Виноградова Оля : другие произведения.

Волчья жена Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 14/08:))))

  Я сидела в камере в тюрьме Ирдароса. Чистенькая такая камера с большим окном, правда, забранным решеткой, но света оно давало достаточно, чтобы узник мог с лихвой оценить свое положение. Я ценила. Вот уже несколько часов. И выходит, платить мне придется дорого.
  Поначалу я в компании с Бродером была. Напуганный мальчишка мне все как на духу выложил, только не от внезапно обретенной совести, а от страха, что его рядом с необученным магом посадили. Мало ли что я с ним сотворить захочу... Я и хотела... Выпороть так, чтобы сидеть не мог! Если бы не его каверзы, не догонялки наши... Ах, это вездесущее 'если бы'!
  Чернила меня в глазах людей жрица. Тут даже к магу ходить не нужно, дабы понять почему: молодая она, красивая, разве Михась мимо такой мог пройти? Ой сомневаюсь я! Точнее, уверена в наглой кобелиной натуре брата Вацлава. Оборотни же пока их по голове любовью ихней не шибанет жуткие гуляки, вот и Михась не исключение. А потом я появилась и оборотень перестал подруженьке внимание уделять. Уж не знаю я ли тому виной или у волка голова, наконец, заработала, ведь со жрицами и жрецами связывать себе дороже. Только баба дурная не успокоилась и нет бы ко мне явилась в открытую, так пакостить начала: слух пустила, мальчишку мне насолить подговорила... Ну да что теперь говорить, так или иначе, но своего она добилась. Вряд ли на такой результат рассчитывала, но как узнает точно руки от радости до локтей сотрет - мне же теперь одна дорога: на каменоломни! Буду от зари до полуночи трудится на благо Ирдароса.
  Занимера вскоре выпустили. Аккурат после визита мага, который подтвердил, что единственным магом в камере являюсь я и да, совсем необученным. Мужичок жалостливым попался и через слово спрашивал почему я учиться не пошла тогда бы и проблем не было. Я молчала. Толку объяснять, что их заморенные ученики из сил выбиваются, чтобы хоть немного денег заработать и из школы не вылететь с Печатью, блокирующей дар. С ней жить можно, только не долго и не особенно счастливо. Я для себя такого будущего не хотела. Зато теперь оно меня хочет...
  Я вздохнула. Прошлась по камере, выглянула в окно. Во дворе тюрьмы сновали наемники, стояли слуги кучкой. Откуда-то доносился недовольный конский ржач. В воздухе звенели разговоры, но понять их смысл было сложно: до меня ветер доносил лишь обрывки.
  Я снова устроилась на лавке, прислонилась спиной у стене и стала обдумывать обвинения. Во-первых, использование магии. Во-вторых, поджог и порча чужого имущества. В-третьих, убийство. Да-да, неопознанный обугленный труп повесили на меня. А на кого еще?! Никто не захотел верить в неизвестное нечто, которое съело мужика и едва не по лакомилось мной и мальчишкой Бродером. Впрочем, шайдеровцы обещали пригласить мага, способного считать воспоминания. Но и без трупа обвинений, фактически доказанных, хватит, чтобы моя жизнь накрылась здоровенной такой известняковой плитой.
  Вызванный моим даром огонь сжег склад до тла. Его могли бы потушить, но вместо этого набежавшая на дым толпа зачем-то пытались помочь привести Занимера в чувство, а затем меня держали, дабы не сбежала, когда парень воплем огласил на весь порт мои тайные таланты. Боялись, но держали, и мысли их были на лице написаны: лучше я их спалю, чем весь остальной город. А вот умная мысль, что я могу и их прибить, а потом и город с легкой руки обратить в пепел!
  Я вздохнула, поерзала, устраиваясь удобнее, и закрыла глаза. Чего толку думать о будущем? Нерадостное оно какое-то вырисовывается. Вот уж не думала...
  - Янэ, ты как?! - В мысли ворвался взволнованный голос Михася.
  - Уже приговорила себя и срок отбываю, - проворчала, открывая глаза. Встала, подошла к решетке, что закрывала выход из камеры и ухватилась за прутья.
