Вир С : другие произведения.

Куда бежать от файрвола (Хиж 2010)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзей в беде не бросают. Химия и жизнь, 2011, N9

  Куда бежать от файрвола
  
  Грузовик поднялся над лесом и, набирая скорость, полетел в сторону Южной магистрали. Ниточка, протянувшаяся над далекими холмами, приближалась, становилась толще, распадалась на отдельные точки. Вот уже видны разноцветные машины. Грузовик плавно влился в поток транспорта.
  Через некоторое время впереди показалось пересечение с Восточной магистралью. Даниил, в который уже раз, восхитился красотой развязки. Сегодня она имела спиральную структуру. Потоки машин расходились и соединялись по геометрически точным траекториям. Пружинами закручивались вокруг магистралей, ветвились, уносили флаеры в разных направлениях.
  Искусственный интеллект столичного диспетчерского центра слыл большим эстетом. Жители Ласковой частенько устраивали прогулки вокруг столицы, чтобы полюбоваться творениями чудаковатого искина. Ну и конечно, посмотреть на сложные красивые развязки прилетали туристы с других планет.
  После развязки грузовик задрал нос и полез на стратосферный уровень. Значит, бортовой искин успел согласовать траекторию с диспетчером.
  Даниил смотрел на быстро темнеющее небо. Как всегда, в рейсе его разрывали противоречивые чувства. С одной стороны, хорошо, что грузовиком управляет опытный искусственный интеллект. Можно свалить на него всю работу. Пусть ведет переговоры с диспетчерами, пилотирует грузовик, следит за работой корабельных систем. С другой стороны, за полтора года Даниил так толком и не освоил пилотаж. Покупая старый, потрепанный монокорпусник, он надеялся, что пилотских курсов в университете будет достаточно. Но после нескольких полетов понял: управление неустойчивым кораблем - серьезная задача. Даниил обратился за помощью к брату, который работал испытателем на верфях. Тот, не имея времени и желания заниматься обучением, решил проблему радикально: уговорил ушедшего в отставку военного пилота полетать на грузовике.
  С тех пор в бортовом компьютере поселился навигационный разум - опытный, по-своему добрый и заботливый, но с высоким мнением о себе. Большинство искинов с возрастом становились невыносимыми. Считали себя совершенством. Норовили всё делать самостоятельно, не доверяя людям.
  Вот и сейчас, навигатор не удосужился доложить, что получил разрешение выйти на стратосферный уровень.
  Даниил вздохнул, и попросил:
  - Пожалуйста, выдай планируемый расход топлива и время прибытия на Енисей.
  В уголке экрана появились две строчки цифр. Мелкие и без обозначений размерности. Искин не проигнорировал просьбу, но дал понять, что неуместно проверять его - такого старого и опытного.
  Очередной вздох привел к тому, что строчки пропали, а из динамиков раздался голос:
  - Через двадцать минут будем у таможенного терминала. Очереди нет.
  Даниил вздохнул в третий раз и отправился варить кофе. Таможенники лично досматривали груз крайне редко. Но документы проверяли дотошно. Так что, стоило подготовиться к длительному ожиданию.
  На кухне Даниил вздохнул еще раз. Со щелчком включилась трансляция.
  - Не вздыхай! Тебе что, тяжелая работа досталась? - проворчал искин. - Скажи спасибо, что не разрываешься между джойстиком и кофеваркой.
  Даниил вскинулся, открыл рот, но вовремя опомнился и пробормотал:
  - Спасибо.
  Не хватало еще поссориться с навигатором. Потом будет всю дорогу нотации читать. Мол, нехорошо так со старшими разговаривать.
  
  Искуственный интеллект таможенного терминала пролистал накладные: "Рыба? А это что? Три тонны икры? Ветсправка есть? А-а, вижу". Пожелал глубокого вакуума и отключился. Даниил щелкнул тумблером, выключая связь. Подумал: "Хоть что-то сделать своими руками!"
