Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

2. Один день школьной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Школьный двор встретил музыкой. Ребята сначала просто собирались кучками, переговаривались, кто-то хлопал кого-то по плечу, кто-то взялся гонять камешек по светло-серому покрытию. У многих в руках были цветы, особенно у мелкоты. Потом разбились на классы, построились.
   - ...Для кого-то из вас это - последний год в школе, - директорская речь почти не отличалась от той, которая была в прошлом году. И в позапрошлом. - Но сегодня мы приветствуем не их. Наши приветствия - тем, кто впервые переступает порог нашей школы. Впереди у них...
   Тед стоял на своём месте и смотрел вбок. Сестрёнку можно было угадать только по большому белому банту - тот торчал из-за голов её одноклассников.
   - ...И вот сейчас те, кто в этом году завершает свою школьную жизнь, проводят...
   Небольшая заминка - десятиклассники разыскали каждый предназначенного ему первоклассника. Снова зазвучала музыка, и пары потянулись к двери.
   Потом был классный час про вред ксенофобии, потом - общага и история родного края. В сущности, потеря времени, и Тед, чувствовавший себя не в своей тарелке из-за белой наглаженной рубашки и новых ботинок, гонял по экрану планшета леммингов и время от времени подавал нужные учителю реплики. Наконец остались два урока - литература и физика. Если бы не физика, Тед смылся бы сильно раньше.
   - Тед, айда во двор! - большой рот Вилли был растянут до ушей, а глаза горели. Под мышкой он держал новенький мяч.
   Тед уже расплылся было в ответной улыбке, но потом сник.
   - Давай не сегодня. Неохота что-то.
   - Ага, как же, неохота! - Вилли добродушно фыркнул.- Рубашку помять боишься. Красавчик.
   - Я не... - Тед вспыхнул.
   - Да ладно, понятно всё, - примирительно откликнулся Вилли. - С меня б мои предки за рубашку шкуру спустили... - он пожал плечами, признавая несправедливость мира.
   Сам Вилли был в старой рубашке, и запястья торчали из слишком коротких рукавов.
   Тед тоже пожал плечами и прислонился к стене. Прямо перед ним, перегородив коридор, несколько младших девчонок играли в "ножки", и проходящий мимо физик, Карл Леопольдович, вынужден был отодвинуть одну из них. Увидев Теда, он притормозил.
   - Теодор, очень кстати. Я тут кое-что нашёл и подумал, что это может вас заинтересовать. Файл в электронном дневнике. Будет время - посмотрите.
   Кажется, урок литературы теперь высидеть будет проще, оптимистично подумал Тед, заходя в класс.
  
   ***
  
   На литературе Тед сидел за второй партой, а Анжела - за первой. Спинка стула Анжелы была отломана ещё с прошлого года, и Тед, вымахавший каланчой за прошедшее лето, видел, что низко посаженные на бёдра брючки Анжелы, когда она сидела, слегка сползали, и...
   - А теперь мы проверим, как вы читали книги, заданные на лето, - провозгласила Эльвира Романовна. - Тед, на ком женился Николай Ростов?
   Тед воздвигся над партой. Теперь верхняя треть полупопий Анжелы была видна ещё лучше, как и ложбинка между ними...
   - На Пьере Безухове, - ляпнул Тед. Класс грохнул.
   - Садись, Тед. Я подозревала, что слэш по-прежнему в моде, но думала, что это - прерогатива юных девушек. Анжела, а как ты ответишь на этот вопрос?
   Анжела встала. Теперь Теду было видно, что брюки обтягивают её бёдра очень туго, и под ними вырисовывается силуэт трусиков.
   - Ну же? - мягко поторопила Эльвира Романовна.
   Анжела зависла. Она переступила с ноги на ногу, и её ягодицы...
   - Эльвира Романовна, можно выйти? - спросил Тед.
   - Иди, Тед. Анжела, садись, два. Тед имеет перед тобой хотя бы то преимущество, что знает имена главных героев.
   Ему Эльвира два не поставила, отметил Тед, пулей вылетая из класса. Чувство справедливости у Эльвиры, несомненно, было, хотя и весьма причудливое.
  
