Виноградова Оля : другие произведения.

Пока смерть не разлучит нас! Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГЛАВА ДОПИСАНА 09/08! ЧИТАЕМ И КОММЕНТИРУЕМ!

  Глава 3
  После дневного отдыха Алан не смог уснуть. Предполагая это, он еще с вечера затребовал к себе в комнату поднос с едой, кувшин с компотом и привязал к руке доставленный мальчишкой-посыльным костыль. Эсто всегда был предусмотрительным и чрезвычайно гордился этой своей особенностью. Он всего-то пару раз в жизни не все учел и вот закономерный итог: сперва вредная богиня на голову, затем кладбище на шею и ведьма... на прочие части тела!
  С женщинами гробовщику определенно не везло в жизни. Все какие-то непонятливые на его пути встречались. Он им 'нет', а они его все равно за хвост и к делу. Ну, хвост образно, конечно, только суть от этого не меняется: во всех неприятностях, которые происходили с хозяином погребальной конторы, был виноват исключительно прекрасный пол.
  Что это: судьба, проклятие или чья-то большая пакость Алан не знал. Честно? Он и не стремился узнать. Истина 'меньше знаешь - крепко спишь' не раз оправдывала себя, а Эсто знал достаточно, чтобы удивляться наличию крепкого здорового сна.
  'До недавнего времени!' - напомнил себе мужчина.
  К середине ночи, устав листать страницы любимого справочника по анатомии, гробовщик перебрался за стол, разложил перед собой чистые листы бумаги, набор карандашей и разноцветную тушь с комплектом затупленных металлических палочек. Эсто долго сидел, вперив в дверь неподвижный взгляд, а затем принялся зарисовывать идеи.
  В половине третьего сдался: гробы выходили аляповатые и отвратительно вычурные. Додуматься до лепнины на внутренней стороне крышки гроба... это ж до чего себя довести было нужно?! Да в такие дома ни один мертвец по доброй воле не ляжет, не то что живой, а ведь некоторые их себе заранее покупают. Примерить, разносить, перед друзьями и родственниками похвалиться, в конце концов!
  Алан скомкал листы и бросил под стол в мусорный ящик. Подтянул к себе под нос, сделал бутерброд из хлеба, ветчины, сыра, яйца и нарезанного дольками соленого огурца и так и застыл, не донеся кулинарное произведение искусства до рта.
  Вскоре, он в два укуса разделался с едой, вытер руки, взял в руки палочку, обмакнул ее в черную тушь и схематично набросал женскую фигуру. Подумал, добавил деталей, тщательно прорисовал одежду, украсил несколькими цветными штрихами, посыпал мелким песком и оставил сохнуть, краем взгляда разглядывая эскиз.
  С бумаги на него смотрела девушка в черном траурном платье с пышной короткой юбкой из органзы, расшитой бутонами красным роз. Корсет, украшенный затейливой строчкой, плотно обхватывал талию, приподнимал грудь. Чашечки лифа по краю покрывали те же цветочные бутоны. Корсет шнуровался спереди, красной плетеной нитью и завызывался сложным узлом. К платью предлагались шнурованные ботинки до колен на каблуке в виде надгробия, а голову полагалось украсить цилиндром с огромной золотой пряжкой.
  Откровенно говоря Эсто нравилось. Без шуток. И он отчетливо видел в этом платье свою навязчивую идею - оно словно было создано для девушки с формами Вельмины Вильны.
  Собственно, почему 'словно'?
  Рука не поднялась разорвать рисунок. Вместо этого Алан размышлял как Марша отреагирует на просьбу купить ему куклу? По всему выходило упрячет в психушку, но кукла определенно была нужна. Иначе Алан доберется до ведьмы. И не факт, что дойдет до примерки готового платья. Есть шанс завалиться прямо в процессе снятия мерок. И никакая кровать не нужна с лепестками роз... На полу тоже может очень удобно!
  - Ришья... - сокрушенно пробормотал мужчина, осознав каким мечтам предается последние десять минут. А еще случайно вложил в имя ключ-призыв.
  Богиня не замедлила откликнуться. И пожаловала она не тихо, согласно своему обыкновению, а шумно и с компанией: из воздуха посреди комнаты выпали две отчаянно дерущие друг друга фигуры. Дрались они явно давно и с переменным успехом: у Ришьи зрел огромный синяк на скуле, а полноватая блондиночка щеголяла расцарапанным личиком. И это не говоря о мелочах, вроде растрепанной прически и разорванной одежды.
  - Эээ... - Алан переводил ошарашенный взгляд с одной на другую. В данный момент девственница обернула одну из толстых косищ соперницы вокруг ее шеи и с упоением душила блондинку. - Дамы!
  Реакции не последовало. Девушки были настолько увлечены друг другом, что на смену декораций битвы внимания не обратили. Визжащий клубок сплетенных тел покатился по комнате, сметая все на своем пути.
  Ваза...
  Дверца шкафчика...
  Стул...
  Алан рыкнул. Он встал, опираясь на костыль, схватил со стола кувшин с компотом, доковылял до женщин и выплеснул на них три литра жидкости. Две пары глаз с единодушным возмущением уставились на хозяина погребальной конторы. Угу, лучше бы они раньше его проявили! До начала разногласий.
  - Успокоились. Живо! - рявкнул мужчина.
  Клубок распался. Ришья с ногами забралась на диван и с преувеличенным вниманием принялась рассматривать свои ногти.
