Виноградова Оля : другие произведения.

Семейство кошачьих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила была девушка Маша и боялась она всего-всего. Например, забыть ключи, сесть в машину к незнакомцу, оставить дома кошелек... Но кошке по имени Сиа совсем забыли об этом сказать... С этого-то все и начались все проблемы...

  Первый взмах хвоста.
  Недавно наш офис переехал из неблагополучной окраины города в благополучный центр Москвы. Помыкавшись месяца три в пробках каждый день по два часа туда-обратно, я решила переехать вслед за офисом. Нашла по знакомству однокомнатную квартирку в двух минутах ходьбы от монстра из стали и бетона - бизнес комплекса, где расположился офис, заплатила первый взнос хозяину и перевезла часть вещей. На мою двухкомнатную берлогу претенденты тоже нашлись довольно быстро. Пять минут торга, и семейная пара с собакой и ребенком получила в руки ключи. Они въезжали сегодня, следовательно, я полностью перетаскивала свои косточки на новое место жительства тоже сегодня.
  Я - это девушка Маша двадцати трех лет от роду по нехорошему стечению обстоятельств рано оставшаяся совсем одна в этом мире, исключая единственную и трепетно любимую с детского сада подругу Иру, которая в данный момент времени сидела на краешке моего рабочего стола и явно собралась испытать терпение своей лучшей подруги на прочность.
  - Маш, а Маш, а ты уже нашла кошку, чтобы через порог новой квартиры ее запустить? - сощурив голубые глаза поддела меня белобрысая зараза.
  - Издеваешься? - пихнула ее локтем. - И не стыдно?!
  Я имела полное право возмущаться. Дело в том, что моя фамилия Кошкина и с детских лет ее склоняли на разные лады, приделывая мне 'хвост' в виде различных прозвищ: котенок Гав, московская бродячая, полосатая камышовая... Всех эпитетов и не вспомнить сейчас.
  - Серьезно! - отозвалась Ира. - Мне надо на время отпуска кошку в хорошие руки пристроить...
  - Не надо меня никуда пристраивать! - перебила я ее. - Авось за неделю твоего отсутствия не пропаду! - я бросила в нее карандаш с изрядно пожеванным кончиком. Этикетка нового сорта пива известного мирового брэнда давалась тяжело. Наверное потому, что я пиво не пью.
  - Да ты тут при чем? - карандаш вернулся, но не в руку а ластиком в лоб. - Хочу тебе свою кошку на неделю отдать. Мама у подруги гостит, Сиавею оставить не с кем.
  Примерно год назад Ира развелась с мужем, за которого два года назад вышла замуж, и после дележа совместно нажитого имущества к ней отошла помимо квартиры еще и кошка. Обживать новоприобретенную собственность отправилась мама: там район получше и машин поменьше, а подруга переехала жить в старый дом сталинской постройки на метро 1905 года. Из двух женщин кошка выбрала ту, что постарше и лишь изредка попадала в руки к законной хозяйке во время нечастых отлучек ее мамы из города. Я много слышала о животном, но никогда его не видела.
  - Аааа, - протянула я, откидываясь на спинку кресла. - А она мне ничего не попортит?
  - Нет, Сиа воспитанное животное. Берешь?
  Я вздохнула. Честно говоря, не люблю вторжение в личное пространство. Все новое, тем более способное самостоятельно передвигаться и обладающее разумом, способно нарушить привычный порядок вещей, что вызовет массу неудобств. Вот запутается кошка под ногами, и я утюг забуду выключить или газ или воду, а дальше пожар, взрыв, наводнение и как апофеоз катастрофы разборки с недовольны ми соседями. Оно мне надо? Но и Ире отказать сложно - она редко меня о чем-то подобном просит, помятуя о наборе моих любимых фобий.
  - Ну, Машаааа, - подруга отобрала у меня лист с эскизом. - Орнамент в стиле модерн по кругу добавь, - посоветовала она.
