Виноградова Оля : другие произведения.

Волчья жена Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поехали дальше :)

  
  - И что дальше? - спросил меня Голова Ирдароса. Выглядел он при этом весьма испуганно. Мял платок в пухлых ручках, нервно подскакивал на стуле и жевал толстые губы.
  - Что? - непонимающе переспросила я и тут же вернулась к тарелке. После восемнадцати часов сна есть хотелось неимоверно, а хорошие новости от магов только добавили аппетита.
  - Ну, как остальных этих ваших русалок выкурить из моря? - с едва уловимым раздражением повёл плечами мужик.
  - Дак, а я откуда знаю? - и покосилась на Соула. Я бы его и ногой под столом пнула, да сел далеко - не дотянусь!
  - Как вы не знаете?! - мигом переполошился Голова и в который раз со почил со стула, заметавшись по комнате.
  Кушала я в трапезной шайдеровцев. Так как проснулась поздно, когда все уже успели поесть, да ещё время потратила чтобы привести себя в надлежащий вид, то все помещение оказалось предоставленным в моё распоряжение. Я такому повороту событий обрадовалась несказанно, ибо голова несмотря на отдых гудела литым колоколом, а потом чуть зубы от досады не стёрла, ибо Голова не найдя никого более бодрствующим, с поразительным энтузиазмом впился с меня вопросами. Хорошо хоть крылатый подошёл, с то сидеть бы Голове где-нибудь в уголке миской по темечку приласканным.
  - Нет, ну вы же...
  - Да что я же?! - всплеснула руками и опять взглянула на Соула. На сей раз сердито. Если он не вмешается, то быть таки Голове битому! А опосля и Соула на пёрышки разберу! - Если бы речь о мелкой речушке шла, то я бы предложила воду вверх по течению отравить, а тут у вас целое море! И как с ним справится, ума не приложу! Вот и думайте сами. В конце концов вам как-то привычнее, вы же с рождения у такого количества воды под боком живете, а я так... пришлая...
  - Ушлая вы, а не пришлая, - с досадой пробормотал Марек. - Ну, а вы что скажете? - наконец, обратился к крылатому Голова.
  - Ну... - стушевался Соул. - Вода, это действительно проблема... - и замолк.
  Я хмыкнула. А что ещё делать? Ну, доесть ещё можно, хорошо стол не пустой и выбор большой! А остальное, оно на сытый живот плавнее ляжет, авось чего дельное в голову придёт. Хотя вряд ли... Я все таки сухопутное существо.
  - Но мы же не можем все так оставить! - забегал по комнате мужик. - Сколько их там?
  - А мне почем знать? - я развела руками.
  А ведь и правда не знаю. Можно Поиск запустить, но на сколько моих сил хватит? Тут есть маги поопытнее меня, пусть и разбираются. Теперь-то уж точно тайну за семью замками не удержать: мы вчера такой переполох в Ирдаросе устроили, что только ленивый или глухой не в курсе.
  - А кто в курсе? - озадаченно посмотрел на меня Марек.
  - Ваших магов запрягите, а меня нечего в эту телегу пихать. Я вообще... - тяжко вздохнула. Князь-то приедет скоро, а там и до кладбища путь недалёк... Не снесёт Вацлав повторного оскорбления, даже сдерживаться не будет. Коготочком по горлышку ррраз, и нет проблемы, а кто скажет он не прав, так кого следом отправит и со мной по соседству положит, дабы мне не скучно было!
  - Что "вообще"? - Голова сел напротив, устроил кругленькую голову на кулаках и заглянул мне в глаза.
  - Уеду скоро, - покосилась в сторону Соула. Зачем только? Станет ли крылатый ввязываться? Ага, дружба дружбой, только одна жизнь на двоих не делится, значит, плыть мне одной до ближайшего порога и прямо в цепкие руки родного муженька, будь он трижды неладен!
  - Кто ж тебя теперь отпустит, дорогая Княжна! - мило улыбнулся мужик.
  Вот тебе раз...
  Я аж на миг одурела от такого поворота, но только на миг, ибо здравый смысл не имел привычки падать в обморок на долго. Так пара вздохов бестолкового моргания, отвисшая челюсть и нервно сжавшиеся на столовых приборах руки.
  Жаль Ирдарос. Правда, жаль. Простые люди-то в чем виноваты? А Волчий Князь здесь все по камешку разберёт, если один хмырь решит ему охоту испортить. Нет, уж лучше я одна под елочкой лягу, чем несколько тысяч. Да и тесно в такой толпе!
