Винокуров Алексей Юрьевич : другие произведения.

Кролик Егорий и Темный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды кролик Егорий проснулся и обнаружил, что все его запасы съедены. Он отправился на поиски злоумышленника...

  vinokura@rambler.ru
  
  Алексей Винокуров
  
  Кролик Егорий и Темный лес
  
  Сравнительно недавно - примерно вчера утром - жил да был в ближайшем лесу кролик Егорий. Тут же, в лесу, жил хомяк Вахтисий, еж Яша, мышь Анастасия, пчелы, гусеницы, жуки, жучки, жучары и много кто еще.
  Раньше этот лес назывался Темным лесом. В нем водились волки, лисы, медведи, кабаны, и другие дикие и невоспитанные животные. Все они ревели, кусались и царапались - в общем, всячески проявляли свое зверство и необразованность. Потому приличные звери в лес не ходили - боялись, что их кто-нибудь поцарапает или даже съест.
  Но однажды в лесу провели дорогу, а рядом с дорогой провели электричество. В лесу сразу же стало светло, как днем. Туда стали захаживать грибники из города с большими плетеными корзинками.
  С утра пораньше грибники выходили в лес, и целый день собирали там опята, лисички, подберезовики и боровики. Правда, не все грибники отличали съедобные грибы от ядовитых. Некоторые рвали и мухоморы, и ложные поганки, и прочую несъедобность. Наевшись мухоморов и волчьих ягод, такие горе-грибники начинали плеваться и выкомаривать, а потом с криком 'горько мне! горько!' убегали из леса куда подальше.
  Другие - правильные - грибники собирали правильные грибы и никуда не убегали. Прямо здесь, в лесу, они жарили и парили свои грибы и ягоды, ели их и пели под гитару авторские песни собственного сочинения. Пели они их очень громко, так что в конце концов от такого пения из леса сбежали все волки, медведи и кабаны.
  А на освободившемся месте тут же поселились зайцы, ежики, хомяки, мыши, тараканы и другие мелкие лесные народности. В их числе - и кролик Егорий.
  Сегодня с утра у кролика было много важных дел.
  Первым делом надо было позавтракать. Некоторые, конечно, начинают сразу с обеда, но Егорий был воспитанный кролик. Он знал, что сначала идет завтрак, а уж потом можно и за обед браться. После обеда следует полдник, а там и до ужина недалеко. Вот так, с пользой для здоровья он обычно и проводил свободное время.
  Но сегодня кролика ждало разочарование. Егорий сунул в буфет розовый нос и увидел, что там пусто. Не было ни капусты, ни морковки, ни даже щавеля. Как будто корова языком слизнула.
  - Кто-то слопал все мои запасы, - сказал сам себе Егорий. - Кто бы это мог быть?
  Он посмотрел на себя в зеркало и увидел белое пушистое существо с ушами - по виду довольно прожорливое.
  'Я или не я?' - как будто спрашивало это пушистое существо.
  - Не думаю, чтобы это был я, - с сомнением сказал зеркалу кролик. - Если бы я съел все сам, я бы не был таким голодным. Наверное, это был не я. А кто тогда?
  Кролик думал-думал и, наконец, догадался, что раз еду съел не он, то это точно был кто-то другой.
  - Надо объявить похитителя в розыск, - решил кролик. - Пускай его настигнет мохнатая лапа правосудия.
  Егорий сел за стол, вытащил карандаш и стал составлять объявление. Называлось оно так: 'Таинственное похищение в лесу'.
  'Внимание, сенсация! - писал кролик Егорий. - У знаменитого на весь лес кролика Егория неведомый похититель украл все запасы. Просьба найти и вернуть'.
  Он перечитал объявление и остался очень доволен. Перечитал еще раз и дописал: 'За солидное вознаграждение'. Теперь надо было отнести объявление в газету.
  Редакция газеты располагалась на другом конце леса.
  Кролик зажал объявление между ушами, и выбежал из норы. Но тут же споткнулся о большое бревно и полетел вверх тормашками.