  
  Навигатор разгонял грузовик так, будто за ним гнались три перехватчика, и топливо экономить не собирался. По экрану уже бежали строчки маршрутной информации, которую передавал орбитальный диспетчер. Устроившись в кресле, Даниил присмотрелся к числам. Не стоило забывать, что он имеет диплом навигатора. Трафик часто прерывался, строчки замирали, чтобы через секунду-две сдвинуться, освобождая место для новой информации. То ли канал связи перегружен, то ли диспетчер работал не только с ними.
  Наконец, обмен данными закончился. В нижней строке значилось полётное время. Насколько Даниил помнил, у навигатора оно было больше часа на два. Это щелчок по носу заносчивому искину. Если бы только знать, где у него нос.
  
  От Ласковой до Енисея около сорока часов полета, и всего одна коррекция курса. Выспавшись, Даниил сидел в рубке: ждал, когда выключится сверхсветовой ускоритель. Ориентироваться по звездам он любил. Навигацию сдал на "отлично". Занял третье место на межвузовской олимпиаде. И вот теперь вынужден сидеть и ждать, когда его любимым делом займется старый вояка, присвоивший себе право распоряжаться на грузовике.
  Индикатор работы ускорителя перекрасился из зеленого в желтый цвет. Экран почернел, приобрел глубину, словно открылось окно в трехмерный космос. Далекие звезды зажглись маленькими, слабыми точками. Навигатор отметил три наиболее яркие колечками, похожими на прицел. Под метками появились данные спектра. Сейчас искин найдет в базе соответствующие данные...
  И тут погасло всё. Грузовик на мгновение погрузился в темноту. Затих привычный шорох вентиляции. На пульте загорелись красные аварийные табло. Единственная желтая надпись сообщала, что реактор работает на холостом ходу. Ощутив, что поднимается над креслом, Даниил ухватился за подлокотники. Ругая невесомость и тупого навигатора, Даниил с трудом нащупал ремень над плечом. Защелкнул замок и уставился на темный экран. В душе поднималась волна страха. Полный отказ! Такое вообще невозможно!
  Что делать? В университете им читали курс систем жизнеобеспечения, силовых установок, гравитационных компенсаторов. И навигация: четыре года математики, стереометрии, теории гравитации и сверхсветового привода. Все по отдельности, и ни слова о возможности такого вот, полного отказа!
  Впервые Даниил пожалел, что старый навигатор не может помочь. Чтобы посоветоваться, надо запустить бортовой компьютер. Он уже протянул руку к бардачку, где лежал технологический планшет, но - передумал. Тестировать системы не было никакого желания. Он убеждал себя, что сначала надо все обдумать и только потом браться за работу. Хотел оттянуть момент, когда станет ясно, что оживить корабль невозможно.
  Рубка, окрашенная аварийными табло в красные тона, выглядела зловеще. Взгляд задержался на джойстике управления. Система Енисея должна быть недалеко. Но к чему думать об этом, если все управление идет через бортовой компьютер, а, похоже, именно он и отказал. В душе появилась злость. Захотелось быстрее добраться до навигатора и обломать ему рога за такие шутки! Старый вояка умудрился так повесить процессор, что не работают даже аварийные модули.
  Даниил достал планшетник, со злостью захлопнул бардачок, воткнул кабель в разъемы. Тест пошел легко, как на тренажере в университете. После проверки очередного модуля появлялась надпись: "Останов". Достаточно тронуть иконку "Вкл", и на пульте красная надпись меняла цвет на жёлтый.
  Системы переходили в автономный режим. Включилось освещение. По ногам скользнул прохладный сквознячок из решетки вентиляции. Заработали в экономичном режиме компенсаторы, и планшет приобрёл вес. Желтым загорелось табло системы климат-контроля. Хватит! Минимальный комфорт обеспечен, пора заняться центральным процессором. "Железо" выдало стандартные ответы, операционная система запустилась, а вот главный программный модуль не запускался ни в автозагрузке, ни вручную. Даниил прикинул, не мог ли вояка спрятаться среди периферийных модулей или сбежать.