  - Я бы не советовал вам переходить дорогу Князю, - скромно заметил Соул.
  Ничего крылатый неожиданного не сказал, а сердце все равно нехорошо екнуло. И холодом разочарования откуда-то потянуло. Я зябко поежилась и запретила себе на что-то надеяться. Надеялась уже один раз... Хватит!
  - Так я и не собираюсь! - мёдом потек голос Марека. - Я его о помощи попрошу. Разве Князь соседям откажет? Тем более мы ему вон как удружили, - хитро прищурился Голова и посмотрел на меня.
  Нет, ну каков наглец, а?!
  Я задохнулась от восхищения. Мне бы такой характер, а то я со своими представлениями о правильности на одном месте топчусь, а этот жучара далеко пойдёт! Надо же и меня сдать умудрился, и ещё выгодой разжиться планирует.
  - Ну, если с этой стороны смотреть... - задумчиво оборонил Соул и закусил губу.
  - Вы, друг мой, лучше со своей стороны смотрите. Вам золотом плачено, а результат вон в заливе по волнам рассекает и дули нам в лицо показывает! - Несколько раздраженно отозвался Голова.
  Крылатый улыбнулся. Спокойно так, открыто, добро. Умел он людей обезоруживать.
  - Мне золотом за одну плачено, а у вас тут заповедник целый! - фыркнул крылатый. - Сами заразу развели, а мы жизнью рискуем, разгребая. Хорошо хоть парней вытащили, а то бы я своих в руки и подальше от столь гостеприимного городка. Разумеется, золото бы вернул, - заверил Соул.
  Я хмыкнула. Вот ведь благородный, лови его за ногу и хворостиной воспитывай! Кстати...
  Я отодвинула тарелку, бросила в неё приборы, перелезла через лавку и метнулась к двери. Надо бы парней проведать, пока их местные не залечили окончательно.
  - Куда?! - на два голоса закричали мужчины.
  - К больным, - ответила я решительно. - И не возражать! Не моё дело думать, как вы будете русалок выкуривать, а ваше. Вот и думайте! - хлопнула дверью и сбежала по лестнице.
  
  ***
  
  А в казарме с больными творился полный бедлам! Больные стонали на разные голоса и хватались за разные части тела. Между койками носились перепуганные молоденькие девчонки, весьма близкие к обморочному состоянию.
  Я сперва тоже чуть за голову не схватилась, а потом к мужикам присмотрелась, к девчонкам, а затем рявкнула во всю силу своих лёгких, призывая некоторых к порядку.
  - Лежать! Руки вдоль тела, иначе лично лишние конечности отрежу и куда-нибудь не туда пришью! У вас животы распороты, а вы о чем думаете?! Ещё бы танцы тут устроили, бестолочи отмороженные!
  Уф, теперь можно и дух перевести.
  Я постаралась принять вид грозный и для окружающих опасно, что сделать было крайне непросто, ибо смех так и рвался из груди, а ноги подкашивались. Хотелось упасть и завопить радостно: живы! Живы, метлой их по хребтине, и даже руки свои куда не следует тянут, чем смущают молодых девчонок, коих маги к ним приставили. Или это аптекари будущие? Ай, вот ещё с этим разбираться буду! Точнее, даже не собираюсь!
  Маги бросились ко мне, стали наперебой стали перечислять симптомы, махать руками, дёргать за одежду... Я ошалела, попятилась назад, споткнулась о только что пройденный порог и навзничь грохнулась на пол. Воздух вышибло из тела, боль волной прокатилась по позвоночнику.
  Сердобольные маги меня едва не затоптали стремясь оказать первую помощь. Первый добравшийся за руку хватанул и вверх дёрнул. Второй под другую руку встал, обопритесь, мол, а то в ногах правды нет, а третья мне уже стакан с водой прямо в рот совала. Тааак, один добить решил, второй держит, чтоб не вырвалась, третья подстраховывает... Ну я им...
  - Отстаньте, нелюди! - Я попыталась отмахнуться от спасителей. - Хоть продышаться дайте! - Пропищала сдавленно.
  - Да мы ж помочь только... - Прогундела баба и отошла, обиженно поджав тонкие губы.
  Мужики вроде поняли и сами отсели подальше, дав мне пространство и время прийти в себя, но стоило чуть выпрямиться, как снова обрушили на меня шквал новостей. И хоть я причину всех охов и ахов уже знала, все равно выслушала. Ну, мало ли что мне могло показаться, а так точно знаю - ничего важного не упустила.
