Виноградова Оля : другие произведения.

Волчья жена Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    романтик, но не эротик :) автор не силен в любовно-постельных сценах :)

  Через пару десятин я поняла, что семейная жизнь - это не мое. Не полностью, но местами. Зашить, постирать, приготовить я могла и делала это если не с удовольствием, то вполне безопасно для жизни окружающих, но остальное...
  За скотиной я ходить не умела совсем. Особенно за крупной. Тем более за рогатой! А если скотина имеет самый что ни на есть скотский характер и норовит то копытом, то рогами меня достать... В общем, хлев я обходила десятой дорогой, ибо у Князя все коровы были характером ему под стать. А бык... тому только волчьих зубов в пасти не хватало.
  К курятнику я тоже приближаться опасалась, хотя мы с Агнешкой курочек держали. Яйца в хозяйстве вещь расхожая. У Вацлава я тоже сунулась по старой памяти и вскоре выскочила, ибо петух меня врагом лютым посчитал. В курятник ворвался, заголосил, крыльями забил и давай меня клювом потчевать.
  Дальше - хуже. Вдовицы меня к соленьям, вареньям и компотам на зиму приставили. Я на разложенное на столе ягодно-фруктовое богатство посмотрела, вдовиц скептическим взглядом смерила и подальше от печи попятилась. Нет, если какое средство от поноса надобно или для прочищения мозгов, я мигом сварганю, но колдовать над крыжовником, смородиной и яблоками было выше моих сил! Даже обещания поделиться всеми секретами не помогли. Мне и одного не надо, а тут все! Скрепя сердце вдовиц я решила оставить. Я лучше ночью за травками побегаю с голодными волками в компании, чем в их вотчину полезу.
  Помимо дел хозяйственных я занималась своей одеждой. Тут Князь рогом уперся и запретил что-либо забирать из Спотыкачек. Мол, нечего в дом всякую дрянь тащить... Это он так про запах Вадимира отозвался. А то, что мне до полночи пришлось с ниткой и иголкой сидеть, чтобы хоть смену белья себе сделать, так не его проблемы! Он вообще на более чем десятину ухлестал за кудыкины горы в сопровождении подручных и десятки. Сказал, дела княжеские накопились порешать надо бы... Меня же старостой оставил. Дескать, пускай народ привыкает... Только одного не учел Вацлав, что народ у нас зубастый и зубки эти в ход пускать очень любит, вот и потек ко мне ручеек желающих откусить от меня кусочек. То соседские дети огород потоптали, то собака в крольчатник залезла, то муж не в ту постель ночевать пришел... И ведь все суда по справедливости требовали! А справедливость то у всех своя и моя многим не по вкусу пришлась. Если раньше я с деревенскими на ножах была, то к возвращению Вацлава уже на вилах. Правда, с хворями ко мне все равно шли. Молча, стиснув зубы, но шли.
  Я отчаянно ругалась с Башиком через забор, когда десятка во главе с Князем подъехала к избе. Проклятый пастух уже в который раз насмехался над моими отношениями с быком. Сегодня мое терпение лопнуло, и я в ярости пыталась попасть по наглой физиономией свежесобранной свеклой. Вдовицы же пытались спасти то немного, что еще оставалось лежать на просушке. Мы настолько увлеклись руганью, что появления Князя с десяткой нам не помешало самозабвенно продолжить орать.
  - Янэ, - верещал Башик, - ты даже не знаешь за какое место свеклу держать! Понятно почему к быку подход найти не можешь!
  - Зато я знаю какое место тебе укоротить надобно, чтобы всем спокойнее жилось! - вцепилась в очередную свеклу и замахнулась.
  - Руки коротки! - заржал пастух.
  - Ничего, я поближе подойду, чтобы не промахнуться, а промахнусь так не велика беда: подумаешь, голову оттяпаю, вместе с языком, - с другой стороны в свеклу вцепилась вдовица. Я грозно на нее посмотрела, требуя отпустить снаряд, но та мотнула головой и потянула овощ на себя. Я на себя. И она на себя...
  Свекла не выдержала, треснула у черенка. Я и вдовица полетели в разные стороны. Она к забору с ботвой, я в руки Вацлава с корнеплодом.
  - Что здесь происходит? - устало произнес запыленный оборотень.
  - Ругаемся, - я пожала плечами и легко скинула с себя руки волка.
  - И почему я не удивлен? - хмыкнул мужчина. - По какому поводу?
  - Она быка брагой напоила! - сдал меня Башик.
  - Не поила! Эта пьянь сам всю кадушку вылакал и добавки потом требовал! - я решила все свалить на досадную случайность. Но... таки да, напоила. А как еще мне с этой заразой было отношения наладить? Я все перепробовала, вот и решила пойти на крайние меры - выпить с ним с утречка, авось к вечеру друзьями бы стали... Только эта скотина ужратая увидел деревенское стадо в поле, ограду проломил и махнул перед телочками кренделя выделывать. А чтобы пастух не мешал, загнал напарника Башика в ближайшую рощу на дерево.