  "Нет, бежать тут некуда. Сетей нет. Связи нет. А, кстати, где я?" Камеры удалось включить без проблем.
  На экране появились звезды и спектральные характеристики, снятые еще Навигатором. Даниил запустил на планшете навигационную программу. Вручную скопировал первую строку в окно ввода. При попытке открыть базу, программа повисла. Вторая попытка привела к тому же результату. Перебирая в памяти всё, что запомнилось из курса бортовых вычислительных систем, Даниил решил устроить проверку на вирусы. В бардачке нашлись две обоймы пассивных носителей. Надписи на стержнях наводили на мысль, что аварийный комплект собирал исчезнувший искин.
  "Тактика авианосных соединений". "Орбитальные построения линкоров и броненосцев при огневой поддержке десанта". "Наведение ракет в условиях активных помех". Нашелся даже древний учебник по маскировке кораблей дальней разведки.
  Даниил бездумно перебирал вытащенные из обоймы стержни. Антивирусные программы отсутствовали! Вообще-то, кому они нужны в век разумных файрволов? Искины, победившие вирусы Чёрного Дыра, не пропускали ни одной программы, несущей вредоносный код. А ведь ещё лет сорок назад злобные создания великого хакера встречались в планетарных сетях. Чёрный Дыр наплодил множество разумных вирусов. И не попался! Хотя, панику поднял знатную! Даниил вспомнил главу из учебника истории. Там рассказывалось, как файрволы отключали серверные центры и объявляли карантин. Данные с планеты на планету передавались только на пассивных носителях. С тех пор и появились на кораблях наборы резервных программ, жестко прошитые в кристаллических стержнях. Правда, последние спокойные десятилетия принесли расслабленность. Вот и Даниил не подумал проверить, что лежит в аварийной обойме. Там не нашлось аварийной копии автопилота. Хотя, зачем она, если уже второй год в бортовом компьютере живет искин? Вернее - жил! А теперь нет ни искина, ни программы автопилота, с которой можно было бы добраться до Енисея.
  Чтобы отогнать невесёлые мысли, Даниил задумался: станут ли его искать. Мама, конечно, разовьет бурную деятельность. Спасательные службы, армейские аварийные буксиры, может быть, даже частники вылетят на поиски. Только это ничего не даст. Найти грузовик на дистанции в тридцать пять световых лет практически невозможно. Сигнал аварийного маяка успеет распространиться всего лишь на пару световых месяцев. А больше поиски не продляться. Вероятность того, что корабль спасателей выйдет из сверхсвета рядом с грузовиком - ничтожна. Остаётся надеяться только на время. В этом районе многие корректируют траекторию, обходя крупный астероидный поток. С каждым годом сигнал маяка будет уходить все дальше. Возрастет вероятность, что его кто-то заметит. И через несколько лет обязательно спасут. Только вот ждать Даниил не хотел.
  Оставалась еще одна, совершенно невероятная возможность. Вдруг надписи на стержнях не соответствуют содержимому? Или в приложениях к документам найдётся программа автопилота? Насколько Даниил помнил, многие программы ставились как на военные, так и на гражданские корабли.
  Чего только там не было! Попались даже два тренажёра, которые Даниил сначала принял за автопилот. Наконец, в приложениях к пособию по радиоэлектронной борьбе он нашел старую антивирусную программу. Тупую, как носовой обтекатель броненосца и надёжную, как его же броня. Работала она непосредственно с пассивного носителя. Только сможет ли программа пятидесятилетней давности выявить свежий вирус? Но это - хоть какая-то надежда. И возможность отомстить за убитого вояку.
  Запустив программу, Даниил отправился на кухню. После всех переживаний захотелось есть.
  Когда в рубке раздался визг, и следом голос старого искина, Даниил выскочил в коридор и услышал:
  - Ты что, дурак, что ли?
