Николай Митсурин : другие произведения.

Гравюра на асфальте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страницы из книги моего друга

Гравюра на асфальте. Главы из книги.

Публицистические записки русского путешественника - япониста.

Николай Митсурин

Если выращивать рис

... сколько себя помню, хотел в Японию. Хотел ни на недельку, ни на год, ни за "сонькой" - мечтой советского меломана - просто хотел. Что такое хотеть в Японию для провинциала в квадрате - жителя ни то города, ни то поселка в окрестностях провинциального краевого центра? Бред какой-то. То, что такая мысль появилась в мальчишеской голове, само по себе ненормально. Есть в нем что-то ненормальное - шипели мне в след сверстники, круг интересов которых замыкался на портвейне по рупь восемьдесят семь и на соплячке Катьке, ломавшей в грязных пальцах вонючую беломорину... Как все-таки хорошо было хотеть в Японию...

Во времена, когда российское крестьянство кормило матушку-Русь и даже не представляло, что может быть жизнь без капризного барина, порки на конюшне и барщины, японский крестьянин был вторым сословием. Выше на социальной лестнице стояли самураи, ниже находились ремесленники, совсем малым почетом пользовались торговцы и ростовщики.

Во времена, когда советский крестьянин переходил на полный хозрасчет, слушал по радио о столкновениях на советско-китайской границе и о полете советских станций к Венере, японское второе сословие оказалось под угрозой вымирания.

Росли города, победоносно шествовала индустриализация, земледелие превращалось в занятие для стариков. Сыграло свою роль давление американских оккупационных войск, по "просьбе" которых правительство убеждало японцев есть американскую пшеницу, а также разрушение японских общин. Япония традиционно занималась выращиванием на искусственно орошаемых горных террасах риса, а эту культуру без объединения усилий нескольких семей не возделаешь.

И вот рисоводство, а с ним и собственное сельское хозяйство Японии стало сходить на нет. Дошло до того, что к эпохе, когда российское крестьянство и ухом не повело, услышав о продаже земли, ввозе радиоактивных отходов и уничтожении космической гордости СССР - станции "Мир", самообеспеченность Японии продовольствием стала составлять всего 41 %.

Это страшно для экономики изолированного государства. На американскую пшеницу и гамбургеры рассчитывать крайне странно.

А потому, несмотря на возможность неограниченного дешевого (!) импорта из-за рубежа, Япония сегодня упорно не желает разорять своего земледельца. Не хотят японцы прислушаться к зарубежным экономистам, советующим выращивать в парниках клубнику или дыни, а рис и зерно покупать. Токио субсидирует сельскохозяйственное производство, хотя и стоит собственная продукция в 3 раза дороже, чем на мировом рынке.

Все упирается в тезис "земледелие основа государства", или, как я бы перевел его, - страна должна быть самодостаточной. А потому и выживет в двадцать первом веке второе сословие несмотря на свою нерентабельность, и обеспечивают японские крестьяне сегодня потребность в рисе на 100 %, а овощи и фрукты Япония на 20 % закупает.....

Август 2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"