Винокуров Николас Максимович : другие произведения.

...lumen est(?) - глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава Пятая
  
  - Почему только Кириана нам сразу не сказала?
  - Да хрен эту стерву поймёшь.
  - А с этим балластом что делать?
  - Сам ты балласт. Он всё равно остаётся Морганом.
  - Даже если он сам этого не знает?
  
  Курчавые тёмно-русые волосы, бледная кожа, неуверенный взгляд карих глаз, слегка вздёрнутый кверху нос и торчащие уши. Алистер смотрел в зеркало и видел там абсолютно незнакомого человека. Нигде до этого он его не встречал.
  После памятного фиаско Леон и Мишель спрятали Алистера. Выделили ему небольшую комнату с занавешенными окнами и поставили у входа охрану. Ему посоветовали просмотреть свои выступления на видеопроигрывателе. Человек на экране был похож на него, но совсем отдалённо. То есть, да, внешне капля в каплю, но у Алистера не было ни капли его воли, решимости и твёрдости. Он призывал бороться с несправедливостью, что все заслужили нормальную жизнь без гнёта Комитета. Люди его поддерживали и вместе с ним боролись против тирании. Тщетно. Комитет оказался сильней. Полный провал, революция не удалась. И Алистера Моргана казнили. С тех пор прошло восемь лет. Целых восемь лет. Что с ним случилось? Где он был всё это время?
  - Эй! - раздалось из-за двери. - Ты там уснул, что-ли? Давай ползи быстрее.
  Алистер освежил лицо прохладной водой, в последний раз посмотрел на себя в зеркало и вышел. Все уже сидели за овальным столом и о чём-то переговаривались, но увидев Алистера, замолкли. Он сел на своё кресло и съёжился, прячась от настырных взглядов.
  - До сих пор? - боязливо спросил Леон.
  - До сих пор, - обречённо ответил Алистер.
  - А, может, просто грохнуть его и всё само собой по-тихой уладится? - предложила Мишель, поправляя пластырь на щеке.
  - Поздняк, - ответил мужчина в измазанном рабочем комбинезоне. - Тут уже и так всё похоже на разворошенный улей, так если ещё и всплывёт, что...
  - Где всплывёт, Рога? Никто, кроме наших его не видел, а Комитет продолжает молчать.
  - Вот интересно, а почему они ничего про него не говорят? - встрял Леон, меняя тему разговора.
  - Чтобы создать массовую панику? "Ой, а у нас тут оживший расстрелянный мессия появился"!
  - И то верно.
  - Появился и всё испортил, - констатировала Мишель.
  - Ещё кое-что, - сказал Леон. - Я связывался с Винсом и просил его нарыть инфы. Падающую вертушку кое-кто видел, но ни по каким каналам связи ничего не передавалось.
  - То же самое. Все нити, ведущие к нашему, простите, "мессии", перерезаны.
  - Так вот, Морган. Что будем делать?
  Алистер, до этого сидевший и молча слушавший дискуссию, не принимая в ней никакого участия, пропустил вопрос мимо ушей.
  - Алё! - Мишель перегнулась через стол и ответила Алистеру звонкую оплеуху. - Ты ещё и глухой?
  Алистер вскрикнул и схватился за горящее ухо.
  - Повторюсь ещё раз, мистер Морган. Меня зовут Роджер Виз, - произнёс мужчина в комбинезоне, скрестив руки на груди. - Друзья могут называть меня просто Рога, но если ты посмеешь меня так назвать, я изобью тебя, не задумываясь. Я здесь от лица подполья Меррейского округа, по классификации Комитета известного как BD-12. И вот в чём вопрос. Если это действительно вы, или если вы вспомнили хотя бы пару секунд из своего прошлого бытия, то я поверю, что вы - это вы. Я подниму полномасштабное восстание и снова доверюсь вам, как когда-то. Если же нет... Я не могу больше отправлять своих людей на смерть. Ну так как?
  Роджер неотрывно смотрел в глаза Алистеру, ожидая ответа, Леон с интересом смотрел то на одного, то на другого, а Мишель беззвучно двигала губами и качала головой, что-то сигнализируя Алистеру.
  - Я... - Алистер лихорадочно соображал, что же ответить. - Я... Я не знаю.
  Повисла тягостная тишина. Роджер молча встал из-за стола, откланялся и молча же вышел. Леонид протёр лицо руками, произнёс что-то вроде "Да ну это всё" и тоже вышел. Алистер остался один на один с Мишель. Девушка тяжело дышала, скривила пальцы и взглядом чуть не прожигала Алистера насквозь. Она глубоко вдохнула, собираясь что-то сказать, но промолчала, встала из-за стола и подошла к Алистеру. Схватила его за грудки и подняла.
