Виноградова Валентина : другие произведения.

Мерседес, как символ нации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Национальным автомобилем чеченского народа является Mercedes"
Отсюда...
   В минувший четверг президент Чечни Рамзан Кадыров в своей загородной резиденции под Гудермесом устроил прием в честь официального вступления в должность главы республики.

[...]

Начал застолье господин Козак. Он повторил то, что говорил во время официальной церемонии, заявив, что "на Рамзана Кадырова с надеждой смотрят не только жители Чечни, но и все народы юга России". Полпред произнес тост "за Чеченскую республику, за его народ и президента Рамзана Кадырова". Между здравицами гостей развлекали чеченские артисты и их коллеги из соседних регионов: казачий хор из Краснодара, танцевальные коллективы из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Дагестана. Из российских звезд развлекать гостей чеченского президента приехали Николай Басков и Кристина Орбакайте.

Когда господин Басков спел популярную у чеченцев песню советских времен про Грозный, президент Зязиков попросил представлявшего артистов диктора одного из российских телеканалов Владимира Березина отныне объявлять господина Баскова как народного артиста Ингушетии. "Он растрогал меня этой песней, и я сегодня же подпишу указ о присвоении ему звания 'Народный артист Ингушетии'",- пообещал глава Ингушетии. Стоить напомнить, что господин Басков уже имеет звание "Народный артист Чечни", которое ему еще в прошлом году присвоил Рамзан Кадыров. А Кристина Орбакайте хоть и не была отмечена почетным званием, но пообещала в следующий свой приезд в республику привезти сына Дени, рожденного в браке с известным чеченским бизнесменом Русланом Байсаровым. "Я привезу сына на его историческую родину, хочу, чтобы он увидел город Грозный, чтобы встретился с президентом Рамзаном Кадыровым",- сообщила гостям певица.

Высокие гости приехали на праздник не с пустыми руками. Например, губернатор Ростовской области Владимир Чуб вручил чеченскому президенту ключи от зерноуборочного комбайна производства "Ростсельмаша". Президент Кабардино-Балкарии также пополнил личный автопарк господина Кадырова. Со словами "национальным автомобилем чеченского народа является Mercedes" Арсен Каноков преподнес господину Кадырову ключи от новенького Mercedes S221 стоимостью около €200 тыс. Такую же машину подарил президенту и известный чеченский бизнесмен, который просил Ъ не называть его фамилию. Другой традиционный презент для чеченцев - оружие - никто не преподнес.
  

На
"Полярной Звезде", кстати, на эту тему выложена толковая статья - "Чеченизация" российской власти Сергея Маркедонова. Рекомендую:
   Фактически Рамзан Кадыров является последовательным сепаратистом, только его сепаратизм - тонкая политическая игра. Это "системный" сепаратизм (в том смысле, что он встроен в систему российской власти и административно-бюрократического рынка). Воевать до последнего чеченца с Москвой Кадырову-младшему невыгодно. Положение "хозяина республики" под российской юрисдикцией сулит намного больше преимуществ. Во-первых, это стабильное федеральное финансирование, не зависящее от прихотей зарубежных "спонсоров". Более того, всегда можно просить об его увеличении. Во-вторых, это реальная управленческая самостоятельность и административная помощь Кремля в борьбе с противниками, которых всегда легко назвать "врагами России".

Рамзан Кадыров усвоил универсальное для региона правило: уважают сильных. Понимание этого он продемонстрировал еще в мае 2004 года, когда появился перед президентом России в тренировочном костюме. Этим выражалось даже не презрение к высокому собеседнику. Это была демонстрация собственной силы и уверенности. Именно такой стиль Кадыров-младший и сделал своим фирменным. Достаточно лишь ритуальной демонстрации внешнего уважения, но при этом никакой подобострастности и неуверенности... На всех своих встречах с Путиным Кадыров-младший уверенно гнет свою линию. Похоже, что у противоположной стороны своя "твердая линия" отсутствует... Все экстравагантные действия Рамзана Кадырова, будь то создание собственной преторианской гвардии, конфликт его гвардейцев с дагестанскими милиционерами или требования территориального приращения Чечни за счет спорных участков с Ингушетией и Дагестаном - следствие молчания Кремля. Кремль безмолвствует, а Рамзан воспринимает это как карт-бланш.

Чеченский лидер к 2007 году, по сути, построил собственное квазигосударство, у которого есть собственные (хотя и нерегулярные) вооруженные силы, органы власти и управления, а также минимальная зависимость от Москвы. В 2002 году, пять лет назад, началось формирование ЗАО "Чечня", учредителем которого была федеральная власть совместно с семьей Кадыровых. Постепенно акции одного из учредителей все больше переходили в руки другого - от Кремля к Кадыровым.

У чеченцев, в отличие от поляков, никогда не было своего государства. И тяга к государственности у них, как показывает опыт 1991-1994-го и 1996-1999 годов, весьма своеобразная. Но ясно и то, что чеченцы готовы признавать сильную власть и служить ей. Служить власти, способной поставить на место радикальных поборников "особости" и "самости". Но ту власть, которую можно легко шантажировать, а законы которой - игнорировать, чеченцы уважать не будут. Напротив, во всех уступках с ее стороны они увидят проявления слабости, и не более того. Итог один: сильная власть - отсутствие сепаратизма; слабая власть - очередная "кавказская война". И начать ее способен кто угодно - и вчерашний преданный генерал, и экс-полковник Советской армии, и даже экс-муфтий. Главное условие - бесхребетная власть, не уважающая даже собственные предписания.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"