Виригин Андрей Васильевич : другие произведения.

Стрела в паутине. Пролог + 1глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог+первая глава целиком. Обновление 7 января.
    Раскинулись посреди страны Великие топи. Бродят там хищные мокрецы, точат зубы мелкие люты, ревут по ночам громогласные жабири. Промышляют поселенцы живность болотную. Нелегко молодому охотнику Трию, течет в его крови зеленая жижа проклятых дзигов, и нет болотной твари места среди людей.

  Пролог.
  
  Лют... лью-ю-ут. Лют-лют...
  Обманчиво-нежный напев раздавался все ближе и ближе. Я остановился, проверил насколько легко ходит копис* в заплечных ножнах. Поудобнее перехватил арбалет, нацеливая на ближайшую поросшую тростником ложбину.
  Очередная трель заставила резко вскинуться. Арбалетный болт ушел в зеленый трепещущий кустик, а я рванулся по тропе вглубь топи. И что с того, что я воробья на лету сбиваю? Еще один болт в арбалете и пять в мешочке на поясе, против стаи болотных лютов? Смешно!
  Впереди блеснула полоска воды. Крвач их побери! Зажали!!! Как знают, что я в Синюю протоку не сунусь. Там на дне наверняка десяток пиявцев, с меня размером, затаилось. Против этих тварей и арбалет не подмога. Тело рыхлое, мягкое - болты вязнут. А кописом в воде махать, не с руки. Пока одного разрубишь, остальные всплыть успеют, похарчеваться.
  Лю-у-ут...
  Загоняют! Скоро совсем к воде прижмут. Заждались меня видно в черных чертогах Крвачевых. Иш, как за смертную черту судьба подталкивает!
  А как все хорошо начиналось...
  
  Ночной туман только покинул деревню, отползая обратно в болота, а я уже стоял за воротами. Трошка, дозорный привратный, рассказал, что ночью что-то выло и вокруг селища шлепало. Вроде, на мокреца* похоже, но уж больно тихо все прошло. Мокрец, он до свежей крови большой охотник. Хоть в ворота бы пощемился, там для таких гостей у Гданьки горшок с горячими углями припасен. Ан, нет! Повыл и убрался восвояси.
  Ну, так до ночи и не выползет. Твари болотные свет дневной плохо переносят. Это и хорошо - опасности меньше, и плохо - не всегда с добычей вернешься. Поищи еще ту добычу, походи по топям. Хотя жабирям*, слава Неспящему, солнышко не помеха. Шкура у них прочная, в наростах, с иной кольчугой потягается по крепости. Болт арбалетный в упор не пробьет. Хорошую цену столичные перекупщики дают. Но и убить жабиря трудно, если только в брюхо мягкое, или по глазам целить.
  
  Только и успел на две сотни шагов в топи зайти, как чуткий слух уловил характерное "щелк!". Да такое громкое, что на три короны* потянет, не меньше!
  Принюхался. В воздухе отчетливо пахло свежей кровью. Не уж-то в первый раз промахнулся?
  - Щелк!
  Запах не исчез, значит, щелкун упустил добычу.
  Я осторожно, стараясь не шуметь, начал пробираться в направлении щелчков. Не спугнуть бы! Закроет щелкун створки с испуга и, поди, расковыряй. Скорее, копис сломаешь о твердую раковину, чем откроешь.
  Моя добыча уютно устроилась в подернутой мхом низинке. Огромная, со стол, раковина, распространяла вокруг густой кровяной дух, в надежде на то, что какой-нибудь мелкий хищник позарится на вкусный запах и решит поживиться. Подманив добычу, щелкун захлопнется и будет потом с неделю переваривать пойманное.
  Но мне свезло! Открытый! Я тихо зашел с обратной стороны раковины, вытащил копис, и начал осторожно заводить его между створками. Резкий режущий удар, и моллюск рассечен пополам. Все, теперь не захлопнется. Я отпихнул разрубленного моллюска в сторону и закопошился в щелкуньих внутренностях.
  Ну, где-же? О! Есть! Тьфу ты крвачье семя. Щелкун огромный, а камень в нем крошечный. Едва-ли с орех лесной будет. Хотя цвет редкий, зеленцой отливает. Будет какой-нибудь моднице городской украшение, а мне три короны у перекупщиков.
  Вот только на этом везение закончилось и удача, злорадно ухмыльнувшись, повернулась ко мне задницей. Сперва от змееца ядовитого ноги уносить пришлось. Чуть хвост ему не оттоптал, когда по нужде в кусты отошел. Так этот гад ядовитый, еще шагов сто за мной по тропе шуршал. Хорошо хоть бабка змеегона свежего мешочек насушила. Боится она тварей ползучих. В доме дух травяной вечно стоит, аж глаза режет. Пришлось добрую горсть за спину сыпануть, только тогда отстал.
  Как знак Неспяший дал, что не стоит мне дальше идти. Так нет же, не прислушался, упрямый.
  А потом, на костяк коровий, в бочаге притопленный наткнулся. Занесло же несчастную буренку в топи. А тетка Шася ее третий день как обыскалась.
  Зубки мелкие, острые на костях отпечатались. Явно люты пировали.
  Вот тут-то я и попался. Не успел и десятка шагов сделать, как выползли!
  Не до охоты, ноги бы унести!
  