  - А как же бык до браги-то добрался? - деланно изумился Князь.
  - Да я кадушку переносила, у загона передохнуть остановилась, на миг отвернулась, а он...
  - На миг всего? - улыбнулся Вацлав.
  - Только вдохнуть успела! - тряхнула головой.
  - Врет, - завопил Башик через забор, - я сам видел как она ему брагу пихала!
  - Уймись, окаянный! - шикнула я, обернувшись. - А то капуста полетит, она поувесистее будет!
  - Капусту не дам! - встала грудью на защиту урожая одна из вдовиц.
  - Но-но, не даст она, - обиделся пастух. - Ты, Янэ, бросай давай, я хоть бочечку на зиму засолю, а то мою всю мотыльки пожрали. Одни кочерыжки на огороде торчат.
  - А ты бы меньше в княжеском дворе носом торчал, тогда бы и капуста целее была, - огрызнулась я, вспомнила про зажатую в руке свеклу и бросила ее в показавшуюся голову мужика. - Попала! - победно взвизгнула.
  Голова исчезла. За забором что-то загремело. Послышалась яростная ругань и проклятия. Потом все затихло.
  - Янэ! - прозвучало требовательно в оглушительной тишине.
  - Нет, меня! - ответила я испуганно и отпрыгнула от Вацлава. Просто на всякий случай.
  - Янэ, ты все проблемы так решала? - намекнул оборотень. - В селе хотя бы половина жителей осталась?
  - Да все на месте! - вспылила я. Если не доверяет зачем оставлял за себя?!
  - И все живы? - продолжил поддевать меня Князь.
  - Представь себе! - сложила на груди руки и посмотрела с вызовом.
  - Не могу, - с веселой усмешкой сказал волк.
  - Ну так иди и по головам посчитай, - я поджала губы и направилась в избу. Разговоры разговорами, а покушать не мешает собрать. Скорее всего Вацлав голоден.
  Я оказалась права. Ел оборотень так, что за ушами трещало. Его в поездке одними делами что ли потчевали? Едва доев и чуть не облизав тарелку, Князь отхлебнул молока и, наконец, расслабился. Мужчина пересел на сундук к стене, откинулся на стену, закрыл глаза и выдохнул. Я встала и двинулась к выходу. Ну его... еще с разговорами полезет... А мне ему что сказать? А еще страшнее что он скажет! Вернулся ведь. Значит, кончилось мое время.
  - Янэ, - подпрыгнула на пороге. - Как дела, Янэ?
  Не успела. Печально.
  - Да нормально. Три вывиха, один перелом и пара синяков. Еще с простудой дед Паш приходил...
  - Я не о том, - оборвал меня Вацлав.
  Осознав, что не отвяжется, я вернулась в избу. Села на порожек между горницей и теремом.
  - Урожай собрали. Элишка и Делька соленьев наварили, да компоту, и вареньем не обделили... - я упорно делала вид, что не понимаю.
  - Янэ, - протянул мужчина. Эх, как сказал-то... будто обнял словами! Аж мураши по коже прошлись. - Как у тебя дела?
  Фыркнула.
  Нашел о чем спросить. Вот как-то не думала я о себе.
  А действительно как у меня дела?
  Прислушалась к себе. А в ответ тишина...
  Мда...
  Жива. Это точно. Воспоминания? Ну, есть они. Очень далекие, старой пылью и паутиной покрытые. Не вернулись еще так, чтобы чувствовать их. Оттого и боли нет и даже на себя прежнюю я отчасти похожа, хотя умом понимаю быть такого не может. Чувства? Присутствуют. Какие и к кому? Да хотя бы страх. Боюсь я. Если бы сказал Вацлав: все, сегодня твоим мужем буду и не спорь - то я мигом бы на кровать и... к стеночке сопеть в подушку. Я уже сонного отвара лета так на два наварила. Свеженького. Крепенького. И по углам в скляночках рассовала. Ух, как орал на меня кузнец, когда я срочно потребовала меня посудой стеклянной обеспечить!
  - Янэ, - протянул Вацлав. - Сядь рядом, - попросил он.
  - Не хочу, - буркнула я. Подобралась и стрельнула глазами в сторону двери. Успею или нет?
  - Нет, - ответил на мои мысли Князь. - Просто посиди со мной. Я соскучился, - мечтательная улыбка на расслабленных губах.
  А голос-то, голос! До костей пробирает, только не стужей, а жаркой печкой.
  - Обжимать будешь? - спросила недовольно.
  - Буду, - согласился мужчина.
  - А целоваться? - я нахмурилась. С места пока не двигалась.
  - Ммм... - Вацлав открыл один глаз. - Вот даже не думал, пока ты не спросила. А теперь... - он вздохнул. - Только бегать за тобой нет никаких сил, но если ты посидишь смирно, то может быть и получишь свой поцелуй...
