Виршке Александр Евгеньевич : другие произведения.

Соня победительница злых чар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соня - суперзвезда и победительница злых чар.
  
  
  
  Однажды Соня сидела дома на диване и смотрела одну очень интересную передачу. В этой передаче, смешной усатый дяденька наполнил несколько изящных бутылочек различным количеством воды, а потом, легонько касаясь их металлической палочкой, начал извлекать звуки разной тональности. Этот умелый дяденька даже сыграл на бутылочках несложную мелодию. Соня так заинтересовалась этим, что решила проверить, можно ли проделать то же самое с обычными бутылочками? Или усатый дядя просто хитрый фокусник? Она сложила в свою сумочку несколько пустых пузырьков от маминых духов, налила воду в небольшую пластиковую бутылку и поспешила во двор.
  
  На улице стояла чудесная погода.
  
  На детской площадке возле песочницы две мамы наблюдали за своими малышами и о чём-то неспешно беседовали. Мальчишки качались на качелях, соревнуясь, кто выше. Девочки с громким смехом бегали друг за другом, играя в догонялки. Соня огляделась - где бы лучше всего заняться экспериментом, чтобы ей никто не помешал? Маленький разноцветный домик, стоящий в углу детской площадки показался ей наиболее подходящим местом для этого. Соня подхватила сумочку с пузырьками и направилась к домику. Внутри, скрытая от посторонних глаз, она расставила на полу свои пузырьки и осторожно наполнила их водой. В первую Соня налила почти до горлышка, во вторую до половины, а в третью совсем чуть-чуть. Потом она достала из сумочки маленькую кофейную ложечку и легонько стукнула ей по первой бутылочке - раздался глухой звон. Соня улыбнулась и стукнула по второй бутылочке. Звон этой бутылочки был выше и тоньше, а звон третьей оказался совсем тоненьким. Здорово! Соня принялась стучать по бутылочкам, пытаясь собрать из какофонии звуков подобие мелодии. Со временем у нее даже стало немного получаться.
  
  Внезапно Соня почувствовала, что земля в домике зашевелилась, стала ходить ходуном, выросла бугром и, наконец, провалилась, образовав дыру. Соня непременно выскочила бы из домика, но дыра была прямо между ней и выходом. В следующую минуту из дыры показалась голова небольшого бородатого человечка с большим носом и с красным колпаком на голове. В одной руке он держал кирку, а в другой квадратную, окованную железом лампу со свечкой внутри. Человечек слеповато щурился, оглядывая домик, и не замечал девочку.
  
  - Куда это нас с тобой занесло, Освальд? - пробормотал он, обращаясь к лампе.
  
  В лампе что-то возбужденно застрекотало, и только тогда Соня разглядела, что светилась в лампе не свеча, а какое-то насекомое, похожее на большого кузнечика. Светящийся кузнечик - вот это да! Этого кузнечика бородатый человечек называл Освальдом.
  
  - Простите... - начала Соня.
  
  От неожиданности человечек подпрыгнул так, что чуть не уронил свою лампу.
  
  - Кто здесь? - забеспокоился он, водя лампой перед собой.
  
  Тут он увидел девочку и уставился на неё маленькими глазками.
  
  - Минуточку, - сказал человечек и, отставив в сторону кирку и лампу, полез рукой за пазуху. Пошарив, он извлек оттуда небольшие круглые очки, старательно протер их клетчатым платочком и торжественно водрузил на переносицу. Потом он снова поднял лампу и внимательно посмотрел на девочку.
  
  - Так. Похоже, это девочка! Ты видишь эту девочку, Освальд? - Освальд что-то чирикнул ему в ответ. - Я тоже вижу! - продолжил странный человечек, - но откуда она тут взялась?
  
  - Девочка, что ты делаешь под землей?
  
  - А разве мы под землей? - удивилась Соня.
  
  - А разве нет? - удивился в свою очередь человечек. Он внимательно осмотрелся и увидел, что из окошка домика видно как вокруг растут деревья, и светит солнце.
  
