Виноградова Оля : другие произведения.

Прирожденная ведьма: наследство Глава 26

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как устроена вселенная и что в ней от научной фантастики! КОММЕНТИМ!

  Через десять километров Стеван проклял все. По-хорошему, проклинать надо было себя, однако воспитание и отцовский пример перед глазами не позволял признать собственную ошибку. Оттого следовал колдун тем же путем в Весино, который изначально выбрал: буераками, да оврагами, через леса, поля и ручейки.
  Весь искусанный истосковавшимися по любви комарихами, обласканный нежными лапками клещей и едва не убаюканный навсегда шипением гадюки Стеван упорно пробирался через очередную чащу, не подозревая о прорубленной в десяти метрах от него просеке. Он лез напролом, наматывая на нос клочья седой паутины, собирая волосами гусениц. Пыхтел, ругался, но не сдавался, чувствуя - цель близка! И в самом деле до Весино осталось всего-ничего: с два километра по засеянному пшеницей фермерскому полю, которое начиналось сразу за канавой. О ней знали все местные, поэтому ходили по тропинке, по мостику и по просеке, но Стеван на свою беду был чужаком в здешних краях.
  Земля ушла из-под ног колдуна внезапно. Вот только стоял,а следом уже летит вверх тормашками! И прямо в грязную воду. Лицом, соответственно.
  Нахлебался от души. Изгваздался с ног до кончиков волос на макушке, где временно расположилась на смерть перепуганная вторжением в родной дом молодая жаба урожая текущего года. Осознав свое положение земноводное спрыгнуло на ближайший широкий лист, оттуда издала негодующее "ква" и ушла под воду, спасаясь неуклюжего человека.
  - Замечательно! - сквозь зубы пробормотал серб. Одежду и его самого можно было выжимать.
  - Каррр! - с ближайшей сосны подтвердила ворона, только сочувствия в ее возгласе не было ни грамма, зато ехидства хоть отбавляй. Мужчина в очередной раз подивился начальству местных птиц и в очередной не придал появлению нечаянной свидетельнице особо значения.
  Колдун встал, отжал футболку, снова напялил ее на себя с зубовным скрежетом и полез вверх по крутому склону высотой в два человеческих роста. Оставленная без внимания птица переступила лапами на ветке, покачала клювом и закрыла крыльями глаза.
  "Ну и подопечный мне достался!" - подумала Джегода, наблюдая второй полет колдуна в канаву. Идиоту же видно, что склон размок от дождя и максимум, что Стеван добьется - свернет себе чего-нибудь. "Ну вот..." - на третий раз мужчине не повезло. Коварная подводная коряга распорола ногу от колена до лодыжки. Неглубоко, но больно чертовски!
  Джегода молча снялась с ветки и полетела через поле к деревне. Она его там подождет. Если он, конечно, сможет до заветной цели добраться: на поле комбайн работает, а на клочке зелени у домов стадо коз пасется. С характером серба его точно кто-нибудь боднет, в уж комбайн или козел не суть важно!
  Мысль помочь подопечному в голову оборотнице не пришла...
  Колдун от злости лупил кулаками по воде. Нога болела, на глаза от обиды и беспомощности наворачивались скупые мужские слезы. В голове усталой рысью метался вопрос за что ему сегодня так не везет? Будто нечисть на каждом шагу пакостит!
  - Чего буянишь? - в мысленный разговор с самим собой вклинился звонкий мальчишеский голос.
  Стеван ошарашенно воззрился на упакованного в одежду не по погоде пацана. Он стоял на мостике, буквально в нескольких метрах от колдуна. На мостике! До нижних перекладин которого можно было дотянуться рукой, подтянуться и забраться наверх, а не устраивать воронам на смех чудеса на виражах по скользкому склону канавы!
  - Я... - пожал плечами серб. - Не знаю.
  Теперь он действительно не знал. Вернее не понимал, что мешало ему самому оглянуться, увидеть мост и выбраться. Он же не дурак. Вроде...
  - Топай сюда, помогу выбраться, - усмехнулся парень и протянул руку.
