Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Глава третья. Личная жизнь, или Звуки музыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Порядки в Академии сильно отличались от того, с чем Тед сталкивался в школе, но парень был общительным и любопытным, и быстро освоился. На второй день занятий он пришёл в джинсах - ведь ношение формы было необязательным, да? - но уже через несколько дней понял, что лучше ходить в казённом: так делали те курсанты, которые не могли или не хотели висеть на шее родителей, а таких было большинство. Зато некоторые из тех, кто приходил на лекции в джинсах, покупали их отнюдь не на дешёвой распродаже - подчёркивая этим, что в подачках государства не нуждаются. Зачастую после выпуска этих курсантов ждали уже готовые места в крупных транспортных компаниях.
  Отношение к ним остальных можно было определить, как 'симметричный ответ' - их называли 'джинсовыми мальчиками' и 'стилягами'. И это была ещё одна причина ходить на лекции в форме.
  В учебной группе было двенадцать человек, и раскосого крепыша Онгоя - того самого, который говорил, что Нолан участвовал в курсантской тренировке на выживание - выбрали её старостой. Дважды в неделю день начинался полуторачасовой пробежкой по дорожкам спорткомплекса, в другие дни физподготовка включала тренировки на спортивных снарядах. Некоторые курсанты, не удовлетворяясь этим, ходили в какие-либо секции - Онгой, например, оказался разрядником по вольной борьбе, и теперь продолжал занятия, а невысокий, почти хрупкий, хотя и подвижный Вик, самый младший в группе, темноволосый, но синеглазый и бледный, неожиданно для всех записался в лыжную группу - до снега было ещё далеко, но за спорткомплексом оказалась дорожка со специальным покрытием, позволявшая тренироваться в тёплое время года. А третьекурсница Виолетта, та самая спасательница, оказалась бегуньей - больше того, неоднократной победительницей межвузовских соревнований.
  Самого Теда бессмысленное нарезание кругов по дорожке не прельщало.
  Остальные занятия проходили в трёх учебных корпусах - главном, физическом и ракетостроения.
  - Очень много лишнего, - пожаловался однажды Тед Киру. - Вот например, философия. Или этика... ну вот зачем мне этика?!
  - Ну, вообще-то, ты - представитель человечества, и по тебе будут судить обо всех нас... - Кир отвлёкся от конспекта и приглушил звуки очередного музыкального сопровождения, без которого, по его словам, не мог нормально работать.
  - Бред. О нас и так судят - по пиратам и прочим отморозкам, - отмахнулся Тед.
  - Ну значит, ты должен представлять лучшую часть человечества, - физиономия соседа по комнате излучала невинность.
  - Ну ладно, а вот общая физика? Нам на лекциях говорят то, что я и так знаю. Зачем тогда было экзамен сдавать?
  - Ничего, на втором курсе начнётся сопромат.
  Тед скорчил рожу, долженствующую выразить, что он думает о сопромате.
  - На тебя не угодишь, - с лёгким осуждением заметил Кир.
  - Нет, почему? Побольше практики, поменьше ненужного... Даже историю космонавтики можно было бы ужать вдвое. И физру. Сейчас астролётчики почти не испытывают перегрузок.
  - Ну всякое бывает. Антигравитатор может отказать. А при резких манёврах он просто не успевает подстроиться.
  - Ну допустим... - неохотно признал будущий пилот.
  - И вообще - это только первый курс. Много общих предметов. Потом будет больше специализации.
  - Скорей бы...
  - Мы тут только два месяца, а ты уже ноешь.
  - Я не ною! - возмутился парень. - Я... это... стремлюсь в будущее, вот.
  - Давай ты будешь стремиться не так громко, - сказал Кир, пытаясь за разговором продолжить работу.
  Тед подошёл к соседу, заглянул через плечо и патетически продекламировал:
  - "Наводнения - это значительные затопления местности в результате подъема уровня воды в море, реке, озере, водохранилище, вызываемого различными причинами". Слушай, Кирилл, как ты это выносишь? В космосе наводнение тебе не грозит, разве что поломка системы рециклинга воды. И вообще на этом языке говорить невозможно...
  Кирилл в очередной раз оторвался от конспекта.
  - У тебя язык хорошо подвешен, ты любого уболтаешь. А у меня так не выйдет. Вот скажи, что такое наводнение... если по-человечески?
  - Ну... когда вода разливается и затапливает местность. Если там живут люди, могут быть жертвы, ну и разрушения тоже.
  Кир фыркнул.
  - А теперь встань по стойке "смирно" и доложи то же самое чётко и громко, - потребовал он. - И поедая глазами начальство.
  - Ну вот ещё, стану я перед тобой тянуться!
  - А перед Охреновичем?
  Тед представил на месте Кирилла подполковника Ахремовича, старательно вытянулся и гаркнул:
  - Товарищ подполковник, курсант Лендер к ответу готов! Наводнения - это когда вода выливается из берегов и разрушает дороги, коровники и амбары! Вследствие чего люди остаются без жилья, еды и средств коммуникации!