  - Освальд, это ужасно! Видимо, я не туда свернул! - воскликнул он. Потом достал из кармана свиток и расстелил его перед собой. Свиток оказался картой подземных пещер и тоннелей. Незнакомец склонился на ней, водя по линиям карты своим толстым мозолистым пальцем.
  
  - А вы кто? - решилась задать вопрос Соня.
  
  Человечек поднял глаза от карты и внимательно на неё посмотрел.
  
  - А что, разве не видно? Я - гном! - гордо заявил человечек, - и зовут меня Зольд, а это, - он указал на кузнечика в лампе, - мой приятель Освальд.
  
  Освальд что-то прострекотал, гордо выпятив грудь, когда гном указал на него пальцем.
  
  - Гном?! - удивилась Соня.
  
  - А что в этом такого удивительного? Гномов никогда не встречала что ли?
  
  - Нет, не встречала. Я думала, гномы бывают только в сказках.
  
  - В сказках! Ты слышал это, Освальд? Что за вздор! - недовольно пробурчал Зольд.
  
  Освальд прострекотал что-то, выражая согласие со своим бородатым другом.
  
   - Между прочим, если кто-то тебе представляется, то культурные девочки тоже представляются в ответ! - добавил гном немного обиженным тоном.
  
  - Ах, простите, меня зовут Соня.
  
  - Прощу, если скажешь, откуда только что неслась прелестная мелодия. Мы начали копать, чтобы найти её источник, и, похоже, сбились с пути. Если на поверхности что-то шумит, то под землёй это очень далеко слышно. Только трудно найти точный источник звука.
  
  - Мелодия? - спросила Соня, пытаясь вспомнить, что она могла слышать до того, как появился гном.
  
  - Ага, вот такая: Динь-динь, дон-дон-дон, пам-пам, па-памм! - попытался напеть Зольд понравившуюся мелодию.
  
  - Это я играла, - смутилась Соня.
  
  - Освальд, ты слышал это? - не поверил гном.
  
  Кузнечик внимательно посмотрел на девочку. Потом повернулся к гному и что-то прострекотал. Гном согласно кивнул и, оглядевшись по сторонам, спросил:
  
  - Как же ты могла играть, если у тебя нет музыкальных инструментов? Уж не обманываешь ли ты меня, Соня?
  
  - Я играла вот на этих бутылочках, - ответила Соня указав на стоящие на полу сосуды.
  
  В подтверждение своих слов, она достала ложечку, присела на корточки и наиграла ту самую мелодию, которая понравилась гному: динь-динь, дон-дон-дон, пам-пам, па-памм...
  
  - Потрясающе! Волшебно! Я в жизни не встречал ничего подобного! - воскликнул Зольд.
  
   - О прекрасная Соня, ты не откажешься навестить наше королевство Чудград с сольным концертом? Ведь ты просто спасение для всех нас!
  
  - Правда? А что случилось в вашем королевстве?
  
  - Ох, Соня, это очень печальная история. Злая колдунья Омерзилла наложила коварное заклятие на все музыкальные инструменты в королевстве Чудград. С тех пор, все они стали издавать совершенно ужасные звуки. Дудки стали рычать, скрипки кашлять, барабаны чихать, а пианино храпеть - печально сказал Зольд.
  
  Тут Освальд достал маленькую скрипочку и провел по струнам смычком. Вместо мелодии из скрипки послышался ужасный кашель.
  
  - Вот видишь? Даже певчие птицы потеряли голос и теперь только квакают и каркают. Печальное зрелище! Ах, Соня, если бы ты только знала, как жители королевства соскучились по музыке! Если ты решишься пойти с нами, тебя ждет королевский прием, и, помяни моё слово, - быть тебе суперзвездой Чудграда!
  
  Последние слова гнома оказались самыми убедительными. Соня представила, как она выходит на широкую залитую прожекторами сцену, а восторженные фанаты охапками бросают ей цветы. Как же это здорово, быть суперзвездой! Все тебя любят, все хотят познакомиться, дарят цветы, берут интервью, устраивают торжественные приемы. Красота! И Соня согласилась.
  
