Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Глава девятая. Зелёная, зелёная трава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночные погрузки продолжались. Краб - неожиданно для всех - взял новичка под опеку. У нехитрого на первый взгляд дела оказалось множество нюансов.
  - Ничего не бери прямыми пальцами - и ничего не поднимай руками, - сказал он как-то, наблюдая, как Тед подхватывает мешок с грузом. - Проверено.
  - Это как? - удивился курсант. - А чем тогда брать?
  - А вот так, - мужик согнул пальцы, показывая выставленные фаланги. - Так-то оно понадёжнее будет. Иначе груз сорвётся, рано или поздно. И присядь лучше, не наклоняйся. Руки всегда слабее, чем ноги. Вот и выжимай вес ногами и спиной.
  На одну из получек пришлось подкупить кое-что из снаряжения - пользоваться своим было и удобнее, и безопаснее. Постепенно парень втянулся. Он приноровился выходить на работу в те дни, когда можно было и прогулять хотя бы часть занятий; обычно это бывало раз в неделю, иногда - два, время от времени работа подворачивалась в неудобные дни, и от неё приходилось отказываться.
  Расписание во втором семестре отличалось - с точки зрения Теда, кардинально - тем, что, если раньше практика по пилотированию была дважды в неделю и по два часа, то тут - всего раз в неделю, зато занимала всё время от обеда и до вечера.
  Теперь курсанту уже не приходило в голову пропускать обед перед полётом - его организм приспособился на удивление быстро. Да и - несмотря на почти регулярный приработок - привычка съедать всё, что предложили, сохранялась.
  В этот день он как раз приступил к своей порции, когда на соседнее место приземлился Шуон.
  - Какая гадость эта ваша заливная рыба! - с апломбом объявил он, ещё только берясь за вилку и втягивая ноздрями воздух.
  - Это не рыба, - тоном знатока откликнулся Тед, цепляя на вилку нечто, напоминавшее буроватое суфле. - Честный бактериальный белок, содержащий воду, идентичную натуральной.
  Шуон, уже открывший рот, чтобы выдать своё обычное снисходительное пояснение - "это цитата из древнего фильма, чтоб ты знал" - растерянно моргнул, и Тед возликовал.
  - Как вода может быть идентична натуральной? - с недоумением произнёс знаток синематографа. - Она или вода, или... или не вода, разве нет?
  - Ну я не знаю. Так на упаковке было написано. А по мне - ничего так, вполне. Жрать захочешь - ещё и не то съешь. Зато сытно.
  Парень потряс над тарелкой бутылочкой с соусом, убедился в его отсутствии и отставил в сторону.
  - Куда в тебя столько уходит?
  - Кто не работает, тот не ест, - изрёк Тед. - А кто работает - наоборот.
  - Кстати, ты на этику завтра пойдёшь? Я тебя уже три раза отмечал, так что теперь твой черёд.
  Тед, у которого были на этот счёт другие планы, только вздохнул.
  - Ладно, замётано.
  В конце концов, этика требовала...
  
  В медкабинете он привычно - уже привычно - приложил указательный палец к сенсору диагноста, вытерпел краткий осмотр, выслушал невнятное бурчание плотненького низкорослого доктора Вайнера, проследил, как тот ставит закорючку в разрешении на полёт, и через десять минут уже сидел в кабине катера. Инструктор Аалтонен сухо кивнул, и вот уже катер стремительно ускоряется, набирая высоту, а зелёная линия траектории ложится в точности поверх красной - рекомендованной.
  Внезапно Аалтонен протянул руку к пульту и коротко прикоснулся к панели.
  - О-у-у! - только и сказал Тед.
  - Отказ антигравитатора, - флегматично пояснил инструктор, как будто навалившуюся перегрузку можно было не заметить.
  Ах, вот так, да? Ну ладно. Тед продолжал поднимать катер, поглядывая на циферблат в уголке экрана. Тяжесть вдавливала в кресло, чтобы выдерживать траекторию точно, требовалось усилие.