  - Это кто? - блондинка осталась на ногах. Не дождавшись ответа от вечной девственницы с гонором спросила Эсто: - Ты что себе позволяешь? Да я тебя... - блондинка сжала кулаки.
  Алан не стал дожидаться окончания. Через секунду кувшин опустился на голову девушки, а та на пол.
  - Ты поднял руку на женщину, - возмутилась богиня с дивана. Гробовщик и бровью не дернул. - Ты посмел ударить мою сестру! - кувшин в руках Эсто опасно хрупнул. - Ладно, забыли, - развела руками девственница и пнула лежащее у ее ног тело. - Что?! - она почесала кончик носа. - Лилья все равно на тебя подумает.
  - Что вы здесь устроили?!
  - Мы?! Это она! А я между прочим за тебя заступалась, - обиженно пождала губки богиня.
  - Из-за этого? - мужчина продемонстрировал клеймо.
  - Ну да! Она видите ли повеселиться решила. Могла бы разрешения спросить, прежде чем на мою собственность лапки накладывать, - фыркнула Ришья.
  - А ты бы позволила?
  - Конечно! Это на самом деле весело, - пожала плечами девственница. - Ну, мне же ты не даешься...
  О, так она отомстить хочет! Богиню в который раз захотелось придушить. Утопить. Четвертовать. Алан мог продолжать список бесконечно.
  - Хватит! - не выдержал Эсто.
  - Нууу, побольше почтительности, - полыхнули глаза Ришьи. - Хотя... - девушка вздохнула. - Этого ждать от тебя бесполезно. И что в тебе такого? - соскользнув с дивана богиня танцующим шагом подошла к мужчине, обвила его шею руками и потерлась щекой о рубашку. - Зачем звал?
  Вообще-то гробовщик не звал, но раз уж она зашла...
  - Есть один маг - Ларс Видерслейн. Не хочешь развлечься? - гробовщик оторвал от себя руки Ришьи и сунул ей в ладонь пуговицу, упавшую с костюма мага.
  - С чего бы это? - промурлыкала богиня.
  - Он мешается под ногами, - не стал вдаваться в подробности неприязни Алан.
  Девственница покрутила пуговицу в руках, попробовала ее на зуб.
  - Знаешь, я не чувствую его ни в мире живых, ни среди мертвых...
  - Как?! - невольно вырвалось у Эсто.
  - Тебе лучше знать.
  Хозяин погребальной конторы не успел ответить. С кладбища донеся истошный крик, за ним голодный вой...
  - ...?! - вспомнил кое-что из нецензурных выражений мужчина. - Откуда они взялись? - и обвиняющий взгляд на богиню.
  - Что ты на меня так смотришь? Если кости на твоей земле решили устроить пляски, то иди и разберись с ними! Это твоя работа, - напомнила Ришья.
  - Но я не могу! Ты обещала обо всем позаботиться, - прошипел гробовщик.
  - Да? - богиня схватила сестру за ногу. - Забыла наверное, - беззаботно отозвала она и через три шага растаяла в воздухе, подхватив с собой тело Лильи.
  - Забыла? Забыла?!!! - прорычал в пустоту Эсто. Так он и поверил.
  Мужчина вздрогнул от очередного крика. Алан нащупал на груди медальон, сжал его и пробормотал слово...
  
  Вилья понимала - ей не спастись. Внизу щелкает остатками гнилых зубов одна тварь, вторая методично крушит крышку ее убежища. И оттуда явно не кусок гнилого мяса лезет, а что-то по серьезнее. Гуль например или... Больше ничего в голове напуганной ведьме не пришло. Вельмина сжалась на краю саркофага, вздрагивая от каждого страшного удара изнутри.
  Откуда это все взялось? Как? Ведь некромантов двести лет как перебили и саму магию смерти запретили на всей территории Соединенных Королевств. Так откуда? Раз за разом девушка задавала себе этот вопрос.
  Крайний удар выбил значительный кусок из дальней стороны крышки. В дыру высунулась черная с необъятными мускулами рука. Толстые пальцы-сардельки, вооруженные огромными когтями оставили легли на мрамор. Жуткий каменный скрежет ударил по нервам эйры. Она вскрикнула и едва не упала прямо в подставленную пасть зомби.
  Надо выбираться отсюда. Еще немного и одной ведьмой в славном городе Деон станет меньше. Не то, чтобы Вилья протестовала против уменьшения количества коллег по профессии, ей просто не нравилось, что уменьшат на одну конкретную голову - ее!
  Еще один кусок отлетел от саркофага. Изнутри донесся грозный рык. Услышав его, дохлая псина поджала костлявый хвост и мгновенно убралась из склепа. Видать не захотела связываться с заведомо более сильным противником. Слабо соображая от охватившего ее ужаса девушка скатилась с могильного ящика и опрометью бросилась из склепа.
  'Только бы до рассвета продержаться!' - билось в голове Вельмины.
  Эйра выскочила из склепа. сбоку рыкнули. Она успела успела уклониться и поджидающий у выхода зомби впился в сумку с травами. Драться за ценные травы ведьма не стала. Скинув с плеча ремень, она рванула к погребальной конторе что было сил, бормоча под нос какой-то заговор. Но слова путались, а ноги заплетались. В боку кололо. Воздуха не хватало. Девушка отчетливо понимала - ей не успеть, не выбраться со ставшего западней кладбища, но инстинкт выживания гнал ведьму вперед.
