Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

1. Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Взлохмаченный темноволосый мальчик спустился к ручью и ступил на узенькую дощечку. Для того, чтобы пройти по ней, требовалась ловкость, и мальчик придержал рукой сумку, свисающую с плеча на длинном ремешке. С удовольствием ощущая, как доска пружинит под ногами и как легко удаётся сохранить равновесие, мальчик перебрался на ту сторону и начал подниматься по тропинке на холм, жёлтый от осенней выгоревшей травы. Он не торопился, но и не задерживался особо, и уже через несколько минут оказался наверху. Здесь он остановился.
   Прямо на траве, прислонившись спиной к валуну, сидел худощавый парень в линялых джинсах. Длинные волосы, собранные в хвост, выделялись ярким рыжим пятном. Когда он повернулся к мальчику, стала видна надпись, шедшая наискосок по его футболке - "Лучший навигатор Галактики".
   Мальчик двинулся вперёд с независимым и равнодушным видом, но что-то во взгляде и походке выдавало его.
   Навигатор!
   - Привет, - сказал мальчик.
   - Привет, - рыжий смотрел теперь против солнца, и потому слегка щурился. Глаза у него были ярко-голубого цвета.
   Мальчик помедлил и опустился на траву - не рядом, а чуть поодаль. Уйти мешало любопытство, но парень не приглашал к продолжению разговора. Он отвернулся и глядел вниз, на блестящие крыши построек - двухэтажного дома, ангара, коровника и нескольких сараев, на крепкий глухой забор вокруг них с таким спокойным интересом, словно прикидывал, каково оно - жить здесь.
   - А ты и правда навигатор? - помолчав, спросил мальчик. - Ну то есть... ваших же обычно только в городе встретишь, да и то компанией...
   - Так и есть, - ответил парень. Его тон был спокойным и непринуждённым, будто он разговаривал со старым знакомым. - Просто Тед сегодня... занят.
   - Тед? - мальчик не обратил внимания на секундную паузу.
   - Да, мой напарник.
   - Меня тоже зовут Тед. Я живу вон там, внизу.
   - Правда? Ну и как тебе здесь?
   - Ну... нормально, в общем. В школу, из школы, "Лендер, к доске", "Лендер, садись, два", "Лендер, передай отцу, что я хочу его видеть". А... ты? Как оно... там, в космосе?
   Рыжий, на протяжении речи мальчика глядевший на него как-то особенно пристально, снова стал невозмутимым.
   - Да нормально, в общем, - с лёгкой ехидцей отозвался он. - Взлет-посадка, стыковка-расстыковка, торможение, коррекция курса... "Почему в сопроводительных документах на груз не хватает формы 235-Б?"
   Мальчик сердито нахмурился. Он хотел услышать совсем не это.
   - Ты неправду говоришь, - подумав, выдал он.
   - Да? Почему?
   - Ну... - мальчик подыскивал слова. Наконец он собрался с мыслями.
   - Взрослые всё время говорят, детство - лучшая пора в жизни, - пояснил он. - Но если это - лучшее... - он пожал плечами. - А вот теперь и ты - "стыковка-расстыковка"... будто в жизни нет ничего интересного.
   - А я разве так сказал? - парень удивился. - И ты не выглядишь человеком, которому неинтересно жить.
   - Ну... правда, я вечно во что-то влипаю, - мальчик просиял улыбкой, но тут же посерьёзнел. - И, в общем, это интересно, но... понимаешь, хочется большего. Неожиданностей... ведь в космосе есть неожиданности? Флуктуации, зоны нестабильной гравитации, астероиды, не внесённые в навигационные сводки?
   - Ага, - парень поддразнивал, но добродушно, не обидно. - Расчёт траектории, поправка курса, манёвр уклонения...
   Помолчали. Мальчик выдернул травинку и теперь ломал сухой стебелёк пальцами, искоса рассматривая руки навигатора. Предплечья были покрыты множеством мелких шрамов.
   - Ну а как же приключения? Пираты, погони?