  "Ну и пусть".
  Через некоторое время ощущение тяжести уменьшилось, а затем и вовсе исчезло.
  - Время выхода на орбиту - четырнадцать минут тридцать секунд, - доложил Тед. - Приступаю ко второй части задания.
  Теперь тело, наоборот, было лёгким, а при движениях в кресле удерживали только ремни безопасности. Голова кружилась, как будто парень перекатался на карусели, но пока больше никаких симптомов - ну, ничего такого, чем любили пугать первокурсников - не наблюдалось.
  Сегодня отрабатывали прохождение таможни и стыковку со станцией. И Тед раз за разом проплывал точно через геометрический центр гигантского треугольника, углы которого были обозначены висящими в пустоте сканерами, и подводил катер к гравизахватам, а затем раз за разом аккуратно отстреливался от них, отходил на положенное расстояние и только после этого разворачивался и включал главный двигатель. Инструктор следил за его действиями с бесстрастностью киборга и не снимал рук с дублирующей панели управления. И лишь когда голова стала не только кружиться, а словно бы наполнилась тоненьким звоном от прилившей крови, Аалтонен снова тронул сенсор гравитатора.
  Внезапно вернувшаяся тяжесть рухнула, придавила и снова стала привычной.
  Тренировка была окончена, и Тед повёл катер обратно. Он чувствовал неотрывный взгляд инструктора, и это раздражающе мешало - курсанта так и подмывало опробовать машину в режимах, мало согласующихся с полётным заданием. Но одновременно он испытывал жгучее желание добиться того, чтобы этот флегматичный и бесстрастный человек посмотрел с интересом и одобрением. И ради этого Тед был готов на всё - даже летать в стиле "везу сервиз любимой бабушки".
  Как-то на уроке биологии он услышал: "Собака не может одновременно бежать и чесаться. Если она увидит кошку, то рефлекс "чесаться" будет заторможен". На биологии Тед обычно рисовал абстрактные летательные аппараты или читал загруженный в планшет номер журнала "АэроТехнология". Однако в тот раз высказывание училки достигло его ушей и даже запомнилось. И вот теперь он и сам ощущал себя такой собакой, но "бежать" было нельзя, а вот "чесаться" - сколько угодно. И Теодор вёл катер ровно, как по ниточке, а сам нет-нет, да и косился на неподвижную и невозмутимую глыбу в соседнем кресле.
  - Борт 133527, посадку разрешаю, - и диспетчер добавил, совсем не по-уставному: - Поаккуратнее там. Настоящий каток. Без вас тут температура упала.
  Тед выпрямился, расслабил пальцы, положил их на пульт и улыбнулся - чуть ли не с облегчением, а инструктор, наоборот, слегка подался вперёд. Но курсант и не думал откалывать никаких номеров: снизился в пределах предписанного воздушного коридора, погасил скорость ещё в воздухе, точно, в нужную долю секунды, подключил гравитационную подушку и опустил катер в самую середину разметки, строго по вертикали, чтобы избежать скольжения, легко, словно пёрышко.
  Всё получилось как нельзя лучше. Курсант оглянулся на Аалтонена. Тот слегка прищурился, словно раздумывал, а затем чуть заметно наклонил голову.
  Ага! Есть!
  День определённо задался. Парень подумал, что, пока ему так явно везёт, надо бы позвонить Кэри. И выяснить наконец, роман у них или нет. А то эти подвешенные отношения... Тед их не любил. Да - так да, а нет - значит, нет, хотя второе, конечно, хуже первого. Но не эта чёртова неопределённость...
  
  А вечером выяснилось, что у них с Кэри всё-таки роман.
  
  ***
  
  На следующий день, совершенно неожиданно, в столовой за его столик подсел Эйшит.
  - Тед, на вечеринку пойдёшь?