  - Тогда я тут посижу. Смирно, - насупилась.
  - Сейчас встану, - пригрозил оборотень.
  - Сиди уж, болезный! - вскочила суетливо, стол обошла и забралась к волку под бок. Его рука тут же обвила мои плечи и притянула ближе. - Только целоваться ни-ни! - погрозила я Князю пальцем.
  - Ни-ни, - покладисто согласился он и прижался губами к моему виску.
  - Вацлав! - возмутилась я.
  - Ни-ни, - повторил он. И его губы спустились ниже.
  - Князь! - тряхнула головой.
  - Так ты смирно сидишь, - тихонечко выдохнул он мне в ухо. - Вот и сиди дальше, - снова коснулся щеки.
  - Так нельзя! - я высвободилась, но не отсела. Откуда-то пришло понимание, что так нужно, так правильно, и уходить мне сейчас никак нельзя. Только вот гордость... И что ей спокойно не спится?
  - А как можно? - Вацлав открыл оба глаза и заинтересованно посмотрел на меня. - Ты только скажи, Янэ, я на все готов, - улыбнулся.
  - Не знаю, - пробормотала я, осознала как жалко выгляжу супротив уверенного в себе Князя и поспешила добавить: - Но не так точно! И вообще, ни-ни! - судорожно выдохнула я.
  - Ага, - Вацлав развернул мою голову к себе, приподнял подбородок и заставил посмотреть ему в глаза. - Ни-ни... - прошептал он наклоняясь.
  Вот же кочерыжка...
  Поцеловал!
  Взял и поцеловал!
  Моему изумлению не было предела. Не то, чтобы я не ожидала, но надеялась, что Вацлав не станет брать быка за рога, а он взял! А я... А у меня... Неужто я просто чурбан бесчувственный и только для колки дров гожусь?! Вот как возьму, как поцелую его сама!
  И поцеловала...
  Руки ему на шею закинула, в волосы вцепилась, телом к нему прижалась и язычком в рот проскользнула. А Князь замер под моими руками, потом дрогнул и стиснул меня так, что кости захрустели.
  А поцелуй...
  Уж как-то совсем перестал быть невинным. И уже руки мужчины в путешествие по моему телу пустились, наглое такое путешествие, но приятное. Мелькнула заполошная мысль отстраниться, но ей на смену пришла строгая: жена я ему или где? Всю жизнь если бегать буду, то так девкой и помру!
  И вот уже и сарафан где-то на животе болтается и рубаха распущена, а губы Вацлава где-то ниже моей шеи гуляют, и во мне что-то живое трепыхаться начало. Истома сладкая по телу разлилась, будто проснулась я только что, и потянуться хочется, но лень. Я улыбнулась, продолжая гладить Князя по голове. Согласная я, ой согласная, на все согласная...
  - Вот тебе и хрен с перцем! - раздалось от двери. - Я тут, а они здесь... Ну вы бы хоть предупредили что-ли! - проворчал Косень.
  Вацлав оторвался от меня, тихо рыкнув. Я спрятала горящее лицо на груди мужчины. Убью Косеня. И закопаю. Может хоть удобрение из него выйдет путное.
  - Чего пришел?! - выдохнул Вацлав.
  - Так сам просил сказать, когда баня будет готова! - пробасил из сеней подручный.
  - Ну так готова? - волк сжал кулаки.
  - Готова, - ответил Косень. Голос звучал тише, значит, отступил дальше. Боится, морда кабанья, и правильно делает! Злой оборотень - плохо, злая ведьма - еще хуже, а если оба, да против одного... Косеню не то что своих ушей не видать будет - свет белый только в воспоминаниях жить останется.
  - Ну так иди! - рявкнул Князь.
  - Куда?! - удивился подручный.
  - В баню!!! - крикнула я одновременно с Вацлавом.
  Косень, ругаясь, пошел. Наверное, в баню. Догонять и уточнять, лично у меня, желания не было. Впрочем, и то, другое, почти новое для меня желание, тоже уплыло. Я вздохнула, слезла с сундука, отвернулась от оборотня и принялась наводить порядок в одежде. Князь тоже встал, вышел в сени, загремел кружками и заплескал водой. Вернулся.
  - Янэ, - подошел ко мне и обнял, - ты же не думаешь, что на этом мы остановимся?
  Покачала головой. Думаю? Да пока вообще мало о чем могу думать! У меня мысли, как тараканы, из избы разбежались. Мне посидеть, подумать за кружечкой ягодного настоя с мятой, а еще лучше поговорить бы с кем по сердцам, только не с кем. Я помрачнела. Агнешка...
  Вацлав собрал вещички и ушел. Я же затушила грустные мысли домашними хлопотами.