  Поворот. Она едва устояла на скользкой дорожке. Торопливый взгляд через плечо и шагу, шагу - здоровенная черная тварь из склепа неслась по пятам. На фоне нового гурмана, собачка выглядела очень даже милой и почти невинной.
  Внезапно впереди и слева на дорожку выскочило еще одно существо. Больше всего оно напоминало помесь пастушьей собаки и обезьяны, только волосатее и раз в десять больше.
  Вперед нельзя. Сзади верная смерть... Ведьма застопорилась. Заревев от бессилия, она рухнула на колени и зажмурилась.
  - Прошу, прошу, прошу... - лепетали обескровленные губы.
  И...
  Столкновение.
  Хруст когтей.
  Рычание.
  Визг.
  Когда целая и невредимая, ну разве что немного забрызганная чем-то дурнопахнущим, Вилья нашла в себе силы обернуться, то увидела лишь одно чудовище и то, окончательно мертвое. Существовать, будучи разорванным на куски, крайне сложно, даже для зомби. Тихонько подвывая, девушка медленно поползла дальше. Она больше не могла бояться. Девушка больше не могла ничего, а потому уткнувшись лбом во что-то мягкое и пушистое, она просто остановилась, не делая попыток сбежать. Впрочем, пушистое и мягкое тоже бежать не собиралось.
  Немного осмелев, ведьма ощупала нечто: шерсть, длинная, странного для зомби или того другого существа рыжего оттенка с белыми полосами. Вельмина прислонилась к его ноге. Ощупывала тоже ногу, казавшуюся изученной девушке, бесконечной.
  Существо повернулось. В предрассветном сумраке эйра разглядела шарообразную голову, покрытую длинными прядями, закрывающими глаза. Нос-пуговка был влажный и постоянно двигался. Рот... Ведьма его не замечала, пока существо не раскрыло широкую пасть, которая словно делила голову не две неравные части.
  Вилья отшатнулась, отползла, но спиной уперлась в надгробие. Чудовище развернулось. Оно вытянуло шею, обнюхало перепуганную, на грани обморока, девушку и шумно фыркнуло ей в лицо.
  - Ттт-ты не будешь меня есть? - несколько удивилась Вельмина.
  Существо мотнуло головой и подозрительно хрюкнуло.
  'Оно что - смеется? О...' - ведьмочка решила, что она сходит с ума. Зомби и их странная компания ей просто приснились так? Та...
  Донесшийся до ушей вой прервал поток связанных рассуждений. Если Вельмина и спит, то ей определенно снится кошмар.
  Чудовище насторожилось. Оно развернулось в сторону воя, напряглось, а затем сделало то, чего эйра совсем не ожидала: оно забросило девушку себе на спину! Ведьма судорожно вдохнула и вцепилась руками в длинную жесткую шерсть.
  Зверь несся по кладбищу огромными прыжками. Его боле длинные передние конечности выбивали комья земли, а задние рыхлили землю внушительными когтями. 'Только бы он не перевернулся на живот!' - в панике подумала ведьма, вспомнив излюбленный прием больного кота. Соседская животина, видя оголенную руку девушки, сперва вонзала зубки в кожу, затем резко падала на спину и принималась с упоением драть здоровой задней ногой плоть. Если упадет этот 'котик'... Вельмина с ужасом представила себе неэстетичное мокрое пятно на земле. Осознав это, девушка при первой же возможности попыталась съехать со спины существа, но то грозно рыкнуло и этого стало достаточно, чтобы эйра прекратила свои попытки. Зарывшим лицом в густую шерсть Вилья попыталась отрешиться от происходящего...
  А чудовище неистовствовало. Оно рычало, кусало, швыряло... Совершало головокружительные прыжки и жесткие приземления. На голову девушки сыпались ошметки непонятно чего, а в ноздри, несмотря на прочный коврик из шерсти, то и дело проникал омерзительный запах.
  У ведьмочки только и оставалось сил, что мысленно стонать: 'Когда же это закончится?!'.
  И оно закончилось. До первого луча солнца четыре одинаковые твари покончили с восстанием на кладбище. Правда, после их деятельности оно больше напоминало поле жестокого боя: развороченные склепы, вывернутые надгробия, вспаханная земля и останки тех, кто решил еще погулять под небом страшной Безлунной ночи.
  Глядя на короткие перерыкивания чудовищ между собой, можно было подумать, что они разумны. Вельмина с удивлением наблюдала за существами во время их короткого диалога с еще большим удивлением увидела, как закончив, они разошлись и исчезли. Буквально в воздухе! Осталась только она и ее оригинальный рыжий в полоску экземпляр.
  Существо повернуло к эйре косматую голову и вроде как кивком показало: слезай. Ошарашенная подобным поведением Вилья разжала стиснутые кулачки и послушно съехала на землю. Она обошла чудовище, встала перед ним и смущенно потопталась.
  - Эм... спасибо? - нерешительно прошептала девушка. Вздохнула, полезла в карман, извлекла оттуда изрядно помятый пряник, который брала с собой для перекуса, но так и не съела, и протянула его зверю. - Не знаешь ли ты это, но больше мне нечего тебе предложить, - виновато шмыгнула носом Вельмина.