  Парень слегка удивился - старшекурсник обычно почти не обращал внимания на "мелюзгу", и компания у него была своя. Кажется, с тех пор, как Эйшит подсказал насчёт подработки, они и не говорили ни разу.
  - А что за вечеринка? - тем не менее спросил он.
  - Увидишь, будет здорово!
  - Хорошо, приду, - Эйшит одновременно и привлекал лихой уверенностью в себе, улыбкой, то бесшабашной, то снисходительной, и настораживал чем-то... может, нахальным взглядом раскосых, словно бы вечно прищуренных чёрных глаз. - Ты на каком этаже?
  - А я не в общежитии, а в городе, у Краба на хате, - пояснил тот.
  - А я и не знал, что вы так близки, - удивился Тед.
  - Ну, вообще-то, мы с ним квартиру напополам снимаем, - Эйшит улыбнулся чуточку снисходительно. - Средства позволяют, знаешь ли... А ты держись нас, не пропадёшь.
  - А я и так не пропадаю, - Тед пожал плечами. - Кстати, спасибо за наводку - приработка хватает.
  - Всегда пожалуйста, - старшекурсник поднялся и пошёл к выходу. Тед допил чай, посмотрел на часы и вернулся в учебный корпус - отдавать долг чести, то есть тьфу, отсиживать лекцию по этике. Уже сидя в аудитории, он сообразил, что Эйшит не назвал адреса, но решил, что тот как-нибудь разберётся.
  И точно, после занятий он, словно бы так и было задумано, столкнулся с парнем в вестибюле корпуса.
  
  Квартирка была крохотная и скудно обставленная, но для двоих очень даже ничего. Шторы из крупных коричневатых бусин отделяли прихожую от кухни и жилой комнаты, которую при желании можно было разгородить на две: у стены виднелась перегородка, сложенная гармошкой. Кухня, в свою очередь, соединялась с комнатой широким проёмом, через который было видно часть стола и плиту; а у плиты хлопотал Краб - мелко нарезал на доске какую-то зеленовато-золотистую массу.
  - Помочь? - Тед кивнул на кухню.
  - Не надо, Краб сюда никого не подпустит, - Эйшит фыркнул. - Это его фирменное блюдо. Садись куда-нибудь, сейчас остальные подгребут, - и кивнул на разбросанные по вытертому ковру подушки.
  Тед устроился на одной из них, и в его руках немедленно оказался стакан с зеленоватой жидкостью. Краб тем временем священнодействовал - вылил в миску пару яиц и принялся взбивать миксером, время от времени добавляя то муку, то шоколад, и одновременно помешивая что-то в кастрюле. Наконец получившаяся масса была вылита в форму и отправилась в духовку, и Краб присоединился к компании. Тед пока почти не отпивал из своего стакана - напиток оказался крепким, с незнакомым привкусом, а пива в этом доме, судя по всему, не водилось.
  Народ тем временем стягивался - пришёл Ромнер, одногруппник Эйшита, затем - две девушки, представившиеся как Байма и Дара, затем ещё кто-то, чьего имени Тед уже не запомнил. Стакан с пойлом был уже почти пуст, и оно, видимо, оказалось ещё крепче, чем ощущалось поначалу, потому что голову слегка вело. Краб прошёл на кухню, достать из духовки выпечку, и оставил на краю стола - чуток остыть, как он пояснил. Кроме ожидаемого сладкого, была и другая еда - мясо под кисловато-острым соусом и запечённые местные плоды ши, напоминающие картофель. Свет притушили и включили музыку - что-то быстрое и плавное одновременно. Дара подсела к Эйшиту, а Байма - к Крабу, рядом с Тедом оказалась светловолосая девушка, и Тед, вместо того чтобы завести с ней разговор, ломал себе голову - кого она ему напоминает. Краб снова поднялся с места, и через пару минут принёс выпечку, нарезанную квадратиками.
  - О, наконец-то!
  - Сейчас проверим, не разучился ли ты готовить!
