Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Столкнуться с легендой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И почему Кэмп настоял на том, чтобы подняться на вершину пешком? Если бы не его упрямство, приятели уже давно сидели бы на самой макушке, болтали ногами и любовались красотами. Но нет, воспользоваться реактивным движком, видите ли, неспортивно. Чёртов экстремал! Хорошо хоть не стал возражать против обычных присосок: с него бы сталось.
  Боки ухватился за выступ и едва успел сдвинуться в сторону: каменюка едва держалась. По счастью, ему удалось вжаться в небольшую нишу. Медленное и неотвратимое падение глыбы размером с самого Боки было завораживающе-страшным: подскакивая на неровностях, подняв тучу мельчайшей взвеси, кусок скалы канул в расщелину. Приглушённый звук падения замер в отдалении, и только тогда Боки отвёл глаза. Он шевельнулся, покачал и подёргал следующий выступ - надёжно. Так, оценивая, осторожно пробуя опору, прежде чем перенести на неё вес, он и двинулся дальше, пока не перевалил своё тело через нависающий карниз. Здесь оказалась удобная площадка. Кэмп, зараза, уже был тут и подвинулся, освобождая приятелю место.
  - Всё, - сердито сказал Боки. - Отдыхаем!
  Отсюда вершина горы не просматривалась, её заслоняло пологое плечо склона, даруя обманчивое ощущение близости цели.
  - Неплохо, - Кэмп потянулся и прищурился. Правее всё ещё висело непрозрачное облако, зато левее взору открывались полыхающие всеми оттенками жёлтого, пламенеющие вкраплениями алого верхушки зарослей.
  Теперь, когда мышцы наливались приятной усталостью, а взгляд скользил, отмечая мельтешение ярких и суетливых обитателей чащи, восхождение уже не казалось столь нелепой затеей.
  - Есть одна горная легенда, - задумчиво сказал Кэмп. - О Доме, который то появляется, то исчезает.
  - Я не верю в мистику, - заметил Боки. И, поскольку Кэмп обиженно засопел, поспешно добавил: - Но ты расскажи. Интересно же.
  - Говорят... - Кэмп принял таинственный вид, - что... далеко-далеко в горах появляется дом. Посмотришь - хороший дом, стены добротные, прохладно в нём, но не видно, чтобы кто-то жил. Зайти-выйти можно, и внутри уютно .А если кто жить оставался - жили какое-то время, и хорошо жили, но однажды исчезали с концами. Сам я, правда, не знаю никого, кто так исчез... может, страшилка просто. Те, же, кто этот дом видали, да не остались, пытаются после найти к нему дорогу, но не могут: вот оно, то самое место, а дома нет.
  - И что? - не понял Боки. - А зачем его искать, если такая дурная слава?
  - Неизведанное влечёт нас и опутывает сердца своими щупальцами, - назидательно заявил Кэмп.
  - Трепло. Ну что, пойдём?
  - Ага, - приятель встрепенулся и легко двинулся прочь.
  Теперь они продвигались среди жёстких красноватых зарослей, скользя между шершавыми стволами. Только тренированное чутьё позволяло выдерживать направление - немного вниз, и снова вверх, выше и выше.
  Наконец пологий подъём сменился крутым склоном. Оставался последний рывок, но погода резко испортилась. Солнечные блики закрыла хмарь, почти полумрак. Надвигался шквал. Видимость упала, удерживаться на камнях становилось сложней, и в дело пошли присоски. Только и оставалось - вжиматься в камни, используя малейшую выемку.
  - Надо переждать непогоду, - выдохнул Боки, из последних сил цепляясь за скалу. - Унесёт же, разобьёмся. Сейчас и на реактивной тяге не уйти.
  - Через тот гребень перевалить - там потише будет, - прохрипел Кэмп. - Ну же, немножко...
  Медленно, расчётливо, осторожно двое продвигались вперёд, отвоёвывая шаг за шагом, пока наконец нависающая скала не прикрыла от тяжёлых порывов.
  - Уф! - обессиленно простонал Боки. - О-о... Смотри! Мы спасены!
  Выступ скалы прикрывал собой добротный дом. Стены его, когда-то нарядные, терракотово-коричневые, испещряли белёсые известковые пятна, но на вид жилище было надёжным и прочным. Вход окружал кокетливый зелёный кант. Боки первым заглянул в просторное помещение и, не обнаружив опасности, скользнул внутрь. Кэмп задержался. Боки выскользнул обратно.
  - Нам ещё передраться не хватало, - смущённо буркнул он. - Дом-то, похоже, ничейный. Если по правилам - кто сильней, тому и достанется.
  - Или кто первый нашёл, - подчёркнуто-безразлично ответил Кэмп.
  - Ты что, отказываешься? Представляешь такую дачку в горах? Эх, сюда бы с девушкой завалиться...
  - Ну да, представляю. Притащился ты сюда с девушкой, а тут бац - новый хозяин сидит. Или... или вообще его не найдёшь.
  - Думаешь, тот самый? Брось, чем-чем, а мистикой тут не пахнет. А вот новый хозяин - это да. Обжить бы его надо.
  - Слушай, не связывайся!
  Кэмп же никогда и ничего не боялся, что же он...
  И тут где-то высоко, над границей мира, дунул ветер. Вокруг взметнулись вихри песчинок, мелкий сор лез в глаза, мешал дышать.
  - Лично я собираюсь пережидать в уюте, - заупрямился Боки. Он попятился к убежищу, не спуская глаз с друга. - А ты как знаешь: хочешь - заходи, вместе переждём.
  Боки продолжал пятиться, пока не оказался внутри. Кэмп колебался. Новый порыв, видимо, придал ему решительности, потому что он шагнул следом, и в то же время вцепился в края проёма - словно хотел помешать втащить себя в комнату.
  Даже под защитой стен чувствовалась сила разбушевавшейся стихии: дом вздрагивал, словно не хотел стоять на месте. И всё же тут было тише.
  - Знаешь, я всё-таки пойду, - неловко сказал Кэмп. - Зря ты это затеял. Пойдём вместе, не дури!
  Он почти закрывал собой вход, и всё же Боки видел, как потемнело снаружи.
  - Нет, туда я точно не пойду. Ты как хочешь, а я пережду тут. Ничего со мной не случится. Я ж его своим не объявлял.
  
  Чувствуя себя полным идиотом, Кэмп вывалился наружу, чтобы немедленно получить заряд песчинок в глаза. Он проморгался как раз вовремя, чтобы обернуться и увидать, как дом бесшумно отрывается от скалы и уносится вверх к беснующемуся небу, перекрытому чёрной, пляшущей, появившейся из ниоткуда тенью.
  
  Пора было уматывать, пока сирокко не взялся за дело всерьёз. Старый Попалопулос с сомнением посмотрел на волны. Пожалуй, последние два кувшина и впрямь подождут, тем более что этот... Попалопулус сунул руку в тяжёлый горшок и с усилием отодрал от стенок отчаянно меняющего цвета осьминога. И впрямь, на сегодня достаточно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"