Виноградова Оля : другие произведения.

Идеальный хищник часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого должно быть имя...


   Продолжение от 29/04
   Он отпустил меня. Грубо бросил на пол, не заботясь о сохранности тела только что приобретенного учителя. Данная роль для меня вновинку. Никогда не приходилось быть наставником. По рассказам знаю - работа неблагодарная, а мне двойное счастье на плечи свалилось.
   В нем все не так: походка, жесты, употребляемые слова, стиль речи. Кукловод не похож на человека. Никаким местом. А нам придется на входе в город обмануть и технику и людей. И сдается мне, что основная проблема будет именно в последних. Интуиция. Необъяснимое явление, которому не существует научных доказательств. Зато я могу привести сколько угодно примеров ее идеальной работы.
   Я поднялась с пола, промыла раненную голову, замотала ее куском оторванной от простыни ткани и вернулась к своему... А к кому? Подопечному? Подходящее определение. Нейтральное. Не бередит ноющее чувство вины в уголке сознания. Я чувствую себя виноватой за благие намерения. Оно и верно. Все мы прекрасно знаем, куда они дорожку-то мостят...
   - Как я поняла, ты можешь полностью перестроить тело, - я села за стол. - Это плюс, но оно не должно быть похожим на наше. Оно должно быть человеческим. Без лишних или видоизменных органов, - вампир склонил голову на бок. Примем за знак согласия. - Когда мы доберемся до города, то военные воспользуются действующей в таких случаях процедурой РЛ-004. Она создавалась в те времена, когда с поверхности еще эвакуировали людей, но ее не забыли. Зона вторжения закрывается на карантин, ставится оцепление. Нас прогонят через сканеры с рентгеновскими лучами, сделают экспресс анализ крови, проведут допрос с использованием полиграфа по отдельности и совместный. Заставят пройти ряд психологических тестов. В таком состоянии, как сейчас, ты не пройдешь ничего из вышеперечисленного. Уж не обессудь, - я усмехнулась.
   - Продолжай... - голова твари съехала на другой бок.
   - Начнем с движения, жестов, мимики. Дальше... - я соображала на ходу, поэтому запиналась. - Инстинкты, рефлексы. Правила поведения, этикет. Информация о городах, бытовые подробности. Самое сложное потом. Чувства и эмоции. Ты их или не испытываешь...
   - Нет никаких "или". Мы ощущаем только желания, - разъяснил вампир. Ты закончила говорить?
   - Последний вопрос... Как ты собираешь убить всех своих разом? Как ты это сделаешь? - вопрос доверия. Я своими руками готова подарить врагу ключ от дверей человеческой цивилизации. А в те ли руки он попадет? Кто гарантирует верность моего решения? Кто бросит последний камешек на бело-черные чаши весов... Как же люди не любят отвественность.
   - Все мы связаны. Мы есть одно существо, и произошли от одного существа. Если ее уничтожить, то остальные будут дезориентированы. Перестанут адекватно воспринимать реальность. Большинство сгорит под солнцем. Они сами выйдут увидеть свой первый рассвет.
   В его словах ни капли жалости. Он давно приговорил их. Спокойно. Без спешки. Все обдумал и принял решение. Не нужно сомневаться в его логичности. О ней нет речи. Только сумасшедший может погубить всех. Ради одного - себя.
   - Вопрос доверия, - он прочитал мои мысли, - решай сама. Любые слова сейчас утонут в твоих сомнениях, потому что сказаны они мной. И единственный советчик здесь - я. И враг тоже я.
   Однако... Из четырех предложений он целую филисофию сложил. Ловушка, из которой нет выхода, но и входа тоже, а ответ кроется не в том, как ты в нее угодил, а кто ты. Раз, уйти нельзя, да и некуда, то стоит хотя бы попытаться сотворить из тюремной камеры нечто приличное. Мансарду с видом на море, к примеру. Или зеленый луг. От воды сверху, снизу и по бокам подташнивать начинает.
