Виноградова Оля : другие произведения.

Прирожденная ведьма: Ад Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочешь, не хочешь, а соглашаться приходиться :) КОММЕНТИРУЕМ!

  Сегодня мне везло на библиотеки. С каких пор книги стали проклятиям? Причем моим персональным проклятиям! Или не они? Это Дазэл довел меня до состояния, в котором я пожелала оказаться у... гм.. А про что конкретно я подумала?
  Про рога.
  Э...
  Дьявола.
  Наверное, следует считать, что мне повезло, раз я до сих пор пятой точкой не на них родимых. Представляю удивление повелителя Ада, если бы я ему на голову приземлилась. А если бы голову сломала? Тут гражданская война, не иначе, потому что половина меня народной героиней провозгласит, а вторая попробует убить на месте!
  Полегчало.
  Действительно могло быть в разы хуже, так что чья-то неизвестная библиотека еще цветочки. А вот и цветочки пожаловали... Вернее, семена уже.
  Метрах в пяти от меня остановился старичок. По другому создание с тощими покрытыми пигментными пятнами ногами, обутыми в тапочки с пом-понами я не могла. Гость... или хозяин? Держал в руках канделябр без свечей. Их заменяли магические язычки желтого пламени. Я бы сказала искусственного, если бы такое вообще было возможно. Другой рукой мужчинка теребил колпак, криво сидящий на густой торчащей в разные стороны шевелюре.
  - И каким же ветром тебя сюда занесло?
  Голос был под стать облику: нелепое дребезжание стекла в старой оконной раме.
  - Убьете, сдадите, пытать будете? - я решила сразу выяснить намерения старичка.
  Неподдельное изумление отразилось на морщинистой физиономии. Он чуть канделябр не выронил.
  - Чай, - прокашлял мужчинка.
  - Что "чай"? - он меня у нем утопить решил?
  - Чаем напою. Для начала, - хозяин задумчиво погладил роскошные брови. Он прищелкнул голыми пытками и оттопырил локоть, приглашая к прогулке.
  Я не стала сопротивляться. Осторожно ухватилась за локоть. Подстроилась под медленный шаркающий шаг и принялась осматриваться. Огоньки давали немного света, но кое-что рассмотреть я сумела. Мы шли через анфиладу залов, каждый их которых был посвящен определенной тематике. Объединяли залы общие архитектурные элементы - огромные стрельчатые окна и выдерганная в едином парадном стиле мебель. Красиво, но скучно и как ни странно однообразно.
  Место было похоже на покинутый дворец. По углам его пряталось одиночество. Под потолком таяло забытое и полумертвое эхо. Нерадостно закрытые двери наслаждались любым мимолетным прикосновением.
  Музей, но музей, куда не достать билеты: прекрасный, величественный и недоступный. Убила бы хозяев за такое отношение! Здесь все должно сверкать, дышать жизнью, перебиваться чувствами. Смех должен отражаться от зеркал, звон бокалов заглушать музыкальные аккорды и мебель стонать под желающими уединения парочками...
  Эх, а я думала только люди не умеют правильно распоряжаться собственностью! Интересно, почему этот дом оставили на растерзание времени?
  - Ласточка моя, а кто же тебя так напугал, что ты сразу о плохом подумала? - нарушил молчание старичок.
  - Ад есть Ад. Здесь с приглашенный гость рискует попасть в пыточную, а я без приглашения явилась, - пожала плечами. - Знаете, на Земле, я одного такого поганой метлой гнала! - улыбнулась воспоминаниям. Когда-то безобидный инкуб показался мне исчадием Ада.
  - Ведьма никак?! - остановился старик.
  - Ага, - кивнула.
  - А гнала демона? - глаза старика блеснули.
  - Его. Захотел нежным девичьим телом полакомиться. Обломился! - топнула ногой.
  - Ай молодчинка, ай наш человек! Нечего рас путников к себе подпускать. Жаль я этого не видел... - неожиданно расстроился человечек.
  - Канделябром бы добавили? - усмехнулась. Старичок начинал мне нравится.
  - Им бы родимым! - пропел человек и прижал его к груди.
  Череда залов сменилась узкими служебными проходами, запаянными в толщу стен. Где-то шумела вода, скреблись мелкие зверьки-паразиты и стонал сквозняк. Но пол был чист. Пауки, слава местным уборщицам, на голову не валились, а воздух сдобрен изящным запахом ароматических камней.
  Проходы были чрезвычайно запутаны. Построены на разных уровнях и соединены между собой кривыми лестницами с разным количеством ступенек. Дедуля заботился обо мне: спускался первым, светил мне под ноги и предупреждал о коварных выбоинах.
  Наконец, по-моему спустившись намного ниже этажа библиотеки, мы вошли в пещеру с грубо вырубленными сводчатыми потолками и нишами в стенах. С таким антуражем я была знакома - жилище Заруды и ее черта-повара. Если быть до конца откровенной, то естественность мне нравилась гораздо больше. Не возникало ощущения плохо сделанных декораций мистического фильма, когда только и ждешь, что из-за угла появится съемочная группа с техникой и господином Спилбергом в кресле.
  - А вы точно меня убивать-пытать-насиловать не будете? - я решила уточнить планы старика. Бросила взгляд на заваренные травы. Это был ней чай - демоны заимствовали название для сложной смеси из полурастворимых в воде минералов.
