Виноградова Оля : другие произведения.

Волчья жена Глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОДА ОТ 04.07

   Волчья жена. Часть 2 Беглянка
   Спустя четыре лета...
   Я торопливо закрывала аптекарскую лавку. Хотелось добраться домой и лечь спать. И ни о чем не думать. Как и каждый вечер. Только не получалось. Всю ночь горящая на подоконнике свеча напоминала мне о прошлом, от которого я сбежала.
   Прикрыла глаза. Вздохнула и вновь попыталась справиться со старым неподатливым замком. Здоровенный и вредный он достался мне вместе с лавкой в наследство от предыдущего хозяина. Стоило бы сменить его, да плотники отговаривали - такой замок мало кто из воришек вскроет, вот и терпела своенравность железного сторожа.
   В конце улицы, за три дома от лавки, послышались шаги и обеспокоенные выкрики. Я прислушалась и со стоном принялась открывать только что поддавшийся на уговоры замок. Судя по разговору поздние гости шли именно ко мне. И с подарочком!
   На улицу выбралась шайка крепких мужиков в форме Наемников Шнайдера. Двое из них тащили носилки с безжизненным телом на них.
   Точно: мои люди! Тьфу, а так хотелось домой засветло добраться... Теперь раньше полуночи точно не попаду, а утром опять поднимусь с петухами...
   - Эй, хозяйка, погоди торопиться! - крикнул командир зычным голосом.
   - Да жду уже, - отозвалась недовольно. - С чем идете?
   - Да тварь одна трахнула хлопчика. Глянь, может, поможешь? - с надеждой в голосе спросил мужчина.
   Яд - это плохо. Здесь, в Ирдаросею, их используют часто, а я и половины не знаю, чтобы за лечение браться, но ведь не отстанут же... Я же ближе всех к наемниками казармам располагаюсь. До остальных не донести могут, если что-то быстродействующее использовали.
   - Я-то гляну, только... - пожала плечами, распахивая дверь.
   Мужики ручейком потекли в дом. Есть у наемников привычка всей толпой ходить. Нет бы двое, ну командир до кучи, как за жизнь своего хлопца ответственный, но они же всей дюжиной ходят! Наследят, руками все потрогают, нос везде свой засунут, а мне потом убирайся с утра до прихода людей! Не даром шайдеровцев вездесущей напастью кличут, но дело свое они хорошо знают: не покупные, выученные. С их приходом в Ирдарос на улицах порядок как-то сам собой образовался, а до этого днем-то страшно ходить было в одиночку, не говоря уже о ночах.
   - Понимаю, - вздохнул командир, пропуская парней с носилками.
   Я мазнула взглядом по наемнику на них. Сперва детали подметила: мокрые соломенные волосы, такие же ресницы и брови, крупный рот с приоткрытыми губами, прямой нос... А потом пришло узнавание.
   - Нет! - заорала я, вцепилась с парня с носилками и назад потащила его, к двери. - Нет, унесите это! - вызревали я.
   Тело мгновенно покрылось холодным потом. Сердце сжалось и колотилось так часто, что казалось, оно не выдержит ритма и лопнет, разворотив грудь кровавой кашей.
   - Ты что, хозяйка?! - удивился и несколько растерялся командир. - Ты же нам никогда не отказывала...
   - А вы ко мне прежде оборотней не тащили! - рявкнула я.
   Шайдюеровцы изумленно переглянулись. У одного аж носилки из рук выпали. Тело подпрыгнуло от удара об пол и выкатилось, замерев на животе.
   - А ну-ка, хозяйка, пойдем поговорим, - командир взял меня за руку и выдернул на улицу, ногой захлопнув за нами дверь. А уж потом...
   - Ты, баба, вроде не глупая, чего при ребятах-то орать начала, а? - зашипел мужик. - Тебе-то какое дело до того кто он? Али знаться с волками брезгуешь?
   - А ты вроде мужик не дурак, - я вывернулась из его рук, - хотя могло и показаться мне. Оттого и лечить не хочу, что знаю волков вдоль и поперек и с бешеными сталкивалась. И не хочу больше. Близко ни к одному не подойду! - а про себя добавила, что к этому тем более, но не говорить же о том наемнику!
   Командир остыл, смерил меня задумчивым взглядом и покачал головой.
   - А откуда ты, хозяйка, знаешь, что Михась оборотень?