  - Ты же знаешь... - я предприняла попытку отказаться от хвостатой гостьи.
  - Ты ее даже не заметишь, обещаю!
  - Хорошо, - она победила. - Когда ты ее мне передашь?
  - Секундочку!
  Ира убежала. Вернулась через минуту с синей кошачьей переноской, откуда на меня взирали два больших желтых глаза. Ни капли испуга, в них горел лишь легкий аристократический интерес.
  - Вот! - она поставила животное за решеткой в домике на стол.
  Я с опаской заглянула внутрь. Никогда так близко кошек не видела. Мама с папой их не держали, а я... Боялась чуть-чуть. У них же когти во, зубы во... Как полоснет, так без руки останешься.
  - Оно у тебя больное? - с ужасом прошептала я.
  - Сдурела?! - подруга пристроилась рядом и тоже посмотрела в переноску.
  - А почему оно лысое? - я просунула палец через дверцу и потрогала темно-коричневую лапу. Теплая!
  - Дурочка, - беззлобно выругалась Ира. - Сиа - кошка породы сфинкс. Она и должна быть такая.
  - И такая толстая? - не сдавалась я, - намекая на сильно выпирающий живот кошабры.
  - Нет, - стушевалась подруга.
  - Ага! Значит, все-таки больная!
  - Да не больная, а беременная!
  - Чтоооо?!!!
  - А что? - сделала удивленные глаза Ира. - Кошки тоже имеют право быть счастливыми.
  - Но не беременными же!
  - Они имеют право быть счастливыми беременными! Кстати, я на самолет опаздываю, - спрыгнула со стола подруга, чмокнула меня в щеку и испарилась. Через миг она уже выбегала из офиса с синим чемоданом в руках. Мы с кошкой переглянулись.
  - Ты только не роди у меня, хорошо? - попросила я животное. Сиа оторвалась от умывания. В ее взгляде читалось: и как ты хочешь, чтобы я тебе это гарантировала?!
  
  Взмах хвостом второй.
  Первой переступать порог кошка категорически отказывалась. Мы уже пятнадцать минут торчали перед настежь открытой дверью квартиры и ничего не происходило. Сиа копилкой улеглась в переноске попой к выходу и на уговоры не реагировала. Возможно ее испугало нагромождение коробок в прихожей, а быть может посторонние запахи чужого жилья. Вздохнув, я внесла переноску и закрыла входную дверь на защелку. У беременных свои причуды.
  С чего начать? Я осмотрела непаханное коробочное поле. Сиа наконец-то вылезла из домика, вошла в комнату, мяукнула и потерлась о коробку с номером три.
  - Нет, уж, дорогая, давай по порядку, - отодвинув запакованные кухонные полотенца, я нашла номер первый, где находились чайник, тостер и блинница. Сиа снова мяукнула и запрыгнула на отодвинутую в сторону коробку.
  - Чем она тебе приглянулась? - кошка промолчала. Зевнула и почистила красным шершавым языком лапу.
  Я извлекла на свет кухонные приборы, определила им место и достала цветные стикеры. Написала на трех маркером 'выключать из розетки' и приклеила. Позже определю порядок проверки. Следом из коробки номер два появились фильтр для воды, бронзовая кофейная турка, маленькая, словно игрушечная, фарфоровая чашка с блюдцем, серебряная ложка и початая упаковка молотого кофе.
  - Перерыв? - спросила я у Сиа, копающую крышку третьей коробки. У меня там точно полотенца, а не мясо? Сварив кофе, я решилась проверить облюбованную кошкой коробку, повернулась и остолбенела...
  - Мяууууу! - проревела напрягшаяся Сиа.
  - Эээ...
  Я, конечно, не специалист по физиологии животных, но даже идиот бы понял, что она собралась рожать! Убью Ирку.