   Мы начали. День за днем разучивали простые вещи, которые интуитивно постигают человеческие дети на первом году жизни. Я ломала скупые движения вампира. Плавила, резала, кромсала и перестраивала их. Добавила сутулости идеальной линии плеч, сгорбила позвоночник, научила выпячивать плоский живот и добавила на груди вмятину. Я заставила его шаркать, показала походку от бедра. Он на своей шкуре прочувствовал падения без возможности смягчить удар.
   Кукловода жег огонь, ласкала вода, песчинки плавно стекали между пальцев. Нож несколько раз оставлял на его теле глубокие раны, пока он не научился не слишком быстро уходить из-под удара. Тварь научилась кричать от страха, прятаться от собственной тени. Не слышать того, что недоступно человеку. Не замечать тех вещей, которых не видят наши глаза.
   Я чувствовала себя ни много ни мало - Богом, а вампир был податливой глиной. Он непринужленно принимал требуемую форму. Схватывал знания на лету. Его способность пропускать через себя огромные объемы информации, анализировать ее и сразу же пускать в оборот восхищала.
   Господи...
   Ну, почему ты не дал нам такого? Умей мы, люди, познавать мир с такой скоростью, мы бы сокрушили чертову вселенную и сейчас они... Они, а не мы, щерились бы по норам! А мы... Как благородные господа средневековья лупили бы их начищенными сапогами под ребра и орали бы презрительно: "Красноглазые выродки!".
   Сколько прошло времени? Здесь нет часов. Я ни разу не покинула окружающих стен. Я - узница. Пленница, сделавшая ставку на безумную идею. Но, как ни странно, я не ощущала себя одинокой. Тварь не оставляла меня надолго. Если вампир отлучался, то всегда на короткий промежуток времени. Он приносил воды, когда слова не лезли через сорванное горло. Укладывал спать на стол, если я валилась с ног посреди комнаты. А когда просто уставала, замолкала и начинала бесцельно бродить по двум комнатам, то он пристраивался в хвост или спереди и копировал меня.
   Временами наваливалась тоска, и тогда я изматывала себя физическими упраженениями, чтобы не проронить ни звука. Начав говорить, жаловаться, вряд ли бы я смогла остановиться. А мне безумно хотелось выплеснуть на Кукловода терзающую меня боль вместе со слезами. Утопить его в них. Но он уважает исключительно силу, потому я все еще жива, потому он и выбрал меня. Хотя наши отношения, как ни безумно звучит, зашли уже слишком далеко - другой учитель будет учить его по иному и лишь сломает уже достигнутый успех.
   Отношения... Когда он впервые растянул тонкие губы в бледном подобии радостной улыбки, я ощутила гордость за своего ученика. И улыбнулась ему в ответ. А потом ужаснулась, отступила на шаг и едва не разревелась. Уж не знаю чьими молитвами взяла себя в руки. Надеюсь, что за меня все же кто-то просит Всевышнего в городе и кто-нибудь еще ждет... Я вернусь. Обязательно вернусь! В конце концов, это всего лишь еще одно испытание. Еще одна война. С самой собой. И она когда-нибудь закончится.
   Иногда вампир уходил на целую ночь. Не трудно догадаться, что в это время наши предпринимали очередную вылазку. Напрасно тратя боеприпасы, пробовали отвоевать кусок земли и закрепиться на нем. Они не знали насколько жалкими в действительности являются их попытки с высоты тех знаний, которыми поделился со мной пришелец.
   Их общество делилось на четыре уровня. На первом застряли низшие. Твари необходимые для ведения войны и контроля над завоеванными территориями. Также они служили своеобразными живыми заводами по переработке крови. Все, кто стоял на следующих ступенях не могли пить сырую кровь. Она ослабляла их, а затем убивала. Когда моему Кукловоду требовалась пища он призывал одного из низших, когтями разрывал ему брюхо, вырывал изнутри мешок с тонкими мышечными стенами и высасывал его. Останки сбрасывал остальным, которые довершали начатое. Не пропадать же добру.
