Koraan : другие произведения.

Васьяниэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация, которую я пытался писать:
    Если вы вместо толкиенутого фестиваля попадаете в другой мир - у вас есть много вариантов поведения: можно посчитать себя сумасшедшим, а можно - Избранным. Можно искать способ попасть домой, а можно попытаться устроиться на новом месте. Можно нести в этот мир знамя прогресса, а можно попытаться стать великим магом. И, конечно, можно просто поставить этот мир с ног на голову! Ведь просто оставить мир в покое - не наш путь!
    Аннотация, содержащая инфу:
    Попаданец в фентезийный мир из нашего(условно). Превращаеться в эльфа, которого играл на ролевке. Никаких Артасов с Арагорнами!
    Юмор, в основном.
    Заморожено, в связи с отсутствием вдохновения. Проду просить можно, но бесполезно. Если вдохновение появиться, буду писать, нет - значит нет.


   У меня еще сорок минут. Чтобы добраться до места, мне нужно минут двадцать. Значит, через десять минут выхожу.
   Так, все взял? Меч, кольчуга, спальник, палатка, еда на всякий случай, который непременно случится, если ее не взять, сменная одежда, плащ с эмблемой Дома Черной Звезды (Черная пятиконечная звезда на черном фоне, обведенная по контуру золотом), ноут,...
   Пять минут спустя...
   Да, вроде все. Теперь это все на себя навьючить, и можно идти. Хорошо быть главой клана, пусть даже маленького. Как только встречу кого-нибудь из своих, большую часть барахла можно будет спокойно отдать ему.
   За этими приятными мыслями прошло еще пять минут, и я, подхватив тюки, стал спускаться по лестнице к входной двери. УХ ЙО! На месте входной двери мерцал сиреневый непрозрачный прямоугольник. Портал! Не раз спасавшая наш Дом и меня лично предусмотрительность не подвела и сейчас - в ноуте заранее заготовленные (на всякий-как-раз-такой случай) письма родителям и собратьям по Дому. Открыть, отправить... Готово. Захлопываю ноут и шагаю в начинающий закрываться портал.
   Успел.
  
   Когда из портала вывалилось нечто, обвешанное баулами, молодой белобрысый парень, стоящий перед ним в величественной позе (правая рука с раскрытой книгой вперед, нос параллельно земле, левая рука вверх), был несколько удивлен. Через полминуты он, наконец, собрался с духом и набрал в грудь воздуха - видимо собираясь что-то сказать. Ню-ню.
   - Так и быть, разрешаю меня поприветствовать.
   Минута молчания. Может, он скорбит о своем невинно убиенном красноречии?
   - Э-э-э, простите...
   - Ну ладно, на первый раз прощаю. Но учти, я не всегда бываю так добр.
   В этот раз он оправился быстрее:
   - Это Вы Избранный?
   - Кем, когда и куда?
   Парень почесал книгой, до сих пор зажатой в руке, затылок, и выдал:
   - Высшими силами... Существует пророчество...
   - Всего одно?!
   - Нет! Пророчеств очень много, просто только одно подходит к... э-э-э... нынешней ситуации.
   - Эта заминка подсказывает мне, что первоначальный вариант фразы не прошел цензуру.
   - Вообще-то да.
   - В свою очередь из этого можно сделать вывод что "Э-ситуация" как минимум отвратительна. Это косвенно подтверждает наличие пророчества. Пророчества редко указывают на, скажем, неурожай моркови, если он, конечно, не грозит вымиранием племени, народу или вовсе всем условно разумным существам.
   - А почему условно?
   - Потому, что по-настоящему разумные существа как минимум успеют смыться из такого неприятного мира.
   - В этом есть смысл. Погодите, так Вы Избранный или нет?
   - Гы-гы. А я то откуда знаю? Может и я. Но с другой стороны, может и не я. А сам ты из каких будешь?
   - Чего? Я простолюдин по рождению, но маги приравниваются по положению к дворянам.
   - М-да, дождь не идет налево. Попробуем так: ты кто?
   - Я Меллис, ученик мага Фелиграниуса.
   - Замечательно, а меня зовут Васьяниэль (Имя нагло сперто из книги "НЧЧК. Дело рыжих") из Дома Черной Звезды. Можно просто Кир. Предлагаю перейти на ты. И кстати, полагаю, твой учитель не в курсе, кто "одолжил" его книгу?
   - Вообще-то да...
   - Ага! Значит, сейчас он направляется сю... да.
   Закрываю глаза, чтобы не было понятно куда я смотрю, и произношу в пространство:
   - Здравствуйте. Давно вы за нами наблюдаете?