  Длинная челка чудовища поползла вверх, открыв две пары круглых красных глаз с черными точками зрачков. Существо потянуло пуговкой носа воздух, вывалило из пасти слюнявую дорожку языка, осторожно слизнуло с руки девушки пряник и некоторой долей задумчивости в странном взгляде, прожевало угощение.
  - Ну, до свидания? - девушка бросила взгляд в сторону темного прямоугольника погребальной конторы. Зверь ободряюще рыкнул и подтолкнул ведьму носом к темной коробке здания. - Лунной ночи тебе и это... помыться не забудь... - от существа изрядно воняло. Зверь моргнул, поднял переднюю лапу и сунул голову себе подмышку. Впрочем, сразу же убрал ее и оглушительно чихнул. - Вот-вот, - назидательно сказала ведьма, развернулась и, прихрамывая, направилась к зданию. Где-то на полпути она оглянулась, ведьме очень хотелось знать на месте ли загадочное животное, но его уже не было.
  Вельмина вздохнула, стоя у входа в контору. Отчего-то она сожалела, что больше не увидит страшное, но очень милое и доброе чудовище. Стараясь не шуметь, девушка прокралась наверх, сбросила с себя грязную одежду, затолкала ее под кровать, рухнула на постель и мгновенно уснула. Обо всем остальном она твердо решила подумать завтра.
  
  Алан совершенно не желал просыпаться. А как? Когда руки и ноги обвивают податливое женское тело, доверчиво сопящее ему в шею. И этот волшебный земляничный запах, щекощуй ноздри... Ммм... Просто чудесно! Мужчина сквозь дрему улыбнулся. Он был совсем не против лежать так каждое утро, вдыхать волшебный аромат и наслаждаться компанией. Но было бы еще лучше, если бы ко всему вышеперечисленному не примешивался сладковатый аромат разложения.
  Эээ...
  Эсто медленно открыл глаза. В его тяжелой голове вихрем пронеслись картины вчерашней ночи: зомби, ведьма, пряник... И что из вышеперечисленного он обнимает? Ответа, правда, очевиден, ибо зомби не пахнут земляникой, а пряник не умеет сопеть.
  Гробовщик испуганно сглотнул. Он осторожно вытянул правую руку из-под тела ведьмочки. Левую убрал с ее... хм... Что-то руки у него совсем распоясались - щупают чего не просят! Эм и не только руки. Мужчина попытался отодвинуться от девушки, но та, вздохнув, теснее прижалась к нему.
  Жаль, уйти по-тихому не получилось. Значит, придется бежать со скандалом.
  Алан довольно грубо потряс девушку за плечо.
  - А? Что? - пролепетала эйра. В ее сонных глазах плескалось море непонимания. Но вот, она зевнула, потерла личико ладошками и посмотрела на расположившегося на соседней подушке хозяина погребальной конторы. И пока она смотрел, ее глаза становились все больше и больше. Ведь вдохнула, закашлялась и кубарем скатилась с кровати. Она таращила на него огромные, размером с блюдца, глаза и силилась что-то сказать.
  - Ты... ты... - хрипела девушка.
  Эсто осмотрелся. Они были одни в комнате.
  - Я... - неуверенно подтвердил он.
  - Ты... - Вилье удалось вдохнуть. - Это был ты!
  - Где? - выдохнул мужчина. Она же не могла догадаться? Это же невозможно - сопоставить один из чудовищных обликов гонца Ришьи и человека.
  - На кладбище, сегодня ночью! - выпалила ведьма. - Это был ты.
  - Ты о чем? - Эсто попробовал отшутиться. Что бы ни пришло в голову девчонке, доказательств у нее нет.
  - Об этом! - рявкнула эйра и открыла зеркальную дверцу платяного шкафа.
  Гробовщик несколько секунд молча пялился на свое отражение. Он поднял заметно дрожащую руку и поднес ее к ... рыжим в белую горизонтальную полоску волосам.
  -...! - вырвалось у Алана.
  Он скосил глаза. Отросшая редкая поросль в подмышечной впадине тоже отличалась оригинальной расцветкой. Закончив осмотр верхней половины тела гробовщик посмотрел на... Уже не ожидая ничего хорошего мужчина заглянул под одеяло. Ну да, рыжий и полосатый он был абсолютно везде! Совершенно потерянный мужчина сел на кровати и повесил голову.
  При виде столь жалкого зрелища гнев девушки улетучился. Глубоко заинтригованная она подошла ближе, подцепила краешек одеяла и...
  - Обалдеть! - выдохнула эйра и хихикнула, прикрыв рот ладошкой.
  Относился ли ее возглас к расцветке или слегка растерявшей былое утреннее величие небезывестной мужской части тела, понять было сложно. Да и не нужно. Главное в другом: ведьма смеялась!
  Нет, у него горе!
  А она?
  А ей смешно!
  Это как понимать?!
  Звук шагов, следом одеяло снова пришло в движение, сбоку раздалось усиленное сопение и... Эсто младшего коснулась холодная сталь!
  Алан перехватил руку девушки. В тускло блеснули острые ножницы.
  - Прекрати! Ты что делаешь?! - взревел Эсто, удерживая эйру на безопасном расстоянии от самого ценного.
  - Я хотела взять образец, - отговорилась Вилья, ерзая на кровати. - Не все, конечно, вот столько было бы достаточно, - свободной рукой гостья показала сантиметра четыре...
  Глаза гробовщика полезли на лоб. Ришья милосердная, да Эсто младшего чуть не располовинили по живому!