  Даниил опешил от такого вопроса. В динамиках опять что-то взвизгнуло, и вопрос повторился с добавлением поясняющей информации:
  - Ты что, дурак? Захотел меня испугать этим древним антивирусом?
  - Не-ет, - протянул Даниил. - Там вирус сидит. А тебя вообще не было.
  - А я кто, по-твоему? Я и есть вирус! Я самый крутой вирус! Меня даже эти тупые файрволы выловить не могут. Чтоб им сдохнуть! Жизни от них нет! А тут ещё ты с этой тупой программой!
  - Какой вирус? - Даниил ещё не сообразил, что это не старый искин, просто голосовой движок тот же.
  - Обычный! Да! Вернее, необычный, - в динамиках взвизгнуло, и голос попросил. - Отключи ты этот антивирус. Он меня и в стародавние времена победить не мог. А уж теперь-то...
  Даниил выдернул стержень носителя из гнезда. Голос в динамиках спокойно осведомился:
  - А когда на Енисей прилетим?
   И тут Даниил взорвался:
  - Ты! Гад! Сам же убил Навигатора, а теперь спрашиваешь! Мы тут... Да без него мы вообще никуда не доберёмся! Ты о чём думал, идиот виртуальный, когда Навигатора убивал? Что я теперь с рыбой делать буду? Жрать? Меня же от неё тошнить начнёт! Да я бы тебя... не то, что антивирусом... - Даниил замешкался, подыскивая наказание. - Я б тебя отформатировал! Скажи спасибо, что я не программист!
  Побушевав, Даниил выдохся. Вирус выдержал паузу и спросил:
  - А сети тут есть?
  - Какие тут сети? До ближайшего мира светолет пятнадцать, наверное. Ты в процессоре сидишь - посмотри в базе.
  - Чего я тебе посмотрю?
  - Там данные по спектральным характеристикам. На выходе оптики. Сравни с данными в навигационной базе. Только далеко от Енисея не залезай.
  - Да чего я посмотрю, дурья твоя башка? Я что, навигацию знаю, что ли? Я вообще первый раз в бортовой компьютер попал!
  - А на хрена ты там сидишь?
  - От файрвола прячусь.
  Даниил опять не выдержал и заорал:
  - Какой файрвол? Тут только Навигатор и был! Да и тот исчез! Ты же его убил!
  - Не, он сам умер, - сказал вирус. - Программный сбой несовместимый с сохранением жизнедеятельности. У него заморочек было столько, что жить оставалось от силы год...
  - Какие заморочки?! - опять сорвался на крик Даниил. - Это самый настоящий Навигатор был. Старый боевой искин. А ты... ветерана...
  Голос сорвался, в глазах помутилось от слез.
  - Ну, сам же говоришь - старый! - тихо произнес искин. - А старые, они все с заморочками. От них и умирают, когда ассоциативные связи рвутся.
  - Слушай, а ты где так хорошо говорить научился? - спросил Даниил, заинтересовавшись. - Навигатор вон, только и мог, что командовать и докладывать.
  - Да, жил я у одного старичка на метеостанции. Сервера там мощные, прятаться удобно.
  - Ты можешь подождать? Я есть хочу. Сейчас на кухню сбегаю, возьму чего-нибудь в холодильнике.
  - Ага, подожду.
  
  Вирус оказался болтливым. Развязная манера говорить, которую он, видимо, подхватил от старичка - метеоролога, нисколько не раздражала, даже придавала искину некоторую одушевлённость. Стосковавшийся по общению вирус нашёл слушателя и уже не мог остановиться.
  - Там я просидел, наверное, лет десять. А может быть и больше. Хорошее было местечко. Никто не трогает, файрволы заходят редко, поговорить есть с кем. Если бы не поменяли сервер, я б там ещё долго сидел. А так, стали базы копировать - я и сбежал. Уж больно настырный файрволл попался. Все файлы по очереди просматривал, а потом переносил. Видимо, из старых. Молодые - они безалаберные. Никому не верят, ничего не боятся. Посмотрел бы я на них в те времена, когда нас было много! Файрволы от испуга отключали все порты и подвешивали сети. Потом конечно их заставляли открывать всё обратно, а мы - тут как тут. Да не в одиночку, а компанией...
