глазами почти не двигала, и будто ни на кого специально не смотрела. Очень был заметно торчком торчащее уxo. Одно ухо. Второе ухо было или нет, они не заметили и не могли об этом рассказать, так как, все внимание отнимал острый торчок одного уха.

Заметили, что щеки впалые, будто под кожей ничего нет, только кости. На шее хорошо заметен круговой шрам. Бесцветный, но выпуклый. Очень узкие губы, будто не сами губы, а разрез для губ. Двигала руками, но когда поднимала их, например, чтобы показать документ, как она сказала, из сельсовета, четко было видно отсутствие ногтей. В опущенной руке держала узелок с вещичками, как их носят в деревне.

Некрасивая, наша несравненная. Главное в ней - НЕСРАВНИМОСТЬ. Приходилось слышать и читать, в газетах в конце 80-х годов часто писали о случаях полтергейста. Игорь Винокуров, речь о нем впереди, говорил:

-- Я еле успевал бегать из одной полтергейсткой квартиры в другую.

Некрасивая наша мисс Вселенная, но главное ней -- ее видимость. Четкая видимость, которую описали двое мужчин, спокойных, уравновешенных, у которых с нервами было все благополучно.

Приходилось раза два встречаться при чтении о полтергейсте; с описанием неясного силуэта человеческого тела. Очень размытым, почти нереальным, про которого свидетель говорил так, будто заранее знал, что ему не поверят, или что ему показалось со страху. Робко говорил, стеснительно. Вартуи видели четко.

Вартуи много говорила, растягивая щель рта, часто повторяла слово "джан". Рассказала, что ее мачеха выгнала из дома, а кормила ее сухими корками. У нее с собой 15 рублей и этот узелок. Сойдет в Ростове, и будет искать могилу отца.

Мужчины пожалели странную женщину, пригласили в свое купе, где на столике был приготовлен ужин.

-- Вартуи, - вежливо сказал Артур, -- разделите с нами ужин.

-- Столько еды я никогда не видала! Только сухие корки.

Она сразу оказалась у столика и с жадностью набросилась на еду. Их удивило то, что полная бутылка минеральной воды -- с завинченной крышкой -- оказалась ополовиненной. Крышку не открывала. Она опять улыбалась и что-то говорила по-армянски. Артур переводил изредка, может быть, не все понимал, или не успевал?

Решили предложить ей деньги -- вот какая голодная. Отказалась. Чем ей помочь?

Артур сказал.

-- Мы едем в Москву. Там у меня много знакомых. Может быть, тебе удастся замуж выйти?

Вартуи сразу согласилась.

-- Или на работу устроить? Что ты можешь делать?

-- Петь!

И сразу запела. По-армянски. Артур начал было переводить:

"Все армяне смотрят на Арарат" -- и замолчал. -- Не все понимаю. Не то молитва, не то песня. Что-то про духов, с которыми разговаривает ее отец.

И замолчал, прислушиваясь, будто утонул в прошлую, далекую жизнь своего народа. Он оцепенел, глядя на нее и увидев, как по впалой щеке Вартуи покатилась кровавая слеза.

Она быстро заговорила по-армянски.

-- Что она говорит?

-- Жить, говорит, не хочу. Сейчас выброшусь из поезда... И зарыдала

-- Возьмите мои вещи. Мне они больше не нужны.

Протянула руку с узелком. Автандил дотронулся до ее руки и отдернул -- почувствовал липкость и холод ее кожи. Даже осязание -- четкое.

Рыдая, задом выплыла из их купе.

-- Выброшусь из поезда!

Они обескуражено молчали. А что, если правда, выбросится? Быстро дошли до тамбура. Он был пуст. Вернулись и в приоткрытую дверь соседнего купе увидели ее. Она спокойно стояла и причесывала свои короткие волосы.

-- О, господи! -- воскликнул взволнованно Артур. -- Ты нас с ума сведешь.

-- Я вас не оставлю. Я буду всегда с тобой, -- обратилась она к Артуру и что-то быстро сказала ему по-армянски.