  - С ума сошла? - рыкнул мужчина, осознавая насколько близко он был к катастрофе. Все одеяло, а также подушка мгновенно заняли место на его бедрах.
  - Нет, ну не руками же мне было это трогать? - Вельмина дернулась, но вырвать не смогла.
  - Молчи! - шипением предупредил гробовщик возмущенный вопль ведьмы. - Вообще не открывай рот! - девушка не послушалась. - Так! - рыкнул Алан, поднимаясь с кровати. - Ты или немедленно заткнешься или я тебя похороню в первой же попавшейся могиле ясно?
  Эйра кивнула. Нет, ну что она опять не так сделала Всего лишь хотела клок шерсти срезать, чтобы понять волосы это или шерсть. 'О не же заботилась, а гад этот, полосатый, горстку шерсти пожалел. Да что б тебе чихалось весь день!' - тряхнула головой разочарованная эйра.
  - Аааа... ааа... Ааапчхи! - согнулся пополам хозяин погребальной конторы.
  - Выздоравливайте, - мило прощебетала Вельмина.
  Эсто посмотрел на нее и недоверчиво покачал головой - ведьма была подозрительно счастлива...
  Эсто чихнул второй раз.
  Ааа, чтоб всем пусто было - теперь еще и аллергия. Ну, правильно... Мужчина прошелся по волосам, проверяя свои подозрения. У него теперь не волосы, а самая настоящая шерсть. Даже подшерсток имеется. Интересно, расческа это украшение на голове и теле возьмет или вылизывать придется?
  Гробовщик содрогнулся.
  Жутко захотелось пить. И остаться одному. Следовало очень хорошо подумать прежде, чем что-либо предпринимать. Да, убить кое-кого очень хочется и даже разумно будет так поступить, только есть большое подозрение, что не сможет. Уже не сможет. Даже отшлепать.
  Хотя...
  - Маршу позови, - выдохнул Алан.
  - А самому? - нахмурилась ведьмочка.
  Хозяин погребальной контры пригвоздил ее взглядом. Угу, в таком виде. С такой прической. И как он объяснить внезапную смену расцветки?
  - Можешь просто сделать? - привычным движением мужчина почесал запястье с клеймом Лилья. Храмовники вот-вот заявятся...
  Вельмина повторила его жест, дернула носиком, сняла со стула рубашку служанки, надела ее и вышла за дверь.
  Алан этого и ждал. Вскочив с кровати, он принялся трясти постельное белье в поисках амулета. Он его отсутствие раньше приметил, да виду не показал перед эйрой. Незачем юной голову лишними вопросами засорять. В ней и так от ночных впечатлений не протолкнуться, а когда они улягутся, то допроса с пристрастием не избежать: не каждый день на кладбище страшные сказки оживают. И всего один способ избежать этого - стереть гостье память, но без амулета Эсто совершенно бессилен! Без него же он и перевоплотиться не сможет, если мертвые решат повторить подвиг.
  Подушка...
  Наволочка...
  Куда медальон запропастился? Он обязан быть где-то здесь!
  Мужчина вытер вспотевший лоб.
  Сложно, практически невозможно будет объяснить девушке, кто он, откуда взялся и чем занимается. Удивительно, что она вообще не сбежала, когда он проснулся. Другая бы на ее месте за молотком в мастерскую, обратно и ну несчастную тушку к стене приколачивать, дабы не сбежал редкий экземпляр... Впрочем, эйра Вилья тоже отличилась: образец ей понадобился! И ведь чего образец-то!!! Губа у ведьмы не дура. Но и 'образец' вполне себе недурен...
  Одеяло...
  Пододеяльник...
  Бред! Не мог же он его потерять! А если мог? Холодный пот прошиб Эсто.
  Простыня...
  Матрас...
  - Да где же ты?! - завопил в раздражении мужчина.
  - Здесь, чего орать-то? - возмутилась Марша.
  - Да не ты! - шикнул хозяин погребальной конторы.
  - Что значит не я? Вы меня сами звали. Я пришла. А теперь не нужна? А кто за вами кровать убирать будет? Что вы здесь разгром учинили? И что у вас с головой? - скороговоркой отчитала служанка гробовщика.
  Алан обернулся.
  - Мать честная! - охнула мастерица. - Да у вас не только с головой... - потрясено выдохнула она.
  - Краску для волос купи мне, - попросил Эсто, прикрываясь наволочкой. Ему бы одеться, да все не досуг с этим медальоном. - Желательно наименее ядовитую. Я безобразие спрятать хочу, а не облысеть, - проворчал мужчина.
  - А вы и те волосы тоже красить будете? - вкрадчиво поинтересовалась Марша. Хозяин погребальной конторы побелел от бешенства. - Я просто спросила! Чего сразу злиться-то... - мастерица отступила на шаг, подняв вверх руки. - И вообще, к завтраку спускайтесь. Вам поди силы восстановить надо.
  Алан с недоумением посмотрел на женщину. Неужели никто ничего не заметил? Конечно, мертвая плоть сгорела на солнце, но развороченные надгробия только слепой не заметит!
  - Да не беспокойтесь, - правильно расценила молчание господина Эсто мастерица. - Ворота я с утра закрыла. Поставила Гуна с наказом никого не пускать. Роско к бургомистру пошел. Небось придут уже скоро вместе с миротворцами. Быстрее поэтому, а то на голодный желудок с крюткочтворами объясняться придется.