  ***
  Ночь была прекрасна. Тиха. Молчалива. Несколько прохладна. Кутаясь в подаренную кем-то из болящих шаль, я сидела на крылечке и прихлебывала смородиновый взвар с медом. Хорошо... Спать бы пойти, только не засну. В светлице своей уже Вацлав улегся, а мне мимо него красться не с руки... Разбужу ведь. Люди для оборотней хуже медведя-шатуна по зиме ходят.
  Удивительно жизнь повернулась. А может оно так и надо? Раз и все по-другому! Чего в болоте кикимору за нос тянуть? Он у нее не бесконечный. И все же... Ведь могло быть иначе. Уже б с Вадькой за столом сидели, гостей выпроваживали, да мечтали поскорее вдвоем остаться. Теперь же... Нет места мечтам - одно ожидание. Когда? И это с ума сводит. Вроде бы вот-вот и снова все застывает. Не торопиться Вацлав отчего-то. Боится дров наломать? Так чего уж теперь-то... Все равно никуда от него не денусь.
  Странно: Вадьку вспомнила...
  Я плотнее закуталась в шаль. Вздохнула. Нет, мало что осталось от любви моей первой. Несчастливой, как водится. Быстро вспыхнула и так же быстро погасла. И хорошо! А то бы погасла позже и куда деваться?
  - Янэ... - неслышно подкрался Князь. Я открыла глаза и задрала голову вверх. Мужчина стоял надо мной и улыбался чуть заспанно и устало. - Иди спать.
  - Мне и тут хорошо, - тепло улыбнулась.
  - Боишься? - Вацлав уселся за моей спиной, вытянув на ступени длинные ноги. Босые. С аккуратными пальцами.
  - Тебя-то? - усмехнулась.
  - Никакого от тебя уважения! - волк положил подбородок на мое плечо. - Ммм... - унюхал настой. - Еще осталось?
  Молча отдала ему кружку.
  Хорошо.
  Было.
  А как теперь?
  Тепло. Уютно.
  Если бы еще руки к настою не тянул... Но где я и где тот идеальный мужчина, который вместе с собой и своими босыми ногами не забывает прихватить горячего питья?
  - А тебе оно надо? - лениво отозвалась. Хотелось опереться на Князя, но рисковать не хотела. Днем он тоже просто посидеть предложил, а вышло? Да и "то" пусть снова выйдет, только без внезапного появления гостей с безусловно важными новостями.
  - Что надо? - Князь допил настой и снова пристроился на моем плече.
  - Мое уважение, - буркнула я. И чуть подалась назад. Тяжко противиться искушению.
  И не надо. С Вадькой у нас тоже все так начиналось. Взгляд. Прикосновение. Вроде обычное, а вроде и ласка. И с Вацлавом так будет? С оборотнем, которого я так долго ненавидела? Будет. Однако...
  - И уважением тоже нужно, - вздохнул волк.
  - А не много ли хочешь? - усмехнулась.
  - А не много ли ты говоришь? - мужчина пощекотал меня.
  - Ай! - взвизгнула, извернувшись в его руках. - Мне положено, девка я, вот и говорю, что вижу. Могу спеть или сплясать, если музыку организуешь.
  - Чего ты боишься, Янэ? - задал неожиданный вопрос Князь.
  Сказать или нет? Так много от этого вопроса зависит. Готова ли я довериться? А вдруг не поймет и не примет? Вздохнула. Вроде и выбор легкий, но сделать трудно.
  - Не тебя, себя опасаюсь. Мне ведь Леший сказал, что вернется все. Когда - не ясно, но вернется. А я не хочу тебя ненавидеть. Снова... - сказала и повернулась к оборотню, лицо на его груди спрятала. Что-то я разволновалась сильно и настой как назло кончился, пойти еще сделать? Так не выпустит, вон как руками вцепился, будто в волк в овечью шкуру. - Я ведь все помню, Вацлав. И то, что мамку мою оборотень задрал, и Агнешку в огне, и тычки и подначки твои, и ночь ту я тоже помню, только не чувствую. Оттого говорить могу спокойно, без злобы и ненависти, но что будет после? - отстранилась, Вацлаву в глаза посмотрела.
  - А ты не думай, Янэшка. Ты так сожжешь себя. Вот когда придет время, тогда и смотреть будем, а пока лишнее это, - тепло улыбнулся, только... только мелькнула в уголках его губ грустинка и понятно стало, что он тоже боится этого. Тоже думает и как и я как быть не знает.
  Я опустила взгляд, повернулась и снова на грудь мужа откинулась, глядя на перемигивающиеся между собой звезды.
  - Не могу. Мне ведь что-то с колдовским даром делать надо. Я все хочу до нашей с Агнешкой избы дойти, посмотреть, может какие записи найду, но с половины дороги назад поворачиваю. Боюсь, как зайду, так и нахлынут на меня чувства. Ничего с этим поделать не могу.