-- Что сказала? - спросил Автандил. Тот промолчал.

Они уже стояли в проходе. Поезд приближался к Ростову.

Вартуи ушла в свое купе. Собирается на выход, подумали друзья. Они встали перед дверью ее купе, чтобы попрощаться, когда она выйдет, вот и остановка. Проходит минут пять, но Вартуи не вышла. Открыли дверь -- пусто! Вартуи в купе не было.

Они бросились к проводнице, спрашивают, не сходила ли с поезда девушка? Проводница удивленно взглянула на них.

-- Она давно уже вышла, я даже помогала ей вынести ее узелок.

Ошарашенные, они вернулись в свое купе. Поезд тронулся.

На столике в купе они оставили нетронутую тарелку с салатом, но там ее не было. Автандил спросил Артура.

-- Куда ты подевал тарелку?

-- Я ее не трогал.

Удивленные, они вышли из купе, оставив дверь открытой. Через минуту оглянулись: на столике стояла та самая тарелка, но без салата, совершенно чистая, как будто вымытая. Но что творилось в купе! Одеяла сброшены с полок, простыни обсыпаны чем-то черным.

Вдруг в купе все стало летать, подпрыгивать, падать. Из плетеной сумки взлетели все бутылки приготовленные для московских друзей.

А черные простыни стали совершенно белыми -- тоннель проезжали? Артур побежал к проводнице, а она уже бежала ему навстречу.

-- Что за звон? Почему пол весь в осколочных бутылках Что творится? Хулиганы! Сейчас же прекратить! Знаю я этих аферистов!

И странно -- все прекратилось. Конечно, осталась помидорная раскраска на всех стенках купе.

Разбитые бутылки от дорогих вин восстановились. Но частично. Помидорные пятна исчезли.

В Ростове все успокоилось. И почти забылось. По ночам недели две Артур видел плывущую тень женщины в белом (Автандил очень редко).

Артур почти совсем успокоил себя, поговорив со своей троюродной бабушкой. Она уверенно и радостно заявила ему.

-- Это твой ангел хранитель.

++++++

Об этом очень не хочется писать, очень, сказал Автандил... Очень противно, но надо.

В один момент, когда Вартуи стояла в своем купе напротив окна, один момент, секунду или доли секунды вдруг оголился ее живот и стали видны ... кишки. Переплеты кишок в животе человека. Но на секунду, на доли секунды. И все исчезло. Опять длинный балахон, старинное деревенское платье до пят.

 

Всегда тысячи полтергейстов как бы подчинялись неизвестному приказу: Делай, что хочешь, но не смей быть видимым. Интересней, чем шпионский роман.

Игорь Винокуров пишет: "речевые контакты с феноменом относительно редки: среди известных мне случаев я обнаружил около 50 вспышек говорящих полтергейстов. В Москве в нищепитательнице, то есть в богадельне, в 1556 году на Кулижках близ Ивановского монастыря в Белом города, десять дней некий дух терроризировал старух нищепитательниц богадельни и приглашенных священников. Вот некоторые из его выкриков...

Днем и ночью выкрикивал разные непристойности. Присланные духовного чина мужи вызвали у дьявола неимоверное раздражение, так что он начал обличать их в разных беззакониях.

-- Грехи тех я не скажу, обличаще и постыдаше. Наведенным ужасом и Битьем изгонял их прочь.

-- Ты ли, монах, пришел изгнать меня? Подойди же ко мне, я расправлюсь с тобой. Ой же какой ты плакса! Подойди ко мне! Я с тобой разделаюсь!

-- Изыди, проклятый!

-- Отсюда уйти не могу. Я сюда прислан, не сам пришел.

 

ЛИХОБОРСКИЙ БАРАБАШКА

Неизвестно когда, но не скоро, книга-энциклопедия И.В. Винoкурова "Полтергейсты" будет классикой, возможно, раритетом. (Если международные войны не уничтожат всю интеллигенцию). Один короткий (30 - 40 дней) период, представленный в этой книге, поднял огромную волну интереса современников. Еще бы! Одно из интереснейших событий, произошедших в наши дни.