  - Да не случилось ничего, и болит у них не та часть тела, которую они старательно вашими девкам подсовывают, а совершенно другая. Вы чего мужикам таких красоток подкинули? Или им замуж невтерпёж?
  - Кому? Девкам что ли? - Удивился бородатый маг. - Давай у них и спросим, - пожал плечами. - Эй, хозяйки будущие, вы чего ведётесь? Или вам кто благословение храмовое прям завтра пообещал? - Усмехнулся в бороду мужик.
  Девушки переглянулись. Трое зарделись, как помидоры по лету.
  - Таак, и кто у нас тут такой ушлый? Вы хоть девчонок предупредили, какое у вас отношение к женитьбе?
  - А какое? - Робко спросила девушка с растрепанной косой.
  - Жили долго и счастливо, но умерли строго в один день и никак иначе, так что ежели кто на вдовство безбедное рассчитывает, то платье потуже застегнули и юбки одернули! - Строго заметил маг.
  Девки с лица спали. На шайдеровцев, которые недовольно загудели, стали коситься с опаской.
  - Ну и зачем вы все веселье испортили?! - Возмутился знакомый голос. - Жалко вам что ли? А так и нам хорошо и девчонкам не скучно!
  - А затем, Михась, - я встала и направилась к оборотню, - что только вчера мы вам живот потрошили, а швы - они не железные, так что поумерь свой аппетит и лежи спокойно, пока твою шею не обнял красивый, но но все же ошейник с цепью с палец толщиной, - улыбнулась ласково и потрепала волка по голове.
  - Не посмеешь! - Зло зыркнул парень.
  - А ты проверь, - наклонилась к нему, взгляд поймала и улыбнулась тонко и остро. - Я из-за тебя локти сгрызла, испереживалась вся, а ты на мою работу начхать решил? Хрен тебе в нос и репу в ухо! - Показала кулак.
  - А почему в ухо?! - озадаченно спросил оборотень.
  - А куда хочешь? - Прошипела я.
  - Все-все, понял - отстал! - Отмахнулся наёмник, недовольно заворочался и попытался лечь на бок. Получил по шее и вернулся в положение на спине. И глазки чинно прикрыл, мол, не я это. Все не я, а если что и пробежало мимо, то исключительно с благими намерениями и в целях поправки пошатнувшегося здоровья.
  Для острастки я снова сунула кулак оборотня под нос, опять предупредила его и вернулась к магам. Они как раз решали самим им перевязку делать или кому попроще поручить. Дескать, им именитым-знаменитым не с руки тряпки мочить, да от кожи отдирать.
  Я плюнула, рукава закатала, руки в в уже нагретой воде помыло и за дело взялась. Девки тоже втянулись. А там и маги спесь скинули и тоже помогать принялись. За пару часов мы с лечением разобрались. Маги зря спорили, их заклятия очень кстати пришлись. Там шов поправить, здесь регенерацию усилить, там заразу прижечь...
  Я удовлетворенно улыбнулась, осмотрев проделанную работу, а потом...
  Где Ладко?!
  Это сказала вслух. Громко. И очень зло.
  Девки удивлённо переглянулись, маги стали больных пересчитывать, а наёмники позорно побледнели и дружно начали в одеяла закапываться. Подозрительно дружно! Допрос что ли им с пристрастием устроить?
  И я пошла по казарме оглаживая взглядом притихшие "горки" на койках. Те при моем приближении ужимались, усыхали и переставали дышать.
  Ну да, ну да...
  Видимо, кое-кто решил погеройствовать? Даже спрашивать бесполезно "где", а вот на вопрос "когда" ответ получить вполне возможно.
  - Михась, сам сознаешься или тебе помочь?
  - Ты о чем?! - деланно изумился оборотень.
  - Да так, знаешь ли, беспокоюсь об одном чурбане бесчувственном. Ему бы колодой лежать, да зеленеть тихонечко под присмотром, а он сбежал, заказа такая. Случайно не подозреваешь о ком я говорю? - а улыбка у меня стала... ох, голодный волк по весне позавидует. Ну и конечно, говорила я с огромной долей любви. Ко всем и сразу. А так, что любовь мне в этот момент какая-то извращенная представлялась, так то мелочи жизни!
  - Ничего не знаю, ничего не видел. Я вообще болею тут, если ты не замечаешь! - буркнул волк и попытался к стене отвернуться.
