Вирная Маргарита : другие произведения.

Человек и Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тень города и тени человека с кошкой

  Человек и Кошка
  
  1.Люди делятся на две категории:
  те, кто любят кошек,
  те, кто любят собак.
  
  2.Различие между кошкой и собакой можно описать.
  собака думает: Хозяин меня кормит, значит он - мой бог.
  Кошка думает: Хозяин меня кормит, значит я - его бог.
  
  )))
  
  
  Жил когда-то человек. Очень простой, без особых требований. Совсем обычный человек. Его имя опущено в бездну времени и никто не знает, как его зовут. Да и не это нужно. Он жил в своей квартире в блочном доме в обычном городе - не большом и не маленьком, сонном и не очень старом. Этот город не доживал свое, нет, город жил, кипел и бурлил, но далеко от этого Человека. Его страна не была большой, могущественной или великой - просто страна для таких людей, как наш Человек. Его жизнь была полна смысла, скрытого и порой не понятного, но все-таки живого. И все было бы хорошо, и никто никогда бы не вспомнил потом об этом Человеке, если бы в одно хмурое и вовсе не прекрасное утро под дверь квартиры номер 105 (квартиры нашего Человека) не пришла кошка. Обычная худая и голодная уличная кошка. Под слоем грязи и пыли не было видно даже раскраски скудного меха скиталицы. Кошка почти ничего не хотела, только поесть. Она не ела уже три дня потому, что это был почти идеальный город, и мышей и крыс там уже давно не было, а те, кто были, принадлежали к классу человеческих мышей - то есть являлись жильцами таких же квартир, как и у нашего Человека. Так вот Человек, как всегда проснувшись утром примерно часов в шесть, умывшись и совершивши все необходимые действия нормального homo sapiens, вдруг услышал негромкий, усталый крик, а, может быть, возглас кошки, которая терпеливо вот уже несколько часов сидела у него под дверью. Немного удивленный, Человек оторвался от своего скромного завтрака и подошел ко входной двери. Звук повторился, совсем совсем рядом. Человек посмотрел через глазок на лестничную клетку, но ничего не увидел кроме пустого бетонного пола. И опять повторился звук. Немного нерешительно Человек открыл дверь и увидел кошку. Она показалась ему такой маленькой и такой несчастной, что он не выдержал и спросил:
  
  -Чего тебе?
  
  Кошка не ответила. Человек снова спросил. Все это время в нем копилась решительность и желание помочь бедняжке. Человек опять повторил свой вопрос и кошка, подняв на него свои зеленые глаза с очень широкими зрачками (на лестнице было темно), очень тихо, почти не слышно, сказала: "Мяу". И этим убедила нашего простого и обычного Человека. Аккуратно оглянувшись на сонные двери соседей, и внимательно осмотрев лестницу, будто пытаясь найти хозяина кошки или, может быть, избежать случайных свидетелей своей слабости, Человек нагнулся к кошке, взял ее на руки, тихо закрыл дверь квартиры и понес на кухню, кормить. завтрак успел остыть, но его это уже не смущало. Человек поделился им с теперь его кошкой. Он не назвал ее. Никак не назвал. Просто он поделился с ней частью своего мира, мира чистоты, благоухания и сытости. Кошка оказалась полосатой, словно тигр. Она была спокойной, молчаливой, очень умной и такой же скрытной. Ее благодарность этому человеку была невообразимо большой, но в тоже время очень маленькой. Что-то непонятное мешало ей стать полностью человеческой кошкой. Ее чувство было похожим на чувства кочевника, которого заставили вести оседлый образ жизни, на чувства полевой мышки, которую, насыпав зерна, заставили жить в клетке. Говоря другими словами, кошке не хватало свободы. Но казалось, что она уже смирилась со своей судьбой.
  