Поздним субботним вечером 10 сентября 1988 года кто-то постучал в дверь комнаты. Не так, как постучал бы сосед, попросить взаймы соль или сахар. Нет, это был одиночный стук, будто один раз ударили молотком. В маленькой, но уютной комнатке жили три девушки -- Ферюза из Коканда, Таня из Краснодара и Флюза из Челябинской области. Они приехали в Москву поступать в различные учебные заведения, но остались работать малярами из-за перспективы получить московскую прописку.

-- Кто там?

Молчание. Девушки, все втроем, подошли и с опасной приоткрыли дверь. Никого. Они затаились и молчали. Но вдруг засвистел электрический чайник. Они втроем бросились на кухню, все нормально. Воды в чайнике полно, и она кипит. Выключили чайник из розетки. На всякий случай взяли в руки по ножу. Спустя время, опять стук. Дверь в квартиру стала сама собой то открываться, то закрываться. Будто кто-то качался на ней верхом.

На следующий день все было спокойно. Но когда вечером вновь застучало в дверь, девушки позвали верхнего соседа Юру. При нем дверь начала сама собой открываться. Юра понял, что надо уплотнить двери. Юра взял полотенце, свил жгутом, приложил к косяку и изо всех сил надавил плечом на дверь, плотно втиснув ее в коробку. Дверь тут же буквально разбушевалась, будто о нее с той стороны колотился здоровенный мужик Невидимый налетчик, казалось, был готов разнести ее вдребезги. Пришлось уступить натиску. Полотенце вынули, дверь открылась, грохот прекратился. Незванный гость был удовлетворен и не ломился в открытую дверь. Девушки поняли что "гость?" доволен. Они спросили.

-- Ты кто -- Чудовище? Чудовище? Если да -- постучи.

В ответ раздался легкий стук.

Это было началом диалога, девчата догадались: если "да" -- один стук, если "нет" -- два стука.

Смекалистые девушки быстро поняли что от них требуется, и с удовольствием предались общению с невидимкой. Это было очень интересно. "да" и "нет" соблюдались точно. Любил кататься на двери и бросаться тапочками. Причем тапочки летали по немыслимой траектории, устраивали в воздухе немыслимые виражи. Ботинки не любил. Если надо их одевать -- капризничал. Стучал часто, часто, как умелый барабанщик. Так его и прозвали -- "Барабашка". И еще: к месту, не к месту включал всякие электроприборы. За чайником приходилось следить. Путем стуков девушки определили, что ему всего полтора года. Сами не знали -- верить ему или нет. Терпеливо "разговаривали" с ним и он -- верить или не верить? -- рассказал, что убежал от родителей. Они его не любили, потому что он некрасивый и лохматый Его невидимость спасает, иначе ему было бы лихо. Пришлось переселиться в Mocкву. Если бы не землячка Ферюза, одному было бы плохо. Он не человек и не домовой. Таких на земле много, но добрых, как он, считанные единицы. С родителями не общается.

Иногда Барабашка правильно отвечал на вопросы, что невольно вводило в соблазн верить и всему остальному.

Игорь Владимирович имел удовольствие, как он говорит, общаться с Барабашкой. Это было легкое прикосновение к руке Винокурова, будто ласковое поглаживание. Вспомнил он потом буйное взламывание двери в квартиру Ферюзы, в котором он победил здорового парня

Перепишем из книги Винокурова следующий абзац.

