Виноградова Юлия Юрьевна : другие произведения.

Лисса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лисса
   Автор: Юлия Виноградова (Тинтэль)
     
  
   Некоторые раны исцеляются, лишь когда бредешь от одного мира к другому...
   ...........
   Сегодня родится еще один день.
   Это глупое отсутствие слез...
   Я столько раз спотыкалась на этой дороге, что забыла, как подниматься...
   Над темными еще горами тонкими нитями в пальцах сонного ветра плетется туман. Медленное, тяжелое золото восхода... И холодная свежесть вот-вот уступит место пьяному благоуханию.
   Шепчутся листвой встревоженные шагами косули миндальные деревья и тополя. Темные маковки кипарисов в брызгах утренней охры...
   Все равно ведь потемнеют!
   Медленно-медленно раскрываются бутоны, и по желтой пыли тропы скользят сиренево-синие тени.
   Ты помнишь меня? Прости, просто я, кажется, забыла...Твои глаза, твою улыбку...Знала ли я тебя вообще?
   Кто-то останется позади.
   Кто ты, ТОТ кто останется?!! Отзовись!
   Там на границе небес и земли. Кто ты зовущий? Света и тени плоть. Или сна? Мне твоим голосом пела весна. Легкими, детскими были слова. Время вплетая в кроны, играть, ветром и небом в струях ручья...
   Время уходит.
   Почему, почему стучит эта рама? Стекло звенит... Не могу больше!
   .... Скомканный лист радовался недолгому полету.........
   Нет. Не так.
   Знаешь, я так боюсь дорог. Мы могли бы долго бродить под звездами...
   Прости.
   .....Зашуршал в судорожно сжатой ладони лист, и волосы пишущей упали на стол вслед за бумажным комочком.......
   Здравствуй! Я должна сказать...
   .....Девочка встала и подошла к компьютеру. Вдавив power, долго и сонно смотрела на мерцающий загрузочным калейдоскопом экран. Затем выдернула шнур из сети и вернулась к окну.
   Влезла на подоконник.
   Прыгнула...
   Ветер.
   Темнота.
   Веки дрожат. От боли?
   Маленький бумажный комочек спросил:
   - Вспомнила? Как подыматься? Это же первый этаж...
   - А больно почему?
   - Крапива...
   - Я умерла?
   - А мертвым бывает больно?
   - Не знаю.
   - Когда решишь - поговорим.
   Маленький бумажный комочек не выдержал первым:
   - Ты спину промочила.
   - Откуда ты знаешь?
   - Знаю.
   Девочка поднялась. Ей показалось, что этот раз - первый. Она гладила крапиву ладонью и радовалась, тому, что жива. Обернулась, чтобы посмотреть, как там ее собеседник, но лишь горихвостка вспорхнула со смородиновой ветки...
   - Какое же синее сегодня небо! - Выдохнула слова...
   Никто не ответил.
   Девочка стряхнула с волос палые листья, огляделась. Прислушалась к сильному тяжелому стуку в груди, к вдохам... выдохам... и закричала:
   - Я живааая!!! Смотрите, - живая!
   Уронила поднятые было руки, и заплакала.
   Все равно слушать некому.
   Спал в утренних лучах пустой город. Только ветер бродил между осиротевших домов.
   Медленно-медленно таяли тени...
   Хозяйка ничьей земли села на корточки и обняла коленки и спину, наблюдая за бьющимся цветком лимонницы.
   - Я хочу есть.
   Поднялась.
   Хлопнула входной дверью.
   И сердце сжалось от боли - вновь сомкнулись стены безумия. Она вытащила из шкафа камень хлеба и отбила тостером осколок.
   В голубую чашку полилась вода. Вкусная.
   Вино алой кровью...
   Хлеб.
   Истрескавшиеся губы - почти счастливой улыбкой. Пир!
   - А теперь пора заснуть, Лисса. Ты не спала три года. Так нельзя.
   - Кто здесь?.
   - Посмотри.
   Девочка обернулась.
   Одежды словно дымка - не словишь взглядом цвета. Может - серебро, может - серые перья треплет волнами чужой ветер. Темные, глубокие глаза. Спокойные и мягкие, как мамины... Качается светом и тьмой, покоя сплетенными снами волос золотыми прядями...
   - Ирмо?..
   Она сделала шаг и упала в мягкую корзину, где раньше спал ее пес.
   И уже совсем тихо: "Я так боюсь дорог..."
   Успокоенная несказанным словом свернулась калачиком.
   Уснула.
   ........
   Взошло солнце.
   Над черным, сожженным взрывами городом.
   Вздохнул с облегчением светящийся ветер, и рассыпались пеплом деревья и травы...желтая бабочка и мебель в доме...
   А он еще минуту постоял у изголовья, посмотрел на отпечатавшийся на стене детский силуэт...
   Коснулся ладонью...
   И все исчезло.
   ..........
   Некоторые раны исцеляются, лишь когда бредешь от одного мира к другому...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"