   ***
  
   Тед вернулся в класс только через десять минут. Эльвира, обычно не спускавшая подобных выходок, на этот раз сказала только:
   - Тед, ты пропустил интересную дискуссию. Анжела, поменяйся, пожалуйста, с Тедом местами, так будет лучше.
   Тед с облегчением сел за первую парту.
   - Продолжим. Кто-нибудь ещё хочет высказаться?
   - Эльвира Романовна, а я вот вообще не понимаю, зачем нам по программе надо читать такую хреномуть... это ж было триста лет назад, что это нам даёт в смысле опыта и вообще?
   - Будь добр, Ким, подбери пять синонимов к слову "хреномуть"...
   - Ерунда, чепуха... ну... фанера... это... ну... бред...
   - Ещё одно...
   - Макулатура...
   - Отлично. А теперь повтори свою мысль с использованием одного из этих синонимов.
   - Ну... зачем читать всякую чухню о том, что нам в жизни не пригодится?
   - Точно. Сюжета никакого. Характеры - нереальные, в жизни таких не бывает. Вот взять хотя бы Пьера - всё думает, думает, а дела не делает. И война нелепо описана - это ж надо было русскую армию боком к французам развернуть! Интересно, этот Толстой сам хоть воевал?
   - Вообще-то, Вилли, он был русским офицером, - любезно сообщила Эльвира.
   - А я вот не согласна с Кимом! По-моему, этот роман должен прочитать каждый, кто считает себя мыслящим человеком. Когда я дочитала, было очень хорошее впечатление, море эмоций, а главное, я увидела глубокий смысл жизни и всего, что есть в мире.
   - Лина, и в чём же, по-твоему, смысл?
   - Ну как же! Главная героиня романа, Наташа Ростова, проходит через множество испытаний и потрясений, и в конце концов приходит к самому главному, - старательно затараторила Лина. - Она - любящая жена и мать. И Николай Ростов - занялся хозяйством, женился... через эти образы автор утверждает, что семья - самая главная жизненная ценность!
   Тед оглянулся. Лина смотрела на Эльвиру Романовну преданно, как их дворовый пёс Бай (сокращённое от "Байконур"), когда выпрашивал кусочек мяса.
   "Дура, - подумал Тед, - ещё большая дура, чем Анжелка. Ну, девчонки... они... а Николая жаль. Неужели вот так вот жизнь и кончается?"
   Стараясь не привлекать к себе внимания, он включил планшет и скосил на него глаза.
   "Первая космическая ракета была оснащена жидкостным ракетным двигателем, разработанным под руководством В. П. Глушко. Первое стендовое испытание ракетного двигателя большой тяги состоялось в мае 1948 года..."
   "Такая же древность, как эта самая война с Наполеоном", - прикинул Тед. Он привычно фиксировал краешком сознания происходящее в классе. До сих пор Эльвире не удавалось его подловить.
   "...В качестве топлива использовали кислород-водный раствор этилового спирта. Однако уже тогда было ясно, что возможности этого двигателя ограничены - топливо было низкокалорийным, а его использование - малоэффективным. Требовалось создать качественно новый двигатель, оснащённый камерой, способной работать при высоких температуре и давлении..."
   - А я вот не понимаю, как Наташа могла изменить князю Андрею! - пылко сказала Лина.
   "Паяно-сварные камеры проектировались на давление, в 2 - 4 раза превышающее то, при котором работали кислородно-спиртовые ЖРД. Переход со спирта на керосин и увеличение давления..."
   - Подведём итоги. Правильно ли я понимаю, что большинство присутствующих считают "Войну и мир" прежде всего историей нескольких персонажей и их взаимоотношений?
   Сейчас Эльвира, вероятно, загнёт что-нибудь такое, что вывернет представления о прочитанном наизнанку. Но Теду не хотелось выворачивать мозги наизнанку ради понимания людей, умерших триста лет назад.
   "...повлекли за собой рост температуры в камере сгорания на 800 градусов С. Последующая разработка ЖРД...".
  
   ***
  
   Прозвенел звонок, и Тед начал собирать сумку.
   - На сегодня закончим, - объявила Эльвира. - Домашнее задание будет вывешено в дневнике. Анжела, после урока подойди в учительскую.
   Тед вышел в коридор. Следующий урок должен был состояться в соседнем кабинете, и он прислонился к стене неподалёку от его дверей. Эльвира через некоторое время вышла из кабинета и перешла в помещение рядом. Двери учительской почти всегда были открыты... почти. Анжела, покачивая плотно обтянутыми чёрной тканью бёдрами, прошла следом за Эльвирой, и створка закрылась.
   Тед не старался прислушиваться... просто обе двери были рядом, к тому же дверь учительской не была прикрыта плотно, и голоса поневоле слышались отчётливо.
   - Анжела, ты не находишь, что нарушаешь форму одежды?
   - А что? Белый верх, чёрный низ... - Анжела явно недоумевала.
   - Формально - да... но видишь ли, Анжела, есть неформальное понятие делового стиля. И твоя одежда в него не вписывается. Слишком низко посаженные брюки, слишком глубокий вырез блузки... ты должна научиться понимать, какая одежда и в каких случаях уместна.
   - А чем плохо? Мне к лицу, - наивно сказала Анжела. Тед живо представил, как она поправляет чёлку, падающую на глаза.
   - Возможно. Но... ты не замечала, что привлекаешь излишнее внимание мальчиков?
   - Ну так они же придурки, - сообщила Анжела тем доверительным тоном, каким одна опытная женщина делится наблюдениями с другой опытной женщиной.
   - Почему, собственно?
   - А они глазеют, - пояснила Анжела очевидную истину.
   - Анжела, а тебе не кажется, что это нечестно - подавать мальчикам столь явные сигналы о своей доступности, а затем обвинять их в том, что они реагируют?
   Тон Эльвиры был мягким, но удар был точно рассчитан. В течение нескольких секунд Анжела молчала, и Тед представлял себе, как округлился её ротик с пухлыми губками, слегка тронутыми помадой.
   - Я надеюсь, что завтра твоя одежда будет более соответствовать целям нашего образовательного учреждения, - мягко закончила Эльвира. - Ты свободна.
   Анжела вылетела из учительской, красная как помидор. Тед поспешно отлепился от стены, уткнувшись в планшет, чтобы выходящая Эльвира не решила, что он подслушивал. Прозвенел звонок, и все потянулись в кабинет физики.
  