  За спиной Михася стоял Ладко. Как всегда с непроницаемым лицом. Понять что думает командир наемников было не то, что сложно, а невозможно. Ну и... И так ясно - он мне не помощник.
  - Зря ты так, - отчего-то обиделся оборотень. - Если ты говоришь правду, то маг подтвердит...
  - Она не врет, - влез в разговор Ладко. Он подошел ближе, но всё равно остался позади волка.
  - Поясни! - Потребовал Михась, оборачиваясь к командиру.
  - Говорят, ты утром в город занятную троицу привела, - шайдеровец смотрел мне прямо в глаза, игнорируя подчиненного.
  - Угу, говорят. Наверное, ворота от избытка впечатлений разговорились! - Нашла в себе силы съязвить. А все потому, что два и два мгновенно сложила. Дружки-то мои знатные охотники на переродившуюся инородь, а тварь из склада она и есть. Сильная, матерая, понятно почему своими силами не справились. Уж сколько лет в Мароссии про настоящих 'богов' слыхом не слыхивали. Сами всех извели, а потом храмов выдуманным понастроили и сами себя застращали! И зачем, спрашивается...
  - Вы о чем?! - Не выдержал оборотень моих с Ладко недоговорок.
  - Не так давно завелось что-то в Ирдаросе. Стали мужики пропадать. А еще матросы говорили, будто видели как несколько сами в воду ушли. Кто с пристани, кто с берега. Мы искали, но только пропажу и смогли установить. А потом... - Шайдеровец брезгливо передернул плечами. - Один труп нашли на берегу. Мальчишки везде свой нос суют. Вот и залезли в старые пещеры. Они закрыты, но среди компании было одно юное дарование...
  - Было? - Перебила я наемника.
  - Было, - утвердительно кивнул командир. - То, что они нашли, точнее, то, что вылезло из трупа его и сожрало. Гадость редкостная, - поморщился Ладко.
  - Ооо... - Только и смог выдохнуть оборотень. - А почему город не предупредили? - Спросил он, нахмурившись.
  - Разводить панику? - Усмехнулся шайдеровец. - Хотя... теперь придется.
  - Почему? - Настала моя очередь удивляться.
  - В то время, как ты склад жгла, еще одна тварь отобедать решила.
  Я выругалась. И если до этого момента только подозревала с чем столкнулась, то теперь была уверена.
  В Волчьем княжестве русалки милые и безобидные существа. И с людьми сосуществуют с выгодой. Всякая бездетная баба к русалке идет за помощью. А те плату хоть и дорогую берут, но платят ее безоговорочно. Холоднокровные сами не могут потомство родить, вот и пользуются. Свою икринку подсадят, крови своей выпить дадут в условленный день, и к мужу бегом отправляют. В положенный срок близнецы появятся, один обычным будет, а вторую русалка заберет и дочь свою сама воспитает. Впрочем, увидеться с родственниками по крови завсегда пожалуйста. Общение оно разве кому противопоказано? А вот если русалка перерождалась...
  Меня передернуло.
  Сама я с такой инородью не встречалась, но вот Агнешке как-то пришлось в самом начале моего ученичества. Она тогда еле справилась и то не заговорами своими, а силой и скоростью упырячей.
  - Ты что-то знаешь? - Чуть приподнял брови Ладко.
  - Что-то знаю. Только разве знакомцы мои сами не догадались с чем дело имеют? - Прищурилась. Да нет, я то помогу, конечно, но нужна ли она, помощь эта? А ну как опять помешаюсь!
  - Они-то молодцы, но пока суть да дело... Не проще ои готовый ответ взять?
  - Хм... - Я пожала плечами. - Зови. Всё равно мне до прихода мага время скоротать нечем.
  - И даже торговаться не будешь? - Поинтересовался шайдеровец.
  - Не буду. Пусть склад на тварь спишут, но от Печати мне всё равно не отвертеться, - я грустно улыбнулась.
  - Нууу... - Это уже Михась вздохнул.
  - Говори! - Я загорелась надеждой, верно почуяв настроение оборотня.
  - Княжью жену не тронут, - поджал губы волк. - Только Вацлава придется сюда звать.
  - Я... - Запнулась. -
  - Подумаешь? - С отражением моей надежды проговорил наемник.
  - Подумаю, - кивнула, стараясь справиться с поступающей паникой.
  