  Краб пустил тарелку с коричневатыми от шоколада кусочками по рукам, и Тед тоже взял порцию - тесто пахло ванилью и было приятным на вкус. Музыка становилась всё более чувственной, а тело словно бы наполнилось воздухом. Определённо, вечеринка была приятной. Тарелка завершила свой круг, и на ней оставалась ещё пара кусков - таких аппетитных. То ли Краб отрезал лишних, то ли кто-то из девушек надумал беречь фигуру... Тед вдруг понял, что всё ещё хочет есть. Чтоб их, эти стандартные курсантские рационы, и того, то их разрабатывал... Искушение одолело ощущавшуюся неловкость - ведь все, кто хотел, уже взяли, правда? - и парень сгрёб последние дольки ароматного теста. Краб глянул, вроде бы удивлённо, но ничего не сказал. Тед решительно задвигал челюстями, и тут его дёрнула за рукав соседка, которая светленькая.
  - Тедди, так это про тебя говорили, что ты катер при посадке разнёс? - спросила она. И тут Тед, наконец, сообразил, кого девушка ему напоминала. Его одноклассницу, Сару - как он сразу не понял! Только Сара была умница, единственная из девчонок, которая разбиралась в физике, а эта манерно оттопыривала мизинец, держа стакан с зелёным напитком, и хихикала.
  Внезапно Теду тоже стало смешно - у девчонки подрагивали ресницы, а ноготь на оттопыренном пальце был обломан.
  - Катер? Ну да... только не разнёс, - курсант расхохотался. - Придавил второй катер, а сам завалился...
  - А ты представь, что поднимал бы катер в криптоновой атмосфере, да ещё и при отказе одного из двигателей, - Эйшит отвлёкся от Дары и передвинулся вместе со своей подушкой поближе.
  - Ага, танец пьяного катера, - Ромнер тоже придвинулся, а потом вскочил, взмахнув руками. - У-у-у... бамс!
  Тед хохотал и не мог остановиться - Ромнер так потешно изображал нестабильный полёт. Во рту было сухо, и первокурсник схватил первый попавшийся стакан с жидкостью - это было всё то же зеленоватое спиртное. Напряжение в электросети, вероятно, менялось, потому что освещение то становилось ярче, то угасало так, что трудно становилось различать лица.
  - Тедди, а знаешь задачу? Представь, что ты пилот. В точку прибытия надо попасть до обеда, в салоне катера 210 человек. Сколько пилоту лет?
  - Зачем мне представлять, что я пилот, если я и так пилот? - удивился Тед.
  - Ты сначала катера сажать научись, - Эйшит прыснул. - Не-ет, вот дорастёшь до полётов без инструктора - тогда и будешь пилотом.
  Теду тоже было весело.
  - Тедди, ты та-акой прикольный! - светленькая, не обращая внимания на публику, бесцеремонно обхватила шею парня руками и поцеловала.
  Свет в очередной раз померк, и парень воспользовался этим, чтобы толкнуть девчонку на подушки, отвечая на поцелуй.
  
  ***
  
  Утром мрачный Эйшит растолкал Теодора и Ромнера.
  - Давайте, парни, как раз успеваем.
  Тед прошёл на кухню, плеснул в стакан воды из-под крана и жадно выпил. Глаза словно засыпало песком, в висках стучала боль, и откуда-то снизу волнами накатывала тошнота. Эйшит, вышедший следом, обвёл помещение покрасневшими глазами и, порывшись в аптечке, выдавил из блистера три таблетки - одну заглотил сам, другую молча сунул Теду, а третью положил на край стола, для Ромнера. Остальные участники вечеринки, как понял парень, свалили ещё ночью.
  До общежития было двадцать минут пешком, и обычно курсант проходил такое расстояние шутя, но сейчас - тело словно бы не слушалось, и когда Тед наконец толкнул знакомую калитку, он был покрыт липким потом.