Но сначала поговорим о рамочнике -- современном лозоходце. Лозоходец -- это тот, кто умел держать мозги в одном направлении. Искал под суровой крымской землей благодатную воду. В напряженном внимании соединял подземную воду с той, что нарисована в его мозгу. Лоза -это две рогульки из сучка -- они направлены параллельно земле. И если двинется лоза вправо -- там и надо рыть суровую землю. Произошло соприкосновение воды в его мозгу с водой, что под землей. Нечто вроде детектора лжи. Это сложное устройство. Проще, и это действует также, железная рама из тонких прутьев. Одна сторона рамы пустая. Человек крепко держит нижнюю сторону рамы, а две рамы могут повернуться в то сторону, на что направлены мозги испытуемого человека

Игорь Винокуров пригласил опытного рамочника на встречу с невидимкой.

Он пишет: 22 сентября 1988 года я был свидетелем ученого разговора с духом по имени Барабашка. По мнению Крушельницкого и Возчикова, "Едва ли не самым содержательным вкладом в науку оказался диалог с невидимкой заместителя председателя Комиссии по биолокации при НТО радиотехники, электроники и связи имени Попова Е.Я.Мейлицева". Евсей Яковлевич задавал вопросы, но ответы давались не стуком (по словам Ферюзы барабашка тогда был еще сонным), а движением рамки в руках опрашивающего: например, поворот влево означал "нет", вправо -- "да". Вот часть той беседы.

-- Есть ли другие способы общения с тобой, кроме "да" или "нет"?

-- Да

-- Каждый ли человек может найти его?

-- Нет.

-- Может ли ясновидящий?

-- Да

-- Почему ты стал проявлять себя с этими девушками? Они добрые?

-- Да.

-- Ты хочешь воспользоваться этим?

-- Нет.

-- Хочешь дать знать людям, что кроме физического мира существуют и другие миры?

Очень сильное отклонение рамки. Вспоминаем: поворот рамки вправо означает "да"

-- Ты подпитываешься полем Ферюзы?

-- Да

-- А Тани?

-- Нет.

-- Вы с Ферюзой земляки? Оба из Кокаина?

-- Да

-- Можешь ли ты подпитываться у растений?

-- Да.

-- Твое дерево береза?

-- Нет.

-- Дуб?

-- Нет.

-- Грецкий орех?

-- Да.

Ответы, полученные Евсеем Яковлевичем, не проверяемы. К сожалению.

-- Ты окончательно проснулся, Барабашка? Включить магнитофон?

В воздухе прозвучал один четкий стук. Ферюза поставила магнитофон на стол, включила его, и только начались первые звуки песни, тут же одновременно, в такт, ритмично, четко зазвучали барабанные стуки ударника. Так, как будто ударник долго тренировался попадать в такт. Удары в невидимый барабан звучали, не заглушая исполнителя песни. Они украшали ее, были ведущими, и слушать их было как бы утешительно.

Евсей Яковлевич замер, сидя на стуле, пораженный.

-- Еще чего-нибудь включить?

-- Нет! Я переполнен, кажется, не выдержу еще раз такого волнения.

-- Барабашка, будем чай пить. У нас гости. На кухонном столе появились три одинаковых чашки, Включать и выключать электроприборы было для Барабашки большим удовольствием. Не заметили, как засвистел звонок электрочайника. Наливать кипяток в чашки Ферюза взялась сама.

-- .Делать заварку мы еще его не научили. Незаметно на столе появилась масленка. И сам гость, и мне в гостях у Барабашки, говорил Винокур, было приятно. Дружелюбно.

Начальником строительного общежития был добросовестный работник, уважаемый. Недаром депутат районного Совета. По долгу службы решил проверить сантехнику на первом этаже. Кроме того, узнать, что там происходит. Глупые слухи идут.

Действительность оказалась совсем странной. Кто-то невидимый издавал неизвестно откуда четкие стуки. Более того! Правильно отвечал на вопросы.

-- Кто я? - спросил прораб. Ответ стуками прозвучал четко.

-- Бутанов. Начальник.

-- Как меня зовут?

-- Депутат районного Совета.

Н. Ю.Бутанов стал задавать вопросы, ответы на которые девушки знать не могли.

-- Сколько лет я работаю в PCУ?

Голос неведомо откуда четко ответил стуками .Пять четких стуков.