   ***
  
   - Начнём с повторения. Поль, напомните нам, как звучит Первый закон Ньютона.
   Карл Леопольдович снял старомодные очки в металлической оправе и оглядел класс. Когда он повернулся, блик света скользнул по абсолютно гладкой макушке. Почему Карл не сделал коррекцию зрения и не избавился от лысины, никто не знал. Вероятно, его это просто не слишком заботило.
   - Существуют такие системы отсчёта, которые... которыми... ну...
   - А своими словами можете?
   - Ну, в общем, если ничего не делать, то ничего не произойдёт.
   Физик, успевший водрузить на нос очки, снова их снял.
   - Поразительно верное суждение, - задумчиво согласился он. - Например, если не учить, то знаний в голове не прибавится. Вы это хотели сказать?
   - Нет... там про тело... нет, про точку.
   Сара подняла руку.
   - Сейчас, Сара... Поль, так что происходит с этой точкой?
   - Ну, она движется... прямолинейно и равномерно... если на неё не действуют другие тела.
   - И в каких системах отсчёта это верно?
   - В тех, в которых на точку ничего не действует.
   - Сара?
   - Если мы выберем систему отсчёта, никак не связанную с телом, то в этой системе отсчёта скорость тела, на которое не действуют никакие силы, остаётся неизменной, - отчеканила девушка.
   - Замечательно. И такая система отсчёта...
   - Называется инерциальной.
   Сара сидела через ряд. Её светлые волосы были собраны в хвостик, открывая шею. Даже отсюда было видно, как красиво длинные чёрные ресницы оттеняют серые глаза.
   "Вот такую бы навигатором, она бы справилась..." Тед в задумчивости принялся разрисовывать страничку тетради загадочными космическими кораблями, сопла которых выбрасывали струи огня. Урок тем временем катился своим ходом. Тед воображал себе Сару, утопающую в навигаторском кресле, с развёрнутым перед глазами вирт-окном.
   - Сара, к доске. Задача простая. В лифте на пружинных весах находится тело массой десять килограмм. Лифт движется с ускорением два метра в секунду за секунду. Определить показания весов в двух случаях, когда ускорение лифта направлено вертикально вверх, и вертикально вниз. Пока Сара решает, все остальные работают в тетрадях.
   Сара вышла к доске и энергично застучала магнитным карандашом, время от времени вызывая на панели сбоку стандартные элементы чертежа. Теперь наблюдать за ней было ещё интереснее. Худенькая, невысокая, с тонкой талией, она двигалась удивительно уверенно и быстро.
   - На тело действуют две силы - сила тяжести G и сила реакции опоры N. Согласно Третьему закону Ньютона...
   Спохватившись, Тед принялся набрасывать чертёж в тетради. Задача была стандартная до тошноты.
   - Тед, а для вас - вот эта, - Карл подошёл к своему терминалу и переслал задачу на планшет Теда. - Когда решите, перешлёте мне.
   Тед вчитался - и расплылся в улыбке. Он чувствовал себя котом, перед которым поставили плошку со сметаной.
   "На одну и ту же эллиптическую орбиту D выведены два корабля K1 и K2, причём корабль K1 отстает от K2 на 1 минуту пути. Они несут на себе различные детали спутника, которые надо собрать воедино. Для этого следует кораблю K1 догнать корабль K2. Капитаны обоих кораблей приняли решение не использовать маневровые двигатели. Какие действия следует предпринять пилотам? Решите задачу в общем виде".
   - Задача имеет два решения, - довольно сообщил он.
   - Вот и хорошо. Напишите оба.
   Тед взлохматил волосы, так тщательно причёсанные утром матерью, и углубился в расчёты. Если корабль К1 переходит на более низкую орбиту, точка перигея которой совпадает с перигеем орбиты D, тогда...
  