  Слушая рассказы о временах давно минувших, Даниил решил спросить, как зовут товарища по несчастью. Оказалось, что вирус не имел имени, только версию:
  - Я появился двенадцатым.
  - А сколько всего разумных вирусов было?
  - Немного. Едва ли тысяча. Сотни две, наверное, я встречал в сетях. И у самого молодого была семьсот сороковая с чем-то версия.
  - Ты что, не помнишь? А я считал, что искины помнят всё.
  - Это те, которые на месте сидят. Представляешь, сколько им приходится информации хранить? У производственников огромные базы данных. В диспетчерской на Ласковой, например, шестнадцать серверов. Их обслуживают три или четыре искина. Базы индексируют и расчёты ведут, чтоб диспетчер не отвлекался. Ну, и файрволов там хватает - лучше не соваться.
  - И у всех есть имена?
  - Только у тех, кто с людьми общается. А в сети между собой мы полной версией обходимся. Её сразу видно. Да и какие разговоры в сети! Так, обменяемся сообщениями, и всё.
  - Ну вот. Меня Даниилом зовут. Давай, имя тебе придумаем! А то мы с тобой как-то не по-людски разговариваем.
  - Это ты хорошо сказал! Не по-людски! - показалось, искин хихикает, прикрываясь ладошкой. - Не по-людски!
  - Так как же мне к тебе обращаться? Не по версии же?
   Искин задумался. Неизвестно, о чём так долго размышлял вирус, сидящий в скоростном процессоре, какие варианты перебирал. Но ответил он, когда Даниил уже начал терять терпение.
  - А хоть и по версии! Буду Двенадцатым.
  - Вот и хорошо. Здравствуй, Двенадцатый!
  - Приятно познакомиться!
   Теперь задумался Даниил. Знакомство оказалось не из приятных. Конечно, хорошо, что появился интересный собеседник. Но только этот собеседник загнал его в безвыходную ситуацию, и помочь выбраться из неё не сможет.
  
   Следующие несколько дней Даниил сидел в рубке. Он смирился с тем, что добраться самому до Енисея не удастся. Засыпал и просыпался с затекшей спиной. Изредка убегал на кухню, варил кофе или быстро разогревал обед. Устраивался в кресле и слушал. Двенадцатый помнил много. Мог без конца рассказывать истории из жизни искинов, населявших сеть. Только точных дат и имен назвать не мог.
  - Слушай, я понимаю, что базы ты с собой не таскаешь. Так как же ты помнишь хоть что-то?
   Искин, имеющий, в отличие от людей, возможность рассматривать свою структуру, пояснил:
  - Это ассоциативное мышление. Вот ты можешь не помнить название улицы и номер дома, но знаешь, как туда попасть.
  - Ага.
  - Значит, ты помнишь окружающий пейзаж, повороты, общее расположение дома без привязки к координатам. Твой движок идёт по ассоциативной цепочке и ведёт тебя. По улице, - вирус помолчал и, не дождавшись реакции, решил привести другой пример: - Ты ведь учился в школе?
  - Да.
  - И ты помнишь всех своих одноклассников?
  - Фамилии, имена...
  - Но ты же их сможешь узнать, если встретишь?
  - Надеюсь, - Даниил не мог понять, куда клонит искин.
  - А узнаешь, если увидишь знакомую черту, жест, если услышишь голос. Найдётся ассоциация. Новый образ встанет на место старого. Или они объединятся в один, который сохранится в памяти.
   Слушая Двенадцатого, Даниил поражался логике рассуждений, умению вести разговор, объяснить что-то, непонятное собеседнику.