   Тут-то я язык и прикусила. На ровном месте споткнулась. Конечно, это ничего не значит. Мало ли где я могла с оборотнем дорожками сойтись, но ниточка к ниточке, так и полотно сложится, а мне этого совсем не надо. Не для того я бежала из Волчьего Княжества, чтобы снова лицом к лицу со своими кошмарами встать.
   - Ты чего от меня хочешь? - вскинулась. - Жизнь тебе мою рассказать? Так не полюбовник ты мне и не родственник. Да и жаловаться меня давно отучили. Забирай свою отраву и вали из лавки. Знать ничего не желаю! - огрызнулась я.
   - Я сказал уже, хозяйка. Вылечи. За ценой не постою, - нахмурился наемник.
   - Нет! Другого целителя ищи.
   - Времени нет. Ему жженки в пиво сыпанули, а это сама понимаешь...
   Кровь отхлынула от лица. Они ко мне смертника притащили. Знали, а все равно несли. Вот же упертые!
   - Да он жив до сих пор только потому, что оборотень. Ты хоть это понимаешь?! Человека вы бы ко мне уже трупом принесли! - выдохнула я.
   - Человека я бы и не понес! - отрезал мужик.
   И мы застыли друг напротив друга.
   А время шло, унося в своем широком кармане жизнь родного брата Вацлава.
   Чего же я не решаюсь опять бросить гневное 'нет'? Жизнью больше, жизнью меньше... Не всех и не всегда удается спасти. Так будет ли бездействие действием? И простят ли мне потом наемники это?
   Я сжала кулаки.
   - Ты... - выдохнула зло. - Защиту мне дашь.
   - Дам, - кивнул командир. - А от кого?
   - От него, - показала на дверь, - и защищать будешь, когда он мне попробует голову оторвать!
   - А он попробует? - вздернул брови мужчина.
   - Не сомневайся. А теперь пойдем, посмотрю что можно сделать! - развернулась на каблучках и вошла в лавку.
   Шайдеровец отстал всего на полшага.
   ***
   Я открыла лекарскую и велела внести Михася. Наемники сразу ринулись к столу, но я приказала сперва раздеть оборотня до гола, а сама пока постелила матрас-подложку и чистое покрывало.
   Так, жженка...
   Значит, надо сперва вывести отраву из тела. Метнулась к шкафчику, достала зелье, отмерила, разбавила, налила в поильник и подошла к мужчине. Его уже водрузили на стол.
   - Держите его за руки и за ноги. Трясти начнет, ну и из тела польется... - предупредила я шайдеровцев.
   Влила зелье в приоткрытый рот и принялась ждать. Если подействует, то шанс выкарабкаться у Михася есть, если нет... в ближайший час помрет не приходя в себя. Я вздохнула. Меня-то что больше устроит?
   Я провела по мокрым волосам рукой. Командир хмыкнул, но ничего не сказал. Видать, близко знаком с противоречивой женской натурой.
   - Так и должно быть? - спросил кто-то из наемников, когда тело оборотня покрылось обильным потом, а потом мелко задрожало.
   Я кивнула.
   - А теперь, держите изо всех сил!
   И Михась выгнулся дугой на столе, а потом...
   Ну да, лечение от яда почти всегда некрасиво и дурно пахнет, но тут либо жизнь, либо брезгливость. Я придерживала голову оборотня, чтобы не захлебнулся.
   Когда первый приступ прошел, я попросила поднять наемника, сменила насквозь мокрую подложку и простынь. Отмыла стол. Посмотрела на пол и махнула рукой - это потом. Теперь вторая доза зелья и надо постараться влить как можно больше воды.
   Немного моего терпения, капелька наемницей силы, и оборотня скрутил повторный приступ. На сей раз он даже не надолго обрел сознание, увидел меня и в затуманенных глазах промелькнуло удивление. Впрочем, Михась быстро вернулся в беспамятство.
   Во второй раз сменив подложку и простынь, я дала наемнику общеукрепляющее зелье, а потом настойку парня, чтобы пропотел и выгнал с потом остатки отравы.
   - Дня через три забирайте. Пока у меня побудет. Несите в заднюю комнату и на любую койку кладите, - я указала не дверь слева, ведущую вглубь лавки.
   Шайдюеровцы повиновались. И опять всей толпой отправились устраивать товарища на ночь. Ну, истинно куриная стая с петухом во главе. Правда, петух скоро вернулся, оставив своих наседок ворковать над оборотнем.
   - Мне самому остаться или оставить кого? - спросил он.
