Виноградова Оля : другие произведения.

Идеальный хищник часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кем ты была, кем стала...

  - Вернулась... - эхом повторил мужчина. - А мы тебя похоронили. Сожгли пустой гроб под звездно-полосатым флагом...
  Я покаянно развела руками. Прищурилась и осторожно улыбнулась, мол, извини, что не оправдала ваших ожиданий. Так случается.
  - И все-таки я жива. И я не одна, - кивнула в сторону вампира, терпеливо ожидающего конца наших странных переговоров.
  Я почти ощущала, как колеблется парень. На его памяти еще никто не воскресал и не претендовал на настоящее. Мертвецы оставались в прошлом. Там, где им самое место.
  - Кто это? - Том соскользнул с темы.
  Он не понимал, что делать со мной. С собой. С правилами. Человеческое желание обнять меня, обтискать, обтрепать и надавать подзатыльников за то, что заставила волноваться, пропав черт знает насколько, боролось в нем с вбитым обучением уставом и процедурами. Сейчас я враг. Но я и друг.
  - Джаред. Он из другого города. Мы выживали вместе. До нас оказалось добраться проще.
  - Итак, целых два сюрприза... - Том потер подбородок. - Ты же понимаешь, что я должен... обязан... но потом мы обязательно напьемся вдрызг, - уголки губ Тени дернулись вниз. - Нам тебя не хватало, Скай, - мужчина опустил голову. - Хотя кое-кто будет не рад тебя видеть.
  Мы оба знали о ком он говорил. Не было нужды упоминать имя и звание. Что ж, я не стремилась угодить всем. Достаточно будет большинства, принимающего решение.
  Повинуясь комбинации знаков Тома, из вездехода выпрыгнули еще двое. Они зажали меня с боков, а моя бывшая Тень встал за спиной. Хорошо. К нему я не побоюсь повернуться. Я послала мужчине ободряющую улыбку, кивнула парням сбоку и направилась к Кукуловоду.
  - Джаред, пойдем. Это мои друзья.
  Я сорвалась. Поневоле начала говорить с ним, как с маленьким ребенком, которого необходимо защищать. Глупо. Все только началось, а я уже прокололась. И нас нет шанса все переиграть. Замазать руками, сказать стоп и попросить военных приехать еще один раз, когда мы будем готовы лгать.
  - Да, - мужчина расстерянно моргнул, поднялся, опираясь на вездеход. - Прости, Скай. Устал что-то... Вчерашний отрезок пути вымотал меня до предела. Я должен представиться по форме? - он посмотрел поверх головы Тома, безошибочно вычислив старшего по званию.
  Я ответила за Тень.
  - Потом. Нет необходимости прямо сейчас это делать.
  Я предложила вампиру плечо. Он подхватил меня за руку и медленно побрел к вездеходам. Шатаясь и поминутно потирая глаза. Как человек. Почти... В это-то и вся разница: между ним и мной, мной и ими. Догадаются ли они, что мы водим их за нос?
  Пра нашем приближении люк вездехода распахнулся. Мы по очереди залезли внутрь и сели в угол на свободные места. Не все сумели сдержать при нашем появлении эмоции. Второй из моей четверки, кажется Рик, хлопнул себя по коленкам, снял маску и уставился на меня с открытым ртом. Остальные перешептывались, впрочем, не спуская с нас оружия. Со снятыми предохранителями. Том забирался последним. Нажав на рычаг, он закрыл люк и скомандовал водителю отправляться.
  Колонна тронулась. Как бы и мне не тронуться вслед за ней...
  - Глаза не лопнут? - я обратилась к Рику.
  С привычной в старые добрые времена дружеской насмешкой. Во время дороги мы часто беззлобно потрунивали друг над другом. Спасались таким образом от нервного напряжения, преследующего каждого из нас. Во сне. И наяву. Это тяжеловесы могут азартно поливать все и всех огнем, а нам - разведчикам, требуется ясная голова.
  - Да хоть о лопнут, плевать! - и он действительно плюнул. - Это действительно ты или мне вчера паленое виски подсунули? - Рик потянулся ко мне, чтобы дотронуться.
  Шлепок дулом пистолета-пулемета по ладони прервал его неосторожное движение. Том едва заметно мотнул головой.
  - Да брось! Это же Скай! - не унимался Тень. - Она же не кусается! Правда, командир?
  Он счел это удачной шуткой? Ну-ну. Ребята в вездеходе подобрались - вспомнили о нашем статусе и предстоящей проверке. Конечно, никто из них не верит. Маленькая поправка: не хочет верить. Но радостные улыбки облегчения расцветут на их лицах много позже. Когда нас измочаленных вопросами выпустят безопасники.