  ***
  
  1. Информация о изменениях в сети
  2. Акционная активность
  3. Текущий статус по проектам
  4. Разобраться с полной гарантией: почему не выставили вовремя счет
  
  Как следует поразмыслить над предложенным мне вариантом спасения не дали. Через час-полтора по моим внутренним ощущениям я услышала шаги и в небольшом закутке перед камерами появился Соул с компанией. Сопровождал из невозмутимый Ладко. Я встала с облюбованной скамьи и подошла к решетке. Соул приветственно очень мягко улыбнулся, но не сказал ни слова. Да и остальные молчали...
  Осуждают?
  Я посмотрела в глаза крылатому, но увидела в его взгляде лишь ожидание. И замерла... Застыла с застрявший в горле словом. В одно мгновение на меня обрушилось понимание того, о чем говорил знакомец прошлым вечером. А следом пришло и то, что знать и принять, оказывается, очень разные вещи. Я и вчера слышала что он мне говорил и понимала, только снова на свой лад все переделала, а теперь вот... Глядя в его нечеловеческие глаза, осознала как оно на самом деле должно быть. Он ведь готов принять любые мои слова, мой поступок или просьбу. Принять без грубых насмешек, удушливого осуждения или холодного безразличия.
  - Так, други, нам дело делать надо, а не в гляделки играть, - отчего-то недовольный шайдеровец протиснулся вперед, отодвинул плечом Соула и открыл дверь.
  - А не боишься? - Едко улыбнулась я, выходя из камеры.
  - А ты бежать собралась? - В тон мне ответил командир. - Идёмте ко мне. Там удобнее будет.
  - Ну раз к тебе, то уж плюшек что ли каких попроси принести, - я решила наглеть до конца. Раз уж мне последний ужин не светит, хоть плюшками побалуюсь. В Волчьем княжестве таких не пекут. Все пирогами сытными перебиваются.
  - Янэшка, ты уж сразу скажи по сколько тебе моей руки отмерить? - Хитрые глаза Ладко блеснули насмешкой.
  - Ты мне руку в рот не суй, она у тебя безвкусная на глазок вижу, а плюшек не жалей. И настоя. Под это дело и разговор лучше пойдет! - Я бросила невинный взгляд на командира.
  - Так еще и настоя теперь! - С притворным ужасом вздохнул мужчина. - Ты хуже заразы, Янэшка, - покачал головой.
  - Это почему? - Подбоченилась я.
  - Так от той хоть знаешь чего ожидать, - прозвучало сзади.
  И мужики дружно засмеялись.
  Я лишь вздохнула, ибо разозлиться на них отчего-то не вышло. Совсем.
  
  ***
  
  Комнатка Ладко была небольшой, обитой светлым, гладко ошкуренным деревом. Простой добротный стол расположился в дальнем углу. За ним стоял пузатый шкаф с открытыми полками, заваленными не пойми чем по истинно мужской традиции. В противоположном от стола углу стояло кресло с подставкой для ног, а рядом небольшой столик удобный и для письма и для небольшого перекуса. Пространство вдоль стены занимали стулья. Их-то и оседлала наша компания, полукругом расставив у стола командира. Он сам привычно разместился за своим столом.
  - Рассказывай, - Ладко махнул рукой.
  И я рассказала со всеми подробностями о встрече с тварюшкой. Свои подозрения о том, кто это тоже не утаила. Уточняющих вопросов по ходу рассказа практически не было. Один от мага, два от смуглого - он говорил так сильно коверкая слова, что Соулу пришлось пояснить мне смысл. Сам крылатый тоже поинтересовался некоторыми подробностями, но почему-то относительно мальчишки, а не инороди.
  - А Бродер-то здесь при чём? - Мгновенно отвлеклась я. Впрочем, всё равно уже обо всем рассказала. А про то, как меня скрутили, командир и так в курсе: донесли его же подчиненные, что на пожар примчались
  - Может и не при чем, а может и... - Как-то неопределенно пожал плечами знакомец, потирая подбородок.
  - Да не может такого быть! - Отмахнулась я. - Мальчишка он глупый, попал по дурости, а ты его вообще утопить хочешь!
  - Не будьте так быстры на решения, девушка, - обращение выдало в маге иноземца. Не из Волчьего княжества, но и не из Мароссии. Хотя за время проживания в Ирдаросе я немного покорпела над картами и записями великих путешественников, мало что в моей голове осталось. Уж точно не кто как кого называет. - Мы не раз встречали самые разные союзы. Нечистые и люди не так уж и сильно друг друга чураются, а уж если один может помочь другому.
  - Да разве ж кто в своем уме... - глаза у меня размером с плошки стали.
  - А кто говорит, что они в уме? - Отвлекся от своих мыслей крылатый.
  И действительно, о чем это я? Договор с перерожденной инородью способен разве что полный безумец! Я о таких не слышала, но ведь я и не совсем миром говорила...
  - Ладко, мы могли бы поговорить с мальчиком? - Спросил Соул.
  - Если только в его доме. Иначе все родственники примчатся сюда и устроят осаду, - слегка поморщился командир.
  - Нам подходит. И еще одно. Я хочу, чтобы Касин считал воспоминания Янэ, крылатый бросил быстрый взгляд на меня, словно хотел извиниться, но времени не было.
  - Только после нашего мага. До этого любое магическое вмешательство исключено в интересах Янэ, - незамедлительно ответь шайдеровец.
  - Мы потеряем время, - вздохнул Соул.
  - Иначе она потеряет свободу, - отрезал Ладко.
  Я с ошарашенным видом слушала обмен репликами. Мои чувства не успевали за мужчинами. Мне не верилось, что спокойный и добрый Соул серьезно отправляет меня на рудники и чуть ли не сам готов на руках донести и охране сдать!
  - Не знал. Прости, Янэ, - тут же повинился знакомец.
  Но от меня не утаилось и еще одно сожаление в глубине его глаз. Всего на миг я дрогнула, но потом взяла себя в руки. Это мое решение. И моя шкура мне все еще намного дороже.
  Ведь Соул примет...
  Должен принять.
  А если нет?
  Почему это стало очень важным для меня.
  