  - Аааа...
  - Господин Эсто, вы серьезно думали, что я ни о чем не подозреваю?
  - Но...
  - У меня высокая сопротивляемость внушению. И того зомби, который на меня в прошлом году напал, я прекрасно сама бы порвала на половые тряпки. А что вы так удивляетесь?! Он мою лучшую шляпку сожрал! - выдала Марша, хлопнула себя по бокам и гордо удалилась из комнаты.
  Мужчина осмотрел разворошенную кровать.
  Ришья-знает-что происходит!
  Он о каждой мелочи заботится, следы заметает, а служанка не просто о чем-то догадывается, а открыто обвиняет его в несостоятельности, как конспиратора. Алан почувствовал стыд. Такой, словно его застукали за рассовыванием носков по тайным углам комнаты. Родители в тот раз здорового отшлепали пятилетнего Эсто, ибо количество носков, переведенных им в тот год, исчислялось цифрой с тремя нулями!
  Гробовщик вздохнул.
  Рыкнул.
  Не помогло.
  Желание кого-нибудь убить осталось.
  Громадным усилием изрядно потрепанной воли хозяин погребальной конторы потопал в умывальню, смывать с тела следы жаркой ночи... Иначе его оправдания перед бургомистром и миротворцами будут выглядеть жалко, ибо доказательства салок с зомби на лицо и порядоком изгвазданную комнату.
  
  Вельмина старалась думать логически, однако...
  Мама рассказывала, что ведьмочка в детстве умудрялась из кубиков круглую пирамидку собрать - вот и сейчас связать дважды два не получалось. Вернее получалось, но полученный результат гордо попирал все математические законы. Гробовщик и его окружение вели себя мягко говоря странно. И это исключая все остальное, что недавно приключилось с эйрой.
  Медленно помешивая чай в большой чашке девушка принялась заново осмысливать ситуацию. Во-первых, зомби на кладбище. И требование Марши молчать об этом. Нет, не было, не видела... Допустим, она промолчит, но на другие ведьмы, которые вчера собирали травы? Об этом служанка не велела беспокоиться. Мол, не в первый раз на кладбище выход подземных газов случается. Вилья припомнила, что подобное иногда действительно происходит, судя по заголовкам городских газет. Она сама под такой попала в десять лет, когда впервые решилась на самостоятельную вылазку. Теперь понятно что это были за газы!
  Девушка обмакнула оладушек в мед и откусила...
  В ту ночь ее подбили подружки. Пойдем, пойдем, пора привыкать к взрослой ведьминской жизни. Она и пошла вместе с ними. До кладбища пешком вечером добрались - любой извозчик их мигом бы домой доставил, ибо не положено детям по ночам без взрослых разгуливать. Через ограду перемахнули, благо загодя кто-то успел разведать, где взрослые лестницу спрячут, и аккуратненько между могилок сосредоточились.
  С каждой минутой затея все меньше нравилась Вельмине. Храбрость потихоньку уступала место страху. Неуютно было кладбище: темно, холодно и тихо. Сердце девочки билось все сильнее, зубы стучали друг о друга, глаза бегали от одного клочка темноты к другому. Ей очень сильно хотелось бежать. Бежать без оглядки, не жалея сил и дыхания, ибо...
  А дальше провал. И неясное беспокойство. Такое бывает, когда идешь и думаешь, а утюг до сих пор на дровяной плите греется или она его все-таки сняла?
  А потом вспышка. И лицо. Самое красивое лицо в мире. И принадлежало это лицо господину Алану Эсто.
  - Ты как? - спросил мужчина, протягивая руку и помогая Вельмине подняться.
  - Н-нормально, - прошептала ведьмочка, не отрывая взгляда от добрых карих глаз, сочувственной открытой улыбки. - А-а вы?
  Он рассмеялся. Ведьмочка вздрогнула, шумно вздохнула и робко улыбнулась в ответ.
  - Милое дитя, что со мной случится? - мужчина присел на корточки. - Я взрослый, а вот тебе не следовало здесь появляться. Как и твоим подружкам. Разве ты не знаешь, насколько опасны безлунные ночи?
  - Но ведь некромантов больше нет! - заявила девочка.
  - Конечно нет, но одной все же ходить не стоит. Есть существа куда страшнее некромантов, - таинственно намекнул спаситель...
  Спустя почти десять лет ведьма в этом убедилась. На кладбище действительно водились существа не только страшнее, но и опаснее и некромантов и их созданий. Милейший господин Эсто был как раз одним из них. И сейчас, осознанно пересмотрев старые воспоминания, эйра заметила еще одну странность: ее спаситель нисколечко не изменился и ничуть не постарел.
  Разве так бывает?
  Задумавшись, девушка куснула свои пальцы. Вскрикнула от боли, подула на руку и решительно отставила от себя стопку оладьев и мед. Нельзя об этом молчать. Что бы к Алану она не испытывала, она обязана обо всем рассказать бургомистру и миротворцам, но просто ткнуть в него пальцем и рассказать про полосатого зверя она не может - ее на смех поднимут!
  Ага, как же... ночной ужас рыжий и в полосочку и с пуговкой носом. Обхохочешься до смерти при встрече! Или умрешь от переизбытка умиления на месте.
  Эйре нужны были неопровержимые доказательства.