  - Ну и обожди пока. Ничего с даром твоим не сделается. Если боишься, выходит, не готова ты еще с колдовством управляться.
  - Думаешь оттого боюсь? - извернулась, взглянула на Князя.
  - Я так думаю, - твердо сказал волк.
  - Хорошо, - сказала. И... поверила что-ли... чуть полегче не сердце стало.
  - Может спать? - предложил мужчина.
  - Спать? - удивленно взметнулись брови. - А...
  - А ты не акай, а спать ложись, а то договоримся до чего-нибудь, - проворчал Князь.
  - А...
  - Рано еще, Янэшка. Тебе ведь скорее любопытно, чем ты готова телом со мной поделиться.
  Ну да, прочитал как в открытой книге. Все то про все он знает!
  - А как же ты тогда... - спросила и язык прикусила. Ну кто же такие вещи у мужчин спрашивает?!
  Вацлав закатил глаза, застонал и упал спиной на крыльцо.
  - Потерплю! - выдохнул он сквозь смех.
  - Нет, ну я серьезно! - выдохнула, перевернулась и села верхом на мужчину.
  - И я серьезно! - ответил Вацлав и руки ко мне потянул. Мужчина сплел свои пальцы с моими, сжал ладошки и потянул меня к себе. - Глупая, - жарко выдохнул в губы. - Маленькая, - коснулся моего рта. - Все еще будет... - поцеловал.
  А я и впрямь себя глупой и маленькой почувствовала, а еще довольной так, что мурчать захотелось кошкой дикой. Никогда за собой таких порывов не замечала.
  - А знаешь, что мне в тебе нравится? Действительно нравится, - спросила после долгого поцелуя.
  - Ну-ка, ну-ка, расскажи, - на лице Князя расцвела азартная улыбка.
  - Воля у тебя сильная.
  - То есть? Объясни, - потребовал волк, нахмурившись. Не понял, похоже.
  - Все просто. Ты ведь меня обижал часто, а обида она обе стороны ломает. Когда осознаешь, что не прав, что попусту ярился, что кому-то больно сделал, то отдача с удвоенной силой по тебе бьет и ломает. А тогда даже самые сильные к земле клонятся и смотрят глазами побитого пса, а ты... Ты даже после "той" ночи так на меня не смотрел.
  - А ты хотела бы видеть меня на коленях? - нахмурился Вацлав.
  - Нет. Ты мужчина. Ты сильным должен быть, чтобы на тебя опереться было можно, чтобы поддержать мог. А пес, пусть и с глазами преданными, всего лишь тварь жалкая. Ты мне такой не нужен, - покачала головой.
  - Я волчий Князь, Янэ. У меня не выйдет псом стать. Хоть ошейник одень, хоть палками бей - я только огрызаться стану.
  - Ну, ошейник ему... - я усмехнулась. - Если кто его на тебя надеть посмеет, лично руки вырву и в кандалы закую!
  - Если лично ты... можешь считать, что желающих не осталось! - засмеялся оборотень.
  Я гордо задрала нос, немного покрасовалась в таком виде и покатилась со смеху. Князь присоединился ко мне.
  ***
  Дни покатились за днями. Вечера на крыльце вошли у нас в привычку. Мы сидели, прижавшись друг к другу. Молчание порой прерывалось шутками или обсуждением текущих дел. Вацлав не навязывался, но старался потихоньку посвящать меня в дела Княжества. А дел-то оказалось не мало. Тут и торговые договора и военные обязательства, и охрана границ, и налоги... От всего этого голова шла кругом, но я честно пыталась вникнуть, пока не задавая вопросов зачем мне все это надо. Вдоволь наговорившись, нацеловавшись, мы шли спать. Каждый в свою постель, но с каждый днем расставаться на ночь мне становилось все тяжелее. После целого дня осторожных прикосновений, украденных в углах поцелуях, теплых объятий прохладным вечером, тело ломило от предвкушения. Плоть мягко уговаривала, шептала, требовала...
  Мало...
  Хочу еще его губ, его рук.
  Больше ласки, больше близости, больше наслаждения.
  Я медленно сгорала, понимая, что еще немного и сдамся. Сама приду и не попрошу, а потребую, но чуть погодя, чтобы близость стала настолько острой, настолько чувственной, что смыла собой все то зло и неприятие, что было и еще, возможно, будет между нами. Тогда будет за что зацепиться, будет что терять и что вспоминать.
  За две седьмицы Князь переделал все домашние дела: поставил новый погреб, с печником в компании переложил дымящую печь в бане, покрасил крышу на избе, сбил и повесил новые ставни, которые вдовицы с немалым талантом расписали яркими красками. Не побоялся и огород вскопать, мебель тяжелую тягать, когда мы со вдовицами избу к осени намывали.
  Я уже довольно сносно в хозяйстве ориентировалась, но от помощниц не отказалась, ибо лекарь в большом селе без дела не сидит. А сосновцы так вообще приученные чуть чих, так сразу за настоечкой бежать, чтобы не разболеться. Кто же осенью будет на печи лежать да охать, когда надо полями заниматься, да к зиме готовиться?
