Виршке Александр Евгеньевич : другие произведения.

Какова цена?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли продать то, что "на хлеб не намажешь и в сундук не запрешь"?

  Какова цена?
  
  Игорь сел на лавочку в дворовом парке. Ему требовалось перевести дух, мысли кипели в голове. Вот это да! Вот это везение, есть шанс попасть в новый ТВ-проект и его увидит вся страна! Его увидят все знакомые и не знакомые люди. Да и в самом проекте наверняка будет интересно, столько девчонок, с которыми он обязательно подружится, а с некоторыми, наверняка и ночь проведет. Ну и пусть, что под постоянным наблюдением камер. А парни? Да он их всех обставит! Ведь он самый лучший! А это еще и по всей стране покажут! Вот тогда он, Игорь, станет самым счастливым человеком на земле. Да, было бы здорово попасть на этот новый ТВ-проект. Но только вот, чтобы попасть туда, надо кое-кому хорошо заплатить. Сегодня он узнал, сколько и кому, а где такие деньги взять?
  Он сидел на лавочке, обхватив руками голову и лихорадочно ища путь к своему счастью. Занять! У кого? У друзей...? Нет, даже если все друзья отдадут свои деньги, а это вряд ли - он все равно не соберет нужной суммы. Родственники? Родители на такие цели денег конечно не дадут, они считают, что все это глупость. Да и нет у родителей таких денег. Игорь был не из того круга людей, кто имеет богатых друзей или родственников. Взять кредит? Да кто же его даст?
  - Черт, только чудо меня спасет! - простонал Игорь.
  - Чудо? - Спросил незнакомый голос.
  Игорь поднял голову. Он был так погружен в свои мысли, что совсем не заметил, как рядом с ним, на ту же скамейку присел еще один человек. Это был уже немолодой, худощавый мужчина в черном костюме-тройке, усиками и бородкой. На коленях он держал небольшой кейс, и слегка поглаживал его рукой. Вид у незнакомца был весьма презентабельный. В неухоженном дворовом парке, среди брошенных окурков, бутылок и жестяных банок, весьма странно было встретить такого господина.
  Эти мысли промелькнули в голове у Игоря и он невольно смутился за свой нечаянный возглас.
  - Извините - сказал он.
  - Я вижу, что вас что-то беспокоит. - Сказал незнакомец, смотря прямо в глаза Игорю.
  Этот взгляд еще больше смутил Игоря.
  - Да так, жизненная неприятность... - пробормотал он.
  - И что, все настолько серьезно, что без чуда не обойтись?
  - Похоже, что никак!
  - Помолитесь Богу. Некоторые верят, что он может творить чудеса, - сказал незнакомец, хитро улыбнувшись.
  - О, блин! Вот только не надо мне этих нравоучений! Не до них сейчас!
  - Вы не верите в Бога, молодой человек?
  - Нет, не верю!
  - Но вы просили о чуде?
  - Что значит просил? Это я так, просто сказал...
  - Значит чудо вам не нужно?
  - Чудес не бывает!
  - Не бывает? А разве не чудо, что я оказался прямо здесь, на одной с вами скамейке, и уж, наверное, не меньшим чудом, можно назвать то... - при этих словах незнакомец сделал паузу, посмотрел Игорю в глаза и продолжил - что у меня есть та самая сумма, которая может вам помочь?
  - Не понял!
  Незнакомец улыбнулся.
  - Чего вы не поняли? Вам сейчас крайне необходима некоторая сумма наличных денег, и я готов их дать.
  - Что значит дать? Уж наверняка вы захотите получить что-то взамен!
  - Не без этого, но уверяю вас молодой человек, это будет для вас сущей безделицей. Ведь недавно, на дружеской вечеринке вы так усердно доказывали отсутствие Бога.
  - Откуда вы это знаете?
  - Это не важно, главное, что вы не верите в Бога.
  - Не верю, и что?
  - Тогда для вас не составит никакого труда подписать вот эту бумагу и деньги ваши...
  С этими словами незнакомец открыл свой таинственный кейс и извлек из него лист бумаги, которую незамедлительно протянул Игорю.
  Пробежав взглядом, предъявленный ему лист, Игорь побледнел. Перед ним лежал договор, по которому он обещал продать душу этому незнакомцу. Больше всего Игоря удивило то, что в договоре были точно проставлены его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, а также точная необходимая ему сумма. Он взглянул в глаза незнакомцу, но взгляд этих глаз был жесток и холоден. Переведя взгляд обратно на документ, Игорь спросил.