  ***
  
  После разговора меня снова закрыли в камере. Правда, плюшки и настой, которые не успели прибыть вовремя, закрыли вместе со мной. Расправа с ними была скорой и кровожадной. Кольнула мысль о лишнем весе, но растворилась в видении безрадостного будущего. Как разница в каком виде умирать?
  Или не умирать?
  Аппетит мгновенно испортился. А ведь всего-то оставалась половина последней булочки! Если я хочу выжить, то придется мне... угу, сунуть голову из одной петли, в другую. И если бы кто мог предсказать реакцию Вацлава... Как же меня так угораздило!
  Так до вечера я и ворочала тяжелые колеса выбора. Сердце рвалось на части, болело, только толку-то? Жить-то хочется и хочется жить долго, по возможности счастливо, но если уж не получается счастливо, то хотя бы как получится. Да и разве не смогу ли я что-нибудь придумать? Попробовать стоит. Ага, если проживу достаточно долго для этого! Но это хоть какой-то шанс, в случае с печатью и того нет.
  А вечером...
  А вечером в закуток снова ввалилась вся компания во главе с крылатым. Я, признаться, удивилась и подошла к решетке, выяснить что произошло. Не успела.
  - Я вам говорил, что втроем вы не поместитесь здесь! - против обыкновения Ладко был на взводе.
  Я покосилась на шайдеровца, глаза потерла, но нет - командир действительно пыхал маревом раздражения.
  - Мы уж как-нибудь, - с добродушной улыбкой ответил Соул. - Мы к тесноте привычные, да и у Янэшки вдруг получится что выведать.
  - Она вам все рассказала, - ответил за меня шайдеровец.
  - А вдруг еще чего вспомнит? Сам знаешь, командир, как оно бывает! - весело откликнулся знакомец. Он взял из рук Ладко ключи от соседней камеры, открыл ее и вошел внутрь. Его спутники последовали за ним, многозначительно переглядываясь.
  Я наблюдала за перепалкой кожей ощущая некие подводные течения. Ощущать-то ощущала, но никак не могла понять - откуда они взялись? С чего вдруг мужики решили ночевать в совсем не подходящем для этого месте? И почему Ладко ярится? Понятное дело тюрьму не по назначению используют, но чтобы ТАК негодовать...
  - Да Боги с вами, делайте что хотите! - выпалил шайдеровец и вышел, хлопнув дверью.
  - Что это с ним? - спросила я, просунув голову через прутья, пытаясь разглядеть, как устраиваются свободные узники.
  - Так боится! - выглянул крылатый.
  - Чего?! - изумилась я.
  - А ты у него спроси, - донеслось в ответ. И дружный смех.
  - Сказать жалко? - насупилась я, прикидывая, как бы вытрясти правду из крылатого и из командира.
  - Не моя тайна, Янэшка! - Соул вышел из своей камеры. - Я бы с радостью, но не думаю, что Ладко такому повороту обрадуется.
  - А вдруг он мне не расскажет? - я чуть надавила, но уже поняла - не расколется орешек. А жаль. Уж больно интересно мне стало что вокруг меня происходит. Любопытство и самоуверенность ничем не искоренить и не выжить. С одуванчиками и то бороться можно, а вот с этими сорняками... Лишь пуще прежнего колосятся!
  - Если ты будешь столько вопросов задавать, то я не успею тебе рассказать, как мы к Бродеру Занимеру сходили. Или не интересно тебе? - крылатый наклонил голову и интригующе улыбнулся. - Нам бы поужинать еще и выспаться. День завтра намечается трудный.
  - Ууу, - провыла я печально. - Давай уж, говори!
  А рассказывать по сути было нечего. Мальчишки дома не было. Он и не приходил туда, так что приход компании Соула с шайдеровцами поставил дом Занимеров на уши. Мальчишку срочно стали искать все вместе и по отдельности, привлекая соседей, знакомых и просто прохожих с улицы. Мои знакомы на бардак поглядели, поглядели, да и сбежали пока толпа их не затоптала, предоставив шайдеровцам приводить беснующееся стадо копытных и рогатых в некое подобие поискового отряда.