  - За кого ты меня принимаешь, ласточка?! - старик пригладил седые космы. - Прошло время моей молодости, приелось, притерлось, сломалось... Это молодым развлечения, а мне воспоминаний хватает, тех, что остались, - вздохнул дедуля. - Посидим, чайку попьем, покалякаем, а потом иди на все четыре стороны тем же путем, что пришла. Я же не изверг! - мужичок отхлебнул из граненого стакана.
  - А как к вам обращаться? - я тоже пригубила напиток. Усмехнулась. Опять стол, кухня и собеседник. Никак и предложение последует, ну очень выгодное, от которого отказаться невозможно!
  - Ой, да я не знаю даже, - от топырил нижнюю губу человечек. - Имя-то забыл. Голова дырявая - старая. Все из нее сыпется...
  Ага-ага.
  Ну да, ну да.
  Верю.
  - ... Сказал бы хозяином, да какой я тебе хозяин? - сам себя спросил старик. - Эх... - задумчиво посмотрел на дрожащие язычки пламени на канделябре. - О, зови Светиком!
  Семицветиком? А ведь огненных ростков на канделябре ровно семь. И оттенок у них разноцветный. И появился после того, как дедушка себе имя выбрал. Старик, значит. Моего расположения добивается. Внимание притупляет. А очнусь я где? В яме с крокодилами? На полигоне с плотоядными растениями? Султаншей с мужским гаремом в три сотни накаченных тестостероном самцов, построенных в порядке возрастания? Чего, сами догадывайтесь.
  Но, вроде в чае ничего постороннего не было.
  - Светиком, так Светиком, - покладисто согласилась я. - А дом кому принадлежит?
  - Это не дом. Это дворец целый. А принадлежит хозяину. Разве такие хоромы могут быть ничейными? Нет. А я тут охраняю их потихоньку. Порядок поддерживаю. Не один само собой, но остальные подо мной ходят.
  Ага, умывальников начальник и мочалок командир. Второй, после таинственного владельца.
  - Пусто тут. Неуютно. Хозяина нет? - вот далась мне эта загадка! Но пока инициатива у меня, то мне никто ничего навязать не в состоянии. Я, конечно, не нападаю, но защититься лучше заранее. Битая я жизнью, ой битая. И чувствую, еще не все мои зубки судьбе в качестве трофея достались. Приложит она меня еще о чью-то крепкую руку, голову и прочие крепкие части тела.
  - Может нет. Может есть. Он никому не докладывает. Приходит, когда хочет, уходит, когда вздумается. Так и живем, да... - старик поскреб заросшей щетиной подбородок. - А пусто... Так не время. Через семь столпов понабегут. Праздник большой будет. Народу - не протолкнуться. Присоединиться не желаешь?
  В голове пронеслись образы из книг и фильмов. Череда разряженных в кринолины дам с веерами, страусиными перьями в волосах. Все беспардонно вежливые, до потери сознания надушенные и с дыханием, благоухающим букетом закусок фуршета.
  Или восьмидесятые: секс, наркотики и рок-н-рол! Разрисованные под "Кисс" третьесортные подражатели в кожаных штанах в обтяжку. Между белоснежными искусственными зубами сигарета. Взгляд томный, призывом к действию наполненный.
  А светские приемы? Стая во фраках, изредка разбавленная нежной гаммой приспособленных ко льдам львиц. И те же человеческие разговоры с исковерканными словами, дочиста обглоданными костями мнимых подруг и друзей.
  Хочу ли пойти на местный бал?
  - С кем? Полагается же со спутником приходить.
  - Вот ты и будешь спутницей. Всего дело физиономией посверкать, за руку хозяина подержать, пройтись с ним пару кругов в танце и счастливо отбыть по обратному адресу.
  - Всего-то? Неужели все остальное программой развлечения не предусмотрено? Например, замер рулеткой сторон кровати, сосредоточенное сопение в подушку, массаж матраса своим телом, нет? - допила чай и отодвинула от себя стакан.
  - Ха! Ха-ха! Шутница ты! На кой ты хозяину? К его ногам любая демоница падет с радостью...
  - И будет целовать паркет, по которому он ходил. Ясно. Все будет в строгих рамках приличий, - пальцы начертили на столе замысловатую фигуру. - Что я получу? У меня проблемы с даром. Теряюсь в неподходящее время где попало. Можно что-то сделать? - взглянула на старика с надеждой.
  - Можно. Что с ним делать, я тебе передам и блок с тебя сниму. Заодно проклятие выведу, а то негоже на мужиков бросаться, пусть они за тобой коленями полы подметают.
  За зрелище Изикэля на коленях я готова встать на стульчик и стишок прочитать. Сегодня не новый год случайно? А то подарки надарили, но повода не видно. Впрочем, счет за них уже выставили. Осталось оплатить.
  - Ответь еще на два вопроса и я соглашусь.
  - Давай. Я не жадный. Мне чего терять? Волосы? Зубы? Так сами скоро выпадут, - между сухих губ мелькнул крепкий частокол кусалок.
  - Хочу знать историю войны между Раем и Адом. А еще понять, как выбраться из Ада. Что-то меня ни один из известных путей не устраивает.
  - Наловчилась ты, ласточка, вопросы задавать. Расскажу я тебе сказку на ночь, так и быть, а выводы из нее ты сама сделаешь. А насчет пути ты все знаешь. Нет другого выхода. И не будет. Если бы все туда-сюда по мирам шастали, то что с порядком стало?
  - Жаль, - я вздохнула. - Да и фиг с ним. А что с историей? С чего все началось?
  И Светик начал неторопливый рассказ...
   Не забываем про оценки в общий файл! Завтра прода в "Пока смерть..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"