   ***
  
   Сумка со школьными вещами била по ноге, оттягивая плечо. Можно было бы укоротить ремешок, но тогда не так удобно будет раскрутить её над головой, если... если понадобится. Дорожка разветвлялась... ту тропинку, что направо, Тед любил больше - там был ручеёк с перекинутой через него доской, скользким спуском к воде и вороньим гнездом на дереве. Не следовало идти этой дорогой, там наверняка Поль с дружками, а встреча с ними так просто не закончится. Потом отец будет отчитывать, а то и возьмётся за ремень... незачем наживать неприятности. Тед стиснул зубы и свернул направо.
   Ну конечно, они были здесь, все четверо, швырялись камнями, соревнуясь в меткости - пытались сбить гнездо. Тед разозлился - это было его гнездо... ну то есть воронье, конечно, и вообще, оно сейчас пустовало, но Теду нравилось это место именно таким...
   - М-мазилы! - на этот раз Тед нарывался сам, и прекрасно это понимал.
   - А ты что, класс показать хочешь? Ну давай-давай, посмотрим... - они не кинулись сразу, сначала надо было исполнить ритуал.
   - Ему время нужно. Сейчас сядет, посчитает уголковую скорость...
   - Угловую, кретин!
   - А плевать. Всё равно не попадёшь. Давай так - если попадёшь, мы тебя не тронем. Ну а не попадёшь, от каждого получишь по десять лещей. Так ведь по справедливости, верно, парни?
   Нет, это не был обычный ритуал, предшествующий дракам. Они нарушали правила... хотя в чём это заключается, Тед сказать бы не мог.
   - А с чего вы взяли, что я собираюсь кидать камни? - Не говоря уже о том, что гнездо было частью этого места - не подчиняться же этим уродам.
   - Парни, он с нами водиться не хочет!
   - Так он же не нам чета, будущий пилот!
   - Птичка высокого полёта...
   - Любимчик лысого!
   - А вы так и будете всю жизнь мешки с картошкой пересчитывать... на пальцах!
   Парни подошли ближе, и один из них толкнул Теда в плечо раскрытой ладонью.
   - У него, наверное, мечта есть. Расскажешь нам, Тедди?
   - Он откроет новую планету - и назовёт своим именем!
   - Ага, Теодора-двести пятьдесят семь...
   - Да-а... зато вы... - Тед откинул сумку, в тесноте та только бы помешала.
   - Ну, а что мы? Майк, погоди, я хочу послушать! - Поль ухмыльнулся.
   - Однажды... долгим зимним вечером... - Тед с удовольствием прищурился, пользуясь случаем, - соберёте своих внуков у камина - и скажете: "Когда я был молодой, такой, как вы... как-то раз... мне удалось сбить воронье гнездо!!!"
   - Ах, ты...
   Тед, развернувшись, пропустил мимо себя летящий в лицо кулак и двинул Полю в солнечное сплетение.
   Четверо мешали друг другу... и это было кстати. Тед вертелся, раздавая тычки во все стороны, но потом Майку удалось вцепиться сзади в плечи и ворот рубашки, Тед рванулся, но его перехватили за руки.
   Поль подходил не спеша. Тед снова рванулся - рукав рубашки затрещал, но держали крепко.
   - Так что, пилот, будем считать, что ты промазал? От каждого - по десять лещей, так? Первый... - Поль коротко замахнулся и ударил в живот. "Это не лещ!" Дыхание вышибло. Теда согнуло, но державшие за руки не дали упасть.
   - Сбрендили?!
   Тед приподнял голову. Поль развернулся.
   По тропинке, слегка оскальзываясь, поспешно спускались близнецы Ян и Эрик Доннеры. Светловолосые крепыши, старшеклассники, футболисты и любимцы девушек.
   Двое выпустили Теда и отступили на шаг. Поль облизнул губы.
   - Да мы просто шутили, - примирительно произнёс он.
   - Ничего себе шуточки! Поль, так и знай. Пока я капитан, в школьной команде тебе не бывать.
   - Но Ян... это же правда шутка. Дружеская потасовка. Сам спроси - мальчик не в претензии. Верно, Тедди?
   Тед, опирающийся ладонями о колени, заставил себя распрямиться.
   - Я сам начал, - он хотел сказать это спокойно, но дышать было больно. - И... Ян, спасибо. Я разберусь.
   - Разберёшься? Ну-ну... - старший из близнецов повернулся к четвёрке. - Брысь отсюда... мелкота.
   - Ладно, парни, пошли, - Поль зашагал прочь.
   - Ты как?
   - Может, тебя проводить?
   - Да порядок... что я - девушка, что ли, провожать... Спасибо. - Тед шагнул в сторону и подобрал сумку.
   - Поль давно в команду просится... а мы вот не хотели как-то. А теперь и вовсе расхотели, - пояснил младший, Эрик. - Да ладно, мы не провожать... нам просто по пути.
   Мальчики перешли ручей и, держась рядом, двинулись вверх по тропинке.
   - А ты правда надеешься сам разобраться? - спросил Ян через несколько шагов.
   Эрик глянул на брата, но промолчал.
   Тед пожал плечами. Как именно он собирался "разбираться", он не представлял. Ну... драться, и огребать, и всё равно драться. Вариантов не было.
   - Скажем? Он потянет, - Ян оглянулся на брата. Тот неопределённо пожал плечами.
   - Парни, вы о чём?
   - Да так... рецепт один, - Ян помедлил. - Ну... в общем, звучит просто... - он опять помолчал.
   - Ну так что? Парни, раз уж сказали "А"...
   - Всё просто, - Ян стал очень серьёзен. - Видишь ли... твой противник должен видеть, что ты способен убить.
   - Эй-эй... вы о чём? - Тед подумал. Звучало страшно, да и вспомнилось кое-что. Близнецы не торопили.
   - А помните, год назад по инфранету было... там парень, каратист, девятиклассник... и к нему пристали трое взрослых подонков, помните?
  - Конечно... ты к чему?
   - Как? Он... помните, да? Трое против него, и он ударил одного по переносице, и убил... так припаяли превышение необходимой обороны, и условное... с учётом, что нет полного совершеннолетия... а из секции вышибли, навсегда... вы что, парни, не понимаете?..
   Двое остановились, и Тед тоже. Они стояли на уже желтеющем склоне, под ногами была утопанная тропинка, а вокруг - кусты боярышника, алеющие осенними плодами.
   - Тед... - медленно сказал Ян. - В том и фишка. Тот парень не хотел убивать... или не подумал... не понял... и те не поняли. Случайно вышло, в общем. А... у вас же литературу Эльвира преподаёт? Да? Ну... вот, она как-то сказала... это про "Войну и мир". "Побеждает тот, кому не жаль отдать больше..." Понимаешь, да? Побеждает тот, кто готов на всё. Вообще на всё. Условное, жёлтая карточка, всё. Но... противник должен это знать. Увидеть. Тогда... и убивать не придётся. Мы... попробовали. Работает. Думаешь, Поль только из-за наших футбольных достижений слинял? Знает просто... слышал. Вот и ты... сделай, чтобы поняли. Тогда и калечить не придётся... никого. Но фишка в том, что ты должен дать им понять, что покалечишь.
   Пауза затянулась... Тед медленно кивнул.
   - Пошли, что ли...
   - А ты ничего... - протянул Эрик. - Расскажешь, как вышло?
  
