Виноградова Оля : другие произведения.

Прирожденная ведьма: наследство Глава 37

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ищешь, ищешь, а когда находишь... КОММЕНТИМ!

  Драгослав стоял на балконе скрытого от посторонних глаз замка. Сегодня он ловил первый аромат осени. Пока главными нотками в нем были пожухлая трава и пергаментные лепестки пожухлых цветков, но сердце старика ныло в нетерпении: он ждал, когда первую скрипку в осенних ароматах возьмет сладкий терн. Воображение уже рисовало зелено-синие острозубные листы и яркие крупные пятна зимних вишен среди них.
  Каждый год колдун ждал именно этого времени года. Именно первых заморозков. Он ждал, чтобы полакомиться терном, насладиться им и связанными с ним воспоминаниями.
  Они причиняли боль, но раз за разом Драгослав по кусочку отковыривал поджившую за год корочку и со сладострастной улыбкой вспоминал момент за моментом очень далекого прошлого. Тогда он был молод. Его горячая кровь еще не успела остыть и толкала на безумные поступки, которые не укладывались ни в рамки логики, ни в формат морали и нравственности.
  Его друзья, тогда они еще были, говорили, что он потерял голову, и лишь спустя много позже Драгослав понял - его тонко и умело заставили сделать это. Жалел ли он? Определено нет. Прошлое помогло ему избавится от иллюзий. Оно ободрало его, как липку, оставив голый костяк, на который наросло новое мясо. Гораздо жестче прежнего...
  Драгослав махнул взглядом по горизонту в последний раз. На сегодня, пожалуй, хватит. Еще не прошло то время. Но скоро, уже совсем скоро. Как ни странно старик в прошлом черпал силы. Будущее давно не интересовало его. Настоящее колдун считал досадной помехой. Говорят, так нельзя, но все зависит от того, какую часть души забрали с собой стремительно убежавшие годы.
  А если половину?
  А если всю?
  Колдун вернулся в плотно заставленную старинной мебелью комнату. Из серебряного чайника он налил себе кипятка, из толстостенного фарфорового ароматную заварку, добавил капельку молока и на другой край стола передвинул вазу с овсяным печеньем.
  Мужчина сел в кресло и прикрыл ноющие ноги пледом. Забавно, сколько ни пытаешься продлить себе жизнь, а все равно настает время, когда лекарства и магия перестают действовать. Рецепта бессмертия нет. Эта субстанция остается доступной только двум присосавшимся мирам-пиявках, но они же и наглядный пример того, куда может привести гонка за вечной жизнью.
  Драгослав отхлебнул чай и надкусил печенье. Нет. Ему это совершенно ни к чему вечная жизнь. Пожалуй, она сделает любого человека ленивым. Ведь к чему стремиться, если никогда не кончатся понедельники? Есть вещи куда заманчивее вечности. Они, конечно, сложнее, но это только на первый взгляд. С умом надо подходить к делу. Например, как подошел он.
  Зачем бороться с последствиями, если можно уничтожить причину? Конечно, ее сначала надо было найти, потом найти способ борьбы и уже после создать способ. Всего-то ушло половина жизни. Друг говорит, зря он потратил столько времени, но пусть говорит, лишь бы дело делал. Драгославу наплевать на слова. Он сам сколько угодно их сказать может и какие угодно, главное, чтобы делу не мешали.
  Осталось только одно - колечко найти и в руки заполучить. Самому бы стоило поехать, но староват он уже для подобных приключений, да и не пропустят его в Россию. Верховная... стерва постаралась сделать его персоной нор-грата, а рассказать ей правду никак нельзя. Уж она проследит, что колечко только для ее блага старается, а Драгослав для всех добра хочет.
  Да, для всех.
  Почти...
  Старик улыбнулся.