  Егорий вскочил с земли и строго посмотрел на бревно:
  - Разлеглось тут, - сказал он бревну. - Ни пройти, ни проехать!
  Бревно на это ничего не ответило. Может быть, обиделось на грубое обращение. Может, характер у него был такой - молчаливый. А может, просто не умело говорить - бревно все-таки.
  Но тут Егорий заметил одну странность. Бревно было какое-то необычное: зеленое, и все в пупырышках. Егорий пригляделся к бревну повнимательнее и увидел, что это - не бревно, а гигантский огурец.
  - Какой большой огурец! - восхитился кролик Егорий. - А ты какой огурец - свежий или малосольный?
  Ничего на это не ответил огурец, только молча глядел на кролика. Тут выяснилось, что у огурца есть глаза и четыре лапки. Егорий таких огурцов раньше никогда не видел, но уж очень ему хотелось есть. Он так и не позавтракал, а голод, известно, не тетка.
  Поэтому кролик сразу перешел к делу.
  - Огурец, огурец, я тебя съем, - сказал кролик Егорий и подошел к огурцу поближе.
  - Не ешь меня, кролик Егорий, - грустно сказал огурец. - Я - африканский зверь крокодил. Я жесткий и невкусный. Кто меня съест, у того будет расстройство желудка. А нам это надо?
  Егорий подумал, и решил, что им это не надо. Однако его интересовал один вопрос.
  - Крокодилы здесь не живут, - сказал Егорий. - Я таких, как ты, никогда здесь не видел. Ты, видно, из дальних стран прилетел. Ты - перелетная птица, вот ты кто.
  - Ох мне, грешному! Увы мне, скверному! Горе мне, окаянному! - зарыдал крокодил. - Никакая я не птица, я из зоопарка сбежал.
  Егорий вспомнил, что неподалеку от Темного леса недавно построили новый зоопарк.
  - Вон оно что, - сказал Егорий. - Предупреждать надо. Как же тебя зовут, загадочный зверь крокодил?
  - Зовут меня Пафнутий, но ты можешь называть меня просто Пашей, - отвечал крокодил.
  Тут кролика осенило.
  - Так, может быть, это ты, Пафнутий, съел мои припасы? - сказал он.
  Крокодил потупился. Ему было очень стыдно за свое неприличное поведение.
  - Может быть, - пробормотал он. - Я не помню...
  - Хорошенькое дело, - возмутился кролик Егорий. - Он не помнит... И много вас таких в зоопарке - со склерозом?
  Крокодил открыл пасть, чтобы ответить, но тут началось что-то странное.
  Земля задрожала, и на поляну из лесу выбежал еж Яша, мышь Анастасия и хомяк Вахтисий.
  - Помогите! - вопила мышь.
  - Вооружайтесь, интервенция! - вторил ей хомяк.
  А еж ничего не говорил, только быстро перебирал лапками. Иголки на нем стояли дыбом.
  Земля по-прежнему тряслась, по всему лесу шел гул.
  - Что происходит? - озадаченно спросил Егорий.
  - Вторжение невиданных чудовищ! - закричала Анастасия. - Объявляйте эвакуацию!
  Но объявлять эвакуацию не пришлось, потому что чудовище вторглось уже прямо на поляну. Это было всем чудовищам чудовище - величиной с гору, толстое, с четырьми ногами и двумя хвостами. Один хвост висел у чудовища сзади, а другой, потолще - спереди. Еще у чудовища были большие ухи-лопухи. Чудище подняло передний хвост к небесам и затрубило из него во весь голос.
  - Берегись, растопчет! - закричал хомяк, и схоронился под кустом. Там уже сидели мышь Анастасия и ежик Яша. Крокодил Пафнутий прикрыл глаза и снова прикинулся огурцом.
  Вышло, что Егорий оказался один на один с совершенно незнакомым чудовищем. Но он был очень храбрый кролик. Поэтому он не бросился под куст и не стал изображать из себя овощное рагу, а вступил в переговоры.