  Со вдовицами мы общий язык нашли. Поделили все честь по чести и в дела друг дружки не лезли. Впрочем, коли было желание и время подсобить друг дружке, то помогали. А как без этого?
  Изредка Вацлав уезжал, забирая с собой верную десятку. Я знала, что отправлялся он в Логово, так величали древний замок в дне пути от Соснового бора. Там и принимал Князь послов других государств и вел с ними переговоры. Я в Логово не рвалась, как-то не вязался у меня образ оборотня в простой рубахе с топором в руке и Князем, которого побаивались, у которого ехали защиты искать и помощи просить. Я себе не представляла, как выглядит жизнь в замке, да и представлять не хотела. Разве я когда-либо буду с послами за одним столом сидеть и вино пить? О чем говорить-то? О курях? Или о способах быка-пьяницы добыть себе кружечку вожделенной браги? Княжеская скотина передо мной чуть ли не на задних копытах выучилась ходить... Жалко его. Погибнет ведь от похмелья. Вот и таскаю тишком по кружечке в день. Даже отдельную бадейку в сарае поставила, чтобы недалеко ходить.
  И в избушку я наведалась. Книжечку нашла с рецептами и заговорами. Прочитала, стала потихоньку на практике применять. Сперва боялась, кто знает как колдовство себя покажет, ан ничего все живехонькие ходят. Конечно, я ничего болящим не говорила, я бы только заикнулась, что с колдовством зелье, так они бы окошко вынесли, торопясь выздороветь где-нибудь подальше от избы неумелой ведьмы. А так пили, как миленькие, благодарили еще потом!
  Как ни странно, но окутавшее меня спокойствие не исчезло после визита в нашу с теткой избушку. Хотя я тряслась сильно, прибиралась спешно, чтобы покинуть побыстрее когда-то уютное и веселое место, но обошлось, а потом страх притупился. Вернется все? Ну и пускай возвращается. Мне самой пора со своими чувствами справляться. Не будет дар меня всю жизнь защищать, так что...
  - Янешка! - разбудил меня среди ночи тихий шепот. - Янешка, выгляни в окошко, дам тебе горошка!
  Я соскочила с кровати и намерением тоже чего-нибудь шутнику отвесить, подошла к окну. И ведь Князя не испугался!
  - Кому тут жить надоело?! - прошипела я, открывая окошко. - С... Лешик?! - вот уж кого точно не ожидала увидеть. Инородь крайне редко к людям забредает. Неуютно им среди нас. Тесно и жизни мало. Они к природе привыкли. - Ты чего?
  - Того! - выпалил зеленоволосый парнишка. - Собирай манатки и давай за мной.
  - Куда?! - я потрясла головой. Вдруг пройдет наваждение? Странно все это. Уж не сон ли?
  - Туда! Кончай языком молоть, пойдем, говорю! - Хозяин начинал злиться.
  - А если не хочу? - уперлась. Нет, ну приперся среди ночи, тащит куда-то без объяснений... Он, конечно, свой, привычный, да только и ему не много времени надо, чтобы в хмарь болотную переродиться и тогда прощай-прости Янэшка. Я на такое пойти не могу. У меня, можно сказать, только жизнь налаживаться начала. В очередной раз...
  - Вылезай! - тихо зарычал Лешик, схватил меня за руку и потянул на себя. И таки вытащил! Я приземлилась, ойкнув, придавила парня и мстительно попрыгала на нем. А нечего порядочных девиц от мужниного дома по ночам воровать!
  - Дурная голова, что делаешь? Вацлав проснется...
  - Не проснется, - отрезал Лешик. Я ему кой-чего подкинул. Будет до утра младенчиком почивать.
  - Ну, ты даешь! - ахнула я. - Да если он узнает...
  - А ты тут постой еще подольше, да пори погромче, тогда точно узнает. Шуру за мной, да тихо! - недовольно пробурчал Хозяин Леса и пошел через огород на выход.
  Ну да, не по деревне же ему шастать. В Сосновом полно молодых, до шалостей охочих. Они тоже любят времечко потемнее и поспокойнее.
  Я шла за Лешим, зевая и растирая глаза. Спать хотелось неимоверно. Он ведь меня в самое сладкое время вытянул, когда один сон за десять идет! Прощу, коли что интересное покажет, а если просто так, по своей прихоти непонятной, меня из кровати вытащил... Ей-ей, под заповедными дубами костерок разложу. Не запалю, что я зверь бешеный? Но попугаю до хрипоты в голосе!
  Холод неприятно щипал босые ноги. Туман мокрыми хлопьями повисал на длинной ночной рубахе, заставляя ежится и ругаться вполголоса. На ходу я наскоро заплела косу, чтобы волосы в лицо не лезли. Догнала Лешего и подстроилась под его шаг.