  - Можно тише? - Джаред поднял голову с моего плеча. - И еще воды.
  Кукловод спел сделать вид, будто заснул, а также испытывает жажду. Возможно, он действительно ее испытывал ведь его тело, стало телом человека со всеми присущими ему потребностями. Тени притихли. Томас отстегнул плоскую фляжку и подал ее вампиру.
  Я усмехнулась, спрятав лицо за головой Кукловода. Знал бы он, ко стольким шеям губы Джареда так же жадно прикладывались... Дал бы он тогда ему фляжку? Не побрезговал бы? Вампир сделал несколько глотков, закашлялся, проливая капельки на пол вездехода, вытер ладонью губы и тяжело привалился к моему плечу, склонив голову на грудь. Я отобрала у него фляжку, завинтила и отдала Тому.
  Спустя некоторое время Рик не удержался от очередного вопроса:
  - Что за крот? - мужчина подбородком указал на Кукловода.
  Кротами мы величали жителей подземных городов. Они нас соответственно называли морскими коньками.
  - С северо-запада. Его контузило. Под огонь своих же попал, - лгала я согласно придуманной легенде. Ранение поможет объяснить странности в поведении Джареда, если их кто-то сумеет заметить.
  - А где ты попадала столько времени и как выжила?
  Тени заинтересованно подались вперед. Вопрос волновал и их тоже и они жаждали услышать на него ответ. Что происходит у них в головах? Неужели бравые парни думают, будто я развлекалась на отдыхе?
  Будто плен - это весело...
  Кровь бесконечна...
  А переломанные кости - игрушечные...
  Мое лицо превратилось в пластиковую маску. Нарисованная бледным кораллом улыбка, мертвые глаза с искрами дохлых серебристых рыб в глубине. Как бы то ни было... И ради чего бы то ни было... Я сотворила много того, о чем мечтаю теперь забыть.
  - Тебе лучше не знать подробностей, Рик...
  Если он вспомнит эти вкрадчивые интонации, эту обманчивую мягкость сахарной ваты на жесткой стальной спице, то не будет лезть не в свое дело. Иначе я вобью ему сталь прямо в глотку.
  Я откинулась на стену вездехода. Сняла со своего носа прицепившуюся прядь волос Джареда и аккуратно переложила ее к остальным. Не удержалась, запустила пальцы в живой шоколад, крепче прижимая голову вампира к себе. А ведь три года назад... Я с удовольствием сыграла бы ею в волейбол. Тук-тук-тук и... бросок с линии трех очков в корзину! Йесть! Ура! Гол!
  Хотя "гол" это вроде бы из другого вида спорта... Как его? Футбол то бишь...
  - Смотри-ка! Неужели спелись? - услышала я предположение Рика.
  Вот же... Неуемная тварь! Маска на моем лице треснула, обнажив слезающую клочьями плоть здравого смысла. Я его сейчас убью. Просто и незамысловато вырву его долбаное сердце. Потом снесу голову Тому. Следом распотрошу того, что сидит справа. Тупые ч-человеки... С тупыми предположениями. Также далекими от реальности, как Солнце от Земли.
  Я резко распахнула глаза. Нашла взгляд Тома и поговорила с едва ощутимой жестокой ленностью:
  - Чтобы выжить я жрала человечину. Три раза в сутки. Разделывая трупы. Некоторые из них были в форме нашего города. В последний раз я ела вчера. Поэтому сейчас ты для меня всего лишь большой вонючий кусок мяса, Рик. Делай выводы, Тень. Тебя этому учили...
  Ребята замолкли, смакуя сочные подробности моей жизни. Я слышала шевеление их мыслей в желудочном соке, выделяемым голодным мозгом. Годы монотонной жизни, в которой вылазки воспринимаешь как высшее благо. Кусочек ночного неба считаешь чудом. Глоток свежего воздуха редкой драгоценностью.
  Сидя в обнимку с вампиром в трясущемся вездеходе, я отчетливо осознала, что больше не принадлежу их миру. Я не смогу стать частью их общества. Как? Если они раздражают меня только своим присутствием, звуки речи приводят в бешенство, а смысл их фраз промораживает до костей...
  А три года назад я стрелой летела на встречу. Садилась вплотную между двумя мускулистыми телами за слишком маленьким для такой большой компании столиком. Заказывала пиво, перекрикивая десяток таких же желающих. Делилась новостями: смешными, важными. Шутила и подшучивая, толкая опростоволосившегося человека локтем в бок...
  Я обожала наши посиделки. То чувство общности, которым они обогащали изолирующее пространство подводного города. Сидя за одним столом, все вместе, мы не чувствовали себя одинокими. Затерянными на глубине последними из могикан, которые пытаются совершить невозможное...
   To be continued...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"