  - Слушай меня, чудовище, - решительно сказал Егорий, на всякий случай немного отступив поближе к кустам. - Если ты пришло сюда хулиганить, бузить и куролесить, то попало не по адресу. Нам здесь не нужно неприятностей на свою голову.
  Чудовище слушало его, лупая глазами.
  - Здесь запрещено кусаться, царапаться, трубить и топать, - продолжа Егорий. - И вообще, чудовищам вход строго воспрещен.
  Чудовище на это ничего не ответило. Егорий засомневался: может, оно глухонемое?
  - Ты понимаешь, что я говорю? - спросил он с подозрением.
  - Понимаю, - вдруг сказало чудовище грустным голосом.
  От неожиданности Егорий отскочил метров на пять. Но чудовище стояло смирно, только моргало глазами. Глаза у чудовища были как раз не страшные - круглые, с длинными ресницами
  - Как тебя зовут? - сказал Егорий, когда немножко успокоился.
  Вместо чудовища ответил крокодил, про которого все уже забыли.
  - Это Наташа, - сказал Пафнутий. - Мы с ним вместе в зоопарке сидели.
  - Наташа? - переспросил Егорий. - Тоже крокодил?
  - Нет, - засмеялся Пафнутий. - Наташа - это слон.
  - Он хищный? - спросил хомяк, осторожно выглядывая из-под куста.
  - Нет, он тихий, - отвечал крокодил. - Мухи не обидит.
  Между тем слон Наташа увидел над собой большие пушистые листья. Он протянул вверх свой второй хвост, называемый хобот, сорвал ветку с дерева и стал ее жевать.
  - А что он делает, это слон? - спросила мышь Анастасия.
  - Он поэт, - отвечал Пафнутий. - Стихи сочиняет.
  Слон, услышав про стихи, перестал жевать и навострил уши.
  - Пусть тогда что-нибудь прочитает, - неожиданно попросил ежик Яша.
  Яша вообще-то был довольно молчаливый ежик, но искусством интересовался.
  Слон Наташа дважды себя просить не заставил. Он бросил жевать ветку, откашлялся и сказал:
  - Стихи. Называется 'Закон земного притяжения'
  Стихи были вот какие.
  Моряк - с печки бряк!
  Хомяк - с печки шмяк!
  Киса - с печки свисла!
  Мышь - с печки кыш!
  Клоп - с печки хлоп!
  Рысь - с печки брысь!
  Бык - с печки брык...
  Слон замолчал на секунду.
  - Это все? - сурово сказал Егорий.
  - Нет. Там еще много животных.
  - И все падают?
  - Да, - смущенно сказал слон.
  - Почему?
  - Потому что на них действует закон земного притяжения.
  - Мне такие стихи не нравятся, - неожиданно влез в разговор хомяк Вахтисий.
  - Почему? - удивился слон.
  - Потому что у тебя там 'хомяк - с печки шмяк!'. Это еще зачем? Отродясь я не падал ни с какой печки. Не имею такой глупой привычки - с печки падать!
  - Я и не говорю, что ты падал. Это для рифмы придумано, - объяснил слон.
  Но хомяк не унимался.
  - Я таких рифм не люблю. Почитай что-нибудь другое.
  Слон поразмыслил немного, потом поднял голову и сказал:
  - Стихотворение называется 'Частная собственность или У кого что'.
  У Наташи - гамаши.
  У Саши - каша.
  У Лены - полено.
  У хомы - кома...
  - Да нет у меня никакой комы! - затопал ногами хомяк. - Отродясь я в коме не лежал... Что за поклеп все время?!
  - Это не поклеп, - ввязался крокодил Пафнутий. - Это художественное творчество, понимаешь? Он сам его придумал.
  - Не хочу я такого творчества, пусть лучше что-нибудь умное придумает! - возмущался Вахтисий. - Напраслину на хомяков возводить все горазды! Хоть ты и чудовище, а должен вести себя прилично. А то понабежали всякие и клевету сочиняют.
