Wint : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 11/12/12 Жду коменты!


   Глава 5. Первый осколок.
  
   Поздним вечером, когда все дела с прошедшим сражением были улажены, все ответственные личности нашей деревни собрались на совет. Ну и меня туда пригласили в качестве главного героя, спасшего всех и повергшего врагов в бегство одним своим присутствием. Мда, от скромности я точно не умру. В общем, я тихонько сидел в уголке и пытался не уснуть, пока начальство спорило, выдвигая разные версии причин нападения, решая, что делать дальше и многие другие организационные вопросы. Присутствующие, в лице Георга, Дэйгуна, нашего кузнеца Эдварда, мага Тармаса, Ретты Старлинг, которая представляла заинтересованную общественность и брата Меринга в задней комнате часовни которого мы, собственно и собрались (ну не хотел он отходить от раненых, вот и пришлось сидеть в тесной комнатушке) заседали уже больше часа. И когда они уже закончат? Я спать хочу!
   Бивил, как только закончилось сражение, сразу смылся к своей ненаглядной и сейчас всячески старался ее опекать и защищать. Брат Меринг, в часовне которого разместили всех раненых, сначала порывался его выгнать, но потом плюнул и припахал парня себе в помощь, все же не зря он учил нас основам медицинской помощи. Кстати, раненых было довольно много. Практически никто не остался без легких царапин как я, но наш священник быстро справился с такими мелочами, оставив у себя на попечении только тех, у кого были серьезные ранения. Таких набралось целых двадцать человек, и это не считая тяжелораненых, пять ополченцев пострадали очень сильно и если бы не быстрая помощь, а так же магия, они бы вполне могли в лучшем случае лишиться конечностей или даже присоединиться к погибшим. Такие тоже были. Один умер в самом начале боя, получив огненный шар от мага, а второму срубили голову уже в середине сражения, при таком повреждении даже местные маги не могут помочь. Но в принципе мы довольно легко отделались, раненых брат Меринг обещал полностью вылечить за три дня, а двое погибших это очень низкие потери при отражении атаки превосходящего противника. По последним подсчетам в нападении участвовало до сотни дуэргаров и пятьдесят гитиянки вместе с магом, который, по словам Тармаса, мог пользоваться заклинаниями пятого круга.
   Когда я узнал про то, какую толпу мы отделали, не поверил. Но потом, подсчитав, понял, что они нападали по частям, да и некоторые группы были уничтожены, даже не вступив в бой с ополчением. Двадцать дуэргаров с пятью гитиянки положил Дэйгун вместе с охотниками, еще пятнадцать и пять наша группа, а на деревню сначала напало около сорока дуэргаров и десяток гитиянки-лучников вместе с магом. А остаток прибыл уже после того, как мы раскатали предыдущих.
   Во время собрания, я очнулся от своей полудремы только один раз, когда обсуждали трофеи. Но в этот раз меня поджидал облом. Та группа, которую мы перебили, была наполовину сожжена, а оставшиеся получили кучу осколков, так сто броня имела сильные повреждения, и продать ее можно было только по цене хлама. Да и у других броня была не лучше, к тому же такой размер был мало востребован, так что с продажей пришлось бы повозиться. Короткие мечи и топоры дуэргаров имели неплохое качество, их каш кузнец оценил в один золотой за штуку. Оружие гитиянки было гораздо качественнее, но их доспехи вообще никуда не годились. А главное, ни у кого из нападавших не было с собою даже завалящего медяка. Магических вещиц тоже было очень мало. Пара зачарованных мечей и топоров, да горстка стрел - вот и весь улов. На маге если что и было, то в той мешанине останков ничего не уцелело.
   Так же мне удалось выбить компенсацию за использованные гранаты. Сначала мне не хотели платить, но после того как я напомнил, что фактически только с их помощью удалось разбить врага, мне согласились выплатить по золотому за три гранаты. Тут же на меня решили повесить изготовление еще партии так хорошо зарекомендовавшего себя оружия, а так же восполнение запаса защитных колец. Ведь многие из них сегодня перегорели от перегрузки. Я обещал подумать, но, скорее всего, вряд ли успею выполнить заказ. Судя по задумчивому лицу дяди, мой главный квест скоро начнется.