  - Лю-у-у-ут.....
  Под ноги метнулся пушистый зубастый шарик, и я, нелепо взмахнув руками, рухнул в ближайший бочаг. Болотная жижа сдавила грудь, мешая дышать. Я забился, погружаясь все глубже. На окрестные кочки начали выкатывается люты, расселись, наблюдая и горестно посвистывая. Как же, обед утопнуть вздумал!
  Вот самый нетерпеливый прыгнул, ощерив зубастую пасть. Не всего, так хоть нос откусить, поживиться. Я дернулся, пропуская тварь мимо лица. Кое как выпрастал руку и ближайшего люта унес с кочки арбалетный болт. Неосторожное движение стоило погружения по плечи. Внезапно ноги уперлись во что-то твердое. Дно? Да нет, тут на болотах до дна как до солнышка! Еще трое лютов начали переминаться, готовясь к прыжку. А! Была не была! И я, захватив воздуха, с головой макнулся в болотную жижу.
  Грязь забурлила. Снизу наподдало с такой силой, что я вылетел из бочага, как сушеная горошина из трубки. Люты шарахнулись в стороны. Я кошкой извернулся, приземляясь на четыре конечности. Из жижи тяжело поднимался серый топляк. Заревел злобно. Конечно, кому понравится, когда у тебя на спине дурной охотник с лютами отплясывает. Махнул тяжелой лапой и, не обнаружив нарушителей, убрался обратно в жижу, досыпать.
  От свезло, так свезло. Я не хуже заправской козы скакал по кочкам, в надежде оторваться. Не тут-то было...
  - Лю-у-у-ут. Лют, лют...
  Остается последнее. Резко остановился, сорвал куртку, рубаху. Сверху полетела сумка и ножны. Штаны с сапогами снимать уже некогда...
  На минуту напрягся, перетекая в боевой трансформации дзигов. Тело покрыла мелкая серебристая чешуя, оставляя открытыми лишь лицо и ладони. Ногти на руках удлинились, приобретая остроту ножа и твердость камня. Из локтевых суставов, с щелчком, вышли длинные костяные шпоры.
  Первого люта я нанизал на шпору, как на вертел. Махнул когтями, сбрасывая мешающий трупик, и еле успел сбить в воздухе ногой второго зубастого. Тут и остальные подтянулись. Люты сыпались на меня, как горох из худого мешка. Все новые твари бросались, в кружащийся вихрь из зубов, когтей и мелькающих шпор.
  - Ай-ау!!!
  В плечо вцепились острые зубки, чешую не прокусили, но в человеческой ипостаси останется внушительный синяк.
  Я полностью поддался горячке боя, отпуская на свободу рефлексы дзига. Человеческая часть сейчас только помешает спасению собственной шкуры. Обоих шкур!
  Поворот! Рывок! Сбить на подлете! Увернуться от ощеренной пасти! Удар когтями и очередной трупик падает в болото. Разодранные тушки лютов, мешают движениям. Ноги скользят на окровавленной траве. Того гляди запнусь, упаду и тогда меня уже ничего не спасет. Обглодают всей стаей, как ту буренку!
  Удар!
  Все закончилось настолько внезапно, что я еще несколько минут простоял в боевой стойке, готовясь к нападению. Обошлось. Остатки стаи убрались от слишком несговорчивой добычи, оставив добрую половину своих сородичей в болотной топи.
  Шкурки, после моих когтей годились разве-что на лоскутки, куклу одевать. А жаль. Перекупщики не плохо за шкуры лютов платят, шапки из них теплые получаются. Я рассмеялся, осознав всю нелепость ситуации. Я только что отбился от целой стаи лютов. А они никогда, ну или практически никогда не отказываются от уже загнанной добычи! И вот стою, я значит, такой победитель и жалею, что поживиться не удалось! Вот уж точно истинный охотник!
  До края болота пришлось добираться в шкуре дзига. Силы были на исходе и в человеческой ипостаси, буде кто из хищников встретится, можно стать легкой добычей. Завидев первые березки, сменил личину. Лучше не рисковать. И так селяне шепчутся, что с Кузнецовым внуком не все в порядке. Наткнешься еще на кого из своих, вовек потом не отмоешься!
  Чем ближе я подходил к деревне, тем смурнее становилось на душе. Вон уже частокол наш виднеется. Ворота почему-то нараспашку? Куда дозорные смотрят?
  Ветер сменил направление и на меня пахнуло запахом гари. Тревога ледяным клинком резанула по сердцу, перехватила дыхание.
  Я сорвался на бег...
  