  Парень, задыхаясь, преодолел дорожку и две ступеньки, пошарил в кармане и выудил пластину ключа. Вахтёр, незнакомый пожилой дядька, поднял на него взгляд, но, когда турникет успокоительно пискнул, расслабился и снова уткнулся в планшет.
  Кир, уже одетый, допивал кофе. Вглядевшись в соседа, он присвистнул и ткнул пальцем в кнопку, включая кофе-машину.
  - Ну ты и загулял, - с лёгким осуждением выдал он. - Давай, переодевайся, ещё успеваешь.
  "А ты мне не жена - следить, загулял я или нет", - с раздражением подумал Теодор, но сдержался и только буркнул:
  - Ну, подумаешь...
  - Ага, подумаю, - спокойно отозвался Кир. - Давай, не застревай.
  Встал, подхватил планшет, сунул его в сумку и вышел.
  Тед прошёл в душ, смыл с тела липкую гадость, обмотал вокруг талии полотенце и взял в руки чашку, но тут же поставил обратно - запах кофе вызвал спазм где-то внутри. Пережидая приступ, парень присел на койку, потом лёг. Сердце билось редко, и вдруг скрутил страх - до сих пор никаких проблем со здоровьем не бывало, любую медкомиссию Теодор проходил без заминки...
  "Это передоз", - Тед ещё вчера понял, что спиртное было "заряжено", да и выпечка... Но страх не отпускал, словно бы прокатываясь волной к самому горлу.
  Нет, на лекции лучше не ходить. Парень прикрыл глаза, потом потянул на себя покрывало и затих.
  
  ***
  
  Вечером Кир обнаружил Теда почти в той же позиции - только закутавшимся в покрывало поплотнее.
  - Тебе бы к врачу, - озабоченно сказал он.
  Нет, только этого не хватало!
  - Да я уже в порядке, - и курсант в доказательство сел на постели.
  - Ага, вижу. Траванулся, что ли? Почему в медчасть не позвонил? Они б тебя живо на ноги поставили.
  - Кир, не лезь, - при этих словах снова накатило, и парень несколько секунд глубоко дышал, пережидая.
  - Так... я звоню уже, ты лежи. Воды дать?
  - Нет!!! Не звони. Само пройдёт!!!
  - Да что с тобой такое?!
  - Всё в порядке, - выдавил парень, с трудом подавляя очередной позыв к рвоте. - Не... не звони!!!
  - Как знаешь, - мрачно согласился напарник. И всё-таки протянул стакан воды. Тед с жадностью выпил.
  Кир покопался в своих вещах, звякнул чем-то то ли стеклянным, то ли металлическим и вернулся к койке соседа.
  - Должно помочь, - озабоченно сказал он, прикладывая к предплечью приятеля миниатюрный инъектор.
  - Что это?
  - Да так.
  Минут через пять и впрямь стало легче. Но Кира это словно бы не обрадовало - он угрюмо насупился и отошёл к своему терминалу.
  - Тед, - осторожно сказал он почти через час напряжённого молчания. - По-моему, ты влип.
  - Ничего подобного. Просто траванулся.
  - А врача почему не хочешь?
  - Не люблю я их, - буркнул будущий пилот.
  - Ну ясно, - подавленно согласился Кир. - Не любишь. Понятно.
  И, помолчав немного, добавил:
  - Уж не знаю, где ты вчера был... только... знаешь, так и из Академии вылететь недолго.
  - Ты на что намекаешь?
  - Ни на что.
  И Кир уткнулся в вирт-окно.
  На следующее утро стало намного лучше, хотя мышцы и напоминали кисель. Но Тед с показной бодростью встал, принял душ и, насвистывая, приготовил себе кофе. Кир тем временем собрался и вышел - тогда Теодор выплеснул бурую жижу: смотреть на неё было по-прежнему трудно.
