Вирм Игорь : другие произведения.

Что это было? А это была война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Что это было?

А это была война

...Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Это о войне. Для русского человека, воспитанного на батальной романтике советских военных фильмов и книг, война - это что-то благородное, если уж не народно-освободительное, то уж точно призванное защитить угнетенного, подать руку братской помощи.

"Колониальные войны", различные "империалистические" и "захватнические" кампании нам чужды, внутренне нами отвергаемы. Недаром лет двадцать назад любой малыш-детсадовец с гордостью говорил: "Русские никогда ни на кого не нападали".

Хотя нет. Внешне свободная пресса успела за несколько лет расшатать в сознании такое идеализированное представление о войне. Оказалось, что и российские солдаты могут быть "федералами" и "колонизаторами".

Что ж, может, в чем-то это даже неплохо. Исчезает идеологическая зашоренность, человек учится смотреть на происходящее с разных точек зрения.

***

В обыденном представлении война - это сопровождающееся вооруженными действиями столкновение народов или государств, это передвижения армий, захват территорий и трофеев, взорванные, застреленные, заколотые штыками или еще каким-нибудь способом убитые солдаты, а затем - триумфальный парад победителей. Как не вспомнить ... Кабы не афганские да не иракские события, так и было бы.

***

Однако что-то в идеализированных картинных представлениях не так. Победитель не всегда оказывается победителем в долгосрочной перспективе, а трофеи зачастую уходят к кому-то третьему. Япония и Германия проиграли вторую мировую, но на фоне полного разгрома обновились, сумели создать мощные и конкурентные экономические системы! США благодаря мировым войнам превратились в сверхдержаву, а Швейцария просто очень хорошо нажилась на кредитовании противоборствующих сторон.

Нет, что-то не так в обыденном представлении о войне. Обыденные представления вполне верны, если дело касается межплеменных столкновений, когда одно племя хочет отобрать у другого плодородное поле, стадо коров или угнать женщин; подходят они при анализе какой-нибудь простенькой древнегреческой или древнеримской войны, когда на кону оказывались территории, рабы, валюта и т.п.

Такие войны существуют там, где деньги имеют национальность, где контролирующая финансы элита неотделима от своего народа. Если же деньги свободны в своем движении, а средства финансовых королей разбросаны по земному шару - внутренние и внешние войны - суть дым, видимость, мелкие стычки невидимых войн между глобальными системами.

Афганистан и Ирак - не войны между хорошей страной и плохими террористами. Не борьба прогрессивной демократической системы с варварами... Это битва корпораций за свои экономические интересы, не всегда афишируемые. И если в случае с Афганистаном зритель все-таки скушал байку про кампанию против какого-то международного терроризма, то в Ираке цели оказались очевидны: нам нужна нефть, мы ее получим. Снаружи немного военных действий, внутри - экономический интерес большой и сильной страны, под завесой тайны - грандиозная работа спецслужб: война невидимая, подготовка народа к принятию новой роли - народа побежденного и управляемого извне.

***

Еще один частный пример - нынешняя война против российской ментальности, против русского (если угодно российского народа), против тех людей, которые проживают на территории ранее именовавшейся "СССР". Данные о наших военных потерях в этой неявной и необъявленной войне открыты. Например, явные потери:

- уничтожение населения. По самым скромным подсчетам население сокращается на 750 000 человек в год. Еще десять таких лет и потери Великой Отечественной уже не будут казаться большими.

- потери территорий. Комментарии излишни.

- разрушение банковской, промышленной систем, системы образования (то, что у нас студентов сейчас на тысячу человек больше, чем в Советском Союзе - не показатель, видели бы вы уровень знаний большинства этих "новых", "коммерческих" студентов.)

Есть и неявные потери. Разрушение генофонда (где вы видели, чтобы у алкоголиков и наркоманов рождались здоровые дети?) Уничтожение трудовых ресурсов (принятый в масштабах страны культ развлечений и получения прибыли вне сферы производства плодит лишь паразитов). Уничтожение возможности самовоспроизводства для человека. Что дает бессмертие человеку? Его дети. Но семье с высшим образованием сегодня значительно сложнее "самовоспроизвестись" - дать такое же образование своим детям, чем было "родительской" семье. И список потерь можно продолжать и продолжать.

Оставим политикам мелкого разлива выискивать и клеймить виновных - антиславянские силы, масонов, верховных предикторов, жидов, демократов и коммунистов. Это - словесная шелуха, самореклама и пиар, запудривание мозгов и отвлечение от сути вещей.

В современной войне неважно, кто противник. Противник - это система б, борющаяся против системы А.

Участники новых войн не всегда сознают свои миссии, а солдат армии б завтра может оказаться в армии А.

Новый русский, вывозящий доллары за рубеж и этим обескровливающий страну, голосующий сердцем или верой или по непониманию происходящего честный гражданин, бомж, человек в прошлом получивший высшее образование, - суть участники военного маневра, солдаты, предназначенные на убой. Солдат я винить не могу. Солдат лишен разумения. Он хочет жить, вернее, оттянуть уготованную ему смерть. И сам я примерял солдатскую шинель.

С младшими офицерами - теми, кто ведает, что творит (проституирующие чиновники, депутаты, профессиональные реформаторы и консерваторы и т.п.) сложнее. Ребята, вы же воюете против себя, своих детей и родителей! - хочется сказать им, но черт, вспоминается животный пример. Баранов, предназначенных на убой, по одному ведет к мяснику козел. Баран, почему-то считает козла более умным животным, доверяет ему, признает своим вожаком, вот человек этим и пользуется. Натаскивает козлов заводить баранов на бойню. Козлу за это - жизнь и работа, барану... Это невидимая война, ребята!

2001-2003


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"