  
   ***
  
   Оставалось сделать только несколько шагов и толкнуть калитку в створке глухих деревянных ворот. Опять начнётся - "Ты знаешь, сколько стоит рубашка?" "Ещё одна жалоба из школы - и твой терминал будет работать только на приём школьного канала!" Ну да, а как же симулятор полётов? Права на вождение флайера он сможет получить не раньше, чем через полгода, да и то это будет грузовой флайер отца... Тед заранее набычился и надавил на тугую дверцу, отводя щеколду.
   Отец стоял посреди двора, наблюдая за тем, как Джерри, сезонный работник, сметает мусор. Левая рука Джерри, лежащая на ручке метлы, была перетянута свежей повязкой.
   - Тед, сынок! Ты кстати. Давай-ка, переоденься, и живо сюда. Поможешь яблоки отгрузить. Вишь, Джерри палец выбил, а у корабля стоянка оплачена до двадцати ноль-ноль... ещё успеваем.
   Отец окинул подростка цепким взглядом, и было ясно, что он заметил всё - и кровь на вороте рубашки, и оторванную с мясом пуговицу, и заплывающий глаз, но почему-то решил воздержаться от комментариев. Должно быть, действительно озабочен своими яблоками. Ну да, а на сына плевать.
   - Па, у меня уроков много, - на всякий случай сообщил Тед. Отвертеться от погрузки не удастся, и он уже направлялся к крыльцу, швырнув на него сумку и на ходу начиная расстёгивать оставшиеся пуговицы, но, по крайней мере, отец должен понять, что Тед ради этой работы откладывает свои дела.
   - В первый день - и уже назадавали? - удивился отец. - Ладно, Тедди, мы с тобой вдвоём живо перекидаем, а потом отдыхай. Ничего, последний год в школе, а там - свобода...
   Тед даже остановился. Этот разговор надо было начинать не так вот, на ходу, но...
   - Папа, мне нужно полное среднее техническое, - брякнул он.
   Отец, направлявшийся к ангару, тоже остановился.
   - Зачем? - осторожно спросил он.
   - Я хочу учиться на пилота, - выпалил Тед заветное.
   Вот вечно он так - ляпнет не подумав, нет чтобы выбрать момент, подготовить...
   - Теодор... - отцу явно требовалось время, чтобы собраться с мыслями. - А ферма?! Ты же... кому же... для кого же...
   - Но я не хочу быть фермером! Я хочу летать!
   - Тедди, - отец оправился от первого удара. - Пойми. Земля - это всегда надёжно. Без земли не будет ничего. Что будут есть пилоты, если мы не вырастим пищу? Органику из синтезатора? Фермер без пилотов проживёт, а пилоты без нас - нет.
   - Па, но ведь пилоты тоже нужны? Вот ты сейчас яблоки отгружаешь... куда? На Прайм? Там это - лакомство... если бы не поставки на другие планеты и на завод, который делает консервы для космических перелётов, ты бы работал в убыток...
   - Ну... не спорю, астронавты бывают полезны, - нехотя признал отец. - Но это совсем другое! Мы - основа, а они...
   - Открывают новые планеты, которые можно заселять, - тихо и упрямо сказал Тед. - Папа... фермеры нужны для пилотов, а пилоты - для фермеров. Что было раньше, курица или яйцо?
   - Курятник! - рявкнул отец, выбитый из колеи. - Без тёплого курятника да без кормов ни одна курица яйца не снесёт! Давай, сын... переодевайся, и за работу. Это слишком важный вопрос, чтобы решать его вот так, наспех.
  