  Что же все-таки случилось, да такого, что Леший за мной в село пришел? Ох, грызет любопытство косточки мои непутевые, воет от голода, да носом водит. На Хозяина с интересом смотрит. Вот у кого все ответы есть, только молчит пока и хмурится. Да и вообще неважно Леший выглядит: взгляд колючий, будто ежовые иглы; руки ломано неловко сцеплены; губы бормочут что-то неслышное; шаг короткий, нервный... Кто же довел бедолагу до такого состояния? Он же того я гляди в припадке забьется!
  Я попыталась приободрить Лешика, но он шикнул на меня, погрозил пальцем да велел поторапливаться. Я хмыкнула и шаг ускорила. Дорога по полю длиннее на порядок, нежели по селу идти, да и по полям колосящимся не с ноги пробираться: колосья за подол цепляются, стебли жесткие стопы режут. Зеленому хоть бы что, а мне только плеваться и остается!
  Недалеко от ворот мы на дорогу вышли, прошмыгнули на другую сторону и снова в лес. Только Леший уже тропинку короткую смотал. Несколько шагов, и вот мы уже у речки сидим, на воду глядим. Вернее, я гляжу, ибо умыться пошла, а Хозяин на месте крутится и нервно по сторонам озирается.
  - Ну?! - нетерпеливо спросила я, притопывая ногой.
  - Ты скажи мне, любезная, тебя кто надоумил теткин пепел в реку кинуть?! - зарычал Леший, наворачивая круги.
  - Это-то тут при чем?! - нашел о чем поговорить ранним утром!
  - Отвечай! - некрасиво взвизгнул парнишка, подпрыгнув на месте.
  - Тихо-тихо! - я попятилась, выставив перед собой руки. Да отступать особо не было куда - вода за спиной. - Она сама и надоумила. Сказала, что хочет хоть так в родном месте покоится.
  - Ах покоиться... - прошипел Лешик. - Ну вот пусть бы и покоилась! Вот же стервь! При жизни ею была, а уж после смерти вообще озверела! - парень вцепился себе в волосы и начал дергать их.
  - Полегче! - возмутилась я. - Не надо так о мертвых...
  - О мертвых?! Мертвых?! - окончательно взбеленился Хозяин. - О мертвых не надо так, а вот о живых... - протянул он.
  - О каких живых?! - взревела я. Надаю, честное слово надаю по ушам этому возмутителю спокойствия и памяти! - Я сама видела, как Агнешку огонь пожрал. Ни следочка не оставил, только пепел, что я собрала и в реку кинула. Опомнись! У тебя никак несварение...
  Леший меня перебил.
  - У меня не несварение, у меня заворот! Мозгов! И то ли еще будет! - с ужасом вздохнул Хозяин.
  - Это еще почему? - снова удивилась я.
  - За мной, - скомандовал зеленоволосый. - Я лучше тебе покажу.
  И мы потопали вдоль реки. Силой своей Леший раздвигал плотные заросли кустарника, освобождая путь. Поддерживал меня, не давая свалиться в тронутую стылой осенью реку, и все ругался, ругался сквозь зубы. Поносил глупых ведьм, еще более глупых племянниц и даже Князя задеть умудрился, хотя к чему Вацлава он приплел я сообразить не смогла.
  - Смотри! - рявкнул Лешик.
  И я посмотрела...
  А на дне реки, в небольшой запруде, словно бы покрытой сверху тонкой почти прозрачной пленкой, лежало тело. Женское тело. Зеленые волосы, зеленоватая же кожа и волосы цвета молодой листвы. Глаза инороди, да именно так, были еще закрыты, да и грудь еще не ходила, однако, существо уже не лежало спокойно, а дергалось, руками взмахивало и перекатывалось.
  - Агнешка! - выдохнула я. И села. Вот этого я никак не ожидала.
  - Ясно теперь?! - Леший сел рядом.
  - И кто же она теперь? - спросила я. Потерла глаза. Так, на всякий случай. Щипать не стала, понятно - не сон, только не легче мне от этого.
  - Лесавка.
  - То есть... - сглотнула. Уголок рта дернулся. Мда... Не смеяться. Не смеяться. - А... а... Уй, прости не могууу! - простонала я и захохотала.
  - Чего ты ржешь? Ну чего ты ржешь?! Я тут перед ней расстилаюсь, сердце свое треплю, а ты потешаешься?! Я вам помог, вестников рассылал, тропинки мотал, а вы... ладно бы свинью подложили, но жену-то на кой?! - Хозяин аж запрыгал от гнева. - Я что с ней делать буду?!