  - Я-то все замечаю, а отсутствие еще одного такого же "больного" и подавно! - рыкнула я. - Куда Ладко делся?! - отчетливое желание придушить наемника сдержала, а вот эмоции все же прорвались наружу.
  - Не имею никакого понятия. Не докладывался, - помотал головой Михась.
  А по его глазам читалось: вру, знаю, ты знаешь, вот только лешего с два мне чего за это будет. Похоже, здесь кто-то не понимает, что наглость это не только счастье, но еще и медленно и болезненное самоубийство. Разъяснить что-ли?
  Я уже открыла рот и кулаки сжала, но...
  С кем я собралась спорить? И, главное, зачем? Это же ничего не изменит, а раз так, то пусть язык отдохнет. Он мне чуть позже понадобиться, когда беглец свой лик ясный пред мои очи явить изволит!
  Развернувшись так, что половицы жалобно скрипнули, я направилась к двери. Пора мне было и собой заняться, да и в сон что-то опять потянуло. Только вторую ночь спать на жесткой казарменной койке да не помывшись как следует я не собиралась, а значит, надо было двигать в Голове. Авось и что полезное узнаю. Сдается мне, Ладно где-то там поблизости отирается.
  Едва во двор вышла, как рядом со мной на землю мягко опустился Соул. Крыльями тряхнул и сложил их за спиной. Я подавила невольную зависть. Да, завидовала, по-тихому, по-белому, хотя воспоминания о моем единственном полете были мягко говоря жесткие. Просто... Просто летать под небом это же... Даже словами не выразить! Да и сами крылья роскошные.
  Соул вызвался меня проводить.
  По его словам голова уехал чуть раньше, вместе с посыльным в срочном порядке прибывшим из дома Головы с какими-то важными и срочными известиями.
  Обсудили они всего ничего. Только до патрулей вдоль берега залива и договорились, да собрались всех магов на собрание завтра позвать и аптекарей. Вдруг столько умных голов в одном месте и в одно время до чего-нибудь и додумаются.
  Я шла и кивала прислушиваясь в полуха. Не то, чтобы не интересно, просто голова другим была забита - вредным, мерзким, отвратительным шайдеровцем, который...
  - Соул, а ты не знаешь куда Ладно сбежал? - додумалась я наконец.
  - Ну... - весело усмехнулся крылатый. - Ты как ушла в казарму, так он из-под стола вылез...
  - Что-о?! - я резко остановилась. - Откуда он вылез?!
  В этот момент я была готова убить командира наемников. Это же надо подобную наглость иметь?! Даже... даже... в голове не укладывается. Сидел он там, под столом, со вспоротым животом! Вот же псина лишайная!
  - Да не сердись, Янэшка. Он все прекрасно понимает. Маги ему заклятие какое-то наложили, чтобы выздоровление ускорить. Дня на два хватит, а потом он уже сам оклемается.
  - Да? Ишь он какой умный и ты под стать ему! А разве не знаешь ты что от подобных заклятий бывает? Я хоть маг необычный и мало что знающий, но могу сказать, что такое колдовство внутренние силы человека тянет и через пару дней его такая слабость накроет, что он неделю с постели не встанет, - я победно взглянула на Соула и тут же осеклась: и чему, спрашивается, радуюсь? Вот дура!
  Крылатый хмыкнул, покачал головой.
  Я в ответ показала язык и демонстративно уткнулась под ноги. Ночные прогулки по темному городу то еще удовольствие! То яма под ноги прыгнет, то еще что похуже и повонючее... Вот за это и не люблю город, но куда деваться?
  Я вздохнула. Огляделась. Мы уже подходили в дому Головы. Если обернуться, то за спиной я увижу темнее тело Ирдароса с редкими огоньками, мечущимися в домах, а за ними полное покоя море, где притаилась угроза. Эх, чует мое сердце пора бежать из города. Мало ли на что перерожденная инородь способна...
  Остался один поворот. Я уже сделала шаг направо и вдруг...
  Сердце кольнуло. Да так, что я пошатнулась, руками взмахнула и протирать бы мне мостовую, но крылатый вовремя подхватил, к себе прижал и крепко обнял. По телу прокатилась волна холода, а до ушей донесся знакомый говор.
  Волки...
  Вся кровь хлынула в голову. Руки и ноги мгновенно заледенели. В груди стало нестерпимо жечь, а из горла вырвался полустон, полувсхлип.
  - Тише, тише, Янэ, не надо так! - меня стиснули еще крепче.