   ***
  
   Последний ящик улёгся в грузовой отсек, и тёмно-синий флайер поднялся в воздух... Тед помедлил и повернулся к дому. Двигаться было всё ещё немного больно, но это ерунда. Он поднялся по узкой крутой лестнице и открыл дверь к себе.
   Комната была маленькой, летом тут бывало жарко, а зимой - прохладно, но Теду она нравилась. На стене - на самом деле, скошенной внутренней стороне крыши - пилот Манкс весело и бесшабашно улыбался с плаката: "А ты думал, парень, в жизни только розы?" Тед включил терминал, запустил "Приключения сержанта Роджерса" и некоторое время пытался догадаться, что делать с найденным артефактом, но скоро поставил игрушку на паузу и откинулся на спинку стула. На самом деле уроков на завтра почти не было, только физика, но стало любопытно - вдруг какая-нибудь из домашних задачек окажется поинтереснее... Он загрузил задание. Ту, что про стержень, на который действуют две силы, он решил почти машинально, вторая тоже была про стержень, она была отмечена звёздочкой, как задача повышенной сложности, и тут пришлось повозиться - требовалось учесть массу самого стержня и плечи силы. Ну а потом он просто стал листать на вирт-окне странички, выискивая, не попадётся ли чего про космос. Ага... "Космический корабль с астронавтом стартует вертикально вверх с ускорением..." Опять что-то типа про лифт, только цифры другие? Нет, задачка оказалась хоть и несложной, но в несколько действий - надо было узнать, достигнет ли ракета первой космической скорости за заданное время, а для этого надо было посчитать первую космическую для данной планеты, а для этого, в свою очередь... Условие дышало драматизмом: "На десятой минуте полёта произошёл отказ двигателей. Выйдет ли корабль на орбиту, или упадёт на планету?" Тед с удовлетворением убедился в том, что астронавт останется жить, и перелистнул ещё несколько страничек. Взгляд зацепился за вопрос: "Какой точкой тяжелого лома следует бить по столбу, чтобы рука не чувствовала отдачи, и лом не вырвало из пальцев?" Ага... вот оно, решение проблемы! Поразмыслив несколько секунд, парень подхватился с места и отправился экспериментировать во двор.
   Перебрав инструменты, Тед выбрал небольшой ломик - как раз влезет в сумку, и в руке лежит удобно. Опробовав находку на нескольких столбах и уважительно оглядев получившиеся вмятинки, он вернулся в комнату.
  