  
  Несмотря на опасное положение, я едва не расхохоталась - разозленный колдун выглядел на редкость смешно, а уж его попытки поймать петуха... Впрочем, личность моего пернатого спасителя меня тоже занимала: какой нормальный петух будет стучать клювом по двери? Понятное дело нормальностью здесь и не пахнет! Но мне ли привыкать к взбесившемуся миру?
  Я дождалась, когда Стеван и петух скрылись из виду, и выглянула из сарая. Кудахтанье раздавалась откуда-то сбоку. Доползла до угла с бешено колотящимся сердцем. За ним развернулась настоящая битва: кудахтая и, кажется, сжимая крылья в кулаки, птица нападала на иностранца, норовя выклевать ему глаза. Еще, мне показалось, что лицо странной птицы раскрашено черными маскировочными полосами на манер бойцов спецназа. Но такого точно не может быть? Или может?
  На всякий случай, я ущипнула себя, и чуть не пропустила момент, когда петух успел зайти размахивающему тяпкой колдуну на спину и смачно клюнул его в совсем неплохой зад, и юркнул за противоположный от меня угол дома. Яростно взревев, Стеван бросился за обидчиком, а я со всех ног рванула к приставленной к стене лестнице, ведущей на чердак. Неужели получится? Глаза уже горели предвкушением, руки радостно подрагивали.
  Я преодолела лестницу и уже вцепилась в другую, стоя на последней ступеньке, но снизу очень не вовремя раздался голос:
  - Куда это ты собралась?
  - В космос! - пискнула я и попыталась удрать. Вернее, взобраться на следующую лестницу, прижимающуюся к покатому боку крыши.
  Только...
  Лестница вдруг ушла у меня из-под ног. Вскрикнув, я таки вцепилась в первую ступеньку и повисла на руках. Звать на помощь не имело смысла. Кого? Колдуна, который повесил меня в неудобное положение? Петуха? Ну, он судя по всему по мужскому филею специализируется! Вниз прыгать? Еще чего! Боюсь, меня в подпол посадят, а там и так народа слишком много, да и не кормят ни фига.
  Эх, и почему я в школе при любой возможности физкультуру прогуливала? Нет бы мышцы качать, подтягиваться учиться... Сейчас бы каким-нибудь подъемом с переворотом на крышу-то запрыгнула, а не барахталась в промежуточном состоянии между небом и землей.
  - Держись, Машка! - прохрипел снизу второй голос. Я его не знала, но скандальные интонации показались знакомыми.
  - Дормидонт?! - я скосила глаза вниз. Заодно на колдуна взглянула. Жаль, он стоял вне пределов досягаемости моих пяток. А как хотелось ему "случайно" в глаз заехать...
  - Спускайся, Мария, иначе кое-кто в суп попадет!
  - К-кастрюля мой дом родной! - провыл фамилиар. - Машка, не вздумай сдаваться, я не для того в самом расцвете сил голову на плахе сложил, чтобы ты на поводу у этого иностранного захватчика шла. Вперед, родная! - всплакнул Дормидонт.
  - Все мне надоел этот балаган! - рявкнул колдун.
  Ой-ой, действительно пора его заканчивать. Чую, сейчас тяжелая артиллерия в ход пойдет. Удивляюсь, как он до сих пор не пустил магию в ход, никак мои панталоны понравились!
  Я чуть не упала, осознав в каком виде перед Стеваном болтаюсь. Стыд и злость на проклятого колдуна прижали мне сил. А еще старый настенный шкафчик, который я нащупала ногой. Он послужил опорой. Оттолкнувшись, я потянулась на руках и распласталась на крыше. Заклинание удалось опередить на долю секунды: в кромку крыши врезалось что-то голубоватое. Повеяло холодом.
  Ах так! Я вдохнула.
  - Да провались ты! - и земля под ногами колдуна разверзлась. Он по колено ушел в нее, ругаясь и поминая всех моих родственников. Хотя... я не помню в генеалогическом древе самку орангутанга. Падая Стеван выпустил из рук петуха. Дормидонт победно кукарекнул, взмахнул крыльями и на голову колдуну уселся. Подмигнул мне правым глазом, голову запрокинул и как клюнет его в висок.