   Судя по трем удивленным восклицаниям (два из которых издал Меллис), я угадал.
   - Да-а. Признаюсь, я представлял Избранного несколько по-другому, - произнес человек лет пятидесяти на вид, проявляясь. Не смотря на то, что это, по всей видимости, и был Фелиграниус, ни посоха, ни длинной белой бороды, ни расшитой звездами мантии не наблюдалось. Хотя за мантию, пожалуй, могло сойти меховое пальто, но звезд на нем не наблюдалось.
   - Тощий очкарик, не понимающий, что с ним произошло, шарахающийся от собственной тени и считающий, что сошел с ума?
   - Примерно. Вы упоминали Дом Черной Звезды...
   - Упоминал, - надеюсь, здесь нет Дома с таким названием, иначе я крупно попаду.
   - В этом мире такого Дома нет. Вам с одной стороны повезло, потому что если бы он был, те, кто принадлежит к нему, могли бы обвинить Вас во лжи. Но с другой стороны те, кто прочел Книгу Листвы, а это практически все эльфы и некоторые представители других народов, имеют шанс вспомнить, что этого дома не существует, и опять-таки обвинить Вас во лжи.
   - Книга Листвы говорите. А это действительно книга, или просто называется так, по традиции?
   - Это действительно книга, а почему Вас это интересует?
   - Если бы это была некая база данных, то можно было бы попытаться туда залезть и добавить мой Дом. Надо подумать. Вы не похожи на эльфа, как Вы получили к ней доступ?
   Закинем удочку насчет непохожести, сомневаюсь, что я сам сильно похож на эльфа, а он об этом ничего не сказал, когда читал монолог "Чем тебе грозит принадлежность к эльфийскому Дому". Об этом он должен был сказать в первую очередь... Надо будет посмотреться в зеркало.
   - Я читал ее у одного знакомого, одна из копий Книги хранилась у него некоторое время. А кроме Книги Вас ничего не беспокоит?
   Посмотреться в зеркало при первой возможности.
   - Многое. Но остальное вполне решаемо.
   - И все же, может поделитесь?
   - Так и быть, раскрою планы на ближайшее будущее. Первое - провериться на магические способности. Второе - получить больше сведений об этом мире. Третье - найти хорошего фехтовальщика, который согласиться стать моим учителем.
   - Неплохо. С первыми и вторым я могу помочь, а насчет третьего - Меллис неплохо обращается с мечом.
   Вышеупомянутый Меллис все это время стоял в сторонке и делал вид, что его тут нет.
   - Вот тебе и наказание за то, что стащил книгу, и за то, что взялся проводить такой сложный ритуал, не соизволив даже поставить меня в известность.
   Я подмигнул Меллису из-за спины мага. Считай, легко отделался. Я может и не мастер, но уж не полный ноль точно. Так что прописные истины мне вдалбливать не надо. А все остальное отнимает не в пример меньше времени и сил. В любом случае сомневаюсь, что он много сможет мне дать. Несколько новых приемов, пара советов. Главное - возможность "проапгрейдить" ранее изученные приемы, сделать их менее зрелищными, но более эффективными.
   - Кроме того, раз уж по твоей милости мы все здесь, а не у меня дома, тебе и исправлять это досадное недоразумение.
   А теперь моя очередь делать вид, что я не существую в данной точке пространственно-временного континуума. Интересно будет понаблюдать, как он будет выкручиваться.
   - Что? Но я...
   - Не умеешь перемещаться в пространстве. А как, позволь узнать, ты попал сюда?
   - Ну-у-у...
   - Понимаю. Ты стащил не только книгу, но и свиток телепорта. Так? Погоди, у меня же нет свитков телепорта. Единственный амулет при мне, им ты воспользоваться не мог. Понял. Ты использовал Бегство. Пара свитков у меня где-то валялась. Но назад-то ты как собирался возвращаться?
   - Полагаю, он рассчитывал на мою или Вашу помощь.
   - Вполне возможно. С этого лоботря...
   Конец предложения поглотил громкий, заунывный и очень противный звук. Мы синхронно высунулись из пещеры, обозрели величественную панораму заснеженного горного хребта и схватились за головы.
   - Какой идиот...
   Ответ на этот сакраментальный вопрос мы получили, посмотрев вниз. Там вполне закономерно стоял металлический статуй, одна штука, именуемый в народе рыцарь простой, классический. Только без коня. Интересно, ему там, внутри этой скорлупы, не холодно? Хотя, если все это надето поверх шубы... Видимо он заметил шевеление в пещере, так как направился сюда, на ходу цепляя к поясу рог и доставая меч. Это он зря, последние метра три до пещеры - почти отвесные. Правда, если он влез сюда, не снимая доспехов, то это его не остановит. Если он здесь по наши души, то силой с ним меряться не стоит, надежда только на магов и мою ловкость, помноженную на стесняющие его движения доспехи. Если он здесь по другому вопросу, то лучше попробовать договориться.