  - Ты...
  Он отвернулся. Мишель ещё крепче сжала кулаки, но потом ослабила хватку и отшвырнула Алистера. Послышался сдавленный стон и грохот упавшего стула.
  - Не смей подходить ко мне.
  И она вышла из комнаты. Когда Алистер решился открыть глаза, в комнате был он один.
  Как всё это достало. Какое-то Сопротивление, революция, какой-то Морган, непонятный Комитет. А что, если это и в самом деле всего лишь ошибка? Нелепое совпадение.
  Алистер нерешительно встал, потёр ушибленный бок и медленно поплёлся прочь. Встал у двери, набрался храбрости, открыл дверь. Проверил, пусто ли в коридоре, вышел, свернул направо и пошёл.
  - Ты не посмеешь, - послышался из-за угла голос Роджера.
  - А ты рискни, - грубо ответила ему Мишель.
  Алистер завернул за угол и увидел, как Мишель с Роджером разговаривают, направив друг другу в лица пистолеты.
  - Я не буду этого делать, - твёрдо сказал Роджер.
  - То есть, все эти смерти были напрасны?
  - Да.
  Мишель пощёлкала предохранителем, но Роджер продолжал стоять, как ни в чём ни бывало.
  - Пытаешься меня запугать?
  - И весьма успешно.
  - Не обманывай себя. Я уже устал бояться. И смотреть в дуло пистолета тоже устал.
  - Могу с радостью положить конец твоей усталости. Я гарантирую это.
  - Пусть твой идол гарантирует.
  - Чего?
  Роджер кивнул в сторону Алистера. Мишель, не спуская пальца со спуска, повернулась и посмотрела на него со смесью удивления и злобы.
  - Я же говорила тебе. Держись от меня подальше!!!
  Она свободной рукой выхватила их кобуры второй пистолет и направила его на Алистера, но Роджер, улучив момент, рывком отошёл в сторону и схватил руку Мишель. Та не успела даже удивиться, как была свалена на землю ударом промеж лопаток.
  - Вы и так убили слишком много моих друзей, - Роджер вытаскивал из пистолетов магазины и передёргивал стволы, выбрасывая патроны. - Я отказываюсь верить фантому.
  Он бросил пистолеты на пол и ушёл. Мишель лежала на полу. Ей уже не было больно. Она подобрала колени к груди и просто лежала.
  - Мишель? - нерешительно спросил Алистер, собираясь подойти к ней и помочь.
  - Уйди.
  - Но я...
  - Просто уйди.
  Алистер тихо вздохнул и повиновался. Он заперся в своей комнате, выключил свет и лег на койку...
  
  ... - Морган. Морган! Просыпайся, мы съезжаем!
  - А я и не спал.
  Леонид без стука зашёл в комнату и уже грузил видеопроигрыватель в объёмную коробку.
  - Всё это время валялся на кровати и пялился в потолок?
  - Ага.
  Леонид собрал валяющиеся на полу дискеты и забросил их вслед за проигрывателем.
  - А уснуть не пробовал?
  - Разве после такого уснёшь?
  - И то верно. Короче. Сегодня завтрак отменяется. Будешь завтракать на Рейдере! - прокричал Леонид с напускной радостью в голосе.
  Алистер сел на кровати и, поёжившись от холода, повыше натянул одеяло.
  - Тебя не удивляет, что такое "Рейдер"?
  Алистер многозначительно посмотрел на Леона красными от недосыпа и долгих размышлений глазами.
  - Ладно. Я всё равно тебе бы не сказал. Так интереснее. Как будешь готов, спустишься в ангар. Там тебя будет ждать транспорт. Я пораньше отъеду, подготовлю всех к твоему прибытию, окей?
  - Окей, - ответил Алистер, понимая, что Леон не отвяжется, пока не получит ответа.
  Леонид взял коробку с вещами и вышел, забыв прикрыть дверь. Алистер дождался, пока не стихнет шум шагов, вынырнул из постели и подбежал к окну. Четырьмя этажами ниже, на пыльной улице уже стояло несколько грузовиков на гусеничной тяге, груженых вещами и людьми. Алистер заметил в общей толпе Мишель, стоявшую у передней машины и выкуривавшую одну сигарету за другой. Вскоре к ней подошёл Леонид и, погрузив коробку, сел в кабину. Взревел мотор и кортеж двинулся.
  - Эй! - послышался чей-то окрик из-за двери.
  Алистер резко повернулся, словно его только что застукали за чем-то постыдным.