  Гном поднял лампу над головой и начал спускаться вниз. Соня отправилась следом. Она думала, что все подземелья сырые и темные, но это было не таким. Казалось, что спустившись с гномом в подземелье, Соня очутилась совершенно в другом, сказочном, мире. Тоннель был достаточно высоким, но все равно девочке приходилось иногда нагибаться, чтобы не задеть головой потолок. Стены пещеры освещали разноцветные кристаллы. Но их слабый свет не спасал от попадающихся под ногами камней. Чтобы не споткнуться, Зольд вытянул руку с лампой, а Освальд напрягся изо всех сил, чтобы выдавить из себя, как можно больше света для своего друга и его прекрасной спутницы.
  
  - А далеко идти? - поинтересовалась Соня.
  
  - Нет, совсем не далеко. Сначала пройдем этот тоннель. Он называется "Тоннель цветных камней". Потом пройдем по малахитовой галерее, там спустимся в "Алмазную пещеру", пройдем в "Рудный коридор", поднимемся в пещеру Горного Эха, а там уже до выхода рукой подать!
  
  Скоро "Тоннель цветных камней", по которому они шли, действительно закончился и спутники по крутой лестнице спустились на уровень ниже. Слабый свет из лампы Освальда рассеял подземный мрак и Соня ахнула. Всё вокруг было изумительного зелёного цвета. Это началась малахитовая галерея. Всё в ней: и пол, и потолок, и стены были сделаны из чудесного зелёного камня. Жаль только, что галерея оказалась короткой. По ней так удобно было идти! Зато пещера, в которую они вышли из галереи, была поистине сказочной! Это была "Алмазная пещера"! Алмазы были на стенах, на потолке и даже на полу. Уловив свет от лампы, волшебные алмазы начали передавать его друг другу, усиливая слабое свечение Освальда все больше и больше, пока вся пещера не засияла ослепительным драгоценным светом.
  
  Соня подняла один, лежавший на полу, кристалл и гора слегка задрожала. С потолка посыпались мелкие камешки. Зольд поспешно попросил положить кристалл на место.
  
  - "Алмазная пещера" - это сокровищница горы! Если взять что-то из этой сокровищницы, то гора обидится и тогда вору не избежать наказания, - сказал гном - Именно поэтому "Алмазная пещера" стоит нетронутая, и никто не дерзнул вынести из неё хотя бы один, даже самый маленький алмаз. На это сокровище можно смотреть, но трогать его нельзя!
  
  Соня аккуратно положила алмаз на прежнее место. Гора сразу перестала дрожать, и они двинулись дальше.
  
  Спутники миновали "Рудный коридор" и вошли в пещеру Горного Эха.
  
  - Эхо, здравствуй! - крикнул гном.
  
  - Здравствуй..., здравствуй..., здравствуй... - отозвалось Эхо.
  
  - Можно ли нам тут пройти?
  
  - Пройди..., пройди..., пройди... - снова отозвалось Эхо.
  
  - Ух ты! - прошептала взволнованная Соня - а можно я тоже что-нибудь спрошу у Эха?
  
  - Спроси, - ответил Зольд.
  
  - Эхо, а ты живешь тут давно? - крикнула Соня.
  
  - Давно..., давно..., давно... - отозвалось Эхо.
  
  - И как тебе, жить тут не скучно? - поинтересовалась Соня.
  
  - Скучно..., скучно..., скучно... - отозвалось Эхо
  
  - А можно мне будет ещё к тебе в гости прийти?
  
  - Приди..., приди..., приди...
  
  - Ну, спасибо и до свидания!
  
  - До свидания..., до свидания..., до свидания... - попрощалось Эхо.
  
  Зольд провёл девочку через пещеру, и они свернули в очередной тоннель. В конце этого тоннеля показался солнечный свет.
  
  - Как у вас тут интересно и здорово! - сказала Соня.
  