  Вскоре колдун стоял на твердой земле. Стеван грубо поблагодарил юношу, мимоходом отметив полную корзинку грибов в руках местного.
  - А ты кто? Местный что ли? - хмуро уточнил колдун.
  - Типа того. За грибочками ходил, - заломил на затылок ушанку пацан. - А ты приезжий?
  - Угу, - хотел уйти Стеван.
  - Из столицы?! - юноша присвистнул.
  - Ага. Из нее. Из самой.
  - И как там? - поинтересовался парень.
  - Нормально, - отрезал мужчина и зашагал по извилистой тропинке через поле, не оглядываясь, но если бы он догадался обернуться через плечо, хотя на мгновение, то заметил бы, что странный и так вовремя появившийся паренек буквально растворился в лесу, который принял его как родного...
  
  Сходство с прабабкой было нереальным. Я ощупала свое лицо, потрогала фотографию и чуть было не побежала за зеркалом, чтобы убедиться - глаза меня не обманывают. Собравшиеся за оградой могилы призраки заставили остыть. Радостное возбуждение сошло на нет, я прижалась к вампиру, нащупала его руку и сжала ладонь. Прежнего панического страха уже не было, однако, бледные подобия людей все еще пугали меня и довольно сильно. Лишь присутствие Мазаринина за спиной давало подобие уверенности: ну, я рассчитывала, что ему удастся убежать вместе со мной на руках.
  - Ведьма... Пришла... - прошипел уже знакомый мне священник. Давно мы тебя ждем.
  От такого заявления челюсть и у меня и у вампира отпала.
  - З-зачем? - не нравится мне ажиотаж вокруг моей персоны. Категорически не нравится. Столько лет жила и весь мир на меня с больший колокольни смачно плевал, а теперь увидел и я ему вдруг понадобилась!
  - Ты нам свободу дашшшь, - мертвый поп пытался разъяснить ситуацию, но только больше все запутал.
  - Как? - их-то чем протыкать? Или обливать?
  - Анну звать будешь. Самой не выйдет. Мы поможем. А потом уйдем. Она обещала, - призрак качнулся на ветру. - Приходи в полночь, - сказал на прощание священник и растворился в воздухе. За ним последовали остальные.
  - Уфф, - ноги подкосились. - Мне плохо... - кое как доковыляла до рассохшейся скамьи и села на нее, прислонившись спиной к оградке.
  - Сейчас, - я не успела воспротивиться исчезновению вампира. Впрочем, через минуту он вернулся и протянул мне карамельку. - На, пососи, - он даже развернул фантик.
  Я слизнула с него конфету и поблагодарила:
  - Шпашибо, а где взял? - кислый вкус карамели вернул меня к жизни.
  - С соседней могилки, - махнул рукой Мазаринин за мою спину.
  - Тьфу! Тьфу, блин, - я выплюнула конфету. - Сдурел?! - руки чесались придушить мерзавца, но мы в разных весовых категориях, поэтому пусть живет и не считает меня злопамятной.
  - А что? - вампир растерянно развел руками. - Ну, не хочешь конфету я могу тебе яичко принести или реченьку. Я проверил, они совсем свежие.
  Я хлопнула себя по лбу и застонала. Как ему объяснить? Сама умом понимаю, что по большому счету ничего страшного в конфетке нет, но ощущение неправильности все равно присутствует. Это как беляш съесть, а через минуту на стенке ларька обнаружить объявление: куплю котят, дорого! По телу прошла судорога. Вкус во рту вместо приятного сменился на гнилостный с отчетливым привкусом тухлого мяса. Так, надо срочно бежать в магазин за газировкой, чтобы прополоскать рот и забыть, наконец, об этом инциденте.
  Я решительно встала, схватила Мазаринина за рукав и повела к выходу. Привидения, упыри, вурдалаки - хоть кто мог сейчас встать на моем пути, но я бы прошла сквозь них, раскидав, будто куклы. Когда есть цель важнее, чем рефлексировать на какую-либо тему, то во мне просыпаются мамины гены и тогда я становлюсь похожа на горнопроходческую установку: завожусь с полоборота и пру напролом! Те, кто имел счастье наблюдать такое преображение порой меняли свое отношение ко мне со снисходительно-покровительственного на уважительное, но не всегда. Часто людям требуется гораздо больше для смены угла зрения, чем демонстрация грубой силы.