   Тем временем рыцарь дошел до того самого откоса. Переводя взгляд с него на пещеру, а с пещеры на меч, он пытался решить нелегкую задачу. Чтобы попасть в пещеру, нужны две свободные руки. Чтобы сразиться с тем, что находится в пещере, нужен меч. Вопрос: Куда деть меч при отсутствии третьей руки, чтобы потом не тратить время на его доставание? Если он сейчас поднимет забрало и с мечом в зубах полезет сюда, дальнейшее будет весьма интересным. Это в пещере тепло, наверно Меллис озаботился перед проведением ритуала. Ага, все-таки решил меч засунуть обратно в ножны. Наверно догадался, что на вытаскивание меча из ножен он потратит не в пример меньше времени и сил, чем на отдирание его от языка. Или просто ему очень неудобно поднимать забрало. Надо же, залез. Шустрый он, однако, всего минута, а он уже здесь. Если я прав, и под доспехами теплые вещи в несколько слоев, то его не назовешь особо крупным. Вполне среднего телосложения. А вот если не прав и он греется без помощи теплой одежды... То размах плеч у этого шкафа чуть меньше метра. Ну, поскольку он еще не кинулся нас рубить, можно попробовать поговорить. Ненавязчиво задвигая Меллиса в угол потемнее, выступаю вперед и начинаю разговор. Естественно, с наезда.
   - Что благородный рыцарь забыл в тихой обители трех удалившихся от мирской суеты мудрецов? - произношу я обвиняющим тоном.
   Офигевший рыцарь отступил от меня и чуть не покатился вниз, но я успел схватить его за руку и кое-как удержал. От меня так просто не скроешься.
   - А разве здесь не дракон живет? - жалобно произнес довольно высокий голос из-под шлема. Девушка? Вполне вероятно. По закону жанра я должен встретить любовь всей своей жизни, почему не сейчас?
   - А разве не видно? - отвечать вопросом на вопрос некультурно, но пока я не знаю пола собеседника это - лучшая стратегия.
   - Простите, что потревожила-а-а а Вы тут неподалеку его не видели? - судя по интонациям, пытается скрыть свою оговорку.
   - Драконов на этой горе нет. Насчет остальных не знаю. Я удалился сюда в поисках вечной Истины, а не каких-то там драконов. Хм, драконы... Знаешь ли ты, сколько элементалей может поместится на острие иглы?! Драконы...
   Тут Фелиграниус решил вмешаться, видимо пожалев девушку.
   - Проходите леди, и не беспокойтесь, здесь Вы можете говорить свободно.
   С этими словами он попытался отобрать у меня ее руку, которую я по-прежнему сжимал, не давая ей сбежать. Я решил проявить великодушие и не стал сопротивляться.
   - Садитесь и давайте поговорим. Почему Вы ищете здесь дракона? Ведь каждый знает, что они не водятся в Северных горах.
   - Крестьяне жаловались моему отцу, что в горах поселился дракон, что он сжигает посевы и пожирает скот. Отец смеялся над ними и говорил, что они просто не хотят платить налоги. А я поверила им и решила помочь.
   За время этой тирады, перемеживающейся всхлипами, она успела снять шлем, и сейчас мы могли видеть достаточно симпатичное лицо, с правильными, хотя и чуть крупноватыми чертами, прямыми светло-русыми волосами, заплетенными в косу, и ярко-синими доверчивыми глазами, на вид - лет семнадцать. В общем, настоящая славянская красавица. Не мой стиль. А вот Меллису нравится. А если попробовать... "Не пялься". Судя по тому, что он дернулся и отвел глаза, у меня получилось. Прекрасно, телепатия, которой владел я-Васьяниель.
   - Боюсь, Ваш отец был прав. Драконов в этих местах не видели уже добрую сотню лет, а о том, чтобы они тут селились, я вообще никогда не слышал.
   Итогом этой "невинной" фразы стали: рыдающая девушка, прыгающий вокруг нее в попытках утешить Меллис, пытающийся успокоить обоих Фелиграниус и я, размышляющий на тему "как правильно ощипывать ежиков". Шутки - шутками, а без этой боевой девицы Меллиса отсюда можно будет уволочь только связанным. И желательно с кляпом во рту. О, вроде все успокоились. Судя по слабому мерцанию вокруг головы девушки, а так же ее индифферентной реакции на гладящего ее по голове Меллиса, Фелиграниус применил некое успокаивающее заклинание. Стоп. Откуда мерцание? Главное, я его абсолютно спокойно воспринял. Мое предположение получает все больше подтверждений. Способность видеть магию, умение транслировать мысли, сверхъестественная наглость... Это все из арсенала Васьяниэля, главы Дома Черной Звезды. Вероятно, остальное мне тоже доступно, но пока от проверки воздержусь. Интересно, что произошло в момент перехода? Ладно, оставим пока этот вопрос, и вернемся к нашим... ну, не важно кому.