  
  Копис (греч. κόπτω, лат. kopis) - изогнутый вперед меч с односторонней заточкой лезвия, предназначенный в первую очередь для рубящих ударов.
  Мокрец- болотный житель, пожалуй, аналог мокрицы, но размером с человека и более. Плотоядный.
  Жабирь- гиганская болотная жаба. Обладает необычайно крепкой шкурой.
  Корона - Золотая монета с профилем императора. 1корона=10 серебряных звезд. 1 серебряная =10 меднышек. 1 меднышка=10 чернушек (самая мелкая монетка с изображением луны)
  
  
  
  Глава 1
  
  Через год после выше означенного.
  
  Солнце припекало так, словно пыталось отобрать у измученной земли даже последний намек на влагу. Равнинные земли, славящиеся своим плодородием, в это лето превратились в безжизненные безводные просторы. Лишь шелестели на горячем ветру, сухими листьями деревья и шуршала засохшая на корню трава. Ближе к большим городам маги еще поддерживали плодородие земли, но над империей Айтарской все-равно нависла угроза зимнего голода. Селяне спасались как могли и редкие не пересохшие еще водоемы охранялись порой не хуже императорской сокровищницы.
  Я едва переставлял ноги по пустынному тракту, с надеждой вглядываясь в горизонт. Пару раз мелькнула было вдалеке синяя лента реки, но не успевал я обрадоваться, как становилось ясно, что это лишь игра измученного жаждой воображения. Пить хотелось настолько, что попадись мне по пути корыто свиное, или болотный бочаг гнилой, и то не побрезговал бы! Лишними надеждами тешится не приходилось и я отлично понимал, что еще немного и погибну от жажды, став желанной добычей для хищных грифов. Уже с утра, две черные птицы неотступно следовали за мной, изредка перекликаясь в небесной вышине резкими пронзительными криками. Видимо уже делили тело, для будущей трапезы.
  Когда впереди показались покатые крыши небольшой деревушки я, не смотря на усталость и бессилие, чуть было не пустился бегом. Ведь там где люди там и вода! О том, чем буду платить за ставшую в последние месяцы воистину драгоценной влагу, я даже не задумывался.
  Если бы не затмевающая сознание жажда, вряд ли бы так опрометчиво ворвался в селение. Ведь не насторожило запустение и отсутствие вокруг деревни нормального забора. Да уж, не иначе как Крвач глаза отвел! Ведь и собаки во дворах не брехали и из жителей на встречу путнику ни кто не вышел. Да только единственное, что перед глазами виделось, почти пересохший прудик на окраине селения, в котором резво плескался одинокий белый гусь. Отбросив перевязь с оружием в сторону, я с разбегу кинулся в воду. Больно стукнулся пятками о дно, глубина едва ли по пояс оказалась, но радости от обладания живительной влагой это не уменьшило.
  Гусь с недовольным клекотом шарахнулся к противоположному берегу, а я не хуже быстроплавного пиявца болотного, плескался в прудике, поднимая со дна ильную муть и грязь.
  Крвач таш! Здравый смысл подал голос крайне не вовремя. Сапоги уже успели напитаться водой и теперь наверняка заскурузнут натирая мозоли. Я не сколько напился, сколько извозился в жидкой грязи, и испортил одежду. Да и о брошенном на берегу кописе пожалеть пришлось очень быстро.
  Два быкообразных здоровяка уже по хозяйски лапали мое оружие. Стоило только дернутся, как в лицо тут же уставился внушительного вида арбалет.
  - Руки над водой держи, Крвачев сын! И сюда ползи, только медленно!
  Пришлось распрощаться с идеей о притороченном к поясе собственном арбалете. Та махина, которую сжимал в руках мужик, не иначе как стременным называлась. Неудобная вещь, громоздкая. На перезарядку пара минут требуется, пока петлю на ногу оденешь да тетиву натянешь. Только вот загвоздка в том, что с такого расстояния промахнуться почти не возможно. Или я сам выйду, или мое тело со стрелой во лбу, эти громилы выловят и на берег вытащат.