  - А мне нравится, - неожиданно сказал еж Яша. - Если можно, пусть сочинит что-нибудь про меня.
  Слон потоптался на месте и сочинил:
  Яша - это ежик,
  Он умный и хороший...
  Яша даже покраснел от удовольствия.
  - Рифма какая-то слабая, - заметил хомяк.
  - Зато это правда, - сказала мышь Анастасия. - Наш Яша на самом деле и умный, и добрый, и хороший.
  Слон тут же переделал стихотворение:
  Яша - наш любимый ежик,
  Умный, добрый, и хороший.
  Яша не знал, куда деваться от смущения. Раньше про него никто стихов не писал.
  - Ну, про Яшу мы все поняли, - сказал Егорий нетерпеливо. - А вот почему тебя зовут Наташа? Ты же слон. Тебя нужно хорошее мужское имя, чтобы все тебя боялись и уважали. Например, Лев Николаевич.
  - Вообще-то я девочка, - сказала Наташа. - Но мне больше нравится, когда меня зовут слоном, а не слонихой.
  - Почему? - удивился Егорий.
  - Потому что девочке называться слонихой как-то обидно, - потупилась Наташа. - Это ведь обзывательство. Слонихами зовут толстых девочек...
  - А ты какая? - удивился Егорий.
  - Я - высокая и стройная, - отвечала Наташа.
  - Тогда понятно, - кивнул Егорий.
  Все на минутку замолчали, обдумывая слова Наташи.
  - Я есть хочу, - вдруг сказал крокодил Пафнутий. И посмотрел на хомяка.
  - А что ты на меня смотришь? - с подозрением спросил хомяк.
  - Мне обедать пора - вот и смотрю, - объяснил крокодил.
  - Ну, а я тут при чем?! - хомяк был очень недоволен. - Или ты меня есть собрался?
  - Я еще не знаю, - честно сказал крокодил.
  - Тогда иди вон лучше, травки пощипай.
  - Я уже щипал. Мне не понравилось. Мне бы чего-нибудь мясного, - сказал крокодил.
  Все задумались - где взять мясного для Пафнутия.
  - А ты довольно мясной, - заметила хомяку мышь Анастасия.
  - Ты тоже мясная, - проворчал хомяк.
  - Но не такая, как ты, - заспорила мышь. - Ты не только мясной, ты еще и мясистый.
  - Среди нас самый мясистый - слон Наташа, - сказал хомяк. - Вот пусть его и едят.
  Услышав такое, слон Наташа задрожал всем телом. Но тут вмешался кролик Егорий.
  - Никто никого есть не будет! - решительно сказал он. - Не для того отсюда ушли волки и медведи, чтобы нас крокодилы ели.
  - Где же я буду харчеваться? - обиженно спросил крокодил. - Я голодным сидеть не согласен.
  - Придется тебе перейти на вегетарианскую еду, - сказал кролик Егорий. - Будешь есть грибы, ягоды, разные там морковки и капусты.
  - А если я не согласен? - спросил крокодил.
  - Тогда уходи из нашего леса, - дружно отвечали ему мышь, хомяк и ежик.
  Крокодил подумал-подумал и со вздохом согласился быть вегетарианцем.
  - Все равно в зоопарк обратно я не вернусь, - сказал он. - Нас там держали в клетках, не давали гулять и играть.
  Слон Наташа закивала. И тут вдруг хомяк вытаращил глаза.
  - Змея! - закричал он.
  Все подскочили и стали смотреть под ноги - где змея?
  - Да не там! - кричал хомяк. - Вот она, над деревьями!
  Все подняли голову и увидели большую желтую голову на длинной пятнистой шее. Голова высовывалась из-за дерева и как бы парила над лесом.
  - Какая огромная! - содрогнулся ежик Яша.
  - Какая страшная! - прошептала мышь Анастасия.
  - Какая рогатая... - удивился хомяк Вахтисий.
  И только кролик Егорий задумался.
  - Стоп, стоп, стоп, - сказал он. - Где это вы видели рогатую и ушастую змею?
