Винокурова Наталья : другие произведения.

Обзоры первой группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов 1-ой группы на конкурсе "Юный техник".


Обзоры первой группы.

   Во-первых, хотелось сразу бы поставить все точки над и.
   В рассказах, прежде всего, смотрела на то, интересно ли будет читать их детям. Так, как общение с подростками было довольно продолжительным и познавательным. Кстати сама очень люблю хорошую фантастику.
   Во-вторых, считаю, что критика бывает иногда полезной и познавательной. Когда находятся ошибки и ляпы, а также нестыковки, которые не смог заметить автор, тогда анализ произведения позволяет взглянуть со стороны.
   В-третьих, дорогие писатели, вы все по-своему хорошо пишете. Очень трудно ставить оценки. Поэтому здесь только личное мнение, проще говоря "нравится или не нравится".
   1. Ада И.: Отличный город.
   Фантастический рассказ про странный город. Небольшая нестыковочка: в очках город видно, без него нет. Как люди по нему передвигаются, на экскурсию ездят, работают? Ничего не сказано об этом. Сюжет неожиданный, концовка необычная.
   2. Арма Т.: Как горевала Анни Мэй.
   Фантастика для детей. Очень понравился, было жалко принцессу.
   3. Безродный И.В.: Пламя свечи.
   Интересное сильное начало, так и ждешь продолжения сказки, а она внезапно переходит в грубую реальную жизнь. Впрочем такова "се ля ви", немного банально, но здесь в масть. Сначала жизнь, как сказка, непрочитанная книга, а затем она становится обыденной, скучной, естественной.
   4. Докукина Ю.В.: Поединок.
   Что-то похожее, уже где-то было. Не впечатлило.
   5. Ершов Ю.В.: Насекомыш.
   Смесь "Лило и Стич" и книги Головачева. В общем, похожие идеи уже были.
   6. Шорин Д.: Эльфы придут.
   Фэнтези. Читается легко, не напрягает. Есть мораль и подвиг.
   7. Филипский С.А.: Искусство попаданий.
   Весело, забавно, легко читается. Не напрягает.
   8. Дачевский В.: Facies.
   Проняло. Сильный рассказ. Оригинальная, неожиданная идея.
   9. Безруков-Обормото: Слуга Мортэ.
   Не проняло. "Мечты, подтаяв, вдруг встали на дыбы, не веря" - эти слова слегка напрягли. Не всё понятно.
   10. Русинов А.Д.: Все оттенки белого.
   Немного похоже на "Ярость", где бравый футурист выходил сухим из воды. Или на продолжение "На тёмной стороне", где "нюхач" Дима служил талисманом и считался везунчиком. Кстати, он единственный, кто выжил после переделки. Не очень впечатлило.
   11. Дьяченко Н.О.: Живая душа королевы.
   Заинтересовало. Очень сильно написано. Хотелось бы ещё раз прочитать.
   12. Бочков А.В.: Принцип невмешательства.
   Очень сильный рассказ. Только вопрос. При чем тут принцип невмешательства? Ведь наоборот, вмешательство было, да еще и активное.
   13. Филиппов А.Н.: Свершилось.
   Не проняло. Много повторений, указаний на поправки в законах. Сюжет затянут. Идея устаревшая. В конце непонятно, куда делись 12 человек из экипажа.
   14. Боевой-Чебуратор: Обыкновенная история.
   Немного непонятная концовка. Сложновато для чтения. Напоминает "Выбраковку".
   15. Осс Д.: Девушка из озера.
   Описано довольно красочно, без морализаторства. Слишком много описаний женского тела, можно ли это детям.
   16. Чернышева Н.С.: Маленькая победа Розы О-Коннор.
   Сильный, необычный рассказ. Очень красочный. Желаем удачи ему при участии в конкурсе.
   17. Бах И.С.: Выбор.
   Не понятно, причём тут выбор. Где он есть? Много опечаток и смысловых неувязок. Идея про язык, его влияние на мозги, очень хороша, но неясно прописана.
   18. Бобров М.Г.: Спасатели.
   Написано динамично, есть мысли, сюжет. Но здорово похоже на Головачева. Почему сразу война, откуда взялось это мнение? Немного мрачновато, особенно для детей. Впрочем это только мои мысли.
   19. Дьяков С.А.: Мой друг-человек.
   Впечатлило. Очень сильный эмоционально рассказ. Но, закончить жизнь самоубийством, только ради того, чтобы доказать, что ребёнок будет поступать согласно, собственным правилам. В общем, рассказ больше для взрослых.
   20. Бондарев О.И.: Он тоже хочет жить.
   "Роль сдохшей рыбы", "близь" - эти слова немного режут глаза. Скинхеды, косухи - интересный сленг. Много лирики, что может быть и отлично. Слегка наивно написано. Если поправить, то получился бы неплохой рассказ.
   21. Ф.Хантер: Страна драконов.
   Сильный рассказ. Смесь фантастики и фэнтези, прошлого с далеким прошлым и будущим. Проняло.
   22. Благовестный В.Н.: Алмазный сон.
   Бодренький такой рассказик. Стальная Крыса отдыхает. Очень понравился.
   23. Чурбанова Л.М.: Открытые небеса.
   Много непонятностей. Они - вампиры, на свет выходить боятся. Она - оборотень, что это? Новый вид? Открытые небеса. Это как? Спасатель забирает мальчика и, никто больше не появляется на планете? Сюжет отличный, неожиданный.
   24. Бархатов Ю.В.: Перформанс Отшельника.
   Неожиданный поворот, от мирного спокойного созерцания и ожидания к буйству, вырвавшейся на волю стихии. Начало показалось слегка затянутым, но концовка превзошла все ожидания. Кстати, а что такое перформанс?
   25. Бородкин А.П.: Ин.
   Некоторые обороты речи поражают воображение и вряд ли подходят для подросткового журнала.
   Сам рассказ завораживает, хочется дочитать до конца, понять что будет. Немного разочаровал финал, Никита куда попал? В другой мир? Или в другое место на матушке Земле?
   26. Мессер Е.: Трава у дома.
   Сюжет занимательный, но читается рассказ очень тяжело. Приходится несколько раз возвращаться к началу предложения. Не очень прописана сцена с камнями и дядей Пашей. То камни в спину летят, то тут же в лоб. Создалось ощущение, что вокруг несколько стрелков. Скорее это рассказ для взрослых.
   27. Смирнов-Череповецкий А.В.: Ковёр-самолёт.
   Впечатлило!
   28. Дубина Н.Н.: И животноводство!
   Ого!!! Больше слов нет.
   29. Ams: Мушиная охота.
   Идея интересная. Сюжет неплохо раскручен. Но все ли моменты подойдут для юношеского возраста.
   30. Алмистов А.А.: Вандалы по найму.
   "Пикник на обочине" продолжение? Концовка несколько срезана. Вернее, последнее предложение явно лишнее. Не очень впечатлило.
  
   Оценки будут проставлены позже, оставшиеся рассказы, тоже по возможности не останутся без внимания. Пара слов будет о каждом.
  
   С уважением к титаническому труду писателей Наталья Винокурова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"