   - Ну... - парень задумался. - Мне как-то один человек сказал: "Приключения - это то, что происходит не с тобой". Понимаешь?
   - Нет, честно ответил Тед. - Ну... то есть, этому твоему человеку просто в жизни так не везёт, с ним ничего не случается... но с кем-то же случается?
   - Нет, не то. Ну вот представь... ты третий день идёшь по ядовитому лесу, еды нет, вокруг хищники, так что и не поспать толком... приключение?
   - Конечно! - мальчик посмотрел с восторгом. - А зачем ты шёл? Была авария?
   - Нет, не авария... но... ну я не знаю, как сказать. Давай по-другому. Вот ты идёшь, планета ядовитая, голова кружится, глюки... А тебе надо рассчитывать каждый шаг, потому что вон та ветка может оказаться не веткой, а змеёй, и ты чувствуешь голод, и не знаешь, хватит ли сил дойти, а идти ещё неизвестно сколько, но думать об этом нельзя, потому что идти всё равно надо. И ты боишься за друзей, но загоняешь этот страх внутрь, потому что задачи надо решать последовательно... теперь понимаешь?
   - Ну... да. Трудно, наверное? - теперь к восторгу прибавилось уважение.
   - Нет, опять не то... - рыжий вздохнул и чуть заметно нахмурился. - Понимаешь, ты не думаешь, что это приключение. Потому что это выживание. Приключение - это когда об этом рассказывает кто-то другой.
   - Ну... но ведь ты спас своих друзей, да? И теперь это приключение? И зато есть что вспомнить?
   - Они сами спаслись, - парень усмехнулся. - Ну а тут и я подоспел... нет, знаешь, таких приключений лучше бы поменьше. И есть такое, что я и вспоминать не хочу.
   Они снова помолчали.
   - Как-то всё это звучит неправильно, - решительно произнёс мальчик. - Ну... я так думаю... то есть мне хочется... жить так, чтобы, открывая глаза каждое утро, знать, что есть для чего просыпаться. Что сегодня будет что-то интересное. Ты понимаешь, о чём я? А у тебя получается, что лучше всего, когда ничего не происходит.
   - Ну, во-первых, с тобой всегда в жизни будет что-то происходить, - невозмутимо отозвался рыжий.
   - Потому что я уже сейчас вечно во что-то влипаю? - Тед рассмеялся.
   - Ну да.
   - А во-вторых?
   - А во-вторых, каждое утро, когда я открываю глаза, я знаю, что мне есть для чего просыпаться, - серьёзно сказал навигатор.
   - Ну вот видишь! А... что это? Или это секрет?
   - Нет, - парень чуть смутился. - Ну... может, тебе покажется, что это ерунда, но для меня - не ерунда.
   - Я не буду смеяться, - серьёзно пообещал Тед.
   - Да? Ну... вот я утром просыпаюсь и думаю, что жить - это очень здорово, и что у меня есть друзья... и это тоже здорово. А приключения... да ну их, в самом деле.
   Мальчик улыбнулся - на этот раз с лёгкой завистью.
   - Я хочу стать пилотом, - сообщил он. - И я хочу, как ты... чтобы были друзья. И приключения. Как ты думаешь, это получится?
   В его голосе вдруг прозвучали и неуверенность, и отчаянная надежда, и смотрел он так, будто всё зависело сейчас от ответа рыжего, а не от него самого.
   - Да я точно знаю, что получится, - убеждённо ответил рыжий. - Ты будешь очень хорошим пилотом. Лучшим. Даже лучшим, чем Манкс. И, кстати, ты с ним встретишься... только не думаю, что это тебя сильно обрадует. И друзья у тебя будут. И приключения.
   - Ну а это ты откуда знаешь? - мальчик глядел с недоверием.
   - Да так... ну, так уж ты выглядишь. Как человек, который добивается своего.
   - А...
   Но на комме, закреплённом на запястье рыжего, загорелся огонёк индикатора. Навигатор глянул на дисплей и легко поднялся, отряхивая джинсы.
   - Мне пора...