  - Вот где, - сказала мышь и показала на голову, которая висела над лесом.
  - Это не змея, - сказал слон Наташа. - Это жираф Тимофей.
  - Точно, - подтвердил Пафнутий. - Я признал его - по ноге.
  И тут все увидели еще и длинную тонкую ногу, которая высовывалась из-за дерева. Потом еще одну, и еще. Всего ног было четыре.
  - Тимофей! - крикнул крокодил. - Выходи, не бойся! Будем с тобой морковки есть!
  Голова задвигалась, ноги - тоже, и наконец из лесной чащи вышел удивительный зверь. Ни хомяк, ни мышь, ни ежик, ни даже сам кролик Егорий никогда не видели ничего подобного. Жираф был ужасно высокий, в два раза выше слона. Только слон был толстый, а жираф - худой. Он был такой худой, что, казалось, его сейчас сдует ветром.
  Жираф Тимофей, выйдя на поляну, вежливо поклонился всем присутствующим.
  - Позвольте представиться, - сказал он, - жираф Тимофей.
  - Очень приятно, - сказал хомяк Вахтисий. - Надеюсь, вы хомяками не питаетесь?
  (Вахтисий не забыл, как им хотел пообедать крокодил Пафнутий).
  - Нет извините, хомяков я не ем, - вежливо отвечал жираф. - Я ем только листья.
  - Ну, листьев у нас много, - сказал хомяк. - Лес все-таки. Так что ешьте, сколько влезет.
  - Огромное вам спасибо, - сказал жираф.
  Крокодил посмотрел на жирафа и сказал:
  - Значит, ты тоже убежал из зоопарка?
  Тимофей в знак согласия наклонил голову. Тогда крокодил Пафнутий повернулся к кролику Егорию и остальным зверятам.
  - Уважаемый кролик Егорий, - сказал он. - И вы, дорогие друзья! Мы все сбежали из зоопарка. Нам там было плохо, тесно, и скучно. А мы привыкли к свободе, привыкли играть и гулять, где захотим...
  - И есть, кого захотим, - проворчал хомяк, но мышь толкнула его в бок.
  - Обратно в зоопарк мы не вернемся ни за что, - продолжал Пафнутий. - Поэтому мы просим у вас разрешения поселиться в вашем лесу...
  - И обедать хомяками, - не унимался Вахтисий.
  Тут его уже толкнули с двух сторон - мышь и ежик Яша.
  - Мы, со своей стороны, обещаем вам свою дружбу и помощь, - закончил крокодил и посмотрел на Егория.
  Егорий задумался. Задумались и все остальные.
  - Выбор непростой, - сказал кролик Егорий. - Одно дело - пригласить в гости жирафа, слона или крокодила, и совсем другое - если они будут все время жить с тобой в одном лесу. Ведь, что ни говори, это все - очень большие животные, больше даже, чем волк или медведь. А если вы случайно на кого-нибудь наступите?
  - Мы не наступим, - сказала слон Наташа. - Мы будем очень внимательно смотреть под ноги.
  - С другой стороны, - продолжал кролик, - их тоже жалко. Не прогонять же их из лесу. Куда они пойдут? Обратно в зоопарк, где им было так плохо?
  Егорий посмотрел на мышь, хомяка и ежа.
  - Дело серьезное, - сказал он. - Давайте голосовать. Кто за то, чтобы принять в нашем лесу крокодила Пафнутия, слона Наташу и жирафа Тимофея?
  Мышь, ежик и сам кролик Егорий подняли лапы. А хомяк лапу не поднял. Все поглядели на него.
  - Ты что - против? - спросила мышь Анастасия.
  - А я пока не выбрал, - сказал хомяк. - Я потом лучше проголосую - если меня не съедят...
  Кролик Егорий кивнул и сказал:
  - Большинство голосов - за! - и добавил, обратившись к новым друзьям: - Добро пожаловать!
  Так слон, крокодил и жираф поселились в обычном русском лесу.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"