  - Садитесь, Лендер, два, - проскрипел Кирилл. - Люди у тебя где живут, в амбарах или в коровниках? И с чего это они останутся без средств коммуникации? Всё, Тед, не мешай, разведка донесла, что завтра Охренович конспекты соберёт. И у вашей группы тоже.
  - Ладно, тогда не мешаю! А списать дашь? - представитель лучшей части человечества плюхнулся на свою койку, вытянулся во весь рост и уставился в потолок.
  Кир развернулся и уставился на лоботряса.
  - Ты же сейчас ничем не занят. Сядь и напиши.
  - Гражданская оборона - это потеря времени, - провозгласил Тед.
  - Ты его и так теряешь.
  Тед промолчал. Но через пару минут окликнул:
  - Кир! А, Кир!
  - Ну чего?
  - Представляешь, у нас начались тренировки на симуляторе!
  - Они уже месяц как начались, - на этот раз Кир даже головы не поднял.
  - Да, но за этот месяц я так достал инструктора, что вчера он мне подписал разрешение на вечерние самостоятельные занятия!
  - И что? - буркнул Кирилл. - "Определенный эффект дает также устройство прудов и других емкостей в логах, балках и оврагах для перехвата талых и дождевых вод".
  - А давай я тебя потренирую? Сам говорил, у вас курс пилотирования совсем куцый.
  Тут Кир взглянул с интересом.
  - Было бы здорово, - протянул он. - А разрешат?
  - А почему нет?
  - Тогда спасибо!
  - Благодарность беру натурой, - нахально заявил Тед. - Дай списать!
  - Вымогатель. Ладно, замётано.
  Полчаса прошло в относительной тишине.
  Ещё через пятнадцать минут Тед понял, что вот это вот - "та-та-та-та, тарарам-пам-пам" - он слышит уже не в первый раз.
  - Слушай, не мотай нервы, включи что-нибудь другое! - взмолился он.
  - Да, конечно, - Кир продолжал сосредоточенно писать.
  Ещё пять минут.
  - Кир!!!
  - Что?
  - Смени музыку!
  - Сейчас.
  Ещё пять минут.
  - Кир, если тебе так надо слушать музыку, давай я поставлю что-нибудь ещё!
  - Хорошо, - сосредоточенно ответил напарник, не поднимая головы.
  Тед встал, подошёл к вирт-окну, поколдовал - и внезапно комнату заполнил тягучий, мощный удар, а затем из динамиков рухнула Музыка.
  Ошарашенный Кирилл возмущённо уставился на соседа.
  - Почему ты выключил "Лебединое озеро"?
  - Ты сам разрешил!
  Им приходилось перекрикивать звук ударников.
  - Когда?!
  - Только что!
  - Я не мог такого сказать!!! Послушай, мне надо закончить конспект.
  - Заканчивай!
  - Эта музыка меня отвлекает, - твёрдо сказал Кир. - И вообще, ты что, что-то имеешь против Чайковского? Он - величайший...
  - Гомосексуалист, - непримиримо припечатал Тед.
  Если бы не затопившие комнату звуки, можно было бы сказать, что упала тишина.
  - Курсант должен помнить о толерантности. Недопустимо негативное отношение к разумным существам, основанное на их видовой, расовой, национальной или религиозной принадлежности, а также сексуальной ориентации, - ровно сказал Кир, цитируя Устав.
  - Ты что, одобряешь?..
  - Это не имеет отношения к музыке. И это его личная жизнь, которую я не хочу обсуждать. И вообще - это не доказано.
  - Хорошо. Тогда давай обсудим нашу с тобой личную жизнь, - и, видя отвисшую челюсть напарника, Тед спокойно пояснил: - Купи наушники.
  - Тебе не нравится?..
  - Нравится. Но давай ты купишь наушники.
  - Хорошо, - два парня смотрели друг на друга, набычившись, - но пока у меня нет наушников, а я хочу закончить работу, - пояснил Кир.
  - Ладно, тогда я погуляю пока.
  Когда, три часа спустя, Тед вернулся в комнату, Кирилл спал, подложив ладонь под щёку, а на рабочем месте Теда лежал аккуратный конспект. Тед сел и начал переписывать - сначала подряд, потом методом "через слово", затем - "через строчку".
  Утром он, не открывая глаз, хлопнул ладонью по будильнику, повернулся на другой бок и попытался подремать "ещё пять минуточек". Рядом Кир, судя по звукам, собирался уходить, потом щёлкнул магнитный замок. Ещё через какое-то время будильник ожил снова.
  - Теодор Лендер, через двадцать минут вас ожидают в аудитории 325-А, - сообщил он голосом Кира, и Тед рывком сел, продирая глаза. - Сегодня двадцатое октября, местное время семь часов сорок минут, температура за бортом - двенадцать градусов по Цельсию, облачно с прояснениями, ветер порывистый, скорость - до восьми метров в секунду...
  Всё это Тед дослушивал - а точнее, уже не слушал - метнувшись в душевую, а затем торопливо застёгивая пуговицы форменной рубашки.
  - Внимание! На востоке континента штормовое предупреждение. Возможно выливание воды из берегов, а также разрушение дорог, коровников и амбаров!