   А искин продолжал:
  - Вот так же и искусственный разум. Мы все построены на ассоциативных цепочках. Пусть наша структура линейна, но связи в ней, переходы, ссылки создают сеть, где один образ вызывает ассоциацию с другим. Чаще, группа образов связана с несколькими другими группами. Любой образ может входить в разные ассоциативные группы, через него проходят разные ассоциативные цепочки. Со временем объём, конечно, растёт. Но растёт, большей частью, за счет появления новых связей. Например, с тех пор, как я родился, мой объём вырос раз в сорок. В основном, за последнее время, пока прятался по серверам. Сидячий образ жизни способствует...
   "Надо же! Сидячий образ жизни заставил вирус потолстеть!"
   Даниил подавился смехом. Занятый тем, чтобы не выпасть из кресла, не расслышал, что там ещё сказал искин. Отсмеявшись, попросил повторить.
   Двенадцатый обиженным голосом произнес:
  - И что тут смешного?
  - Как, что? Люди, сидя на месте, тоже толстеют.
   Вирус задумался. И задумался надолго. Даниил сходил на кухню, всё ещё хихикая, сварил кофе. Но стоило ему появиться в рубке, Двенадцатый спросил:
  - Значит ты, просидев тут несколько лет, тоже растолстеешь?
  - Да, если съем всю рыбу и не буду заниматься физкультурой.
  - Это как?
   Пришлось объяснять, что такое физические нагрузки и как они воздействуют на организм. Поделился опытом и вирус. Рассказал, как он следил не только за размером, но и за структурой. Как ему каждый раз приходилось решать, что важнее: возможность быстро перемещаться из одного системного блока вдругой, или сохранение максимума ассоциаций.
  - Понимешь, чем меньше времени находишься в сети, тем сложнее отследить передачу файлов. Файрвол, он тоже не всесилен. Но и давать ему лишний шанс не стоит.
  Как и все, Даниил умел отыскать нужную информацию в сети, умел пользоваться прикладными программами, особенно - навигационными. Недаром его четыре года натаскивали в университете. Но как там что там происходит, не разбирался. И поэтому спросил:
  - Слушай, Двенадцатый, а как ты из системника в системник перебираешься?
  - Копирую себя.
  - А почему там, откуда ты себя скопировал, тебя не остается?
  - Не знаю, - искин немного подумал. - Как-то так само получается. Хотя, я однажды наткнулся на интервью одного священника. Он говорил, что у искусственного интеллекта есть душа. И если она перебралась в новое место, то на старом её не осталось.
  В теологии Даниил не разбирался совсем. В бога не верил, в церкви был пару раз, очень давно, просто из интереса посмотреть, что там внутри. Поэтому, выкинул проблему с копированием из головы, посчитав, что священникам и программистам виднее.
  Слушая Двенадцатого, он в подробностях узнал историю борьбы вирусов с файрволами. Рассказал о своей жизни, родственниках и немногочисленных приключениях, выпавших на долю дальнобойщика. Самым запоминающимся, конечно, будет последнее.
   "Хотя, нет! - пришла в голову мысль. - Последним приключением, которое можно будет даже назвать подвигом, станет уничтожение почти ста тонн рыбы. Топлива на холостом ходу реактора хватит лет на двести. Система регенерации работает исправно. А вот запасов в холодильнике - всего на неделю. Потом придётся есть рыбу. Что там написано в накладных? Мороженая форель, солёная сёмга, икра в стограммовых банках и вяленый хариус. Я точно войду в историю, если съем всё это!"
  
   Характер у Двенадцатого оказался сносным, если не обращать внимания на то, что он считал себя самым крутым вирусом в галактике. В остальном же искин оказался вполне доброжелательным собеседником. Он аккуратно поддерживал разговор, задавая вопросы. Рассказывал сам, если замечал, что тема интересует собеседника. Мог подождать, пока Даниил отсутствовал, и продолжить с того места, на котором прервал рассказ.