  - Вы хотите купить мою душу?
  - Да, хочу.
  - Кто вы? Зачем вам это нужно?
  - Это уже не ваше дело. Я готов выплатить за нее указанную сумму, здесь и сейчас. Разве этого не достаточно? Вы же ничего не теряете, зато с успехом решите все свои финансовые проблемы.
  - Вы меня разыгрываете!
  - Правда? - Спросил незнакомец. Он открыл кейс и слегка отодвинул один из его карманов. В кармане Игорь увидел пачки новеньких, аккуратно уложенных банкнот, завернутых в полиэтилен.
  - Да, но...
  - Никаких "но", молодой человек, я предложил вам сделку и готов выполнить ее условия, как только вы поставите роспись. Если вы отказываетесь, то я немедленно ухожу. Ну? Ваш ответ?
  Мысли бешено метались в голове у Игоря. Вот оно, счастье! Так близко! Но дается оно какой-то непонятной ценой. Здесь явно в чем-то подвох, но в чем?
  - Я... я даже не знаю... - начал было он.
  - Все ясно, прощайте молодой человек.
  Незнакомец встал, и повернулся, чтобы уйти. Но в этот момент Игорь решился.
  - Постойте, я согласен!
  Незнакомец обернулся и внимательно посмотрел на Игоря.
  - Согласны?
  - Да, согласен.
  Незнакомец хищно улыбнулся, не спеша сел на прежнее место, открыл кейс и через минуту вынул перо, такое, каким писали в старину.
  - К сожалению, я не взял с собой чернил. - Сказал он, но думаю, что мы найдем выход из ситуации. Он и взглянул на Игоря, осклабившись улыбкой пираньи. После этого он взял левую ладонь Игоря в свою.
  Игорь почувствовал, какой холодной и сильной была рука незнакомца. Странный старик сжал кисть и резко ткнул пером в указательный палец. От неожиданности Игорь дернулся, но было поздно - на пальце отчетливо проступила капля крови.
  - Думаю, вы понимаете... - сказал незнакомец.
  - Да, да... конечно, - пролепетал растерянный Игорь.
  Приняв перо из рук старика, он макнул его острый конец в каплю крови. И уже собрался поставить свою подпись, как вдруг в его голове возникла мысль. А что если схитрить и поставить не свою подпись, а так, просто ляпнуть какой-то ничего не значащий росчерк. Эта мысль задержала его руку всего на долю секунды, но незнакомец заметил это.
  - Я знаю, как выглядит ваша роспись, по этому не стоит хитрить, молодой человек. -Сказал он.
  Поняв, что трюк не удастся, Игорь вздохнул и поставил свою подпись на документе.
  - Вот и отлично. - Сказал незнакомец быстро забрав подписанный договор и сунув его в кейс. - Дело сделано! Вот ваши деньги.
  С этими словами он вытащил из кейса пакет с деньгами, встал и небрежно кинул пакет на землю перед Игорем.
  - Прощайте, больше мы с вами не увидимся.
  Сказав это, старик быстро пошел по дорожке, ведущей из парка.
  Игорь оцепенев, смотрел на его худую удаляющуюся фигуру. Когда старик исчез из виду, он наклонился и поднял пакет. Его душу наполнили странные, противоречивые чувства. С одной стороны чувство радости, с другой чувство необъяснимой пустоты, как будто у него отняли часть тела. Как будто вынули органы, и вместо них осталась пустота. Желая справиться с надвигающимся страхом, он быстро разорвал целлофановый пакет и проверил деньги. Друг пустышка? Нет. Деньги были настоящими! Однако вместо радости, это открытие почему-то породило в нем волну отчаяния. Вроде пора бы успокоиться, все хорошо, он получил деньги, его мечта теперь исполнится... Но... что-то не так, что-то не дает покоя! Что-то щемит душу... Душу? Душу! Так вот в чем подвох! Ведь он только что продал свою, свою собственную Душу! Он, дурак, променял ее на эти никчемные бумажки! Вот откуда эта пустота внутри! Вот почему деньги тяготят его!
  Игорь вскочил, чувства разрывали его изнутри, сунув деньги за подол куртки, он рванул вслед за стариком. Скорее, догнать, отобрать договор, порвать его в клочья, пусть заберет свои несчастные деньги. Это же надо было так попасть!? Оказаться таким глупцом! В отчаянии Игорь пробежал весь парк, выскочил за ворота, вернулся, проверил все отходящие тропинки, но старика ни где не было. Словно он провалился сквозь землю!
  Какой я дурак! - Взвыл Игорь.
  Чувство неизбывной тоски, и отчаяния охватили его. Он упал на колени посреди парка и зарыдал.
  