  Что делать? Куда бежать? Я заметалась по квартире, спотыкаясь о коробки. Наверное надо в больницу? Точно, туда. Там специалисты, они все знают. Я схватила пальто, завернула в него нарушительницу спокойствия и в тапочках вылетела в осеннюю непогоду. Моя машина стояла в трех метрах на парковке. Маленький Hyundai Getz синего цвета, моя палочка-выручалочка, но... Машина без ключей не заведется! А ключи дома! Ругнувшись, я бросилась обратно и беспомощно замерла перед домофоном: ключи от квартиры остались там же за захлопнувшейся дверью. Аааа, вот к чему приводит появление незапланированных соседей на моей жилплощади!
  - Мяуууу! - раздалось из пальто.
  Черт! Черт! Черт! Я побежала через дорогу на оживленный тротуар спросить у кого-нибудь адрес больницы для животных. Визг тормозов заставил меня буквально отпрыгнуть обратно.
  - Девушка, вам жить надоело?! - высунулся из окна джипа, под колеса которого я едва не попала, водитель. - Или у вас кошка рожает?
  - Да! - радостно выкрикнула я, удивившись проницательности человека.
  - Что 'да'?! Надоело?
  - Нет, кошка! - я показала ему орущий кожаный комок в пальто.
  - Что кошка?
  - Рожает!
  Лицо мужчины отразило секундное замешательство. Он сморщил лоб, посмотрел на сверток в моих руках, почесал макушку и отбросил длинную, нуждающуюся с ножницах профессионала, челку.
  - В машину, - коротко бросил он.
  Я без разговоров запрыгнула на переднее пассажирское сиденье. В другой ситуации я бы так не поступила, но в этой: тапки промокли, шелковую блузку потрепал ветер, ключей нет, куда идти не знаю, а на руках счастливая беременная и... готовая родить кошка. Кошмар, в общем! Мужчина нажал на газ. Машина с визгом сорвалась с места и понеслась по узкой дороге, опасно прижимаясь к припаркованным справа машинам. Мы выехали на шоссе, влились в движущийся поток и помчались по направлению к метро Курская.
  Водитель сосредоточенно давил на газ. Кошка орала. Я молчала до Садового кольца, где в голову начали закрадываться сомнения:
  - А вы знаете куда надо ехать?
  - Нет, - уверенно ответил мужчина. - А вы?
  - И я нет.
  Незнакомец резко вдавил в пол тормоз. Меня бросило на ремни безопасности, Сиа громко и жалобно возмутилась.
  - А чего молчите?!
  - А чего вы едете?!
  - Мяууууу! - непонятно кого поддержала кошка.
  Он включил аварийку. Вышел прямо посреди потока, не обращая внимания на хриплое бибикание и оттормаживающиеся машины. Ну, вот кому из нас жить надоело?! Мужчина добрался до парковки перед торговым центром 'Атриум' и стал расспрашивать людей. Раз на десятый ему повезло и блондинка с маленькой собачкой в сумке отправила его куда-то во дворы на противоположной стороне кольца. Тем же путем, лавируя мимо машин, мой рыцарь на черном FW Touareg вернулся в автомобиль, пристегнулся и сорвался с места. Теперь нас с кошкой вжало в сиденье.
  Мужчина петлял по рядам, играя в опасные шашки. Ненавижу таких водителей. Никогда не знаешь из какого ряда они тебе в бок выпрыгнут. Зря вообще с ним связалась, но не выскакивать же из машины на полном ходу! Это еще более безрассудный поступок, чем тот, который я уже совершила. Незнакомец проехал на красный и не снижая скорости развернулся на следующем светофоре под левую стрелку. Нырнул во дворы, прополз по газону и остановился перед клиникой с нарисованными животными на дверях.
  Я вытерла вспотевший лоб.
  - Что это?! - рыцарь во все глаза смотрел на мое лицо.
  - Что? - третий глаз открылся? Борода выросла? Что?!