   В общем, из этой передряги я вышел даже в прибытке. Из сотни гранат у меня осталось тридцать штук, а карман пополнился двадцатью золотыми. Своих свитков я не тратил, зелья почти все на месте, и даже запас арбалетных болтов пополню в арсенале бесплатно. Да и из остальных трофеев мы втроем получим около двадцати золотых. Хотя может мне от них отказаться? Друзьям на свадьбу собирать надо, да и ждать пока весь этот хлам продадут не смогу. Ладно, пусть порадуются. Хотя жаль, что на свадьбе меня не будет.
   О, наконец-то договорились! Можно идти спать. Уже и ночь на дворе, сколько же мы тут просидели?
   - Альтаир, подожди. Нам нужно поговорить, - Дэйгун. Надеюсь, ему хватит ума не посылать меня на болото, на ночь глядя. Хотя он такой что может!
   - Да, дядя? Что ты хотел? - останавливаюсь и жду, пока он меня догонит.
   - Я хотел поговорить по поводу этого нападения, - через минуту неспешного шага в сторону дома сказал мой дядя. Ну что ж, подыграем. Изображая заинтересованность, смотрю на него, - Я знаю, почему они на нас напали.
   - Хм, а почему ты говоришь об этом со мною, а не с Советом? - немного удивления и еще большая заинтересованность.
   - Дело в том, что все случившееся сегодня связано с событиями двадцатилетней давности. Что именно тогда произошло, я точно не знаю, но в тот день возле нашей деревни, да и в самой Западной Гавани, армия Невервинтера сражалась с большим отрядом призванных демонов. Мы все оказались между молотом и наковальней. Тогда многие погибли и твоя мать в их числе. Она осталась в деревне, пытаясь защитить тебя. Когда бой закончился, я нашел тебя посреди разрушенной центральной площади возле пятна почерневшей земли. Ты и сам его видел, оно до сих пор осталось на месте, на нем даже трава не растет. Ты лежал там, а твоя мать лежала мертвая на тебе, прикрыв собою. А ты был жив, хотя и очень серьезно ранен. Похоже, кто-то нанес тебе удар мечем в грудь, чудом не задев сердце, - я коснулся того места, где под одеждой у меня был шрам, довольно неприятный на вид, но не доставляющий никаких проблем, - Даже взрослые воины редко выживают при таких ранах, но ты выжил, - дядя на некоторое время замолчал, переводя дух. Да, он очень редко столько говорит. Хотя все это мне известно, но в будущем вполне возможно мне придется рассказать что-то сверх того, что я могу знать на тот момент, так почему бы не сослаться на рассказ Дэйгуна? Ладно, попробую раскрутить его на подробности, ни за что не поверю, что он не предполагал от чего эти осколки.
   - Так вот, - продолжил дядя, - рядом с вами на земле лежало два осколка... чего-то. Серебряных осколка. И в них в тот момент чувствовалась магия. Я взял один из осколков, а другой отдал брату, который в то время тоже жил здесь. И попроси его проверить осколок у мага. Как он мне потом написал, его знакомый маг ничего в нем не почувствовал. Свой же осколок я спрятал в древних руинах на болоте, в самой дальней комнате. И я думаю, что именно за ним и приходили гитиянки. И они могут придти еще раз, с большими силами, чего никто в деревне не переживет. Поэтому нужно унести его подальше от Западной Гавани. И заняться этим придется тебе, - Дэйгун внимательно смотрел мне в глаза, ожидая реакции. Мда... Нет, рассказ конечно хорош, но его выводы меня убивают! Отправлять неизвестно куда своего воспитанника, на которого угрохал уйму времени, с потенциально опасным предметом за которым охотятся пришельцы с другого плана... Да он просто образец родительской заботы! Так что пока он мне все не выложит, буду отбиваться от этой сомнительной миссии руками и ногами.
   - Хм, дядя, у меня к тебе есть всего два вопроса. Что это за осколок? И причем здесь я?
   - Я не знаю что это за осколок...
   - Возможно, - перебил я дядю, - Но предположения у тебя точно есть! Иначе вся твоя версия выглядит притянутой за уши.