  Человек был несказанно рад тому, что именно он нашел эту кошку. Он не видел в ней больше обиженную судьбой скиталицу. Он смотрел на нее сквозь свою призму мировоззрения и видел счастливую жительницу его собственного рая. Человек привязался и полюбил свою Кошку. И все было бы хорошо, если бы однажды прейдя домой он ее нашел, но - Человек не нашел Кошку. Что только не пролетало перед глазами у бедняги! Он видел ее растерзанный трупик и мерзко улыбающиеся морды собак рядом, он видел, как она летит из окна, как она утонула или умерла, съев отравленную крысу.... Много-много его подсознательных страхов всплыло в голове, ведь Кошка была единственным живым существом, которое могло заинтересовать Человека.
  
  Но что же в действительности случилось с Кошкой? В то утро Человек очень спешил и поэтому случайно не закрыл дверь. Увидев открытый проход, Кошка тихо высунула туда мордочку, внимательно втянула носиком воздух и решила, что если она выйдет в другой мир хуже не будет - ведь ей было так скучно одной в квартире, где каждый уголок уже опознан и двери не таят за собой неизвестность. Она вышла и на полусогнутых лапках пошла по лестнице. Потом были двери, которые вели на улицу. Кошка шла и пока еще не хотела возвращаться, а, может быть, не знала как. Она шла прямо, вдыхая все глубже и глубже уличную пыль. Вскоре начался дождь, и запах мокрого асфальта ласкал Кошкин носик. Она уже не боялась луж и спокойно вступала в грязь. Постепенно ее розовые подушечки стали иссиня-черными, а светлый кончик хвоста темно-коричневым и Кошка больше не думала, куда надо идти, ее походка стала уверенно-крадущейся, и вильбрисы шевелились в такт ее шагам. Кошка возвращалась к инстинктам, уходила все дальше и дальше в глубины подсознания, уже не имея силы, или знаний, вернуться обратно. Да и, в конце концов, ей это было не нужно. Она нашла свою стихию тогда, выйдя из города и случайно оглянувшись назад. Перед ее глазами мелькнули тихие дни в человеческой квартире, а в душе невольно дрогнула дребезжащая меланхолическая нотка. Она недовольно облизнулась, махнула хвостом и пошла дальше, больше никогда не вспоминая о Человеке, как об эпизоде своей жизни или, тем более, ее части. Теперь она руководилась своими инстинктами и больше не мяукала у людей под дверями. Кошка поняла смысл существования всех котов в мире, всех котов, которые выбрали свободную жизнь и свою мышку вдали от городского шума и кошачьего корма.
  
  Но как же Человек? Ведь он действительно полюбил Кошку или, может быть, просто к ней привык и им овладел инстинкт собственника (ведь она моя, это я ее нашел, накормил, отогрел и помыл, у меня она жила и рядом со мной засыпала мурча! Она не должна была, не имела права уходить отсюда, даже если бы рядом были открыты все двери, если бы была видна бесконечность, гораздо более привлекательная, чем существующая действительность. Ведь она моя, моя, моя, моя!...и еще раз моя и только моя), но называл это любовью. В любом случае, была же привязанность. Но привязанность Человека не смогла победить кошачью природу. Этот представитель homo sapiens еще долго думал о жизни своей Кошки, о том что бы она делала, если бы сейчас была рядом с ним. Иногда сквозь сон он слышал звук ее голоса и, поднявшись посреди ночи с кровати, бежал и открывал дверь, а потом молчаливо смотрел на пустую лестничную площадку. Соседи, не знавшие о Кошке, думали, что Человек сошел с ума от одиночества.
   С тех пор прошло очень много лет. Тот Человек поседел в печали и успел умереть, Кошка, ловившая всю оставшуюся жизнь деревенских мышей, тоже умерла. Но ведь это была не одна-единственная такая Кошка и не один-единственный такой Человек. Множество других людей и других кошек переживали подобные истории. Уходя, закрывайте, пожалуйста, двери!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"