  Найдут ли... А еще меня волновал вопрос как со всем этим связана ревнивая жрица, да и связана ли... Не служил Бродер двум хозяйкам сразу, а теперь попросту решил спрятать голову в землю и затаиться, чтобы его ненароком не прихлопнули за бестолковость? Именно это я и озвучила крылатому.
  Но с ответами пришлось подождать. Распахнув дверь ногой в дверь ввалился незнакомый мне шайдеровец с холщовыми сумками в руках. Он быстро и с явным обглечением сгрузил поклажу, сказал Соулу забирать и рысью вымелся за дверь.
  - А с этим что не так? - Я покачала головой. Жизнь вокруг меня становилась все более странной. Так может и к лучшему, что я за решеткой сижу? Может это не их от меня, а меня от них защищать надо? - Или тоже не твоя тайна? - Съязвила. Не удержалась. Всё же нелегко терпеть алчное любопытство, глодающее от нетерпения нутро. Я прямо таки слышала жадный чавкающий звук: мням-мням!
  - С этим все просто: виноватый он. Вот и приставили к нам для подай-принеси. Мы и рады, - Соул уже копался в мешке.
  Смуглокожий тем временем старался соорудить перед моей камерой подобие стола, вытащив из камеры лавку. Старичок-маг что-то читал, сидя у стены. Я с улыбкой посмотрела на шар света плавающий в воздухе и с завистью вздохнула - вот мне бы так! Но чего не дано, то и получишь только тяжелым трудом. В моем же случае даже... даже за лошадь впрягаться бесполезно! Только жилы порву, но дано мне всё равно ничего не будет, кроме полной корзинки мухоморов. Это чтобы жизнь казалась в розовом цвете. И в белую крапинку!
  - Вы-то рады, а вот по нему не скажешь. Вон как за дверь выскочил! Можно подумать вы не его посылали, а на нем ездили весь день! - Я усмехнулась. Человеколюбие говорите? Похоже, умник с крыльями, решил еще одного отщепенца в свою веру обратить. Ой, боюсь я что-то за Ирдарос. Выстоит ли, выдержит ли...
  Ужин удался на славу.
  Остатки мужики завернули, закрыли, маг что-то пошептал над горшочками, и те покрылись узорами морозного инея. И снова грудь славил приступ зависти, вызывая безудержный зуд в ладонях и коленях. Хоть на колени падай и умоляй научить хотя бы парочке полезных в хозяйстве заклятий. Особенно тех, которые помогают бешеных волков усмирить. Что-то вроде мгновенно появляющейся клетки. Да! И я не собираюсь туда волка сажать. Зачем? Волки свободу любят. Я сама там посижу. Пока эти... свободолюбивые будут снаружи бесноваться.
  - Янэ, смени лицо, а то мне страшно становится, - попросил Соул.
  - Правильно, бойся. Я тебе вопросы задавать буду, - тряхнула головой, погоняя заманчивое видение клетки.
  - Опять?! - Притворно возмутился знакомец. Он лег на живот рядом с моей камерой, свободно распластав внушительные крылья.
  - Так ты один и отвечаешь! Если бы кто другой рот открывал, я бы у него спрашивала, - тоже устроилась на полу, скрестив ноги.
  - Почему же? Тут еще сэн Арса есть, да и Маммун говорить по-нашенскому обучен...
  - Э-нэт, Соул-джай, ты в степ моя своя кабыла не зави. Как жэрэбят потом дэлит будем?
  Сказанное не сразу у меня в голове отложилось, но уж когда улеглось...
  Хорошо камера дар колдовской сдерживала, а то бы и степь, и табун, и погонщик горели синим пламенем! Ярким таким. А я бы грелась. И млела.
  Воздух отчетливо полыхнул жаром.
  Я испуганно ойкнула и постаралась взять себя в руки, ибо за поджог тюрьмы Ирдароса меня не просто на рудники сошлют, а в шахте и закроют, чтобы другим неповадно было на казенную собственность покушаться!
  - Маммун-джай... - Пробормотал крылатый, опустив голову.
  - Что Маммун, что опят Маммун?! Я развэ не правду сказал? Мае дэло след взят и вас прывэсти, а уж ты патом разговоры разговариват будэш. И мнэ до звезд кулаками или языком трэпатся будешь, главное, рэзультат! - Воздел палец вверх мужик. - Развэ не так?
  - Так, Маммун-джай, всё так, - послушно согласился Соул. - Только про кобылу ты всё же зря...
  - Угумс, - кивнула я и коварно усмехнулась. Ну вот и еще один кандидат в список на особо пылкую привязанность с моей стороны нашелся!
  