  - Ку-ка-ре-ку! - успел выкрикнуть он прежде, чем на тощем горле фамилиара сомкнулись пальцы Стевана.
  Я не стала дожидаться развязки. Вскарабкалась по лестнице, открыла лючок и протиснулась на чердак, задвинув на редкость крепкий засов. Прорвалась сквозь ряды сохнущих банных веников, миновала залежи книг и остановилась перед последним деревянным перекрытием. За ним начинался засыпанный опилками участок. О нем говорила бабка!
  Я опустилась на колени и принялась прочесывать опилки. Словно назло их слой тянулся почти на два с половиной метра в ширину, пять в длину и на локоть в глубь. Эдак можно до конца света копать и то, если бабуля не пошутила!
  Люк дернулся. Потом еще раз и снова. Понятно, колдун выбрался из земляной ловушки. Наверняка злющий... Так я ему и открыла! Я удвоила усилия по поиску кольца. Вот найду, на палец одену и покажу Стевану, где раки зимуют. Нет, я его самого в рака превращу: белого, мехового и в Антарктиду отправлю новые способы выживания колдунов в условиях крайнего севера осваивать.
  Люк содрогнулся от удара. Следом раздалось шипение и очередная трата словарного запаса. Что получил? Я не сдержала тихого смешка. Дверь люка из досок толщиной в руку сделана. Его еле-еле открыть можно, а засов вообще из чугуна по-моему отлит: я его в детстве с места сдвинуть не могла.
  А вот дальше... Люк разлетелся в щепки. Я отпрянула, обеими руками закрывшись в опилки. Квадратный проем заслонила темная фигура Стевана. Пальцы свело судорогой, а в голове молнией проносились варианты самых разнообразных пожеланий.
  - Сгинь! - рявкнула я, отползая от колдуна подальше.
  Он сделал пасс рукой, будто отбил мяч и нахально усмехнулся.
  Зараза! Я сжала кулаки, приготовившись бросить пригоршню опилок в глаза мужчине. В левом кулаке оказалось зажато что-то еще помимо деревянных стружек. Забыв о колдуне, я поднесла руку к глаза и раскрыла кулак. В полутемном помещении тускло блеснул овальный изумруд с вырезанным на камне изображением. Стеван чертыхнулся. Я вскинула голову и глядя ему прямо в глаза нацепила кольцо на указательный палец...
  Где-то минут пять мы смотрели друг на друга. И ждали. Чего? Да фиг знает! Грома, молнии, гей-парада... Но не произошло ровным счетом ничего. Я задумчиво посмотрела на перстень. Сняла с пальца и снова одела. Зажмурилась. Щелкнула пальцами.
  - Не работает, - я пожала плечами и вопросительно посмотрела на колдуна.
  - Не работает, - согласился мужчина. - Ты не нашей крови, - он присел на перекрытие. - А знаешь, - почесал подбородок, - может быть ответишь на вопрос зачем тебе перстень, раз мы убедились, что он тебе нужен. Был...
  - По словам моей прабабки в этом перстне заключена моя сила. И мне бы не получить было бы совсем неплохо, чтобы остаться в живых. Я, видишь ли, тринадцатая в роду и по этой странной причине на меня ополчился Рай. Возможно и Ад скоро подтянется, а я жить хочу. Как считаешь подходящая причина? - я улыбнулась.
  - Сила? - Стеван вздернул бровь. - Чушь! Ты ей обладаешь, иначе не смогла бы колдовать.
  - То есть? - я собралась.
  - А то и есть, - ухмыльнулся колдун. - Ты ведьма. Самая настоящая. Только силу надо контролировать и уметь обращать в форму, пока не научишься так и будешь спонтанными проклятиями разбрасываться, но не более.
  - Но как?! - задала я риторический вопрос и погрузилась в раздумия.
   Продолжение следует! Комментируем и ставим оценки (в общий файл оценки!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"