  В том что мужики не местные жители, убедиться пришлось почти сразу же. Умело наведенный морок поплыл уже через пару минут, и от аккуратной деревушки на опушке леса, остался только невысокий плетёный заборчик и пруд в котором мне довелось искупаться. Гусь кстати тоже никуда не делся, все так же недовольно по птичий ругаясь на возмутителя спокойствия.
  Медленно переставляя ноги я двинулся к берегу. Уже у самой кромки воды, когда оставалось едва ли пара шагов, поскользнулся на илистом дне и с громким криком повалился на спину. Как и следовало ожидать, громила от неожиданности спустил тетиву. Смертоносная стрела пронеслась едва ли в паре вершков над головой, всколыхнув ветром волосы.
  Еще через мгновение, в прыжке над удивленными разбойниками распласталась зеленая болотная тварь. Воины из мужиков были никакие и хватило нескольких точно выверенных ударов, что бы оба тяжело осели на землю. Арбалетчику пришлось помучится, в отличие от сотоварища, которого я убил сразу. Мужик с верещанием зажимал длинную рану в боку, пытаясь отползти от ставшей столь опасной добычи. Я встряхнул его, и вернув в частичной трансформации гибкость связкам прорычал
  -Кто такой!
  -Брось его тварь!
  Раздавшийся из-за хлипкой загородки звонкий мальчишечий голос вызвал скорее интерес чем тревогу. Я осторожно опустил наземь потерявшего сознание разбойника и обернулся.
  - Что за..?
  Принюхавшись, замер в недоумении. Тут что, круговорот охоты на охотников? Донесшийся запах явно указывал, что поблизости бродит умрун. И если обоняние не подводит, и приторный цветочный аромат заглушаемый запахом тлена, мне не померещился, то кому-то очень крупно не повезло.
  Словно в ответ, раздался полный ужаса мальчишечий крик.
  Ну все, готов недоумок. Кто же так с подветренной стороны подходит и даже назад не оборачивается?!!
  Голову словно сдавило щипцами и в лицо пахнуло грозовой свежестью. Крвачье семя, неужто на волшбаря наткнулся? Недовольный рык и сбивчивое бормотание из за загородки, возвестили о том, что оба противника живы.
  Крвач таш! Любопытство мярука* сгубило! Осторожными перебежками, пригибаясь я кустами обогнул загородку переметнулся к раскидистому дубу и осторожно выглянул, стараясь не особо высовываться из-за ствола.
  Открывшаяся картина впечатляла: в плетеную ограду вжался спиной худенький чумазый парнишка, вокруг него переливалась синими искорками защитная сфера, по которой, стараясь добраться до вожделенной плоти, хищно скреб костлявыми лапами средней свежести умрун. Я принюхался. Нет не показалось, пахло от твари чем-то цветочным. Плохо. Очень плохо. Мертвяк-то не обычный, поднятый. Не иначе насолил паренек крепко какому-то магу, раз по следу его пустили такого загонщика.
  Умруны медлительные дюже, по прямой и дитя убежит, прыти хватит. Только и силы у мертвяков не заканчиваются. Не одну седмицу может мертвый по следу добычи топать, словно на привязи. Будет и в лесу за деревьями поджидать, и в полях в траве хоронится, и вокруг стен городских бродить, поджидать пока выйдет тот, чьей крови, пославший маг отведать дал. Потому как у умруна одна жажда, схватить и сожрать. И уничтожить тварь эту не просто. Если только мага сыскать сильнее того, кому тебя извести приблажило. Только вот услуги магов нынче не дешевы, а за такую работу и вовсе бесценны. Иначе-то, чем колдовством, не извести умруна, все знают.
  А паренек-то не простой. Ишь, держится, заклятия бормочет. Интересно, насколько его хватит?