  ***
  
  Засиделись мы допоздна. Если быть откровенными, то спать легли с зарей. Ну вот было о чем с Соулом поговорить, а уж сколько историй у него в запасе было припасено! И веселые, и грустные, и смешные... Я совершенно не ощущала усталости и опомнилась только тогда, когда за окном посветлело. Я тяжело вздохнула, пожелала крылатому и компании приятных снов и расположилась на узкой кровати в углу камеры. Почти сразу уснула, но все же успела подумать, что не задала волнующие меня вопросы!
  А утром...
  Я проснулась от щекотки. Кто-то ползал по моему носу, вызывая острое желание прибить гада, после перевернуться на другой бок и снова провалиться в сладкое забытье. Сколько я проспала? Час, два? Да кто встает в такую рань! Уж точне не узники городской тюрьмы Ирдароса! Им-то уж точно спешить не куда!
  Не открывая глаз я махнула рукой раз, другой, третий... И, наконец, открыла глаза, намереваясь избавится от вредной пакости, избравшей мой нос полем своей деятельности. И...
  - Ладко? - Растерянно прошептала я, обнаружив наемника сидящим на краю кровати. Я мгновенно забыла о щекотке, хотя сразу приметила в его руке маленькое сизое перо. - Ты что здесь делаешь?
  - А нельзя? - Как-то грустно усмехнулся он.
  - А разве можно? - Я потерла сонные глаза. - Я же вроде как под стражей, а ты заключение для суда давать будешь... - Села на кровати, зевнула прикрыв рот ладонью.
  Умыться бы...
  - Ты права, Янэ, меня могут предвзятым назвать. Только посмеет кто? Ни один не тявкнет. За свои языки побоятся, - жестко ответил шайдеровец.
  Я аж проснулась от такого поворота. Никогда не слышала от Ладко, что он своими же пренебречь готов. И ради чего?! Аптекарши, которая несколько его парней на ноги поставила? Да таких светлых днем по паре штук на улицу приходится в городе!
  - Ладко, ты чего это? - Я покосилась на мужчину и на всякий случай отодвинулась к стене. Уж больно горяч этим утром наемник, как бы меня его жаром не зацепило.
  - Ничего, - ответил шайдеровец. Он поднялся и пошел к выходу.
  - А чего приходил тогда?! - Я не знала что и думать. Подменили что ли нашего невозмутимого? Но кто и когда и что за человек его место занял? Мне прежняя бесчувственная колода как-то больше нравилась! С ней все понятно было и просто: туда ходи, здесь стой, там подпрыгни. Теперь же как по полю, где коровы пасутся ступаю - того и гляди по самые коленки влипну!
  - Просто, - мужчина пожал плечами.
  У меня язык отнялся. Нет, точно Ладко с кем-то местами поменялся или этой ночью какой-то ретивый злоумышленник невозмутимость наемника украл и теперь Ладко куда себя пристроить не знает? Ну, так я могу посоветовать к кому обратиться: если Соул меня вразумить смог, то шайдеровца точно на ноги поставит.
  - Ааа, командир, здравия! - На глаза показался крылатый. Только ведь вспоминала у него что чуйка на мои мысли настроена? Или это просто свойство такое в нужный момент появляться?
  - И тебе... здравия, - скрипнул зубами Ладко.
  - Да спасибо уж, не жалуюсь. Не болит ничего, не жмет нигде, - по-доброму улыбнулся знакомец.
  Или... Друг уже? Пожалуй что так.
  И сразу теплее стало на сердце.
  - Так уж и не жмет? - Скривился наемник. - Ну-ну! - Окинул недоверчивым взглядом крылатого и двинулся дальше. - Маг скоро будет. Пока поедите. Дальше двинемся. Нам результат выдать надо, а то за него пойдут ваши головы, - обронил на ходу Ладко и скрылся за дверью.
  Я поежилась от неприкрытой угрозы.
  Вот чего он на охотников взъелся? Кто из них ему успел любимую мозоль облобызать и когда? А ведь Соул точно знает, но не говорит. Ну, ничего я найду способ как заставить этого кузнечика запиликать, а в том, что это крайне важно я уже ни капельки не сомневалась!
  