  Мужчина развернул ко мне зеркало заднего вида.
  - Кровь... - прошептала. Посмотрела на руки и красное пятно на белом пальто. - Мне дурно...
  Еще бы не было! В крови же столько бактерий, вирусов и черт знает чего еще. Одно неосторожное движение и легионы мечтающей меня уложить в кровать с сорокаградусной температурой армии ринутся внутрь на завоевание новых территорий. Мужчина открыл ящичек слева от себя и бросил мне пачку влажных салфеток.
  - Машину припарковать сможете? - я кивнула. Он вылез, открыл дверь с моей стороны, забрал у меня Сиа и велел заходить в клинику, как справлюсь с поставленной задачей и с собой.
  Отдышавшись, я пересела на место водителя и... А как машина заводится?! Уф, нашла. Зажигание. Ух, какая красивая приборная панель. Бамс! И совсем некрасивый столбик!!! Откуда он взялся?! Чуть назад... Бумс. Второй?!!! Да кто их здесь понатыкал и главное зачем?!
  Кое-как запарковав железного коня, я вышла посмотреть повреждения. На бампере красовалась серьезная царапина. Черт! Ничего не скажу и ни в чем не сознаюсь. Даже упоминать не буду... Закрыв дверь автомобиля, я вбежала в клинику. Меня отправили на второй этаж, где уткнувшись в стекло стоял рыцарь и смотрел за процессом появления на свет кожаных страшненьких котят.
  
  Третий взмах хвостом.
  Я прижимала к себе фирменную коробку клиники со счастливой не беременной мамашей и четырьмя копошащимися кожаными мячиками с крохотными ушками, лапками и червячками, вместо хвостов. Девушка-кассир с пластмассовой улыбкой, протянула мне счет.
  - С вас пятнадцать тысяч двести десять рублей, - произнесла она. Я Иру не только убью, но еще и ограблю. Пятнадцать штук?! За что?! Стерильную комнату и банку витаминов?! Две пары глаз выжидающе смотрели на меня.
  - Кошелек дома, - я облизнула пересохшие губы.
  - Ясно, - рыцарь спокойно достал из внутреннего кармана пальто портмоне мужчина, из него извлек карточку Raffeizen и отдал кассиру.
  - Я верну! - лицо горело так, что впору было его в морозилку совать, а на кончиках ушей полыхал небольшой газовый факел. - Честно, вылетела и все дома забыла...
  Он промолчал. Расписался на слипе, забрал карту и распахнул передо мной дверь. Я добежала до машины, спряталась под облысевшее раскидистое дерево и дождалась незнакомца.
  - Ключ от машины, - он протянул мне руку.
  - Ээээ... - парковка, столбики, дверь... Ключ в моих воспоминаниях не фигурировал. - Там... - я показала внутрь автомобиля. Мужчина подергал ручку, прислонился лбом к стеклу и пробормотал пару невразумительных предложений, содержащих непечатные слова. Очевидно, машина закрылась и встала на сигнализацию. В моем Getz точно такая же функция, чтобы не думать каждый раз закрыла я автомобиль или нет и не бежать в три ночи в тридцатиградусный мороз проверять.
  - У вас запасных нет? - спросила я, отгородившись от рыцаря коробкой с кошкой.
  - Дома.
  - А дом? - вдруг он близко живет, буквально за поворотом? Случаются же в жизни чудеса.
  - На другом конце Москвы.
  Чудеса случаются, но не со мной. И судя по всему не с ним.
  - Простите, - я шмыгнула носом и поежилась от холодного ветра и моросящего дождя. - Вам придется еще и на такси из-за меня потратиться.
  - У нас такси стали принимать кредитные карты? - несмотря на огорчение за огорчением, мужчина пока держался, а вот я была готова капитулировать и провалиться сквозь землю к дьяволу на рога.