  По дороге Александр бухтел вполголоса относительно обычаев, которые он не понимает. Зачем приносить еду, цветы и вещи тем, кому до благ земных дел больше нет? Какой 'умный' человек это придумал? Не получив от меня разъяснений, мужчина принялся сетовать, что не успел захватить с собой сувенир на память. Оказывается, этот гений малых форм со всех кладбищ себе что-нибудь домой уносил. Здесь хотел фото моей прабабки отковырять и вместо магнитика на холодильник повесить!
  Это нормально?!
  Я даже запнулась о камень, когда услышала о количестве предметов в его коллекции.
  - Все-таки яблочко от яблоньки не далеко падает, - высказала я свое отношение к сувенирам вампира.
  - Ты о чем? - почесал голову Александр.
  - Ты - труп, вот тебя ко всякой трупешной атрибутике и тянет. Спишь, небось, в гробу? - осведомилась я, представив вместо кровати двуспальный гроб красного дерева на колесиках и с выдвигающей вверху ручкой, как у чемодана, с кучей таможенных наклеек.
  Мазаринин смерил меня укоряющим взглядом.
  - Темнота, ты, Нефедова, необразованная. Вампиры - не ожившие мертвецы.
  - А кто? - я ждала дальнейших пояснений.
  - Проклятые. Когда-то один из величайших демонов Ада создал проклятие вирусной структуры и применил его. В результате его действия наша душа всю выработанную энергию направляет так называемому 'хозяину', а нам, чтобы продолжать существование приходиться поддерживать его за счет энергии других живых существ. Вот и все.
  - Но вы же умираете, когда превращаетесь? - подозрения не отпускали меня.
  - Строго говоря нет. Состояние при превращения из человека в вампира больше всего похожее на летаргию. Все процессы жизнедеятельности сильно замедляются. Раньше люди не знали о летаргическом сне, отсюда и пошли легенды о восставших из могилы монстрах.
  - То есть ты живой человек?
  - Алилуйя, до нее дошло! - воздел руки к небу начальник. - У меня даже сердце бьется, - он приложил правую ладонь к груди. - Еще вопросы будут или...
  - Будут. Ваш укус заразен? - спросила я. - Ты только не подумай чего, я исключительно с практической точки зрения интересуюсь. Мне надо понимать как с тобой расплачиваться, - напомнила я про долг. Может зря? Вдруг у шефа с памятью нелады? А поздно сожалеть!
  - Нет. От укуса ничего не будет. Инициализация вампира целый ритуал с кучей условностей. Провести его может любой из существующих старейшин. В частности я. При обращении энергия души стекается к мастеру, а от нас уже уходит к 'хозяину'.
  - Черт! Теперь понятно с чего сетевой маркетинг начинался! - усмехнулась я. - Действительно дьявольское изобретения.
  Мы зашли в магазин. Полки ломились от консервов, витрины пестрели упаковками семечек, прилавки были заставлены хлебом. В единственном холодильке томилась одинокая баночка йогурта. На офисном кресле у доисторических весов с гирями, на одной чаше которых притаилось вообще что-то из мелового периода - счеты, восседала царица продовольственных запасов по старой традиции выкрашенная хной в цвет жутко ядовитой медянки.
  Она удостоила нас взглядом, но до вопроса ни снизошла. Очевидно, в данном магазине проповедовали ненавязчивый сервис. Очень ненавязчивый. Вампир выбрал себе раздутую упаковку томатного сока, я же ограничилась минералкой. Вроде бы она срока годности не имеет или...
  С видом Екатерины второй, продающей Аляску Америке, она назвала цену, рукой с острыми кроваво-красными ногтями приняла деньги, брезгливо сморщив нос при виде мелочи, которую вампир старательно вылавливал из своего портмоне, а я с умилением за этим наблюдала. Тоже терпеть не могу мелочь: от нее кошелек пухнет, будто испуганная фугу!