  Девушка тихонечко прокралась в спальню. На цыпочках подошла к двери в умывальню и прислушалась: из комнаты доносилось фальшивое пение. Девушка вздохнула: открыть дверь, войти... И... Вилья решительно остановила себя, а ведь уже за ручку схватилась. Нельзя только о себе думать, если хозяин погребальной конторы тот, о ком она думает, то...
  Ришья! Но ведь не опасен! Или...
  Вельмина заметалась по спальне не в силах решиться на что-либо. Ее взгляд упал на чемодан. Она решительно шагнула к нему, порылась в залежах полезных и не очень веществ, достала флакончик с пылью Шантреза и сжала его в кулаке. Девушка уже хотела выйти, но подумала, что не помешает перестраховаться: она вынула пробку и понюхала содержимое.
  Оно!
  В умывальне что-то упало.
  Девушка вздрогнула и выронила пробку. Вспомнив не к месту Лилью, эйра полезла под кровать за кусочком дерева. Нельзя пыль Шантреза долго открытой хранить - свойства свои она теряет на воздухе. Вельмина дотянулась до пробки, схватила ее и... обмерла! На полу валялась весьма интересная безделушка. Ведьма прекрасно знала, что это такое. Не раздумывая ни мгновения, она сцапала медальон. А дальше?
  - Эйра Вилья...
  Гробовщик застал ее врасплох. Больно стукнувшись затылком о днище кровати, Вельмина полезла наружу, крепко сжимая в руках флакончик.
  - Господин Эсто, - выпалила она, придумывая, как обойти мужчину, загородившего выход, - а я тут...
  - Вы тут. Я прекрасно вас вижу. Не объясните ли, почему я застаю вас в своей спальне в такой позе?
  Ведьма фыркнула.
  - Вам раньше надо было вспоминать о том, что это ваша спальня! - развернула плечи эйра, готовая дать отпор.
  - Тогда я не готов забыть, что после сегодняшней ночи эта спальня - наша, - бархатистым ласкающим шепотом прошелся Алан по аккуратным ушкам ведьмочки.
  Вилья вспыхнула.
  - Но ведь ничего не было! И к тому же, после всего что я видела и знаю... Я тридцать раз подумаю о том, чтобы заснуть с вами в одной постели. Неизвестно где и с кем потом утром проснешься!
  - А что вы видели и что вы знаете, эйра?
  Мужчина стоял близко. Девушка видела капельки воды на его коже. Линии мускулов. Бьющееся сердце. Вельмина закрыла глаза. Слишком велико искушение послать все Лилье туда, откуда вышел род человеческий и оказаться в объятиях того, кого любишь, кем бы он не оказался.
  - Я... Я... - голос дрожал. Глаза наполнились слезами. - Я помню вас, господин Эсто. Мне было десять лет и вы спасли меня на этом же кладбище, но с той лишь разницей, что теперь вам не удастся заставить меня забыть и списать все на подземные газы! Газы не бегают на четырех ногах и жрут зомби! - ведьма тяжело дышала под конец гневной отповеди. Да и стояла она из последних сил.
  - Вооот, - голос гробовщика сочился насмешкой, - вы правильно сказали - газы. Все знают про них! А мои коллеги с готовностью подтвердят. Они были здесь вчера ночью и помогали ликвидировать последствия. А газы, как всем известно, не только потерю памяти вызывают, но и галлюцинации. А что может на кладбище привидеться, если не кровожадные зомби? - округлил глаза Эсто.
  - Но мне не привиделось! - выкрикнула ведьма.
  - А кто вам поверит?! - Алан хлопнул в ладоши. - Мое слово против вашего... - он с сожалением вздохнул.
  Ааах! Ну и как такого любить?
  Больно.
  Остро.
  И с нечеловеческой изжогой!
  - А я им это покажу! - и девушка сунула под нос мужчине найденный медальон.
  - Отдай! - рявкнул гробовщик и потянулся за украшением.
  Но ведьма успела отпрянуть. Извернувшись, она пнула хозяина погребальной конторы в коленку и выбежала из комнаты. Мужчина, кляня себя на все лады, бросился за ней. Они скатились по лестнице, мелькнули на кухне, пролетели через мастерскую и очутились в выставочном зале.
  - Стоять! - наконец, схватил неугомонную девицу гробовщик.
  И потерял равновесие. Один из столов, куда оба врезались поехал, сбросил с себя тяжеленный гроб и сложился под ноги людям. Господин Эсто и ведьма в мгновение оказались в роскошном двуспальном гробу атласной отделки внутри. Сверху на них рухнула крышка от похожей модели, наградив маковку гробовщика очередной шишкой... Но даже внутри борьба за вожделенный амулет ни на секунду не прекратилась.
  Новая рубашка, выданная Маршей после купания эйры на скорую руку, задралась по пояс. Ее ворот порвался. Волосы девушки растрепались. Приоткрытые губы дрожали то ли от прикладываемых усилий, то ли от обиды.
  Алан упал на Вельмину сверху. Одну ее руку он зажал между ними, а вот вторую никак не мог ухватить. Но всего одна ошибка и мужчина сжал ладонь Вильи в своей.
  - Мне больно, Алан! - тут же вскрикнула она.
  И тут гробовщик осознал всю сложность их ситуации!
  Он увидел и глаза, и губы и белье, на сей раз лимонного цвета с зеленым кружевом, и жемчужные зубки, и розовый язычок...
  - Ооо... - простонал мужчина.