  ***
  
  Маг явился быстрее означенного. Меня только и успели, что до уборной сводить и обратно привести. Пришлось под голодное урчание живота подставлять голову магу и наслаждаться его проверкой. Больно не было. Скорее щекотно. Как будто парочка голодных мышей залезла мне в голову и на копаться в поисках лакомого кусочка.
  Я хихикнула. Откуда бедолагам знать, что всего пару дней назад я одним махом все вымела и теперь в моем амбаре, именуемом головой, хоть шаром покати, хоть квадратом ставь.
  В ответ на мой смех маг презрительно поморщился, но глаз не открыл и рук и моих висков не отнял, а вот его помощник попросил сосредоточиться и не мешать уважаемому хозяину делать свою работу. И сказал-то как - будто зерновой шкуркой по щекам провел! Ну и штучки эти маги. Правильно что я к ним не пошла. Нос задирать и без школы могу, да куда лучше!
  - Подлинное, - сказал маг. - Она действительно видела нечисть во плоти. Прошу засвидетельствовать.
  - Свидетельствую, - помощник мага поднял вверх правую руку, затем послюнил палец и приложил его к бумаге, которую наготове держал Ладко.
  - Свидетельствую, - произнес шайдеровец и повторил процедуру.
  Маг приложился к бумаге последним. После чего подхватил оставленную в углу трость и...
  - Постойте! - Окликнула я мужчину. - А вы не могли проверить еще одно воспоминание? - Я закусила губу.
  - Пять мариев, - за мага ответил помощник. - У вас есть чем заплатить?
  Я покачала головой.
  Деньги-то были, но не здесь, а в долг ни один маг работать не станет. Выше они этого!
  Более не говоря ни слова и не прощаясь маг с помощником ушли из тюрьмы.
  Я вздохнула. Ну и ладно. После схожу, если решимость еще останется. И с чего я вообще захотела к совету Михася прислушаться? Никак ко встрече с мужем готовлюсь? Поверить еще не могу, но уже готовлюсь. Так может и наряд погребальный заказать? А то кто знает чем нага встреча закончится.
  - Я с тебя денег не возьму, - от безрадостных мыслей меня отвлек маг Соула. - Только скажи что искать, девонька.
  Спустя несколько мгновений знакомцы знали об инороди все мои воспоминания, а я... я точно знала, что воспоминание о ночи, когда убили мою мать, подлинное. Но вот что странно... Убедившись, я не могла, не хотела этому верить!
  