   ***
  
   Флайер как раз летел над недавно купленным участком. Спустилась темнота, но старый Лендер словно бы видел молодые деревца. Весь прошлый год он, прикопив деньжат, обхаживал соседа, а тот всё решал то одно, то другое. Но тут подоспел новый закон о налогообложении, и пустующие сельскохозяйственные угодья обходились теперь по семьдесят четыре галакта за акр. Это и решило дело. Ударили по рукам, и весной Лендер-старший высадил полсотни молодых яблоневых саженцев. Можно было бы засеять кукурузой, это дало бы прибыль в первый же год, но яблоки были перспективнее. Ещё вчера он ходил по новому участку, проверял, как деревца готовятся к зиме, достаточно ли воды в почве. Ведь если деревца с осени не напьются, жди морозобоин... Почти все саженцы хорошо прижились, почва была достаточно влажной, и фермер подумал ещё, что, когда сыну придётся хозяйствовать самому, они будут уже крупными, раскидистыми деревьями... а вот теперь... половины радости как не бывало.
   Да что же это значит? Сын улетит?
   А ферма? А... всё вот это, каждый год, планы по расширению хозяйства, прикидки, достаточно ли снега на полях, переход с пшеницы на кукурузу, потом - первые яблоньки, потом...
   Ну, дочка, Лика... выйдет замуж, и можно оставить ферму ей и её мужу, оговорив в завещании, что это если будут внуки... уступать нажитое государству было жаль. Но сын... улетит, и с концами...
   Может, это просто юношеская блажь, подумалось почти с отчаяньем. Молодых вечно несёт куда-то на подвиги... Не может же быть, что вот так вот...
   Нет. Он просто всё это время закрывал глаза. Не блажь. Недаром у сына в комнате последние лет пять местечка свободного на стенах нет... всё портреты знаменитых пилотов, Манкса и этих ещё, как там их... не надо быть слепцом, подумалось вдруг. Сын улетит.
   Нет, посмотрим ещё... может, удастся уговорить...
   Да ведь и - а на какие деньги он будет учиться? Если отец откажется оплатить учёбу? Поступить на бюджетное место - это вам не фунт изюма...
   Да и потом - что это за жизнь? Неустроенность, ни кола, ни двора... по полгода семью не видеть, да и может ли у таких быть семья? Видали мы этих пилотов. В городе, в увольнительной. Пьянки, женщины... дикие выходки... может, сына это и привлекло? Лёгкость? Он всегда был несдержанным... может, думает, это героизм, романтика... красивая жизнь? Надо поговорить с ним, объяснить... убедить...
   А если и Лика тоже?.. Да нет, конечно, нет!
   Выйдет замуж, пойдут дети... Очень хочется внуков. Надо же - дочка ещё не подросла, а внуков уже хочется...
   А вдруг и она?..
   Тогда - что? На старости лет продать ферму и жить в пригороде на ренту...
   Им с женой хватит. Они же будут одни...
   Вот именно.
   Впереди показались огни космопорта. Выручка за эту партию яблок обещала быть особенно большой...
   Эх...
  