  Здравый смысл вовсю кричал о том, что следует уносить отсюда ноги и побыстрее. Но увы... Поддавшись какому-то не свойственному порыву, я шарахнулся обратно и затаился с противоположной стороны загородки. Хлипкое переплетение лозы не дало бы полноценную защиту от распоясавшегося мертвяка, но мне оно было и не нужно. Как и ожидалось, паренек создал защитную сферу только с одной стороны, понадеявшись на прикрывающий спину заборчик. С осторожностью врачующего плоть лекаря, я надрезал локтевой шпорой заборную лозу, нащупал рукой грубую ткань рубахи, и в тот момент, когда мертвяк уже рванулся с победным рыком к ослабевшей добыче, что есть силы дернул парнишку на себя сквозь загородку. Умрун вхолостую щелкнул челюстями, а я уже волок паренька на другую сторону прудика. Ослабевший мальчишка послушной куклой обвис на моих руках, не решаясь даже сопротивляться. Видимо выбрал все-таки из двух зол. Много времени для того что бы сообразить или унюхать, куда делась вожделенная плоть, умруну не потребовалось. Загородка затрещала и наконец рухнула, а мертвяк шустро засеменил в нашу сторону.
  Я хорошенько встряхнул парнишку. Не хватало его еще на себе таскать.
  -Кто такой?
  Спасенный жалобно шмыгнул носом и просипел:
  - Гридька. Мельника из Верхнего Запрудья сын.
  И с каких это пор сыновья мельников магии обучаются и в компании разбойников по трактам шарятся? Парнишка явно врал, причем неумело, но уличать его пока необходимости не было. Тем более главной докукой сейчас был голодный мертвяк.
  Тварюга, вопреки ожиданиям бегать за нами вокруг пруда не стала а довольно шустро скатилась по илистому берегу в воду. Дышать мертвым незачем, и даже пузырьки воздуха не могли указать нам где это крвачье семя всплывет. Уже забытый в пылу боя гусь не успел даже гагакнуть, когда взметнувшаяся костлявая лапа рывком утащила его под воду. На поверхности пруда расплылось кровавое пятно и поплыли мокрые перья.
  Я уже целиком трансформировался в человечий облик. Дзигово тело требовало гораздо больше сил и энергии, а они мне еще пригодятся.
  Паренек застыв на месте завороженно смотрел на недвижимую гладьь воды.
  - Слышь, ты, - я обежав пруд, подхватил копис - так и будешь стоять и ждать, пока твой "хвостик" гуся дожует и про тебя вспомнит?
  Мальчишка в ужасе затряс головой и едва удерживаясь от слез ткнул пальцем в прикорнувших на бережке разбойников.
  - А они как же?
  - Крвач таш! Да ими даже мертвяк не заинтересовался. Все! Нет их! Давай, бери ноги в руки и дёру! Авось не сразу догонит.
  Я кивнул на лес и не мешкая последовал своему же совету.
  - Господин, - испуганно проблеял мальчишка , вприпрыжку торопясь вслед за мной по тракту - дяденька, а можно я с вами пойду?
  Пришлось остановится.
  -Малец, скажи мне честно, на мне что-нибудь написано?
  Парнишка недоуменно вытаращился, не переставая шмыгать носом.
  -На вас? Что написано?
  -Вот и я спрашиваю, что?
  -Ээээ... ничего... - Гридька окончательно запутался и испуганно сжался ожидая подвоха.
  -Точно ничего?
  -Точно.
  -Ну, раз не написано, что мол этот человек ищет приключений на задницу и привечает всех сирых и убогих... Тогда пошел вон! - рявкнул я, раздражаясь. Не хватало мне еще этого недоумка, да с умруном на хвосте, в придачу. Пусть спасибо скажет, что вслед за подельниками не отправил! Вот, правду умные люди говорят:'Не делай добра...'
  Увы, просто уйти не получилось. Проклятый мальчишка, прицепился не хуже болотного репья к штанине, и не переставая канючить тащился следом. По его словам, по всей стране этого щенка ждали влиятельные и сановные родственники, готовые выложить спасителю Гридькиной шкуры любые деньги. И отец, самый что ни наесть великий маг, только и жаждал возвращения сына в родные пенаты, потрясая полным мешком золота.
  -У тебя ж папаша мельником час назад был?- отбрехнулся я, скорее из чувства противоречия, чем из желания общаться.
  -Ну так то час назад. Не мог же я сразу сказать тебе что я сын имперского мага! Вдруг ты меня бы в плен взял и выкуп потребовал, как те мужики.
  -О! Так они тебя пленили? То-то смотрю ты за них так яро заступался. Прям, словно за подельников, а не за тюремщиков.
  -Я просто испугался. Ну вернее не испугался, а удивился. Очень уж тварь необычная была, в которую ты превратился. Хотя я у отца в лаборатории и пострашнее видал...
  -Слушай, щенок, ты заткнешься когда нибудь? Присосался не хуже пиявца.