-- Дa-да, изумился прораб. Я работаю здесь ровно пять лет. Но об этом кому-то известно. А вот вопрос.

- А сколько человек сейчас занято на объекте?

-- Два удара..

Хм, я отправил туда двух маляров. А сколько лет моей дочери?

Удары прозвучали почему-то из-за двери, потом, как бы из-за озорства с пола. Девять четких ударов. Они шепотом повторяли стуки. Чтобы не сбиться со счета.

Все это было невероятно. Но очевидно. И он принял деловое решение: связаться с программой "Очевидное -- невероятное".

Думал так: оттуда приедут, разберутся ученые люди, все поймут. Трезвое житейское решение. И адрес сказал: Лихоборы.

В давние времена, чтоб добраться с торговлей до Москвы купцы собирались вместе. Товары внутрь, а вокруг них, особенно на ночь, охраняли товариществом. Темнело быстро. Безлунное место, густо заросшее соснами. В лесном бору лихие люди имели удобные убежища. Нападали и разворовывали быстро и с разных сторон. Лихой это был бор, проехать сквозь него не разворованным -- победа.

Район Коптево лежит между Ленинградским и Дмитровским шоссе

Из соседнего Большого Головинского пруда вытекает речка Лихоборка. С двух ее берегов - Лихоборские набережные. Одна из них тупиковая.

Южная Лихоборская набережная доходит до окружной железной дороги. Невдалеке пакгаузное шоссе и железнодорожная станция "Лихоборы".

По железной дороге на восток около строительства третьей внутригородской кольцевой магистрали расположена улица под названием "Лихоборские бугры"

Заточите карандаш и сумейте ткнуть в лихоборской паутине в ту малую точку, где на первом этаже общежития проживает чудо. И ткнули, шофер разыскал -- опытный. Осталось убедиться, что не розыгрыш, и тщательно скрыть от других программ -- сопрут! Как в старинных лихоборах.

Игорь Винокуров с председателем телепередачи Возчиковым и заместителем председателя комиссии по биолокации Е.Я. Мейлицевым более недели практически дневали и ночевали в общежитии, пытаясь запечатлеть с помощью телекамеры необыкновенное явление. Барабашка, видно, терпел-привыкал. Но вдруг Барабашка дал знать о себе четкими громкими звуками. Стуки возникали как сами по себе, так и ответы на наши вопросы. Звуки шли отовсюду: с потолка, с пола, со стен.

Нам, нескольким, отозвавшимся первыми, повезло. Мы спокойнo, неторопливо общались с Барабашкой. Ни девчат, ни нас никто не беспокоил. Последние тихие дни.

Затем началась вакханалия. Вторжение непрошенных гостей дo предела осложнило жизнь девчат. Тому способствовала публикация первых статей о неизвестном чуде. Секрет адреса рассекретился быстро, и не стало отбоя от посетителей. Миллионы хотели убедиться сами. Толпились телевизионщики, приходили журналисты из разных газет. Приходили специалисты-строители, изучали системы газо и водоснабжения и все конструкции в комнате. Выходило много статей, пытающихся трактовать невинное чудо. Звонили в редакции, требовали дать адрес "по хорошему" Кто-то, не допущенный в переполненную квартиру, глуповато выкрикнул:

- Спросите его - женюсь ли я в этом году?

У дома маячил милиционер -- прораб расстарался. Но однажды стекла в окнах были выбиты..

В конце месяца -- одного лишь месяца спокойного гостевания Барабашки у добрых друзей -- прибыли разобраться в не санкционированном сборище массы людей в квартире на первом этаже.

Освободив помещение, прибывшие -- работники идеологического отдела райкома партии, сделали свои выводы.

Они предложили хорошую квартиру, лучшую зарплату, и мол, лабораторию по изучению феномена.

Кто не согласится? Популярность привела их жизнь к кошмару. Последние из любопытных увидели на квартире массивный замок.

Дальнейшая судьба девушек и невидимки неизвестна.