   - Ладно, - скривился Дэйгун. Да, он до сих пор не может понять, откуда я беру все эти фразочки. В местном языке таких выражений нет. Хотя слова про "притянутое за уши" для эльфа выглядят довольно неприятно - очень уж у них они чувствительные, - По форме он напоминал осколок разбитого на куски меча. Заострен и немного скруглен с одной стороны, и имеет неровные грани с других, там где, по всей видимости, он и раскололся, - ха! Что и требовалось доказать! Теперь сделаем пару предположений, которые от меня вряд ли ждут.
   - Меч? Серебряный меч, из-за которого на нас напали гитиянки? Тогда все становится более-менее понятно, - говорю я с задумчивым видом.
   - Что именно тебе понятно? - удивился дядя.
   - У Тармаса есть книги не только по магии. Есть пара и про разные расы, населяющие наш мир, а так же другие планы. Там я и читал про гитиянки. Воинственные милитаристы, по характеру, в основном, нейтрально-злые, живут в астральном плане. Самые могущественные и преданные из них получают от королевы серебряные мечи, способные разрезать нить, соединяющую душу путешественника и его тело в реальности. Если меч пропадет, фанатично ищут его и пытаются вернуть, стараясь уничтожить вора, и всех кто встанет на пути. Даже создали специальный орден, который этим занимается, - вот такая маленькая лекция. И ведь ничуть не соврал! Это все я и правда вычитал в одной из книг Тармаса. Правда, на то чтобы разобраться в убойном по своей непонятности тексту пришлось потратить пару часов и отфильтровать девяносто процентов слухов, легенд и баек, которые напихал в него автор.
   - Хм, я рад, что ты многому научился, - все еще удивленно сказал дядя, выслушав меня.
   - Но теперь второй вопрос стоит еще острее. Какого демона я должен куда-то тащить предмет, за которым охотятся довольно опасные существа?! - а вот теперь пора добавить в голос немного злости и чуточку страха.
   - Альтаир, если гитиянки напали на нас, значит, они уже знают что осколок где-то здесь. И если его не унести, то Западной Гавани точно конец. Если ты будешь постоянно двигаться, то они не смогут отследить тебя и устроить засаду.
   - Слишком много "если". И что мне теперь постоянно скитаться по миру с этим осколком?
   - Нет. Тебе нужно будет отправиться в Невервинтер. Там мой брат содержит таверну "Утонувшая фляга" в портовом районе. У него тебя будет сложнее найти, все же Невервинтер большой город.
   - Это случайно не ему ты оставил второй осколок? - да, я мастер сарказма можно сказать!
   - Да, именно ему. Когда ты его найдешь то можешь делать с осколками все что угодно.
   - Дядя, я так посмотрю ты просто воплощение родительской заботы! Вырастил, воспитал, выставил за дверь и дал пинка, - так, ладно, не стоит переигрывать, - Хорошо, когда я отправляюсь?
   - Как можно быстрее. Только нужно сходить за осколком. Те руины, в которых я его спрятал, недавно заселили люди-ящеры.
   - А ты уверен что они не нашли и не утащили его? К тому же связываться с ними мне не очень хочется.
   - Нет, они не могли найти мой тайник. А с людьми-ящерами нам поможет справиться Бивил, в коридорах руин от лучника гораздо меньше толку, чем от воина.
   - Но я надеюсь, ты нас все же проводишь?
   - Нет, мне нужно обследовать лес вокруг деревни. Некоторые нападавшие могли выжить и спрятаться, - да, так себе отмазка. Ну ладно, придется как в каноне переться вдвоем с Бивилом.
   - Хорошо, завтра мы сходим за осколком. Но Бивила ты будешь уговаривать сам! - возможно дядя и сможет заставить друга оторваться от своей ненаглядной.
   - Это нужно сделать как можно скорее! - ага, щас! Я спать хочу, а не шляться ночью по лесу! Ткнул пальцем в небо, с которого уже давно скрылось солнце и были видны звезды. Дядя проследил взглядом за моей рукой и сдался, - Ладно, выйдете завтра с самого утра.
   Ну вот, здравый смысл все же победил. Я, конечно, неплохо вижу в темноте, но вот Бивил все деревья лбом пересчитает. Кивнув Дэйгуну, я пошел к двери дома, к которому мы уже успели за разговором подойти. Наконец-то это долгий день закончился!

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"