  - М-маста?
  Он подошёл к двери и, открыв её, увидел стоявшего на пороге паренька едва двадцати лет. Тот сразу смутился и отвернулся.
  - М-мне сказали отвезти вас.
  - А остальные?
  - Все остальные уже отбыли. Мы с вами последние остались. Пойдёмте?
  Алистер кивнул и пошёл вслед за ним. Паренёк шёл, но постоянно почёсывал подбородок и игрался желваками. Он явно нервничал.
  - Меня Чарли зовут! - вдруг прокричал он, протянув руку. - Чарли Пампкинс!
  Алистер вначале едва не испугался, но потом улыбнулся и пожал руку.
  - А меня Алистер.
  Чарли засмеялся.
  - Я знаю! Все знают!
  И он снова залился нервным смехом. Видно, очень сильно нервничал. Потом, увидев смущённое лицо Алистера, замолк и почесал затылок.
  - Простите, не смешно вышло.
  - Да ничего.
  Они дошли до ангара, где остался стоять один-единственный пустой грузовик.
  - Мне сказали, чтобы вы сели в кузов, но было бы круто, если бы... это...
  - Хочешь, чтобы я сел в кабину.
  - Нет!!! - испуганно запротестовал Чарли. - Ну, то есть, конечно, было бы.. Но если... Как его...
  - Я понял, - сказал Алистер, садясь на место пассажира, боясь, как бы Чарли не разорвало изнутри от потока мыслей.
  Чарли буквально засветился изнутри от радости. Он залетел в кабину и завёл мотор. Спустя пару минут они уже ехали по длинной пустынной дороге.
  - Ух ты! Я еду с самим мастой! - заворожено шептал Чарли.
  Алистер смотрел в окно, но временами поглядывал на паренька, следя, как бы тот случайно не лишился сознания от радости.
  - Чарли.
  - Да? - встрепенулся тот.
  - А что ты думаешь о том, что недавно случилось?
  - О чём именно? - Чарли удивлённо посмотрел на Алистера.
  - Дорога!!!
  - Какая дорога?
  И тут Чарли заметил, что совсем забросил управление грузовиком, и тот едва не свалился в канаву.
  - Ух ты... Я едва не убил масту...
  Алистер сам едва не распрощался с жизнью.
  - Больше не отворачивайся, ладно?
  - Я п-постараюсь.
  - Так каковы твои мысли?
  - Ну то есть... Жаль, конечно, что вы ничего не помните. Но это ведь временно, верно?
  - Не знаю.
  - А так наконец-то что-то хорошее случилось, - мечтательно протянул он. - Рога, конечно, тот ещё жук. Он просто боится идти без массовки. Уверен, на этот раз у вас всё получится! Возможно, с Лайлой даже всё будет в порядке.
  - Кто такая Лайла?
  - Ась? А... - Чарли понял, что сболтнул лишнего. - Да не обращайте так много внимания. Я сам предпочитаю об этом не думать. На самом деле - больная для меня тема.
  - Ладно.
  Алистер вернулся к обозреванию окрестностей. Кругом, как и раньше, стояли бетонные коробки-домики, а вот в конце улицы город заканчивался, и переходил в какую-то... пустыню?
  - А почему за городом ничего нет?
  - То есть? - Чарли явно не понял вопроса.
  - Вообще ничего там не видно. Или я опять что-то напутал...
  - А! Вы про Пустошь?
  - Пустошь?
  - Да. Там Пустошь. Простите, я снова забыл, что вам память.. того. Тут кругом Тихая Пустошь. Просто огромная площадка песка. Говорят, что раньше тут был... как его там... океан, во! Местами понатыканы кое-какие городки. В основном, вокруг Города. Большого Города. Чернозёрья. Или Black Lake City по-комитетовски. Говорят, там круто. К примеру, сейчас мы выезжаем из Меррейского округа. Отсюда до Города чуть больше недели.
  - Пешком?
  - Неа. И даже не на машине. На Рейдере. И, кстати, советую вам надеть очки и платок. Чтоб песок рот-нос не забивал. В бардачке перед вами.
  Алистер кивнул и подался вперёд, как сзади что-то ухнуло. Раздался оглушительный грохот и скрежет металла. Грузовик сильно качнуло и Алистера со всего размаха приложило об лобовое стекло.
  - Что это было?! - крикнул Чарли, с трудом удержав вихлявший транспорт на дороге.
  Алистер выглянул в окно и увидел стоявших на дороге Роджера и его людей, у одного из которых в руках был небольшой гранатомёт.
  - Виз! Он хочет нас убить? - Нет. Скорее, прощается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"