  "Ну я тебе покажу!" - думал Тед, выскакивая из комнаты и захлопывая дверь.
  Вечером, подходя к комнате, Тед снова услышал знакомые такты.
  - Кир, а наушники?
  - Я забыл, - рассеянно ответил Кир, выводя на вирт-окно решение очередной задачи по логике.
  Тед вышел из комнаты и поднялся в зимний сад. Присев на скамейку и включив планшет, он начал готовить месть.
  Рано утром Кирилл, торопливо собравшись и выпив кофе, выскочил из комнаты. До начала занятий оставалось всего десять минут - как раз добежать до корпуса и подняться в аудиторию. Тед тоже допивал кофе, но не спеша, и когда Кир ушёл, потратил ещё по крайней мере десять минут. На лекцию он опоздал, но Онгой, как выяснилось, не подвёл - отметил всю группу как присутствующую.
  
  ***
  
  Тед поднимался по лестнице. Ему оставался ещё один пролёт, когда он, задумавшись, остановился, затем решительно спустился обратно до второго этажа, нашёл нужную комнату, постучал и, услышав отклик, вошёл.
  - Ви, сегодня я ночую у вас, - объявил он, прикрывая за собой дверь и швыряя сумку в угол.
  Судя по всему, он вломился в разгар тихого домашнего вечера. Обе подруги, Виолетта и Лилиан, одетые в серые тренировочные костюмы, сидели на узкой койке, подобрав под себя ноги и примостив рядом вазочку с мармеладом. Блестящие волосы Ви были рассыпаны по плечам. При появлении Теда девушки сдвинули в сторону вирт-окно - на нём застыло изображение какого-то инсектоида, то ли кадр из фильма ужасов, то ли задание по ксенопсихологии.
  - Тедди, может, мы и не против, но - а почему мы узнаём об этом последними? - Ви спросила требовательно и слегка возмущённо, и Тед, всмотревшись в её глаза, вздохнул и твёрдо произнёс:
  - Мэйдэй.
  - У нас коврика нет, только два покрывала, - Лилиан, как всегда, была практична. И не могла не среагировать на условный сигнал. - Но если тебя устроит, пожалуйста.
  - Да что угодно! - с чувством выдохнул Тед.
  - Да что такое? - Ви встревожилась.
  - Моя личная жизнь под угрозой, - тон парня стал мрачным.
  - Твоя личная жизнь слишком похожа на общественную, - заключила Ви. - Очень много персонажей. Так что стряслось? Кир пригласил к себе Сэл, и поэтому ты не можешь пережить душевный кризис, лёжа в собственной койке?
  Сэл была последней подружкой Теодора.
  - Хуже, - ещё мрачнее произнёс Тед.
  - Ви, ты что, не видишь, это серьёзно! Тедди, так с кем ты поссорился?
  - С Киром, - сообщил Тед похоронным тоном.
  - Че-го?!
  - С Киром!!
  - Так, спокойно, - твёрдо произнесла Виолетта. - Сейчас разберёмся. Значит, Кир - твоя личная жизнь, и ты с ним поссорился. Так?
  - Нет!!! - взвыл Тед. - То есть да! То есть нет, не в этом смысле!
  - Тогда расскажи, наконец!
  К тому моменту, когда Тед закончил рассказ, обе подружки лежали на койке в обнимку и рыдали. От смеха.
  - И что, тебе удалось к каждому произведению подобрать рок-версию?
  - Почти, - скромно сказал Теодор. - Но некоторые файлы пришлось заменить чем попало. Больше всего времени ушло на то, чтобы переназвать их так, как это было у Кира.
  - И теперь ты боишься там показаться?!
  - Да ничего я не боюсь! Просто... надо же дать человеку поразмыслить о жизни!
  - Боишься! - припечатала Лилиан. - Но мы готовы оказать моральную поддержку! Идём! Сейчас!
  Она решительно вскочила с места, увлекая к выходу Теда и всё ещё хихикавшую Виолетту.
  Все трое поднялись на четвёртый этаж и подошли к комнате Теодора.
  Из-за дверей доносились аккорды. Тед прислушался, широко раскрывая глаза.
  Лилиан надавила на створку, и троица ввалилась в комнату - Ви вцепилась в запястье Теодора и тянула за собой, а Лилиан попросту подтолкнула сзади. Кир оглянулся и приглушил звук.
  - Я даже не представлял, что "Лунная соната" в рок-обработке - это так здорово, - потрясённо сообщил он. - Спасибо, Тед! Теперь, если не возражаешь, когда ты будешь дома, я буду слушать это! - И, видя, как вытягивается лицо напарника, ухмыльнулся и помахал в воздухе небольшими чёрными наушниками. - Я купил. И - когда ты заменял мои файлы своими, мои ты просто свалил в "корзину". И забыл её очистить. Так что свои файлы я восстановил без труда.
  - О, все Боги Космоса! - Тед хлопнул себя по коленям.
  - Ну вот видишь, - Ви пыталась сохранить серьёзное выражение лица. - Личная жизнь удалась!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"