  - Да, мы тут дружно живем. Только вот с музыкой туго стало, - ответил Зольд, и Освальд прострекотал, выражая своё согласие.
  
  Наконец, спутники покинули подземелье и вышли на свет.
  
  Светило яркое доброе солнышко. Прямо возле входа в пещеру расположилось несколько небольших аккуратных домиков, возле которых важно прохаживались другие гномы. Зольд помахал им, и они помахали ему в ответ.
  
  Зольд поставил на землю свою лампу и открыл дверцу:
  
  - Иди, погуляй и отдохни, дружище Освальд.
  
  Освальд не заставил себя долго ждать. Он выпрыгнул из лампы, помахал лапкой на прощание и шмыгнул в траву.
  
  Соня и Зольд подошли к домикам, и их сразу же окружили гномы. Они подпрыгивали от возбуждения и галдели. Всем было интересно, откуда Зольд привёл такую милую девочку, и кто она такая?. Однако Зольд только гордо выпячивал грудь. Когда шум стал совсем невозможным, он важно объявил, что Соня - суперзвезда из далёких стран. А сейчас им надо срочно попасть во дворец. Ведь сегодня вечером там обязательно состоится потрясающий концерт. Последнее сообщение привело гномов в неописуемый восторг. Они побежали по домам, чтобы успеть принарядиться к празднику. А Соня и Зольд сели в повозку запряжённую маленьким весёлым осликом и поспешили к королевскому дворцу.
  
  Король и королева очень удивились и обрадовались, когда Соня сыграла им пару мелодий на своих бутылочках.
  
  - Это восхитительно! - сказал король.
  
  - Это удивительно! - сказала королева.
  
  - Злые чары колдуньи Омерзиллы не действуют на твои бутылочки, Соня! Ведь они, по сути, не являются музыкальным инструментом, - догадался король.
  
  - Но они создают музыку! Ах, я так соскучилась по музыке! - пожаловалась королева.
  
  - Сегодня же вечером устроим во дворце грандиозный концерт! Развесьте объявления по всему королевству! - распорядился король.
  
  Придворные побежали исполнять поручение короля. А Соня пошла в отдельные покои, чтобы подготовиться к концерту. Всё-таки не каждый день приходится выступать перед целым королевством! Так что надо постараться, чтобы выдумать и отрепетировать ещё несколько мелодий! Когда лакей постучал в комнату и сказал, что всё готово к концерту, Соня уже собралась. Она сложила свои бутылочки в сумочку и пошла за лакеем по коридору, в конце которого уже были слышны звуки возбуждённой толпы зрителей.
  
  Все оказалось именно так, как представляла себе Соня - широкая, ярко освещённая сцена, восторженные крики толпы и полный зал зрителей. Кроме гномов Соня увидела эльфов, фей и различных лесных зверушек. Все хотели посмотреть на новую знаменитость и послушать музыку. Сцена находилась во дворе королевского замка под открытым небом, и король с королевой сидели в первом ряду на почётных местах.
  
  Под аплодисменты, Соня расставила бутылочки на маленьком столике и театрально взмахнула ложечкой. Зал затих. Соня начала играть. Первой она решила исполнить ту мелодию, которая понравилась гному. Она очень старалась не сбиться, и у неё хорошо получалось. Когда она закончила, зал взорвался аплодисментами.
  
  - Браво! - кричали из зала.
  
  - Я прямо, как настоящая суперзвезда! - думала Соня, кланяясь.
  
  Она была очень довольна.
  
  После этого она начала играть новую мелодию, которую придумала в ожидании выступления. Когда она дошла примерно до середины, небо над головами потемнело, подул сильный ветер и чёрный смерч обрушился на сцену. Когда он развеялся, Соня увидела рядом с собой мерзкого вида старуху.
  
  - Это Омерзилла! Спасайся, кто может! - закричали в толпе, и все бросились врассыпную.
  