   Я звякнула ведрами, в которые собиралась налить воды из колодца на крошечном дворе лавки. Задумалась. Предпочла бы никого не видеть, но сама же защиту потребовала, а командир слово дал, теперь отрабатывать будет до седьмого пота. Шайдюеровцы они такие, старательные. Устало вздохнула.
   - Оставайся. В той же комнате ложись, - я потерла лоб и неловко улыбнулась.
   - А ты, хозяйка? - поинтересовался он.
   Терпение стремительно заканчивалось. Желание огреть ведром этого не в меру любопытного и заботливого мужика стало практически непреодолимым. Если бы я не знала, что он увернется, а то мне ведро на голову наденет, то рискнула бы, но довелось видеть наемников в деле. Не мне с ними силушкой мерятся!
   - А я на коврике лягу! - рявкнула, решительно шагнула вперед, отодвинув командира в сторону.
   Да, грубо. Только... Не верю я больше заботливым мужикам. Все время подвоха жду.
   - Хозяйка! - окликнул меня командир. - Давай хоть воды помогу натаскать, - догнал и к ведрам потянулся.
   Я отшатнулась, посудины к себе прижала и смерила шайдеровца злым взглядом.
   - Сама справлюсь, - процедила сквозь зубы. - Иди, своих выпроводи.
   Мужчина привычно приподнял белесые брови, пожевал губы, но все же додумался оставить меня в покое. Усмехнулась ему вслед и вернулась к работе. Полы точно никто за меня не помоет, а на завтра лекарская мне нужна идеально чистой. Мало ли с чем люди пожалуют.
   Моя аптекарская лавка и лекарская не особенно пользовались популярностью, но на заработка на скромную жизнь хватало. Если бы я была магом с лицензией, то посетителей было бы в разы больше, но в Матросском Княжестве, на мага надо было учиться три лета, а потом еще три на благо Княжества отработать за весьма скромное жалованье и казенную еду с одеждой. Не по моему плечу такая дорога слажена, вот и осталась я простой аптекаршей, а то, что порой колдовством балуюсь, так не во вред же, да и не на глазах у народа. За публичный призыв силы без лицензии от тех же Шайдеровцев по шее топором схлопотать на раз можно. Посему, посетителей я привечала нежно и ласково, каждого обхаживала, угодить старалась. В Ирдаросею избалованных много, а ушлых еще больше, вот и вертелась в узелок завязываясь.
   Но и такого могло не сложиться, не пригрей меня бывший хозяин лавки и лекарской. Сперва у него за прилавком готовыми настоями торговала, убиралась, готовила, стирала... а потом... позарился мужик на меня, в постель пригласил, только сразу условия обозначил: мол, не молод, не красив, да еще и болен с рождения, если соглашусь, то все мне оставит, честь по чести завещание оформит. Думала я не долго. Мне на новом месте закрепиться надо было, чего уж нос воротить...
   Аптекарь был мужиком вежливым, обходительным, чистоты не чурался и многого от меня не требовал, а вскоре представился перед местными богами, коих в Мароссе множество. Меня к тому времени знали, а посему приняли и лишних вопросов не задавали, предпочитая строить домыслы: кто я, откуда взялась и чего от меня ждать. В Ирдаросею вообще любили сказки рассказывать, а уж сочинять!
   Когда я закончила с уборкой, командир наемников уже улегся на кровати. То ли уснул, то ли притворился, но да мне какое дело? Лишь бы вскочил вовремя, если Михась решит потихоньку ко мне подобраться.
   Командир предусмотрительно улегся между пустой койкой и оборотнем. Я быстро осмотрела того, скинула верхнее платье и в нижнем забралась под одеяло, до носа натянув его. Запоздало вспомнила про свечу, но так не дома же и под охраной. Вроде как нечего боятся. С той мыслью и заснула.
   ***
   А утром вскочила на ноги не совсем проснувшись.
   Опять кошмары.
   И липкое холодное ощущение беспомощности в захлопнувшейся ловушке.
   Но ведь сон? Просто сон...
   Я протерла глаза, свесила с кровати ноги и... запнувшись о собственные башмаки полетела на соседнюю койку, прямиком в заботливо распахнутые руки шайдеровца.
   - Спасибо, - пробормотала я.
   - Не благодари... - наемник нахмурился. - А как тебя зовут-то, хозяйка?
   - Янэ, - ответила. А то действительно, ходят ко мне частенько, но так и кличут безлико. Неудобно как-то получается.
   - Янэ... - протянул мужчина. - Красиво звучит... - улыбнулся.