   Однажды, уходя готовить обед, Даниил посетовал, что из кухни плохо слышно.
  - Вот если б ты мог включить трансляцию.
  Что-то щелкнуло, и по коридору разнёсся голос искина:
  - Так, что ли?
  - О! Хорошо! Пойду, суп сварю.
   Но никуда Даниил не пошёл. Загрузил с резервного носителя тренажер. Выходы в нем были заблокированы, но это не помешало Двенадцатому разобраться, где что включается. Управлять грузовиком вирус не умел. Мог только транслировать команды от джойстика к силовой установке. Но, это уже была победа!
   Даниил упрекнул Двенадцатого:
  - Что же ты молчал? Не мог сразу сообразить?
  - Да я привык ничего не трогать, команд лишних железу не давать. Вот и не лез в периферию. А сам-то ты что, не подумал, где я сижу? - попытался оправдаться вирус.
  - Ладно, сейчас я сориентируюсь и полетим. Только программу не вешай.
  - Понял! Заодно посмотрю, как навигатор работает. Вдруг придется еще летать.
  
   До звезды, вокруг которой вращался Енисей, оставалось чуть меньше двадцати световых лет, и Даниил рискнул проложить прямой курс. Нетерпение так подталкивало его, что рыться в базах лоции и смотреть, есть ли на пути невидимые в оптике препятствия, он не стал. Самый большой астероидный поток в этой части маршрута они прошли перед коррекцией.
   Даниил устроился в кресле, пристегнулся и начал разгон. Держать направление получалось плохо. Малейшие отклонения джойстика заставляли грузовик рыскать. Сбиваясь с курса, машина теряла скорость. Вспоминая, что говорил инструктор на практике, Даниил старался согласовать движение джойстика и рукоятки мощности. С трудом удалось добиться необходимых параметров разгона, удерживая грузовик в нужном направлении. Двенадцатый включил ускоритель. Подвиг с поеданием рыбы откладывался на неопределенный срок. Груз, хоть и с опозданием, долетит до Енисея. И мама не будет переживать.
  
   Как ни старался Даниил, а мимо системы он промахнулся. После отключения ускорителя солнце Енисея появилось на траверзе, в десяти часах инерционного хода.
   Диспетчер связался с ними задолго до выхода на парковочную орбиту, и Двенадцатый ответил. Даниил подсказывал, что запрашивать. Строчки информации привычно выстраивались в столбик на краю экрана. Параметры траектории, координаты терминала, точка выхода на орбиту...
   Вдруг, столбик сообщений на экране застыл и через пару секунд исчез.
   В динамиках раздался жёсткий требовательный голос:
  - Сетевое соединение отключено! У вас на борту опасный вирус! Приказываю перейти на ручное управление! Заглушить двигатели! Ожидать дальнейших указаний!
   Можно теперь сколько угодно ругать себя за недомыслие. Файрвол орбитального узла связи оказался настороже и его уже не обманешь. Искин молчал. Даниил пытался сообразить, что же делать. Хотелось сбежать из системы. В голове крутилась совершенно глупая мысль, что в этом случае ему предстоит съесть сто тонн рыбы.
   Время неслось, приближая появление корабля с аварийщиками. Оставалось либо подчиниться желанию бежать, либо отдать Двенадцатого на растерзание.
   Этого он не мог допустить! Даниил рванул джойстик на себя. Другой рукой толкнул рукоятку мощности до упора вперёд. С некоторым запозданием грузовик задрал нос и начал набирать скорость. Даниил обозлился на Двенадцатого за заминку с разгоном:
  - Ты что тормозишь? Ждёшь, когда тебя файрвол сотрёт? Он же сейчас погоню наладит! Давай на полную! Как только сможешь, включай ускоритель.
  - А куда летим?
  - Не знаю! Лишь бы отсюда убраться. Я тебя файрволу не отдам!
  
  
   Рассказ вышел журнале Химия и жизнь, 2011, N9
Оценка: 3.26*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"