  ***
  
  Шофер Дмитрий работал на Сергея Дмитриевича всего несколько месяцев, и его не переставали удивлять странные повадки и развлечения нового босса. Спрашивается, зачем было ломать комедию перед этим парнем?
  Как только старик вернулся из парка, и сел на заднее сиденье, Дмитрий завел мотор, и они съехали с обочины на дорогу. Дмитрий знал, что после таких вот развлечений, босс любит поболтать и решился задать вопрос.
  - Сергей Дмитриевич, разрешите вопрос?
  - Спрашивай Дмитрий.
  - Как вам удается проворачивать такие трюки? Вы прям, как настоящий Люцифер!
  - Все просто, Дмитрий, на меня работает несколько человек, которые разыскивают подобных типов и некоторое время следят за ними. Потом делают анализ его психологических параметров и предоставляют мне данные. Благодаря этим данным я заранее могу предположить реакцию подопечного и соответственно поступаю. - Ответил Сергей Дмитриевич, снимая накладные усы и бороду.
  - И зачем Вам это?
  - Ну, знаешь, когда в 20 лет зарабатываешь первый миллион, то каждому следующему радоваться все труднее. Скучно, вот и придумал себе такое развлечение.
  - А зачем нужно было ломать эту комедию? В чем соль? Вы парня наверняка перепугали до смерти.
  - Напугал? Да он мне еще благодарен будет!
  - Благодарен? За что? - Ошалел Дмитрий.
  - Знаешь, Дмитрий, такие как он, живут подобно овощам, они плывут по течению, оставив другим возможность думать и решать. Зачастую, чтобы начать по настоящему жить, нужно сперва умереть, почувствовать вкус смерти, только тогда начинаешь по настоящему ценить жизнь. Это я ему и устроил. Кем он хотел быть? Как хотел провести свою жизнь? Да он и не думал об этом никогда, он мечтал сняться в каком-то дешевом телешоу! А что сделал я? Я дал ему новую цель, новый смысл! И от этого ему не скрыться, ведь от себя не убежать! Теперь, он будет до конца своих дней, спасать душу, и могу поспорить, что сделает гораздо больше полезного для других, а главное для себя! Вот такой вот фокус - ему полезно и мне развлечение.
  - Жестоко, как-то...
  - Может быть, кстати, заверни-ка вон туда.
  - В тот поворот?
  - Да.
  - Остановить?
  - Да, останови возле столба. Могу поспорить, что наш подопечный вот-вот появится тут. С обретенным богатством он побежит не в киностудию.
  - Откуда вы знаете?
  - Я разбираюсь в людях...
  Через несколько минут ожидания, они увидели, как дорогу бегом пересек бледный с испуганным лицом юноша.
  - Вон он, Сергей Дмитриевич, - сказал шофер, указывая на парня - Куда это он?
  - В церковь, она за этими деревьями. - Ответил с ухмылкой Сергей Дмитриевич.
  
  
  
  
  Виршке Александр 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"