   - И очень знакомо. Значит, не привиделось мне, - разбил нашу пару слабый, но с немалой долей ехидства голос с койки у стены.
   Я подскочила, как будто меня кипятком облили, мигом обогнула кровать и... тут же оказалась за спиной у командира.
   - Очнулся? - сурово спросил мужчина. - Неделю туалет драить будешь! - жестко приказал он.
   - За что?! - выпучил глаза несчастный оборотень.
   - За то, что бабе ревнивой поставился и едва не сдох. Если бы не Янэ, то хоронили бы уже, а так жить будешь, только пороняешь недельку, но то за дело.
   - Ох, и жесток ты, Ладно! - обиделся Михась. - Ну да... - нашел силы промолчать и не ругнуться. - Леший с тобой, - и посмотрел на меня. - А... Не оставишь нас... поговорить... - смял начатую фразу оборотень.
   - При мне говорить будешь, - мотнул головой командир.
   - Это еще почему? - нахмурился парень.
   - Я хозяйке защиту обещал, - пояснил наемник.
   - Это от кого же?
   - Да от тебя! - усмехнулся Ладно. - Очень уж она хвалила твое умение головы отворачивать.
   - Янэ?! - чуть ли не с ужасом воскликнул оборотень. - Тебя какая собака бешеная покусала?! Неужто все простить не можешь?! Да я...
   Я оборвала его взмахом руки. Пожалуй, поговорить нам действительно стоит наедине.
   Но...
   Ладно наотрез уходить отказался. Ни уговоры, ни обещания, ни крик не помогали. Встал, как вкопанный, руки на груди сложил и смотрел на меня внимательными карими глазами. Добрыми. Понимающими. И этот взгляд, будто железо каленое, по сердцу огнем чиркал. Да, я слово с него взяла, да, он дал его, но ведь не спешит мне оборотень тело на голову укорачивать, так может и обойдется?
   Уморил меня наемник. Сдалась я. Правда, разговаривать на пустой желудок не стала. Сперва себя умыла, затем болезного нашего вместе с командиром заставила до уборной дойти. Пока мужики себя намывали, успела до булочной сходить, где и купила свежей сдобы к завтраку. Себе и на Ладно взяла, а Михася пока придется настоем обойтись и бульончиком в обед. Нечего травленное тело едой перегружать.
   Мужики меня уже заждались. Оборотень ясное дело руки к пирожкам потянул, получил по ним и обиженно засопел, уткнувшись в кружку с настоем, щедро сдобренным зельем. Командир же ел и нахваливал. Я молчала, бросая взгляды то на одного мужчину, то на второго.
   Что мне им рассказать? Насколько откровенной могу быть? А насколько стоит? Судя по волку он знать ничего не знает, даже краем уха не слыхивал. Получается, так и болтался беспризорным по миру. Нуу... уже лучше. Этот если не простит, то поймет точно. Шайдеровец же лошадка ночи темнее. А ну как понесет? С его-то обостренными понятиями справедливости... Тут или рисковать или все-таки выпроваживать.
   - Даже не думай, - нарушил гнетущее молчание Ладно.
   - О чем? - я едва не поперхнулась пирожком.
   - Я останусь. Мы слово держим крепко, - наемник улыбнулся уголками губ. Он не угрожал, но ясно дал понять, что его решение не будет изменено ни при каких обстоятельствах. Я поникла. Ну, не хочу чужим сердце распахивать. А уж тем, от кого не знаешь чего ждать, тем более. - Что же такого ты совершила, Янэ?
   Я сжала кулак и в сердцах ударила по столу. И выпалила на одном дыхании.
   - Я сбежала от мужа!
   - Бывает, - невозмутимо ответил командир.
   - Я убедила его, что умерла! - добавила, дрогнув. Ага, чем дальше в лес, тем больше людишек в нем закопано.
   - Главное, что жива, а что он там себе думает... - пожал плечами Ладно, мол не важно.
   - Мой муж оборотень! - неуверенно продолжила я.
   - Учитывая, что ты знакома с Михасем и сбежала от прошлой жизни - вполне ожидаемо, - наемник ухватил еще один пирожок с блюда.
   И как он может в такой момент есть?! Я тут... А он?! Колода бесчувственная!
   - Я Княгиня, Ладно, - прошептала тихо-тихо.
   Шайдеровец пирожок отложил. Неспешно вытер руки о тряпицу, отпил бодрящего настоя из кружки.