  И снизу ему вторило: ого-го, эге-гей!
  'Мы пропали' - мелькнула последняя сознательная мысль и сознание отключилось. Эсто потянулся к губам ведьмы. Алан будто горел заживо: он ощущал эмоции эйры, как свои собственные, и точно знал - она чувствует его. Их сознания плавились, сливаясь и вот уже один был продолжением другого.
  Разлетелась в клочья рубашка.
  Треснул по шву корсет.
  Улетел в дальний угол ремень брюк...
  И разлетелась в щепки крышка гроба!
  Щуря ослепшие от яркого света глаза хозяин погребальной конторы с недоумением смотрел на несколько темных фигур возле гроба. Какого некроманта они здесь делают? Кто это вообще?!!!
  - Я всегда подозревал тебя в нездоровых наклонностях, Эсто, но такое даже предположить не мог, - голос визитера звучал с отвращением.
  Гробовщика, будто котенка, выдернули из гроба и поставили на ноги.
  - Ротшильд?! - хрипло проговорил Алан, узнав собеседника. - Ты о чем говоришь?! - возмутился мужчина.
  - О девушке, - поджал губы гость.
  - А я по-твоему должен мальчика обнимать?! - вскипел Эсто.
  - Мне без разницы, хоть обоих сразу, но живых, - заметил визитер.
  - Чтооо?! - подавился хозяин погребальной конторы. - Да она живая! Была минуту назад точно, - рявкнул Эсто.
  - Наденьте на него наручники, - тотчас распорядился гость. - Господин Эсто обвиняется в убийстве. Попрошу отметить его чистосердечное признание. Правда, оно все равно ему не зачтется.
  Не прошло и мига, как стальные петли затянулись на запястьях гробовщика.
  - Ротшильд, идиот, отпусти меня, - пробормотал смущенный мужчина. - А вы, эйра, соблаговолите восстать из мертвых, пока меня не казнили не отходя от вашего неостывшего тела! - возбуждение схлынуло, осталось ощущение лезвия под ногами и чуть было не свершившейся непоправимой ошибки.
  Из гроба послышался тихий вздох. Ведьмочка села, прижимая к груди остатки разорванной рубахи.
  - Освободите его, - махнул рукой человек в форменной одежде миротворцев. И тихо добавил, но так, чтобы все слышали: - Извращенцы. Оба, - покачал головой. Ни один волос не выбился из идеальной прически: гладко зачесанные волосы обрисовывали идеальной с анатомической точки зрения череп.
  - Почему вы на меня так смотрите? - незнакомец нахмурился. - Уж не желаете третьим в паре видеть? - человек передернул плечами.
  Вельмина закусила губу, но взгляд не отвела. Высокий лоб, точно по линейке расположенные надбровные дуги, истинно мужская квадратная челюсть, идеальная форма глазниц... Этот экземпляр мог бы занять почетное место в фамильной коллекции черепов, которую еще в незапамятные времена семейство Вилья собирать начало.
  - Третьим? Нет, третьим не надо, - девушка с трудом сообразила о чем идет речь. - Вы мне вообще целиком не нужны. Только голова.
  - Что?! - неподдельно изумился тот, кого гробовщик называл Ротшильдом.
  - Ну, у вас череп красивый, а у меня давно под такой подставочка заготовлена. И камешки в глазницы. Чудной красоты янтарь...
  - Эсто, что она городит? - представить сложно, но, похоже, миротворец чуток струхнул. - Она нормальная?
  - Она - ведьма, - со значением произнес гробовщик, сдерживаясь, чтобы не рассмеяться.
  Однако, зарубочку в памяти сделал. Ведьма желает череп? Будет он ей на серебряном блюде! Не обязательно Ротшильда - что-нибудь другое подберет, а может и не один - букетик ей будет!
  - Простите, простите, - вперед протиснулся пухленький человечек, - еще раз извините, я понимаю, вы очень заняты, но давайте займемся тем, ради чего мы все сюда пришли: засвидетельствуем выброс подземных газов, оценим ущерб, оформим документы и... А то мне еще сегодня на открытие городского фонтана надо успеть, - человечек промокнул платком залысины на лбу.
  - Господин бургомистр, ну конечно. Я только отведу эйру наверх, и мы немедленно приступим к делам.
  - Сама справлюсь! - Вилья встала и вылезла из гроба.
  И все бы, наверное, обошлось, но ноги девушку плохо держали, а тут еще стыд и щепки от крышки, ступня и поехала. Всплеснув руками, на вдохе, Вельмина грохнулась на пол, выпустив из рук драгоценный и напрочь позабытый флакон с порошком Шантреза. Стекло описало дугу и разбилось у ног бургомистра. В воздух взметнулась облачко мерцающей пыли.
  Человечек чихнул. Неловко улыбнулся и высморкался в платок, а когда отнял его лица, то...
  - Что это? Что это, а? - бургомистр потрогал пустоту на месте носа. Кожа на лице мужичка лопнула и стала расползаться, обнажая зеленоватую плоть. По комнате поплыл отвратительный запах гнили.
  - Лич! - выдохнула ведьма и попыталась забраться обратно в гроб.
  А через секунду бургомистра поглотило белое пламя, сорвавшееся с рук миротворца.
  - А теперь, - мужчина обвел всех присутствующих в комнате мрачным взглядом, - поговорим...
   Продолжение завтра :) в воскресенье прода 'Прирожденная ведьма'!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"