  А меня распирало веселье. Было дело и не раз - жаловался Хозяин, дескать, владения большие, за всем смотреть не успевает, ему бы помощничков пару-тройку, но пока с Лесом столкуешься, пока он силы накопит довольно, чтобы добровольно отданное сердце переродить, столько времени пройдет... А если еще и Хозяин придирчивый, то жаловаться можно и до конца света, а желаемого так не получить! И ведь еще сердце еще раздобыть надо, а оно на дороге не валяется... Не выйдешь же к первому встречному с просьбой, отдай мил человек, не обижу! Не так поймут, догонят, переспросят и снова не так поймут...
  - Ты, Лешик, мне все советы давал, теперь вот меня послушай, а не ногами дрыгай. Ты домик бы какой построил, чтобы было куда ее привести. Сам же знаешь, что инородь после второго рождения чувствует. Разброд и шатание в мыслях. Уже не человек, но еще и не другое существо. А тут ты, такой весь из себя красивый, в венке из лилий и в рубахе их крапивы...
  - А из чего другого можно? - парень нахмурился.
  - Чем тебе крапива не угодила?
  - Жжется! - обрубил зеленоволосый.
  - Можно, - разрешила я и продолжила сочинять, - так вот, венок, рубаха. Животинку в дом не забудь какую притащить, желательно убогую и калечную...
  - А это еще зачем?!
  - А затем, чтобы было к чему лесавке руки приложить, а то ведь она их к тебе приложит. И будешь у нее ты убогий и калечный. У нее ведь что первое просыпается? Желание обо всех заботиться! А кто более всего в заботе нуждается? - Хозяин Леса сник. - А если таких под рукой нет, то что? - Лешик на сей раз схватился за уши. - Надо добыть... И добудет ведь!
  - Нет! - застонал Леший. - Нет...
  - Да, да... Сам же просил! - поддела я старого друга.
  - Да знал бы, молчал и рот себе зашил! - воскликнул парень.
  Мы сидели и смотрели на запруду. Каждый думал о своем. Я радовалась. Конечно, лесавка не будет в полной мере Агнешкой, но и чужой мне не станет и кровь свою она признает, а уж чем это все обернется... Я скосила глаза на печального Лешего. Вот интересно, а чего он ожидал от Леса, когда на жизнь свою да на широту владений жаловался? Правда что ли промолчать стоило, ведь меньше просишь, меньше и отдавать придется, а тут выходит, до конца жизни Хозяин в долги влез.
  Я снова хихикнула.
  А ведь тетка моя точно знала на что идет. Потому и в костер без слова протеста вошла. А если она знала...
  Меня осенило.
  Я вскочила на ноги и понеслась через лес, забыв попрощаться с Лешим. И ладно. Не до меня ему. День-два, и лесавка глазки откроет. До этого времени еще столько всего Хозяину успеть нужно. Боюсь, он всех, кто помощи попросить осмелится... лесом посылать будет!
  До Соснового добежала быстро. Запыхалась. В боку колотило. Сердце из груди выпрыгивало, но я была счастлива. И торопилась, очень торопилась этим счастьем поделиться. С кем? Да с Князем, конечно. Ведь если я все правильно поняла...
  Оборотень не спал. Ну да, подействуют на оборотня лесные травки! Он, небось, проснулся как только Леший около села бродить стал. Староста сидел на лавке под окном и задумчиво жевал пирожки, что с вечера оставались. Рядом с блюдом стоял кувшин с компотом и две кружки. Я встала перед ним, на забор оперлась, отдышалась и подошла, едва не танцую на цыпочках.
  - Кушать хочешь? - спросил он. А на губах улыбка загадочная такая.
  Ух, злыдень, сразу сказать не мог!
  - Не хочешь спросить, где была? - на колени к волку плюхнулась, за шею его обняла и носом ткнулась.
  - И так знаю. От тебя Лесом пахнет. И рекой, - вздохнул Князь, ухватил кончик косы и принялся им водить по моей щеке. - Пирожок? - снова предложил он.
  Я отодвинула его руку, извернулась и посмотрела в лицо.
  - Ты знал, - сказала я, поджав губы. Не сердилась, разве на радость можно сердиться? Нет, просто дразнила.
  - Знал, - кивнул Вацлав. Потянулся ко мне губами. - Бить будешь? - вздернул бровь.
  - А то! Подушкой отшлепаю! - мои руки крепко обвили шею оборотня.
  - Хм... - протянул мужчина.
  И сердце мое забилось часто-часто. Ясно над чем думает. Пора или нет? Губы мои пересохли. Нутро полыхнуло таким жаром, что с губ невольно сорвался нетерпеливый стон. А ведь мы еще ничего и не начали...
  - Вацлав... - прошептала я.
  - Умм? - вопросительно. А руки его уже косу расплетали, да волосы мои по спине раскладывали.
  Издевается, гад ползучий,
  - Решай: или подушкой, или сковородой, но уже утром. Сил нет уже никаких! - проворчала я.
  - Ну раз так, - вздохнул мужчина.
  А договорить я ему не дала. Все-таки негоже княжьей жене в девках помирать!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"