  Он успел минут за пять до начала. Аудитория постепенно заполнялась. Тед никак не мог заставить себя сосредоточиться - то, что обычно воспринималось как цельная картинка, словно бы рассыпалось на осколки, и он рассматривал эти фрагменты по отдельности, внимательно, пытаясь соединить. Вот Шуон, сдержанно жестикулируя, что-то говорит Аанден. Наверняка впаривает про историю Земли. Перед ними - крохотное вирт-окно с застывшим чёрно-белым изображением: на склоне, усыпанном белыми цветками, девушка и парень в странной одежде. До Теда доносится - "композиция кадра", "Куросава". Кто такой Куросава - хмырь в кадре или, наоборот, режиссёр - неясно. Да и не важно.
  Сэл задумчиво покусывает ноготь указательного пальца. Тед поспешно отводит глаза - и утыкается взглядом в Вика, с этими его рыжеватыми волосами и костлявой бледной физиономией. Между Виком и Сэл - планшет с виртуальными шахматами, Вик прикасается к прозрачной зеленоватой пешке и почему-то краснеет.
  Хахтанг входит в аудиторию, оглядывается, добродушно и рассеянно улыбается. Тед знает, что центаврианская мимика не соответствует человеческой, и на самом деле лицо одногруппника выражает что-то совсем другое, но что именно - вспомнить не удаётся.
  Он отсидел две пары, а третьей была физподготовка. Теодор поплёлся к спорткомплексу и почти дошёл, всё-таки лишнюю отработку приобретать не хотелось. Но у самого входа в здание свернул на боковую дорожку и полтора часа почти неподвижно просидел на скамейке, укрытой разросшимся высоким кустарником с редкими вымороженными красными плодами на по-зимнему голых ветвях.
  Пятой парой было черчение. Тед вкривь и вкось выполнил требуемое, отослал на преподавательский терминал и до конца занятия рисовал в планшете загадочные космические корабли, что-то среднее между центаврианской тарелкой и боевым крейсером Альянса.
  В комнате общежития Кира не было, но, видимо, он забегал днём, потому что на койке Теда лежал раскрытый экземпляр Устава. Несколько строчек были отчёркнуты карандашом.
  "124. Основанием для отчисления могут являться:
  124.1. Неуспеваемость по одному или нескольким предметам.
  ...
  124.6. Употребление наркотических средств или психотропных веществ.
  124.7. Незаконные приобретение или хранение, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ."
  И далее - меленьким шрифтом:
  "Под незаконным хранением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать..."
  Тед раздражённо захлопнул злополучную книжицу. Потом открыл последнюю страницу - точно: зараза Кир воспользовался Тедовым экземпляром.
  "С Уставом ознакомлен. Т. Лендер."
  Однако предаться мрачным размышлениям будущему пилоту не дали. Тренькнул комм, и на экране нарисовалась физиономия Краба. Тот выглядел вполне бодро - видимо, на него плоды кулинарного искусства действовали как-то иначе.
  - Слышь, курсант, дело есть, - без лишних приветствий начал он. - Нынче ночью будет работа. Босс сказал - собрать всех, кого можно.
  - Ох, только не это Я... ну, в общем, не в форме.
  - Что, перебрал, что ли? - в голосе мужика прорезалось сочувствие. - Так это же позавчера было! Эх, надо было тебя предупредить... не подумал.
  - Так что я сегодня пас...
  - Не, парень, ты что! Босс сказал - груз большой, и если уложимся за три часа, заплатят вдвое, прикинь. Ну разомнись там, или ещё что. В спортзал сходи. Аврал, понимаешь? Каждая пара рук нужна. Слушай, друг, не подставляй ребят, обидятся.
  Тед прислушался к внутренним ощущениям. Пожалуй, и впрямь, если размяться, можно и поработать. Глядишь, и совсем оживёшь.
  - Ладно. Ко скольки подходить?
  - Давай ко мне на хату к девяти. Босс за нами подскочит. Адрес помнишь?
  - Да.