  ***
  
  После визита мага и чтения воспоминаний Соул забрал своих и ушел. Они собирались снова вернуться к родителям Брокера, которого так и не нашли, а потом повстречаться с той самой жрицей, что на меня ополчилась. Я хотела пойти с ними, но...
  - Не проси, - в сотый раз заявил Ладно. - Не могу я тебя выпустить. Ты необученный маг без Печати.
  - Но им может потребоваться моя помощь! - я в бессильной ярости сверлила взглядом дырку в теле командира. Только ему до моего взгляда...
  - Не смеши! - фыркнул шайдеровец. - Ты действительно думаешь, что трем здоровым мужикам, да десятке моих хлопцев не справится с тварями? С ними еще и маг будет.
  - Да не в них дело! Вы же про нечисть мало что знаете! Да и Соул говорил, что с такими им сталкиваться не приходилось! - чуть не взвыла я от досады. Вот же... лешак неподкупный!
  - Тебе есть еще что рассказать? Так что сразу не сказала? Надеялась свободу себе купить? - мужчина подошел к решетку и зло сверкнул глазами.
  Я отшатнулась.
  - Ты такого обо мне мнения? - тихо произнесла. - Ну раз так, то и говорить нам с тобой больше не о чем, - отошла и села на лавку.
  Обида клокотала в горле. Хотелось сказать что-нибудь злое, такое чтоб сердце у чурбана шайдеровского наизнанку вывернулось, но я держалась. У него своя работа и вот так не повезло, что его работой стала одна глупая колдунья. А ведь мы могли бы и подружиться. Наверное... Я всхлипнула, закусила губу и крепко зажмурила глаза. Ни за что не покажу ему слезы!
  - Янэшка...
  - Что? - буркнула. сглотнув.
  - Я так не думаю, но именно так подумают все остальные. И... нельзя сказать что будут совсем не правы, - добавил Ладко.
  Я дернулась. Слезы мгновенно высохли. Смутное беспокойство царапнуло голову. Ой-ой... кажется я что-то начинаю понимать, но надо ли оно мне?! От предчувствия скрутило живот.
  - Что ты такое говоришь? - просипела я. - В чем они буду не правы?
  Наемник вздохнул и опустил голову.
  Лицо спрятал, чтобы не могла ничего прочитать, догадалась я.
  - Ни в чем. Это уже не важно.
  И столько горечи вылилось в короткой фразе. Боль, почти ощутимая, разлилась по камере. Боль потери от того, чего и не было никогда, но могло бы... да, где-то не здесь, и когда-то не в этой жизни...
  - Ладно... - прошептала я. - Почему? - теперь все встало на свои места.
  И то что людей своих он водил ко мне, и то злился на внимание Соула, и то, как старался Михася вразумить.
  - А должны быть причины? - командир поднял голову и грустно усмехнулся.
  - Но я же ни словом, ни делом... - покачала головой, прижав к груди руки.
  Могли бы... и даже не подружиться. В этот миг я поняла это столь отчетливо, что боль Ладко стала моей болью. Я столько времени была слепа. Дура, дура, дура... И ведь если не хотела сама, если бы даже не захотела, можно было остановить раньше. Прогнать. Уйти самой. Только без этого надрыва, без выбора между чувствами и долгом.
  - Это не всегда надо. Иногда все происходит само собой. Ты просто просыпаешься утром и понимаешь, что счастлив от того, что небезразличный тебе человек живет совсем рядом. Живет другой жизнью, ничего не знает, не подозревает, но просто живет. Иногда и этого бывает достаточно.
  - Но почему же ты... - я сама пыталась найти ответ на этот вопрос, но не могла. Тот же Владимир исподволь, тихо, но приручал меня. Заставил привыкнуть к себе, понять, а потом и ответить. Да, не сам, да подтолкнули меня тогда, но...
  - Я женат. Моя жена из Артоса, откуда мы оба родом. Там браки заключаются раз и навсегда. И даже смерть не способна освободить супругов. Умирает один, за ним идет и другой.
  - Вот как...
  Я не знала что еще сказать. И надо ли.
  Я никогда не смогу понять его. И помочь тоже не в моих силах.
  Я рассматривала пол под своими ногами и молчала. Руки положила на колени и спрятала в складки юбки - пальцы нервно подрыгивали, выдавая дикое напряжение.
  - Янэшка... - тихий шепот.
  - Ты поэтому приходил утром? - просто спросила, лишь бы не молчать. Ушел бы он что ли... И так сердце опять в лохмотья порезано!
  - А я и не уходил. Спал у себя. Утром не выдержал, решил сам разбудить, - признался мужчина.
  - Не надо так с собой, - покачала головой. - И со мной так не надо. Ты ведь понял о чем я думаю, да? - искоса посмотрела на наемника. Он кивнул. Ну да, у меня же наверняка все на лбу было написано. - И если честно, то лучше бы ты молчал. Теперь-то смысла уже никого нет, - я потерла лоб и отвернулась к стене.
  - Может и нет, но молчать я тоже больше не могу. Ты злишься, а меня это как ножом по старой ране. А знаешь их сколько? - пожала плечами. Откуда мне? - Я не выпущу тебя отсюда не только потому, что нельзя, а еще и потому, что тварь опасна. Не прощу себе, если погибнешь! - Ладно сжал кулаки и воинственно выпятил подбородок, приглашая поспорить.
  - Да кто же меня к твари второй раз подпустит? Соул первый за спину отшвырнет, а если сама полезу, так еще и пинка даст, чтоб до ближайших кустов быстрее долетела. Ладно, чего уж там... - махнула рукой. - Иди, Ладко. Не трави больше.
  - Не буду. И никогда больше не заговорю об этом.
  И он ушел.
  А я осталась.
  И наконец-то дала волю слезам, сквозь которые мне виделась ухмыляющаяся волчья морда...
   Прода в ВС, начало новой главы будет и начинаем завершать квест с русалками :)
Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"