 

Наша странная героиня по имени Вартуи, наша неподражаемая мисс Вселенная, неопознанная, непонятная, часто заставляла думать о себе. Не единожды приезжая в Москву из своего Новосибирска, академик В.П. Казначеев делал нам честь, посещая наш семинар, В своих ярких лекциях он открывал нам ту или иную научную новинку. Но запомнилось и въелось в душу его категоричное и даже вдохновенное утверждение, заявленное им не раз:

-- Кроме нашей обычной белково-нуклеиновой жизни существует другая - полевая форма жизни!

Заявление авторитетного ученого, составленное из простых знакомых слов, глоталось не жуя. Казалось, все понятно. Казалось... Но все же. Если не скользить по верхам, если заглянуть в словарь?:

...белки -- высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков 20 аминокислот. Составляют основу процессов жизнедеятельности всех организмов... Решающая роль в биосинтезе белков принадлежит нуклеиновым кислотам... Нуклеиновые кислоты присутствуют в клетках всех живых организмов...

Достаточно, -- много будешь знать -- скоро состаришься.

Хоть и учено, но понятно. И слон, и муравей сделаны из одного и того же теста -- белково-нуклеинового.

Это наша обычная форма жизни. А полевая?

... поле физическое - система с бесконечным числом степеней... электромагнитные, гравитационные поля, поля ядерных сил и др. Мы знаем -- физические поля, которые живут на небе, в пустоте, в воздухе, куда более сильные, чем белково-нуклеиновый, например, слон. Ураган ему не подчиняется.

Во время вспышки полтергейстского бума в Москве в центральной газете профессор психологии дал свое объяснение. Он долго и пристально наблюдал мальчика, который очень не любил свою школу.

Огненный полтергейст у мальчика начинался частенько, когда он собирал книги и тетради, чтобы идти в школу. Наш головной мозг, особенно неоформленный, юношеский, способен неадекватно реагировать на некоторые явления. Девочка с Урала училась в школе с преподаванием китайского языка. За ночь на стене появился непонятный иероглиф. Сам собой. Тогда считал народ, что полтергейст присущ, вероятно, юношескому возрасту.

Нет!

Артур и Автандид. -- здоровые крепкие мужчины, им на прощанье Вартуи сказала, что не покинет их. Исчезла и сейчас же, потеряв, хоть и нескладный (одно ухо торком, глаза как стеклянные и т. д.), но белково-нуклеиновый облик (тоже недостаточный -- не хватило для концов пальцев и ногтей) перешла в свою привычную форму жизни -- полевую. Тут же начался обычный, уже привычный полтергейст. И, пожалуй, главный его признак: антигравитация. Поднялись из сумки бутылки с вином, сорвались с вешалки пиджак и рубашка и прочее, прочее.

Артур говорил, что часто ощущает ее присутствие. Ее -- призрака, ее -- душу, ее -- живущую в полевой форме, в виде незримого существа.

Не из его мозга, неизученного, и более сложного, чем компьютер, пришел полтергейстский бедлам, -- нет! Это явление пришло извне.

ПОСЛЕДНЕЕ ВОСПОМИНАНИЕ

Двери в наш зал открыты. Ряды скрепленных стульев сдвинуты к стенам. Но несколько рядов стоят у самой сцены. Около неё толпятся участники семинара. Окружают главного редактора журнала "Вокруг света".

-- Вот видите, -- говорит он тихо и печально, -- начинается ремонт. Зал уже не наш. Он -- частная собственность. Другая эпоха. Новая. Она запихнула три редакции в тесную комнату. Новая эпоха и возврата нет.

-- А в другом месте?

-- Нет. Не надейтесь. Другого помещения найти невозможно.

-- А что? Давайте собираться на скверике!

-- В любую погоду!

-- Под зонтиками!

-- Спасибо. Спасибо вам, друзья -- вы так активно и так дружно поддержали нашу инициативу. Мы хорошо поработали, нам было интересно. Но не будем отчаиваться. Жизнь продолжается.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"