  Мазаринин отхлебнул из пакета еще на пороге. Я пыталась его удержать от этого, но он отмахнулся, дескать, его желудок даже собственного производства колбасу переваривает. В ту же секунду я зареклась покупать колбасу под брэндом 'Кардинальская'. Уж больно подозрительно в контексте разговора слово 'даже' прозвучало.
  Мы вернулись к кощею и рассказали Семену о призраках. Он нахмурился и огладил бороду. Думал несколько минут, а потом пожал плечами. Ему-то что? Помогут так помогут, хотя он бы и без их помощи справился. Наверное... Стало понятно - не просто так привидений помочь заставили. Видимо прабабка находится так далеко, что не каждый зов ее оттуда вытянуть может.
  Из любопытства я решила задать пару вопросов. И тут Александр вспомнил про обещанный ликбез! Меня усадили за стол, всучили неизменную чашку чая и почесали... Впрочем, рассказ превзошел все мои ожидания!
  Про сложное устройство вселен... ных и миров я не совсем поняла. Только пространственно-временные континуумы и другие измерения запомнила. Они есть и ладно. Физические вселенные располагаются в них вместе с галактиками, планетами и прочей ерундой. Иногда в связи с какими-то катаклизмами континуумы прорастают друг в друга и тогда происходит то, что постигло нашу планету: пересечение с другими планетами из иной вселенной. И нам еще повело! Мы не всеми измерениями слились, иначе большой ба-бах и конец всему.
  В результате ангелы и демоны, по сути являющиеся представителями иной расы, получили возможность проникать в наш мир, а мы в их! Да только вот беда, мы в момент их пришествия по веткам прыгали и бананы грызли, а они уже вилку и колесо изобрели, не говоря о возможности управлять энергией: колдовать по-простому. А вот и вторая беда - доколдовались обе расы до полного истощения, а наш мир ой как богат на энергию. Не спрашивая нас пришельцы быстренько его поделили, доступ нам к магии перекрыли и вскоре ее источник нашли. Человеческие души оказались гораздо лучше непобедимого Дюрассела.
  Но и это еще не все. Долго ни те, ни другие у нас находиться не могут. Все-таки другие физические законы, а энергию получать хочется. Вот и стали обе стороны себе союзников создавать. Ну и сотворили всяких леше-вампиро-домо-ведьм. Правда не всех смогли под контролем держать. Например, Смерть со своими кощеями почти сразу ангелам средний палец показала. А вот вампирам так и не удалось освободиться. Единственно, приказы хозяина игнорировать научились, иначе на Земле все давно бы друг другу горло перегрызли!
  Когда мы с деревьев спрыгнули и первому демону дубинами почки отбили, а первому ангелу крылья на головные уборы распотрошили, то стали осторожнее к делу подходить. Устроили совещание, общую стратегию выработали и в разные времена по разному ее преподносили. Мда, вот так оно на самом-то деле...
  - Подожди, подожди, - я замахала руками, - а оборотни? Ты про них ничего сказал.
  - Это отдельная история, - Александр промочил горло. - Оборотни из вашей вселенной. Только с другой планеты. И строго говоря оборотни неправильное название. Они химероиды. Тварей на соборе Парижской Богоматери видела? - я кивнула. - С натуры ваяли.
  - Гм... - я всегда пришельцев зелененькими представляла. - Научная фантастика и фэнтези в одном флаконе!
  - Еще и биология. Видишь ли, оборотни представляют собой некую изначальную углеродную форму жизни, а вот изменяться под любые условия окружающей среды им помогают организмы - симбионты. Колонии вирусов, чьи ферменты перестраивают ДНК носителя как угодно...
  - Все! - я вскинула руки вверх. - Хватит с меня подробностей. На сегодня точно. Я и так заснуть не смогу, - проворчала, потирая ноющие виски.
  - И не получится. Собирайтесь, - велел Семен.
  - Пора что ли?! - я посмотрела на часы.
  Они показывали половину двенадцатого.
   Продолжение следует! Оценки, пожалуйста, в общий файл, а комментарии в главу ))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"