  -Уже молчу. Но у меня родитель и правда маг! И когда ты меня спасёшь...
  Еще через пяток верст, я искренне начал жалеть что не отдал паршивца мертвяку. На попытки выдать честно заработанную затрещину, малец уворачивался, а бегать за ним по дороге было откровенно лень. Жара и не думала спадать, солнце пекло все сильнее и даже лес не давал вожделенной тени. Одним насекомым, пожалуй, все было нипочем. От придорожных кустов поднимались такие тучи кровожадной мошкары, что приходилось опасаться за целостность собственной шкуры. Кто их знает этих кровососов летающих, может и ядовитые среди них водятся?
  - Дяденька, - раздался, в который уже раз, надоевший голос. - а я знаю где тут вода есть.
  Пожалуй, если бы щенок сказал что-то иное, я просто прикрутил бы его поясом к ближайшему дереву и оставил дожидаться умруна. Но вода стоило того, что бы потерпеть мальчишку еще немного.
  -Показывай.
  -А вы.., ты меня до города проводишь? Я тогда всю дорогу буду воду показывать. И еще, туески из коры делать умею и магичу немножко, могу комаров отгонять и от хищников ночных оборониться. А в городе у меня дядька живет, он сразу корон полный кошель отвалит как только доберемся!
  Я скептически оглядел щенка. В богатую родню верилось примерно так же, как и во внезапную сиюминутную грозу. Но, с другой стороны, все равно в Станд идти. Запазухой давно лежала записочка от одного из поселенских старост к главе стандовской гильдии наемников, с просьбой взять меня в городской отряд. Чего стоило раздобыть эту писульку, не хотелось даже вспоминать. Уж лучше бы убил кого! Увы, подбираться к старосте пришлось через дочку. Рябую, толстую и, между прочим, совершенно ненасытную в постели бабёнку. Тьфу... Крвач побери! До сих пор чувствую себя бордельной девкой. Но без записки долго еще пришлось бы перебиваться случайными заработками по тракту. А так, хоть какая-то надежда на будущее появилась. Авось и получится в наемники податься. У них, говорят, и деньги всегда водятся и вообще...
  Шлеп, шлеп...
  Откуда-то издалека ветер донес еле слышный отзвук. Словно что-то большое плюхало мокрым телом по земле, пробираясь через лес. Я настороженно прислушался.
  - Ну так ты меня проводишь? - снова прицепился Гридька.
  - Заткнись, и быстро полезай наверх!
  Если опыт меня не подводит, то по нашему следу идет что-то намного хуже давешнего умруна. И оно уже очень близко. Поправив ножны с кописом, я проверил насколько свободно ходит рычажок арбалета, прикинул количество стрелок и, убедившись что мальчишка уже забрался, белкой взлетел на ближайшее дерево. Как оказалось, вовремя. Между стволов уже виднелось склизкое тело внушительного мокреца.
  Шлёп, плюх...
  Встреть я эту тварь на болотах в сезон дождей, не удивился бы. Но на равнине, посреди леса, да еще в эдакую жару? Не иначе как сам Крвач лапу к этой дряни приложил, раз не сдох и не высох мокрец, да еще и охотится наметился. Да и сам здоровый какой. Локтей* пяти в длину точно будет. Ух! А прыти-то! Прыти! О деревья трется, всеми двумя десятками глазок мелких высмотреть пытается, куда обед улизнул.
  Страшная смерть в мокрецовой пасти, недобрая. Клыков острых у него нет грызть и рвать добычу нечем, а рот щель узкая с зазубринами словно на гарпуне рыбачьем. Если что схватил, назад уже не вырвешь, зубцы не пустят. Как сожмет, крепче чем щелкун раковину, и таскает схваченное за собой по болоту. Видел один раз издалека, как он корову харчил. Половину в пасти сжал а половина снаружи свешивается. Слюна-то мокрецова - любую плоть переваривает медленно. Задняя часть буренки понемногу растворяется и в желудок твари стекает, а переднюю после подцепит, когда все что в пасти-переварится. У коровы бедной даже шкура уже облезла, истрепалась, сколько он ее по лесу таскал. А жива еще, глазами вращает и такая мука страшная в глазах этих, что долго еще потом в кошмарах снилось, будто меня мокрец хватает.
  