  Одна только Соня осталась стоять на месте. Все подумали, что она невероятно смелая, но на самом деле Соня так перепугалась, что просто застыла на месте, не в силах пошевелиться.
  
  (Однако, мы не будем никому говорить об этом, пусть лучше все думают, что Соня самая смелая девочка на свете, а то, что она немного испугалась, так такое с каждым случается. Правда? )
  
  Омерзилла почесалась и произнесла, глядя на девочку: - Что это тут такое?
  
  Соня почувствовала, что от старухи идет очень неприятный запах. Было такое ощущение, что она не мылась и не чистила зубы уже очень много лет. Омерзилла была очень грязная. Волосы её были растрёпаны и засалены. Зубы были чёрные.
  
  -Теперь ясно, почему её назвали Омерзиллой , - подумала Соня.
  
  Зато в грязных ушах Омерзиллы, висели серёжки с большими алмазами, на шее алмазная цепочка, а на грязном пальце большой алмазный перстень.
  
  - Это ты, поганая девчонка, осмелилась играть музыку, когда я это строжайше запретила? - сказала Омерзилла и яростно почесала голову.
  
  Соня уже оправилась от первого страха, и решила, что не стоит бояться какой-то старухи, которая даже не моется.
  
  - Я! - ответила она смело, и добавила - А почему вы все время чешетесь?
  
  - Что? - удивилась Омерзилла.
  
  - Я говорю, почему вы все время чешетесь?
  
  - Ясное дело, - я болею! - ответила старуха и снова почесалась. - Только мои алмазы, помогают мне справиться с моей чесоткой. Когда я на них смотрю, то забываю обо всем!
  
  - А вы мыться пробовали? - удивилась Соня.
  
  - Глупая девчонка! Думаешь ты самая умная? Конечно, пробовала, но через полгода снова чешется! - старуха поскребла подмышкой.
  
  - Полгода!? - засмеялась Соня. Ей было очень смешно, по тому, что такая взрослая тётя, не знала, что мыться надо каждый день. Вот умора!
  
  - Чего это ты смеёшься, противная? Думаешь над Омерзиллой Великой можно безнаказанно смеяться?
  
  Омерзилла так рассвирепела, что даже забыла в очередной раз почесаться. Колдунья произнесла страшным голосом заклинание и расхохоталась. Соня почувствовала, что вокруг нее закрутился черный вихрь. Ничего не было видно. Вихрь кружился всё сильнее и сильнее, пока не поднял её в воздух вместе со столиком и бутылочками. Какая-то сила подхватила девочку и потащила в неизвестном направлении. Наконец, Соня почувствовала, что ветер ослабевает, и ноги коснулись земли. Столик, на котором стояли музыкальные бутылочки, упал рядом, и бутылочки со звоном разлетелись по сторонам. Чернота ослабла, вихрь рассеялся, и Соня увидела, что находится в мрачной темнице. Помещение было сложено из больших тёмных и грязных камней. Пол был земляным. Маленькое зарешеченное оконце находилось под самым потолком, а возле стены стояла деревянная лавка. Больше в темнице ничего не было.
  
  Соня села на лавку. Ей было очень грустно, и она даже украдкой пустила пару слезинок. Но мы не станем её винить. Ведь это на самом деле очень обидно - сначала быть суперзвездой, а потом сразу же оказаться в темнице у злой колдуньи.
  
  - Наверняка меня уже ищут - подумала Соня - может быть, какой ни будь принц, поклялся освободить меня из заточения! Это, конечно, здорово, но пока меня найдут и спасут, мама будет очень беспокоиться.
  
  Соня уже давно ушла из дома, и родные наверняка её потеряли. Вспомнив маму, Соня совсем загрустила. Слезинки чаще побежали по щекам.
  
  Немного поплакав, Соня поняла, что прекрасного принца можно прождать очень долго. А значит, надо самой искать выход из темницы. Иначе, пока её найдут, мама совсем сойдёт с ума.
  