  - Банкомат? - робко предложила я и показала рукой на отделение Сбербанка, расположенного в торце жилого дома. Подняв вверх палец и брови, мол впервые за время недолгого знакомства он от меня дельную мысль услышал, мужчина попросил подождать его и скрылся в отделении. Через две минуты он появился снова: лицо мрачнее тучи, глаза сверкают, во взгляде желание утопить меня, кошку и котят в ближайшей луже. На всякий случай я наметила пару путей для бегства, если рыцарь вдруг сменит масть и в злого колдуна превратится.
  - Банкомат съел мою карту и не отдает ее, - нависло надо мной сердитое возмездие. - Телефон не одолжите позвонить в их диспетчерскую службу, а то мой в машине остался! - незнакомец растянул губы в широкой и крайне доброй усмешке старшего смены на живодерне.
  - Одолжу. Когда до моего дома дойдем, - тяжелый кулак опустился на капот FW. Я сжалась в комок и крепче прижала к себе Сиа с новорожденным семейством. Со мной пусть что хочет делает, но кошку тронуть не позволю.
  Выпустив пар, мужчина достал из кармана сигареты, выкурил две штуки одна за одной, окинул меня пристальным взглядом, хмыкнул над хлюпающими тапочками, снял с себя пальто и накинул его мне на плечи.
  - Петр, - представился он.
  - Маша, - переложив коробку с ценным грузом на сгиб левой руки, я протянула ему правую.
  - Вы всегда такая растеряша? - поинтересовался мужчина.
  - Нет, просто сегодня так получилось: и переезд, и кошка и вообще...
  - Неудачный день, затмение и тринадцатое понедельник, - закончил он за меня. - Ну, что, Маша, пойдем, а то завтра оба с температурой сляжем. Надеюсь, больше неприятностей с нами не случится.
  
  Взмах хвоста четвертый.
  Про царапину на бампере признаться не хватило духу. Дорога пешком заняла около часа. Я глазела по сторонам, старательно обходила лужи, на которые указывал Петр, и невпопад отвечала на его вопросы: о себе, жизни и работе. Мужчина оказался очень дотошным, причем о себе прямо ни на один вопрос он не ответил. Скользкий тип! Может быть шпион, а меня в качестве прикрытия использует? А похож на героев саги про агента 007...
  Высокий, подтянутый, на вид лет сорок. В точно выверенной двухмиллиметровой щетине блестит аккуратная седина. В обоих ушах строгие мужские серьги с белыми камушками. Прическа в стиле 'встал две минуты назад'. Приятный неброский парфюм: свежесть, корица и мандарин. Костюм дорогой, ботинки даже в дождь остались чистыми. На брюках ни следа грязи. Впечатление портили только красный нос и непрестанно клацающие зубы мужчины. Бедняга промок и продрог в тонкой рубашке, но пальто обратно мужественно не требовал.
  - Мы пришли, - обрадовала я Петра, когда встали перед подъездом под козырьком.
  - Открывай, - вполне резонно заметил мужчина. Его настроение чуть-чуть поднялось. Он потер руки и подтолкнул меня к домофону. И я уже было открыла рот, чтобы в очередной раз рассказать о своей глупости, но соседка сверху очень вовремя решила выгулять своих такс. Вредные собаки ломанулись из подъезда, облаяли нас на ходу и устремились к небольшой площадке, таща на поводке не менее вредную старушенцию.
  - Не успела заехать, как мужика привела. Скоро колясочку катать будет. Фи! - высказалась задрав нос бабулька и посеменила за ускакавшими вперед животными.
  Петр успел придержать дверь. Я прошмыгнула вперед, поднялась на третий этаж и замерла перед входом в общий коридор на четыре квартиры. Жаль, казнь отменить не удалось, а только отсрочить. Через секунду его мнение обо мне станет еще хуже, чем сейчас. Хотя может быть он решит, что от меня безопаснее держаться подальше и сбежит? Было бы совсем неплохо, а то от одной мысли о чужом человеке в квартире я запаниковать готова. Сдерживаюсь исключительно из чувства благодарности. И вины...