   - Могу я поинтересоваться Вашим именем, леди?
   - Конечно. Мое имя Светания Авурская, я дочь барона Локмоя.
   - О, я имел честь знать Вашего деда, Гринара Авурского, мы с ним были весьма дружны.
   - Погодите, так Вы - тот самый Фелиграниус Каменный?
   Весь этот диалог проходил без участия Меллиса по одной простой причине, он в этот момент пытался выкрутиться из вороха магических пут и одновременно избавиться от Безмолвия, или чего-то в этом духе. Пока я с интересом наблюдал за борьбой магии с молодым, здоровым и влюбленным организмом, вышеупомянутый Фелиграниус Каменный вспомнил, наконец, о том, что эту леди-рыцаря надо бы отправить домой.
   - К несчастью, я никогда не был в замке Вашего отца, поэтому не могу просто перенести Вас туда. Предметов, способных перенести Вас туда по воздуху у меня нет... Но я могу изготовить прекрасный ковер-самолет! Правда на это потребуется время...
   - Предлагаю сделать проще, Вы переносите нас троих какой-нибудь город поближе к их владениям, и мы провожаем леди Светанию до замка. Думаю, это будет быстрей и проще, чем мастерить ковер-самолет. Ведь даже на ковре мы не можем отпустить ее одну, мало ли что случиться может, - думаю, этот вариант устроит всех. У меня появляется возможность побольше узнать о своих возможностях, у Фелиграниуса - не маяться с ковром и немного отдохнуть от ученика, а у Меллиса - развить свои отношения со Светанией вдали от бдительного ока наставника.
   - Полагаю, Вы правы. Вот только... - он покосился на спеленатого (от слова спелл) Меллиса.
   - Обещаю беречь ее целомудрие, - Меллис особенно сильно дернулся и затих. Однако, меня уже начинают уважать.
   - В таком случае, не вижу никаких препятствий. Я перенесу вас в Фегнгоффер. К несчастью, не могу вспомнить ничего поближе. Леди Светания, Вы помните Фегнгоффер?
   - Да, это город в двух днях пути к югу от наших владений. Я была там несколько раз.
   - Значит никаких проблем. Вы готовы отправляться?
   - Не совсем. Боюсь, нам понадобятся деньги для путешествия. Кроме того, как мы вернемся, когда доставим леди Светанию отцу?
   - Вы правы. Вот свиток Сигнала, как только вы его активируете, я вас заберу. А деньги... Сейчас-сейчас... Вот! - он выудил из внутреннего кармана мешочек, - Этого должно хватить.
   - В таком случае действительно никаких проблем, - ответил я, извлекая из сумки кольчугу и плащ.
  

***

  
   На центральной площади Фигнгоффера, если маг не ошибся и перенес нас куда собирался, царил бедлам. Все куда-то бежали, причем эти "все" были вооружены. Поймав за руку бегущего мимо мужика со ржавой алебардой, я задал ему простой вопрос:
   - Что происходит?
   - Кочевники. Опять им неймется. Мало мы им всыпали пять лет назад, ну ниче, добавим.
   От мужика шел отчетливый запах пива. Не нужно искать причину его оптимизма. Надо уточнить данные, тогда можно будет строить дальнейшие планы.
   Судя по тому, что никто не собирается бежать из города - он уже в осаде. Даже если это пока не так - кочевники обычно народ конный, а мы пока нет.
   Первым делом мне нужно разжиться деньгами. Конечно, Фелиграниус снабдил нас финансами, но во-первых, они были выделены им на сопровождение леди Светании, и мне было бы неприятно тратить их на себя, во-вторых, я сомневаюсь, что их хватит. После этого можно присмотреть себе снарягу. Как известно, по одежке встречают. А потом можно будет проводить углубленный анализ ситуации. И не забыть проверить, как чувствует себя электроника.
   Итак: деньги. Пожалуй, для начала стоит поселить моих спутников в какую-нибудь гостиницу, или что тут у них, а самому пройтись по трущобам.
   - Леди, Вы в курсе, где здесь можно остановиться?
  
  
   Пока все. Надеюсь, когда-нибудь я вернусь к этому.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"