   - Нет, Янэ, - наконец сказал он. - Княгиня умерла. А ты, аптекарша из Ирдароса, пусть и зовут тебя так же. Я все сказал.
   Михась рассмеялся. Дотянулся до меня через табурет, что столом служил, и потрепал меня по плечу.
   - Не бойся, Янэшка. Ладно трудно чем-либо удивить. Он у нас птица стреляная, не раз с небес на землю падал, так что ему чужие тайны даже не по плечу, а так... по поясок будут! - расхвалил командира волк.
   - А ты? Ты что скажешь? - спросила с вызовом.
   - Беглец беглеца вряд ли осуждать будет, - улыбка оборотня стала невеселой. - Так и знал, что не найдешь ты счастья с Вацлавом. От сердца желал, только, видать, никому мои желания не нужны, - он вздохнул и послал мне грустный, но ободряющий взгляд. - Только одного не пойму, как тебе удалось Вацлава обмануть?
   Я усмехнулась и стянула перчатку с правой руки. Безымянный палец отсутствовал.
   - Давай я расскажу по порядку. Тут двумя слова не отделаешься...
   ***
   Как ни странно ненависть не дала мне совершить безрассудство. Именно благодаря ей, я поняла что надо сделать. Мне следовало умереть. Только так я могла обрести свободу и одновременно отомстить Вацлав. Оставалось только одно 'но'... Как это сделать на самом деле не умирая?
   Сразу после разговора с Ярминой я нашла Коснея и велела передать Вацлав, что останусь ночевать в деревне. Мол, надо травки пособирать ночью, а вдвоем и сподручнее и веселее. На счастье Князь занят был. Провожать меня не стал, но Коснея присмотреть отправил. Лихих людей в Княжестве опасаться нечего, если только заезжие гости похулиганить решат, а вот диким зверям все равно кто на зубок попался: Княгиня или ведьма простая. Впрочем, то мне только на руку было.
   Марьяша моему приходу удивилась, но я с порога не дала ей слово сказать. Почуяв что-то, она отправила оборотня в сарай корзины для сбора трав приготовить, да непременно те принести, которые на самом верху хранились: они получше и поудобнее будут. А сплавив Коснея, ведьма тут же приказала выкладывать, да побыстрее, ибо волки ловкие и с поручением, даже с подвохом, быстро справится.
   Ну я и выложила.
   Ведьма долго ртом хлопала, да глаза таращила.
   Тут и Косень с корзинами вернулся. Злющий, пыльный, с шишкой на лбу, но с корзинами. На него то Марьяша удивление и выплеснула. Взвилась, чуть ли не с кулаками на волка напустилась, мол не те корзины принес. Она же четко сказала что и откуда брать: снизу, из дальнего угла, а он верхние притащил! И как, скажите, с такими оглоблями они траву пойдут собирать?!
   Косень вышел. Громко вышел. Так что дверь едва с петель не слетела. Ведьма же на меня набросилась, мол негоже словам такой твари, как Ямина, верить. Чего я сама у Князю не пошла и все у него не спросила? Я ей про ведьму-то из Ромового Вала и рассказала. Про сказку ее чудную и про то, что не хочу всю жизнь грязной ходить. Да и своей голове не верить странно как-то: перед глазами все еще стояло окровавленное лицо Вацлава, склонившегося над телом моей матери.
   Долго Марьяша думала.
   Пока собирались. Пока шли до известных ей лесных полянок. А там... Волк, как подкошенный, к ногам свалился. Ведьма его проверила, затем ко мне обернулась.
   - Готов. На славу слабинке в прошлом году уродился. Крепко спать будет. Князь зверей диких испугался? - спросила она.- Будут ему звери. Сколько хочешь бери!
   Я кивнула с опаской. Ведьма пугала. А еще больше пугал здоровенный нож в ее руке, который она с пояса сняла и из ножен вынула.
   - Я медведей призову. Сядешь на одного из них, так из леса выберешься. Дальше сама решай. Его, - кивок в сторону волка. - Потреплют немного, но жить будет. Ни к чему нам лишняя смерть. А память... так головой ударился, когда со зверьем боролся...
   - А это тебе зачем? - на нож указала.
   - Кольцо с тебя снять надо. Ты уж прости, но по живому резать придется. Пока кольцо на тебе и сердце твое бьется, Вацлав знать будет, что ты жива и искать будет, пока не найдет.
   - А ты? - сглотнула ком в горле. Страшно все-таки. Удумала, сигануть в неизвестность с разбега! Тут у кого хочешь поджилки затрясутся...