  -Дяденька, - Гридька с широко распахнутыми глазами таращился вниз, накрепко вцепившись с широкую узловатую ветку, - а что теперь делать-то?
  -Неспящему молится. Скоро твой умрун притопает и будут они вместе ждать пока не ослабеем и вниз не свалимся.
  Я недоговаривал. Спускаться бы пришлось гораздо раньше, причем именно мне. Попытаться удержаться на осклизлой спине хищника, наобум нащупать и надрубить кописом какой нибудь жизненно важный орган твари, дело заведомо гиблое. Но сидеть и ждать пока смерть сама за тобой придет, еще отвратнее!
  И мальчишка, все вертится словно уж на сковороде.
  - Дяденька! Ну ведь как-то же их изводят? Поселенцы болотные, те вообще бок о бок с мокрецами живут, и ничего! Как-то же селения обороняют?
  -Угли скидывают, или что еще, горящее...
  
  По сердцу словно ножом полоснули, когда про свою деревню вспомнил. Одним днем перечеркнулось там все чем жил и дышал двадцать зим. Словно наяву перед глазами встали обгоревшие остовы изб и груда тел на центральной площади. Перехватило дыхание, как тогда, когда пытался отыскать среди убитых сельчан отца, когда черпал воду из заплывающей болотной могилы, и когда в бессильной ярости выл по ночам, не в силах понять кто же мог такое сотворить.
  Словно специально собрались они все на центральную площадь, вернулись бабы с клюквы, мужики с охоты, выползли из изб древние старики. Все до одного! Ни капли крови и ни одного живого. Лишь легкое удивление на мертвых лицах, запах гари и крики выжившей скотины.
  Похоронив отца, я уходил, понимая что в последний раз вижу это место. Селиться на гиблом пожарище никто не будет. Да и не успеют. Не пройдет и седмицы, как тела и живность домашнюю болотные хищники растащат. А еще через год затянет травой селение и останется только подгнивающий остов забора с распахнутыми нараспашку воротами...
  