   - Подожди! - мальчик сказал это таким командным тоном, что рыжий притормозил. - Ещё вопрос! Только один.
   Вопросов у него в голове была добрая сотня, и он выпалил тот, что первым пришёл на язык.
   - Мы ещё увидимся?
   - Обязательно, - пообещал рыжий, сбегая с холма.
   Мальчик остался один.
   "Ну а это он откуда может знать? И... Манкс! Я же ничего не говорил про Манкса! Откуда он узнал?" Но спросить было уже не у кого.
   Тед постоял, глядя вслед неожиданному знакомому, подхватил сумку и двинулся в сторону дома.
   ***
   Дэн вытянул ноги и упёрся в подлокотник диванчика. Это был уже не тот, розовый, который когда-то стоял в пультогостиной, но очень похожий, тоже коротковатый, только обивка у него была канареечнно-жёлтая.
   - Теодор, может, вы объясните мне, зачем вас понесло в этот притон? И сколько раз можно говорить - надевайте бронежилет!
   - Анжела Степановна, вы совсем как моя мама. Та вот тоже так - "Тед, сколько раз можно говорить, надевай шарф!" - произнёс почти над ухом знакомый баритон. В добродушной интонации была чуть заметная нотка - будто говоривший пробует языком только что залеченный зуб: болит или не очень?
   Врач возмущённо фыркнула.
   - Да ладно вам, Анжела Степановна. Вы что, Дэньку не знаете? Я только сказал - давай, мол, наведаемся и сами глянем, как там и что, а он уже в инфрасети всю информацию перерыл и план составил.
   "Я собирал информацию неделю!" - но рыжий только потянулся и приоткрыл глаза. Просыпаться явно было для чего.
   - Ладно, мальчики. Я надеюсь, в следующий раз вы будете осторожнее. А сейчас - быстро завтракать, у нас запеканка с изюмом!
   - Дэнька, слышал? Ты уже не спишь, я знаю! Жрать дают, вставай скорей!
   - Теодор, не могли бы вы выбирать выражения?
   - Ну ладно-ладно... Дэн, нас приглашают получить белки, жиры и углеводы согласно врачебному предписанию!
   Минут через пятнадцать, уже сидя за столом, Тед всмотрелся в напарника.
   - Что-то случилось?
   - Да так, приснилось кое-что... из прошлого, - и, видя, что Тед встревоженно нахмурился, пояснил:
   - Из твоего прошлого, представляешь?
   - И что? - заинтересовался Тед.
   - Ты был школьником. И ещё - мне казалось, что я чувствую, что с тобой происходит...
   Тед фыркнул, потом заржал.
   - Лучше бы тебе приснилось, что я с девушкой. И ты чувствуешь, что со мной происходит.
   - Тед, а ты веришь в сны?
   На этот раз Теодор поглядел с недоумением. До сих пор его напарник не проявлял интереса к толкованию снов и прочей астрологии.
   - Ну, нам часто снится то, о чём мы думаем, - пояснил он.
   А ещё через полчаса, уже выведя на вирт-окно очередной участок трассы, сказал, продолжая разговор:
   - Чего только не приснится. Знаешь, когда я был мальчишкой, мне как-то приснилось... я обычно сны забываю, а тут запомнил. Ну, то есть, детали не помню, а смысл - да. Потому что тогда это было как наяву. Будто я встретил человека, и тот пообещал мне, что я стану пилотом. Но я ведь целыми днями только и думал, что хочу быть пилотом, так что неудивительно...
   - Да, неудивительно... - Дэн уже выбросил сон из головы и сосредоточился на работе. - Вот как раз об этом участке я и хотел спросить. Видишь, тут гравитационная аномалия...
   Что-то царапнуло краешек сознания, но Дэн не понял, что именно, и отбросил ощущение, решив проанализировать его позже.
   - Не проблема, - Тед задумчиво рассматривал карту с объёмными изображениями гравитационных полей. - Если проложить траекторию вот так, то двигатели потянут, а задержка в пути будет минимальной...
   Дэн улыбнулся. Жизнь всё-таки была страшно интересной штукой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"