   - А что я? - недоуменно пожала плечами Марьяша.
   - Молчать буду. Разве для того тебе помогать собралась, чтобы потом все Князю выложить?! Я себя на твоем месте представила. И не понравилось мне на нем. Напела ли тебе подруженька твоя правду или соврала, все одно - кровью пахнет. Так что беги, Янэ. Беги, пока можешь.
   И появились медведи.
   Я старалась не смотреть в сторону Коснея. Как будто не его, а меня драли. Да, знала я, что он жив останется, но вот так, неподвижного, без возможности защитить себя... Неправильность ситуации острой иглой колола сердце.
   Палец я отдала безропотно. Надо мной ведьма сжалилась и мази из застынь-травы дала, что боль притупляет. Затем я сарафан сняла и рубаху нижнюю подрала, все кровью моей измазали и в зубы медведице сунули, чтобы в чарую отнесла, да там и оставила, потрепав перед этим. И кровь мою ведьма заговорила, чтобы Лес моего присутствия не чуял и не рассказал Леший Князю что да как на самом деле было. Напоследок Марьяша мне руку тряпицей завернула и наказала каждый промывать. Ну да и сама знаю, что делать. Не первое лето с болящими вожусь.
   Медведи, кровь почуяв, рыпнулись было, но женщина их окриком колдовским приструнила. Поворчал здоровенный самец, но меня на спину взял и в лес понес. Дождь нагнал меня позже. Теплый, проливной. Он мгновенно промочил меня до костей, но я радовалась. Даже оборотни не возьмут след после такого ливня.
   Два дня меня вела ненависть. Два дня я разрывалась между желанием вернуться, страхом перед будущим и прошлым, но все гнала медведя вперед. И только почуяв недовольство и недоумение зверя, отпустила его - колдовство Марьями стало ослабевать и дальше гнать зверя было слишком опасно.
   В ближайшей деревушке сказалась больной. Оборванка без денег, одежды, вся в крови... Я невольно вызывала жалость. Да еще сказалась беспамятной. В Осиновка жили в основном люди. Тройка оборотней затесалась, но на меня они внимания не обратили. Дождь и лес смыли с меня запах Князя полностью.
   Снаряжали меня в дорогу всем миром. Кто одежды дал, кто еду, кто обувку старую пожаловал. Я принимала все и благодарила. И ушла, надеясь, что сюда Вацлав в своих поисках не забредет. Вряд ли он так просто в мою смерть поверит, потому искать будет. Вопрос только в том, насколько у Князя терпения хватит...
   Но шли дни. Я пересекла границу с Матросским Княжеством, рассказав слезливую историю о бешеном муже-оборотне. Пустили без разговоров, документы выправили. Не очень-то в приграничье жаловали волков - девки-то матросские к оборотням постоянно бегут, прознав про сытую жизнь и верных мужей. Да и сами оборотни порой наведываются в гости...
   Здесь уже легче стало. Не было нужды скрываться. Шла от деревни к деревне, на ночлег просилась у домов победнее. В избу не всегда пускали, а вот в сенях или на сеновале поспать - это завсегда пожалуйста. С едой, конечно, туго было, но за хороший рассказ на постоялых дворах чем подешевле кормили: супа тарелка, да черного хлеба ломоть с пресным сыром.
   Особенно им про оборотней нравилось слушать. Многие жен своих приводили дабы не пеняли нормальным мужикам и с волками не сравнивали. Может, и хороши волки-то, только обычные люди пастями зубастыми глотки своим женам не рвут!
   - Так до Ирдароса и добралась, ну а здесь... - я обвела руками комнату, где сидели. - Сами видите... Не за просто так мне досталось, но ни о чем не жалею. Аптекарь хорошим мужиком был. Вера местная глупая, больных проклятыми считает, оттого чуть чих, так все к лекарям и магам бегут, а те и рады наживаться на вымышленных хворях. А кого вылечить не могут, руки в бессилии разводят, те сразу в немилости у высших сил оказываются. Нет у Матросских богов милосердия, правда, и самих богов тоже нет, - я усмехнулась.
   - А ваши есть что ли? - покачал головой Ладно. Потянулся к последнему пирожку, но опустил руку, вздохнув с сожалением.
   - Наших тоже нет. У нас и богов нет и никакую душу спасать не надобно. Иноходь - та есть. Я сама с Лешим общалась, и с Водяным, и с прочими. Здесь их нечистыми считают и истребляют, оттого мертвая в Княжестве природа. Мало где живой уголок сыскать можно.