   Второе место занимали сами Кукловоды. Они являлись узловыми точками контролирующей всех пришельцев информационной телепатической сети. Обладали небольшой свободой воли, позволяющей им выполнять приказы, спущенные сверху. Они удерживали под своей рукой от пяти до десяти тысяч тварей одновременно в зависимости от своего возраста и накопленного опыта. Следующими на пьедестале почета стояли те, кого я окрестила Мастерами.
   Каждый их них отвечал либо за определенную территорию, либо за определенную функцию. Снабжение ферм продовольствием, техническое обеспечение, поставки материалов и необходимой техники. А когда приходило время, и Мастер слышал Зов своей Королевы, то добровольно уступал место преемнику. Сам же... Отправлялся продолжать род. В отличие от людей им это занятие не приносило никакого удовольствия. Новые низшие появлялись из клеток тела Мастера. Естественно, для данного процесса тело пришельца должно было быть расщеплено.
   Королева убивала избранника, набивала его мясом свою утробу и откладывала коконы, где за три месяца дозревало потомство. Вот такая вот насыщенная сексуальная жизнь. Одна кладка содержала около десяти тысяч тварей. В отличие от мужчин самка питалась мясом. И в период беременности поглощала его тоннами. В период войны вампирам помогли поставки еды с других захваченных планет, а сейчас, когда гибнет не так много низших, сама Земля экспортирует живой товар.
   - Не складывается, - пробормотала я, отодвинув пустую миску. - Судя по твоему описанию ступеней, ты - Мастер, но ты говорил, что Мастера действуют в рамках отведенной им сферы ответственности. Я сомневаюсь, что Королева отдавала приказ уничтожить себя, - я внимательно посмотрела на вампира, который пытался удержать в когтях ложку. Он учил сегодняшний урок.
   Вампир улыбнулся. С каждым разом у него получалось изображать эмоции все лучше.
   - Ты права. Королева ни о чем не знает. Она воспринимает меня, как Кукловода. Я дал ей ложную информацию. Я успел переродиться третий раз до Зова. Когда проснулся, то осознал, что обрел самостоятельность, оставаясь при этом частью общества. Сделал то, что до меня происходило лишь с единицами за все существование нашей расы. Я - четвертая ступень.
   - И называется четвертая ступень? - кощунственно называть сидящее напротив меня чудовище Создателем.
   - Никак, - Кукловод замер, а потом пожал плечами. - Нам не требуются названия. Так же, как слова, письменность. При необходимости мы используем те, что дают нам местные жители. В общении друг с другом нам хватает телепатического обмена информацией. Так быстрее, проще, понятнее. Невозможно ничего утаить. И не нужно отягощать тело формированием речевого аппарата. Ваши названия... - вампир поморщился. Поднял упавшую ложку и положил ее на стол. - Они путают. Двойные, тройные значения. Вы обманываете ими себя. Зачем?
   - Названия... - я проигноривала его вопрос. Маленькая, но немаловажная деталь, которую я упустила из виду. - Тебе надо дать имя. Оно есть у каждого человека. Меня, например, зовут Скай. Это означает небо. Ты знаешь человеческие имена?
   - Знаю, - пришелец дохлебал кровь. Труп низшего еще валялся под столом. Он уберет его позже, так как я велела тренировать небрежность. Он слишком, до омерзения, аккуратен.
   - Выбирай.
   - Не вижу смысла делать это самому. Ты разрабатываешь легенду. Тебе виднее, какое имя должно быть у меня, - неправильная реакция. Он обязан проявить любопытство.
   Объяснив Кукловоду ошибку, я задумалась. Перед мысленным взором пронеслась вереница родственников, друзей, но я не хотела, чтобы выродок носил имя кого-то из близких мне людей. Много чести для него. Остановившись на трех вариантах, я выбрала один.
   - Джаред. Привыкай откликаться на него, вне зависимости от моих мыслей.
   - Почему Джаред? - на лице вампира появилась тень любопытства.
   - Потому что оно ничего не значит для меня, - мысленно я представила кулак с оттопыренным средним пальцем. Он уже был в курсе значения этого жеста.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"