  -Я смогу, я же тоже магичу! Только что-то нужно, что бы поджечь. Ну там ветошка какая... - раздался где-то на грани сознания неуверенный писк.
  Встрепенувшись, я поморщился и принялся сноровисто стягивать рубаху
  -Пойдет?
  Гридька довольно кивнул .
  - По команде вниз бросайте.
  Переложив за пояс серую трубочку пергамента с запиской в гильдию и, дождавшись пока парень махнет рукой, я что есть силы швырнул рубаху в сторону мокреца. Взмахнув рукавами, будто птица крыльями та еще в полете вспыхнула ярким малиновым пламенем и приземлилась ровно на спину хищнику. Заверещав словно цельное стадо свиней единовременно режут, тварь рванула в чащу, не разбирая дороги. Коротеньких лапок не хватало дабы стряхнуть тлеющую ткань а перевернуться на спину мокрец не мог, строение не то.
  Не теряя времени мы, сползли на землю и стреканули в противоположную от твари сторону. К счастью в нужную нам, по тракту, к Станду.
  О вожделенной воде пришлось забыть, а до следующего ручья, вполне возможно как до моря пёхом. Который раз я пожалел о погубленном два дня назад дорожном мешке. Ведь и фляга там была дорогая кованная, и рубаха запасная, и настойка от комарья, в том числе. Последняя особо желанна!
  Лесные насекомые с яростным жужжанием уже облепили мои голые плечи, радуясь легкой кормежке.
  -Ты говорил отогнать их можешь? - я остервенело чесался во всех местах, куда мог дотянутся.
  Гданька виновато потупился:
  -Уже не смогу. Всю силу потратил что бы рубаху поджечь. Теперь не раньше утра.
  -Тьфу! Крвач таш! И толку от вашей хваленой магии?! Тряпку поджег и все, бери тебя голыми руками? Тоже мне, умение!
  -Ну так то я, дяденька, а вот отец...
  -Так, слушай! Второй раз повторять не буду! У меня твои бредни уже в печёнках сидят!! Видит Неспящий, бросил бы тебя тут, и всего делов. Но за помощь с мокрецом, до Станда доведу, квиты будем! Зовут меня Трий. Не дяденька, не тётенька и не господин. Если хочешь живым добраться, слушаться меня как родного, скажу упасть упадешь, скажу лететь-полетишь. Иначе, не посмотрю на обещание потопаешь на все четыре стороны с умруном за компанию. Понял?!
  -Понял. А, это...
  -И заткнись наконец!!!
  Как не странно мальчишка замолк. Я выдохнул, успокаиваясь. Выломал в кустах ветку погуще и отмахиваясь от кровососов поспешил вперед. Оборачиваться не стал. Пойдет, никуда не денется. Через десяток шагов, обиженное сопение за спиной возвестило о том, что щенок сделал правильные выводы.
  Солнце немного умерило пыл и даже изредка пряталось за набегающие облака. В древесных кронах шумел горячий ветер и перекликались невидимые пичуги. Как я и ожидал, высохшие сапоги нещадно терли ноги, да и перевязь с кописом слегка наминала голое плечо. А тащится еще долго. Ну да ладно, главное от умруна пока отвязались и мальчишка затих, наконец. Все не так уж плохо складывается. Вот только, почему-то на душе противно мярук скребёт. И явно грезится Крвач, как его на картинках в храме рисуют, с гнусным хихиканьем показывающий мне голый зад. Не к добру...
  
  
  
  * Мярук - небольшой зверь семейства кошачьих *Локоть - имеется ввиду приблизительное значение равное около 0,5 метра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"