   ***
  
   Было уже почти одиннадцать, когда Лендер-старший посадил флайер на заднем дворе и загнал его в ангар. Окошко сына светилось. Может, поговорить сейчас? Или отложить на завтра? Но услышанное от Теда давило таким несчастьем, что откладывать не хотелось.
   Отец поднялся наверх и постучал.
   - Это ты, па? Я не сплю.
   Сын, судя по всему, только что выходил - он стоял у терминала, протянув к тому руку, словно собирался включить, и повернулся, когда вошёл отец. Он переоделся в чистую футболку, но синяк под глазом красноречиво говорил о том, что первый день в школе прошёл бурно. Но сейчас не стоило об этом... довольно того, что сын, такой колючий в последние года два, на этот раз встретил отца спокойно. Может, и правда удастся поговорить?
   - Тедди, я о твоей учёбе, - отец опустился на табуретку. - Давай подумаем... Понимаешь, надо заботиться о будущем. Ферма такое будущее даёт... ты прокормишься, даже если планета останется в изоляции, и обеспечишь семью.
   - Но у пилотов неплохая пенсия, - возразил сын. - Почти как у космодесантников. Надо только получить лицензию пилота Космофлота, а это даёт учёба в Академии. И я никогда не женюсь.
   - Это ты сейчас так думаешь, - отец упрямо сдвинул брови. - Да и потом... а если травма, инвалидность? Медицинская страховка обеспечит минимум, и как тогда?
   - Па, да это совсем не так опасно, как ты думаешь. В наше время космические перелёты - обычное дело.
   - А если война? - Отец покосился на портрет Манкса. Тед только пожал плечами.
   - Глупо. Тедди, нельзя зависеть от других. Когда политики не справляются со своей работой, в дело пускают таких вот несмышлёнышей, затыкать дыры, а потом трубят об их героизме... вместо того, чтобы сознаться, что оказались идиотами сами. Очень удобно,- отец начал сердиться. - Человек должен быть сам себе хозяин, вот что я скажу. А не расплачиваться собой за чужие ошибки.
   То, что сказал отец, задело неожиданно сильно.
   - Па, да это просто не по мне. Каждый год гадаешь, будет ли снег или дождь, не придётся ли тратиться на полив? Ты, если хочешь знать, тоже зависишь, и ещё как.... Так и живёшь от урожая до урожая... а что потом? И вообще... деньги - не главное. Надо так прожить, чтоб не жалеть потом ни о чём... вот этого я хочу.
   - Я завишу от своего труда, - Лендер-старший повысил голос. - Всё то, про что ты толкуешь, просто обычные риски. Я всю жизнь работал, и знаю, что проигрывают бездельники и дураки. А ты просто купился... нагляделся на этих... в городе... и баек по инфранету начитался. Выглядит красиво, да. А что в итоге? Подорванное здоровье и нищая старость? Да этой пенсии на лекарства не хватит! Спохватишься - поздно будет... Я эту ферму двадцать лет создавал, тебе после меня легче будет... а без труда не будет ничего, запомни.
   - Пап... но это моя жизнь. И выбирать должен я сам.
   - Вот моё последнее слово, - тяжело произнёс отец. - Пилотом ты не будешь. Если так хочешь полное среднее техническое - пожалуйста, поступай в сельхозтехникум на механика. Хоть человеком вырастешь.
   Тед упрямо наклонил голову и промолчал. А что говорить? Уж если отец упрётся... но среднее техническое - это хорошо. Это уже полдела. Физика с математикой в сельхозтехникуме на уровне, правда, в основном физика механизмов... Тед недавно смотрел программу. Потом можно будет поступить в Академию. Надо дождаться получения паспорта...
   Отец вышел. Он не хлопнул дверью, но хлипкая переборка завибрировала.
   Тед повернулся к койке... и замер.
   Одеяло взметнулось, и из-под него вынырнула взлохмаченная темноволосая головёнка.
   - А ты-то тут откуда?! - в сердцах рявкнул подросток.
   - Я... - сестрёнка сморщила мордашку, её рот растянулся скобкой. - Я... ск... сказку хотела...
   Она плакала не потому, что брат сердился, а из-за того, что услышала перед этим.
   - Ну... вот же навязалась на мою голову... - брат грубовато сгрёб сестрёнку и усадил себе на колени. - Сказку... ну давай. В одной чёрной-чёрной галактике есть чёрная-чёрная дыра...
   - Я знаю эту сказку, - сердито сказала девочка. - Она мне не нравится.
   Она кусала губы, чтобы сдержаться и не всхлипывать, но поневоле вздрагивала и резко вздыхала.
   - Ну... а какую тебе тогда сказку? - малявка была ни при чём, зря он...
   - Про златокудрого принца... на белом звездолёте.
   - Сахарные сопли, - припечатал Тед. - И я не знаю про принца на белом звездолёте.
   Сестра в последний раз вздохнула, глубоко, расслабляясь, и завозилась, устраиваясь.
   - Тогда я тебе расскажу. Вот слушай... Давным-давно, в одной далёкой-далёкой галактике...
   Тед не сдержал нервный смешок.
   - ...Жили-были король и королева... а детей у них не было. Зато был министр... злющий-презлющий, - постепенно рассказ увлекал Лику всё больше. - И вот однажды королева поняла, что она беременная... ты знаешь, откуда берутся дети?
   Брат опять фыркнул.
   - Знаю... а ты-то откуда?..
   - А я видела, как кошка Муська рожает... мама не прогнала, ей было некогда, она сказала - только не мешай... потому что роды были сложные, - важно сказала девочка. - А Муська была сначала толстая-претолстая, а потом стала худющая... а котята были мокрые и слепые... а я, когда родилась, тоже была мокрая и слепая?
   - Нет, ты была хорошенькая. Только глаза у тебя были голубые.
   - Когда я вырасту, у меня будут золотые волосы и голубые глаза, - мечтательно сообщило кудрявое черноглазое существо. - Так бывает?
   - Нет, так не бывает, - Тед уже успокоился. Все проблемы можно было отложить на потом.
   - Тогда за мной не прилетит принц на белом звездолёте... - малявка задумалась и затихла.
   Тед привалился боком к подушке, продолжая удерживать девочку, а потом потёр пяткой о пятку, сбрасывая кроссовки, и подтянул ноги на койку.
   Перед прикрытыми глазами мелькали картинки... аппетитная попка Анжелы, светлый хвостик Сары, смешно покачивающийся, когда она двигается, блестящая лысина Карла, Поль, облизывающий губы... тёмно-синий борт флайера отца...
   "Трудно быть ребёнком", - сказал у него в голове незнакомый, не его голос.
   "Я не ребёнок, - сердито возразил Тед. - Я взрослый... почти".
   "Ага, щас, - голос был насмешливым и мудрым. - Взрослые решают сами за себя... а ты?"
   "Я тоже решаю сам за себя... сказал, что стану пилотом - и стану".
   "Сказать мало... ты сделай."
   "И сделаю."
   "Ну-ну... флаг в руки, ветер в спину..." - и голос затих.
   Тед вздохнул, теснее прижимая к себе сестру... кажется, она спала.
   Он не заметил, как и сам уснул.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"