  Спортивный зал был пуст, только в углу с отрешённостью автомата, весь мокрый, качал рычаг "тяжеловеса" Эйшит. Рельефные мышцы на его предплечьях были, пожалуй, покруче, чем у самого Теда.
  - Ну ты и взмок. Что, к первенству Академии готовишься?
  - Ду...рень, - Эйшит отпустил рычаг и сел. И, помолчав немного, соизволил пояснить: - У нас полёт в понедельник.
  - И что? - удивился первокурсник. - О, а мне инструктор в последний раз отказ антигравитатора устроил! При четырёх "же", прикинь. Ты поэтому?..
  - "Крайний", - машинально поправил Эйшит. Среди пилотов не принято было говорить "последний полёт". - Впрочем... - добавил он с преувеличенной жалостью к недоумку, - всё в твоих руках.
  - Мне не до загадок, - буркнул Тед, становясь на беговую дорожку. Не хочет говорить - не надо, вот ещё.
  Эйшит всё с тем же видом снисходительной жалости понаблюдал за мерно рысящим парнем, понял, что этому фермерскому сынку придётся объяснять очевидное, вздохнул и приступил.
  - Ты перед полётом палец к меддиагносту прикладываешь?
  - Ну... - подтвердил Тед, не понимая, к чему клонит старшекурсник.
  - Ну, - передразнил тот. - А зачем?
  - Для идентификации.
  - Ага, как же. Ну, то есть, и для этого тоже.
  - А зачем ещё?
  - Ну, дере-евня... вообще-то, для экспресс-анализа пота.
  Тед развернулся, чуть не слетел с дорожки и ударил по сенсору, останавливая бегущую ленту.
  - А каннабиноиды, - с видимой небрежностью закончил Эйшит, - определяются в слюне, поте и моче в течение трёх дней после употребления.
  - А-га... - сообразил Тед. - Вечеринка была позавчера. Ты что, нарочно рассчитал?
  - А ты как думал. Но, знаешь, подстраховка лишней не бывает. Пусть лучше они с потом выйдут, чем таким вот дуриком попадаться.
  - И давно ты...
  - Да ещё со школы. Был бы таким лопухом, как ты, живо бы прокололся. Хорошо, друзья вовремя объяснили, что к чему.
  Ну что ж, Устав - Уставом, но, значит, можно и вот так... не попадаться. Тед пожал плечами.
  - Знаешь, ты, может, и прав, но только - не очень-то хорошо мне вчера было. Видно, это не моё.
  - Да ты просто перебрал. Знаешь ведь, лекарство - тот же яд, всё дело в дозе. Скажем, если ты фляжку спирта выжрешь, наутро тоже будешь не слишком здоровым, но это же не мешает тебе пить пиво.
  Да уж, с этим спорить не приходилось.
  - А кстати, почему, интересно, такие законы? Вот с пивом - понятно всё: за штурвал даже после банки-другой не посадят, но при этом никому нет дела, сколько и чего ты принял между полётами. А тут...
  - Да вот именно, - с горячностью отозвался Эйшит. - У каждого же голова на плечах должна быть - естественно, под кайфом за штурвал не стоит. Так ведь и пьяному не стоит. Говорят, что, мол, конопля - путь к тяжёлым наркотикам. А ты не переходи. И это не мешает быть хорошим пилотом - про Манкса ведь слышал?
  Теодор, естественно, слышал.
  - Вот я и думаю - их дело - писать законы, а наше - не попадаться, - Эйшит улыбнулся той самой, манксовой, бесшабашной улыбкой. - И вообще, я тебе так скажу: слабаки живут по чужим законам, а сильный человек законы себе пишет сам.
  Тед вспомнил некоторые из своих проделок и расплылся в улыбке.
  - Это точно, - согласился он.
  Мысль о том, что несоблюдение установленных правил - признак сильного человека, была неожиданной но, несомненно, в чём-то привлекательной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"