  Соня встала с лавки и начала внимательно изучать место своего заточения, думая, как бы сбежать. Стены были сложены из старых, покрытых плесенью камней, слишком больших, чтобы Соня смогла их сдвинуть. Потолок находился высоко, до него не достать. Пауки сплели там гирлянды паутин. Толстая деревянная дверь была окована железом. Доски её хоть и подгнили от сырости, то всё ещё были прочными. Такую дверь не вышибить слабым детским плечиком.
  
  - У Омерзиллы и темница омерзительная. Вот противная старуха! Как же мне теперь отсюда выбраться? - подумала Соня.
  
  Она начала уже отчаиваться, но тут вспомнила, что ей говорил Зольд. Он сказал, что всё, что происходит на земле, очень хорошо слышится под землей.
  
  - Надо подать сигнал! - догадалась Соня.
  
  Она начала шарить по темнице, в поисках своих бутылочек. Хорошо, что они были сделаны из толстого стекла и не разбились при падении. Соня собрала все бутылочки и начала искать, чем бы их наполнить. В углу, возле окна, капала вода. Соня стала подставлять бутылочки под капли, пока не наполнила все их до нужного уровня. Потом она составила бутылочки на полу, достала ложечку и начала играть свою самую первую мелодию. Если Зольд сейчас под землёй, и звук действительно слышен очень далеко, то гном обязательно примет сигнал.
  
  Играть пришлось долго. Руки устали стучать по бутылочкам, и Соня уже начала думать, что ничего не получится. Она собралась очередной раз всплакнуть, но как раз в это время, земля зашевелилась, вспухла бугром, и провалилась. Из образовавшегося чёрного провала вынырнула знакомая бородатая голова в красном колпаке.
  
  - Так, Освальд, давай-ка посмотрим, куда это мы с тобой попали - пробормотал гном, вытягивая перед собой лампу, в которой светился кузнечик.
  
  Обрадованная Соня бросилась к ним. Кузнечик увидел её и радостно застрекотал. Тогда и Зольд увидел девочку. Они обнялись.
  
  - Мы все так испугались, когда появилась Омерзила - признался гном, - но ты очень смелая девочка, раз не побежала вместе со всеми.
  
  Освальд что-то стрекотнул в лампе и Зольд согласно закивал: - Да, да, ты прав, Освальд! Он говорит, что еще ты очень умная Соня, раз додумалась послать сигнал таким образом. Как только мы услышали мелодию, мы начали копать, как сумасшедшие! А теперь, давайте скорее уйдем отсюда, пока Омерзилла не заметила нас.
  
  Соня согласно кивнула, быстро сложила свои бутылочки в сумочку и поспешила спуститься за гномом в подземелье.
  
  Видно было, что этот проход был вырыт только что - он был низким и тесным. Наконец, он закончился и начался хороший широкий тоннель. Идти стало легче.
  
  Беглецы уже полагали, что они в безопасности, когда услышали позади страшный крик Омерзиллы.
  
  - Удрала! Удрала, противная! Не уйдешь! Я поймаю тебя мерзкая девчонка! - орала Омерзилла.
  
  Было слышно, что она спустилась в тоннель и идет по пятам беглецов.
  
  - Она догоняет нас! Бежим скорее! - испугался гном.
  
  Соня и Зольд побежали изо всех сил. Они переходили из тоннеля в тоннель, запутывая следы, но преследовательница не отставала. Было понятно, что Омерзилла догоняет их.
  
  Внезапно тоннель закончился, и они оказались в пещере.
  
  - Это пещера Горного Эха. Осталось немного! Только вот боюсь, если мы даже выскочим из горы, она нас всё равно поймает - запыхавшись, сказал гном.
  
  И тут Соня вспомнила про алмазы Омерзиллы!
  
  - Эхо, здравствуй! - крикнула она.
  
  - Здравствуй..., здравствуй..., здравствуй... - отозвалось эхо.
  
  - Омерзилла близко?
  
  - Близко..., близко..., близко...
  
  - Надо, чтобы она пошла не к выходу, а за нами!
  