  С тяжким вздохом я вдавила кнопку соседского звонка. На четвёртую трель громыхнул замок и послышался топот в четыре ноги, следом детский голос бодро спросил:
  - Кто там?
  - Это ваша новая соседка Маша. Дверь захлопнулась, а ключи в квартире остались. Могу я от вас позвонить и вызвать мастера? - я скосила глаза на Петра. Его левое веко лихо отплясывало гапак, а в глазах черти бились с ангелами.
  - Ух ты! - дверь открылась, и перед нами появились две одинаковые мордашки с косичками. - Как в кино. Можно!
  - Проходите!
  - А что в коробке?
  - А кто с вами?
  - Чай?
  - Кофе?
  - Телефон?
  - Бутерброд с колбасой сделать?
  - Дайте кошку погладить!
  - А...
  - Шшшшш! В колонну по двое и марш в квартиру. Ты - бутерброды, ты - две чашки сладкого чая, ты - звони мастеру. Я слежу за кошкой, - привел детсад в относительный порядок Петр. - Все поняли? - вместе с нами кивнула высунувшаяся из коробки Сиа. - Исполнять!
  Близнецы убежали в квартиру. Мы вошли следом и расположились на кухне. Словно по волшебству на столе появились бутерброды, две чашки чая, коробка с белыми сахарными кубиками. Мне на колени упал телефон. Я протерла его рукавом и по памяти набрала номер.
  - Добрый вечер, вас беспокоит Маша Кошкина. Да, та самая. Нет, адрес другой. Записывайте, - я продиктовала. - Жду. Что? - я обратилась к Петру. Уголки губ мужчины подрагивали. Он собирался то ли расплакаться, то ли рассмеяться. Все-таки второе...
  Всхлипнув, затем хрюкнув, Петр разразился громким смехом. Он смеялся до слез. Потом до колик в животе и напоследок обессиленно уронил голову на стол.
  - Что? - повторила я. Откровенно говоря, причины веселья мне были не совсем понятны. Да, моя фамилия смешная, но не настолько же!
  - Приятно познакомиться, Маша. Петр, - он протянул мне руку. Я растерянно пожала ее. Вроде бы знакомились... - Петр Андреевич... Котов, - полностью представился он. Секундное замешательство, и настала моя очередь оценить весь комизм ситуации.
  В дверь позвонили. Придерживая надорванный от смеха живот, я поплелась открывать, за мной пристроились близняшки. Мастер Миша возник на пороге с неизменным набором инструментов. Пять минут и набившая оскомину проблема была решена с помощью его умелых рук, отвертки и отмычки.
  - Полторы, - озвучил ценник мастер.
  - Минуту. Где-то здесь у меня был кошелек... - я ворвалась в квартиру. Первым делом сунула в карман джинсов ключи от квартиры.
  А кошелек именно, что был! Ни на полке, ни в сумке, ни среди коробок его я его не нашла. В моей старой квартире он лежал всегда на строго отведенном подписанном месте, а здесь я еще не успела его определить, вот он и спрятался от меня. Я вышла к о чем-то беседующим мужчинам и беспомощно раздела руками.
  - А ты был прав, - усмехнулся мастер. - Ладно, Маш, по этому адресу завези в течение недели, - он протянул мне визитку. - До встречи, - подмигнул на прощание.
  - В чем прав-то? - я взглянула на Петра.
  - Кошелек. Ты его не нашла, - почесал уголок брови мужчина.
  - А...
  - И это значит... - он сложил на груди руки. Я нахмурилась. Не представляю о чем он говорит. - Ты со мной не расплатишься и не сможешь одолжить денег на такси. Следовательно... - под его наступлением, мне пришлось отступить в квартиру. - Я останусь у тебя ночевать, - он закрыл за собой дверь.
   Продолжение завтра ))))
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"