   - Что верно, то верно, - подтвердил мои слова Михась. - Но дело не наше. Мы с тобой местные порядки вряд ли изменим, да и надо ли оно, менять-то?
   - Вам и не изменить, - подвел итог наемник. - Ладно, Янэ. Поговорили и хватит. Когда хлопчика забирать можно?
   Я окинула Михася оценивающим взглядом.
   - Если прыгать козликом не будет, то уже завтра вечером в казармы на ногах дойдет.
   - Ты ж три дня говорила... - удивился шайдеровец.
   - Так то с запасом было. Мало ли что произойти могло. А раз он глаза открыл и языком ворочать может, то пусть и руками не в тягость будет. Ему же еще отхожие места драить, - я улыбнулась, а оборотень тяжело вздохнул и откинулся на подушку, мигом скорчив болезненную рожицу.
   - Пожалуйся мне еще! - пригрозил ему Ладно. - И семи дней в Ирдаросею не провел, а уже в неприятности по самые... - вовремя спохватился мужчина. - Влез!
   - Ну, кое-что не меняется, - я рассмеялась.
   - Кстати, я все понял, кроме того откуда ты с данным конкретным оборотнем знакома. Расскажешь али тайна какая? - мужчина встал, потянулся, плечи повертел.
   - А тебе зачем? - насупился Михась.
   - Так должен я понимать селиться мне здесь совсем или Янэ отпустить меня может, - и взгляд хитрый на меня бросил.
   - А ты бы и рад поселиться! - язвительно воскликнул волк. - Только не светит тебе ничего, Ладно. Брат я ей по мужу буду. Сам не трону и в обиду не дам. У меня на брата ого-го какой зуб вырос!
   - Веришь ему? - спросил меня оборотень.
   Нет, я не верила, но кивнула утвердительно. Не всю ведь правду Михась сказал. И про мосток калиновый умолчал, куда меня волок, и про то, как в погребе сидел, и сбежал ведь он не просто так... Но то мы с ним с глазу на глаз обсудим.
  
  ***
  Я выпроводила Ладко. Тепло попрощалась с ним на улице, проводила взглядом до поворота и нерешительно встала возле двери. Ох, не просто будет мне говорить с Михасем! Если разговор вообще получится... Говорит мне чуйка женская ласковым голоском, что ничегошеньки доброго в голове волка нет. Ведь то и дело сквозь улыбку да смех яд прорывается. Вот и попотчует он меня им сполна. Если вспомнить, то с Михасем всегда так было: за мягкими щеками с ямочками железные зубы прячутся, да в два ряда!
  Не ходить что ли?
  А куда?
  Опять в бега?
  Что-то не готова я с насиженного места сняться. Нет, побег не выход. А вот договорится с оборотнем... ну, если он слушать станет. Вот голову даю на отсечение, что это при командире Михась соловушкой пел, а как без него запоет и запоет ли... Но если не войду, то не узнаю, верно? И вечно я без всякого выбора остаюсь...
  Я дверь рывком распахнула и внутрь прыгнула. Закрыла. Отдышалась. Ну и где же ты, не друг и не враг мой?
  - Михась? - Позвала срывающимся голосом.
  И тишина в ответ.
  Сердце подпрыгнуло.
  Я прокралась к лекарской, заглянула. Никого. Оттуда шагнула ко второй комнате, к закрытой двери, отворила ее внутрь... Снова никого! Сбежал?!
  - Бу! - Рявкнул оборотень сзади и положил мне руки на плечи.
  Я чуть головой потолок не прошибла, подпрыгнув. Развернулась к шутнику и кулаком в грудь ткнула.
  - Ик?! - Вырвалось. - Совсем дурной стал?! - Заорала на волка. - Или думал от испуга помру?!
  - Да, ладно, весело же! - Рассмеялся оборотень.
  - Кому?! - Метнулась к кровати, схватила подушку и запустила ее в волка.
  - А хоть бы и мне и то хлеб! Ты ж за мою жизнь отвечаешь, а смех он очень для здоровья полезен, - Нагло ухмыльнулся оборотень.
  - Хочешь я тебе обратное докажу? - Прошипела с угрозой.
  - Ай-ай, мне сразу брюхо подставить или по голове бить будешь? - Притворно испугался Михась, за голову схватился и на колени упал.
  Вот же дурная кровушка! Никому покоя не дает!