  - За вами..., вами..., вами...
  
  - Когда она войдет, то спросит, куда мы пошли. Скажи, что мы пошли в "Алмазную пещеру".
  
  - В "Алмазную пещеру"..., "Алмазную пещеру"..., "Алмазную пещеру"... - согласилось Эхо.
  
  - Из "Алмазной пещеры" нет другого выхода! Что ты задумала? - забеспокоился гном.
  
  - Побежали! Там увидишь! - отозвалась Соня.
  
  Они свернули в нужный коридор и вскоре оказались в "Алмазной пещере". Алмазы заиграли своими многочисленными гранями, преумножая тусклый свет лампы. Беглецы спрятались в дальнем углу, так, чтобы видеть, что происходит в центре.
  
  Вскоре, в пещеру вбежала разъярённая Омерзилла. Казалось от её мерзкого запаха, даже алмазы на несколько секунд потемнели. Но тут свет от фонаря Омерзиллы попал на них, и они вновь вспыхнули ослепительным огнём. Миллионы граней переливались магическим светом.
  
  Омерзилла застыла на месте, поражённая этим зрелищем. Несколько секунд она стояла, не веря своим глазам, а потом кинулась к алмазам с радостными воплями, хватая их и рассовывая по карманам. В горячке она даже не замечала, что гора начала в гневе дрожать, и сверкающие камни посыпались с потолка.
  
  Соня с гномом вышли из своего убежища и тихонечко, вдоль стеночки поспешили к выходу из пещеры. Освальд перестал светиться, чтобы Омерзилла не заметила их. Вскоре "Алмазная пещера" осталась позади. Было слышно, что Омерзила начала откалывать со стан новые алмазы.
  
  Гора в негодовании дрожала всё сильнее и, наконец, начала ронять на голову Омерзилле все более и более крупные камни. Наконец колдунья заметила, что происходит что-то неладное. Она побежала к выходу из "Алмазной пещеры", но в этот момент ее накрыло обвалом.
  
  - Я же говорил, что из "Алмазной пещеры" ничего нельзя выносить - сказал Зольд, когда шум обвала прекратился, и Гора успокоилась.
  
  В воздухе послышался лёгкий звон. Это рассеивались злые чары Омерзиллы. Радостный Освальд поспешно схватил свою маленькую скрипку и провел смычком по её струнам. Ура! Вместо кашля из скрипки полилась чудесная мелодия. Злая колдунья умерла, и вместе с ней умерли все её злые чары!
  
  - Скорее пойдем во дворец, там наверняка устроят большой бал в честь такого события, а тебя ждёт заслуженная награда! - воскликнул Зольд.
  
  Соня очень хотела пойти на праздничный бал и принять награду от короля и королевы, но она подумала и ответила:
  
  - Я бы с радостью, но моя мама наверняка уже ищет меня, ведь я отсутствовала целый день и уже темно. Я не хочу расстраивать маму. Лучше отведи меня обратно в мой мир.
  
  - Ты права, маму нельзя расстраивать, - ответил Зольд, вздохнув.
  
  И они пошли в обход "Алмазной пещеры" к тому месту, где Соня и Зольд впервые встретились. Когда они поднялись на поверхность, было уже темно. Зольд вздыхал - ему не хотелось расставаться с такой умной и смелой девочкой, да к тому же ещё и победительницей злой колдуньи.
  
  - Возьми себе на память - сказала Соня. И протянула гному свои бутылочки.
  
  Зольд так расчувствовался, что даже прослезился. Он принял подарок и в ответ протянул маленький светящийся кристалл.
  
  - Возьми и вспоминай иногда о наших приключениях, - сказал он.
  
  - Разве же я смогу это забыть? - ответила Соня.
  
  Тут она услышала голос мамы, которая ходила по двору и звала:
  
  - Соня! Соня! Где ты, девочка моя!?
  
  - Мне пора! - сказала Соня.
   Она сунула кристалл в кармашек, помахала рукой гному и Освальду и поспешила к маме!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"