  - Т-там... - я не смогла договорить. Меня заколотило от страха, от осознания неизбежного,
  - Я понял. Не глухой и не дурак. Только что из этого? Сбежишь или спрячешься? - я судорожно закивала. - А дальше что?
  - Ты не понимаешь... - простонала, захлебываясь страхом. Он накатывал волнами, вызывая все большую дрожь в скрюченном теле.
  - Понимаю, Янэшка. Не чувствую как ты, просто головой понимаю, но от этого не легче. Тебе пойти надо. Поговорить.
  - Не станет Князь со мной разговаривать. Я же его...
  - Ты его что? Изменила? Убила? Ранила?
  - Нет, но... - вцепилась в куртку Соула.
  - Забудь. Это в прошлом. И он понимает. Пусть не знаю твоего Князя так как ты, но выводы сделал.
  - Дело не в выводах, а в эмоциях... Боюсь, сорвет его и тогда... - всхлипнула и прикусила губу. Шутить о своей смерти можно сколько угодно, да вот когда она стучится в ворота и ласково впустить просит, тогда и вылезает все затаенное наружу. И никакого бахвальства нет больше - один лишь страх, долгий, безотчетный...
  - Я буду рядом. Слышишь? - мужчина схватил меня за ладони, оторвал от своей одежды и крепко сжал. - Никто не причинит тебе вреда. Я обещаю.
  Крылатый отпустил мою руку, взял за подбородок и поднял лицо вверх, заставив посмотреть в глаза. И я смотрела. И во рту застряли готовые сорваться с языка слова о том, что совсем недавно он советовал не переходить Князю дорогу, а теперь...
  И пусть злость бессильно клокотала в груди, но я запретила себе язвить и бить словами. Только не Соула. Только не его. И спрашивать я себе тоже запретила. Не нужен ответ - я и так все вижу в его глазах и от осознания этого и хуже и легче одновременно. Ведь было уже, и обещания, правда, вслух сказанные, а не прочитанные, и жар этот и голова одуревшая от надежд, так стоит ли снова... ведь тот предал, так может и этот предаст?
  - Обещаешь? - я на миг замерла, а потом хрипло рассмеялась. - Ну раз так... - пощечина обожгла лицо. Я немедленно отстранилась и удивленно воззрилась на Соула, прижав к горящей щеке руку. - Ты в своем уме?!
  - Теперь и ты, - вздохнул крылатый. - Истерика начиналась, - поморщился он, а не до нее. Уж прости. Потом сколько хочешь плачь, кричи или по потолку ходи, но пока не стоит поддаваться жалости. Договорились?
  Я кивнула. Ступор не отпускал. Пощечина будто выбила из головы все чувства и мысли.
  Соул взял меня за руку и медленно повел к дому Досия. При нашем приближении оборотни угомонились. Я кожей ощущала их взгляды. Вопрос. Недоумение. И только один раз ненависть. Сама я избегала смотреть на мужчин. Да и дыхание придерживала. И шла след в след.
  Нас не окликнули. Просто пропустили, а когда мы подошли к двери дома, возобновился разговор и спорили в основном о еде, да о бабах, да о том, когда же им, трудягам, обломится кусочек сна и мясной вырезки.
  Соул провел меня коридорами, легонько сжал руку перед дверью в рабочие покои Марека, кивнул бессменному секретарю, и толкнул дверь.
  И вот тогда я вскинула голову.
  На губах растянулась холодная ядовитая улыбка.
  Я глубоко вздохнула и осмотрелась, споткнувшись взглядом о высокую жилистую фигуру около окна кабинета Досия.
  Вацлав.
  Руки дрогнули.
  Сердце скакнуло и забилось птицей в силках.
  - Ну, что же, Княгиня, а вот и ваш муж пожаловал, - пропел Голова.
  - Вижу, - хрипота из голоса никуда не делась. Не дрогнул и ладно, остальное не та забота. - Здрав будь, Князь, - сказала и задрала подбородок еще выше.
  Мужчина обернулся. Несколько долгих мгновений смотрел на меня равнодушным взглядом, потом кивнул и отвернулся к Марку.
  - Да, это она. Благодарю, - сказал он Досию. - А теперь позвольте откланяться и позаботиться о своих людях, - не дожидаясь ответа Князь направился к выходу.
  Он аккуратно обошел меня и закрыл за собой дверь.
  Я сглотнула и невидяще уставилась на Соула.
  Тот пожал плечами и сделала большие страшные глаза, дескать, я вот тоже не понимаю что тут только было...
  
  Продолжение следует :)
  
Оценка: 7.95*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"