  - Хворостиной. По заднице! - Огрызнулась я.
  - Почему же по ней-то?! - волк поднялся, бросил взгляд через плечо на означенную часть своего тела.
  - Так у тебя весь ум там! Я, видишь, иду, боюсь, а ты на меня со спины наскакиваешь?! - Возмутилась и снова кулаком по ребрам припечатала. Не сильно, конечно, но с чувством.
  - Ну и не зря боялась, значит! - Со смехом ответил оборотень. - Кстати, а чего тряслась-то?
  - Так откуда я знаю! Подумала, наедине ты совсем другую песенку споешь!
  - С чего бы? То, что ты курица дурная, я тебе и мирно сказать могу, - пожал плечами Михась. - Не обязательно для этого голову отрывать. Тебя, видать, только чудо и спасло. Даже со всеми предосторожностями твоими, должен был Вацлав догадаться, что дело не чисто... - с сомнением покачал головой оборотень.
  - Тебе бы этого хотелось? - выгнула бровь и руки в бока уперла.
  - Мне разобраться бы хотелось, - поморщился волк. - Ну, не верю я в то, что брат мой бешеный. Уж я-то с ним под одной крышей сколько лет прожил. А Ярмине я вдвойне не верю!
  - А мне? Мне ты веришь? Ведь это я помню! - Выпалила на одном дыхании.
  И замерла, открыв рот.
  Ведь мне хотелось...
  Хотелось...
  Чтобы оборотень ответил... нет.
  И почему вдруг? Я ведь уже сжилась со своей ненавистью. Она для меня пуховым одеялом стала. Я все через нее пропускаю и все ею меряю. Так откуда вдруг закололо в боку неуютными иголками и шкура зачесалась?
  - Ты, Янэ, видать с колдовством за пальчики здороваешься. Есть такие люди, что могут тебе в голову много чего такого вложить, а ты все за чистую монету примешь. Сама говорила, Ярмина шептала что -то, а что знаешь? - Я помотала головой. - То-то и оно.
  - И всё равно... - я сжала кулаки.
  - Нечего тут равнять, - перебил меня волк. - Ты свой выбор сделала. Тебе за него и платить.
  - Невелика цена! - Я гордо вздернула подбородок. Да, сделала. И не откажусь.
  Правда...
  Если колдуны действительно могут в голову влезать...
  Внутри завертелась снежная буря. Впервые за четыре лета сомнения сжали горло.
  - Ой ли?
  Мы смерили друг друга взглядами. Я не выдержала первой. Отступила. Побоялась увидеть в его глазах понимание... Да уж, сама знаю, но вот ни с кем делится не хочу знанием. Не то это, о чем говорить принято.
  Меченая я. Князем меченая, а после его любви, мне ни один другой мужик не нужен. Попадались хорошие, да внимательные, рожей приличные. Смотрю и головой понимаю, всем хорош - бери, раз предложить не побоялся! Да не хочу только... Молчит тело и усмехается, мол, спасибо скажи, что не тошнит от обычных-то!
  Я потерла глаза. Тряхнула головой, отгоняя непрошеные мысли. Переживу как-нибудь! В конце концов не в этом смысл жизни заключается. Близость телесная лишь приятное дополнение к нему. Если вспомнить Вацлава, то очень приятное. А если не вспоминать?! Ух, злости на саму себя не хватает!
  - Янэ, ты в какую нору провалилась? - Потревожил мои сумбурные мысли Михась. Он меня за руку взял и потряс слегка. - О чем задумалась? - Подошел на шаг ближе. - Ну? Я же сказал, не мне тебя осуждать. Так что за мысли в твоей голове бродят? - И вторая рука оборотня мою пленила. И пальцы так ласково ладонь гладят.
  А я стояла и смотрела. И что-то со мной странное творилось. а потом я поняла что: Михась волк ведь! Проклятый всеми богами Маросского Княжества волк и вот на него-то я как раз по женски чутко реагирую! Только нельзя так... Сбежать от одного волка, чтобы на шею к другому броситься? Да к тому же к брату Вацлава?! Я еще не совсем из ума выжила...
  Отскочила, руками закрылась и за дверь юркнула испуганной ящеркой, велев оборотню тихо себя вести и без необходимости по аптеке не шляться, а сама платье сменила да пошла дверь открывать и табличку вешать. А волка вечером отправлять надо. Хоть на своих двоих, хоть волоком!
   Прода завтра :)
Оценка: 7.32*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"