Виртов Антон : другие произведения.

Йоки Йонки и Лесной Дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История первая


Йоки Йонки и Лесной Дух

  
   Йоки Йонки жил со своим отцом в самом сердце Зачарованного Леса. Землянкой им служила старая, но сухая лисья нора, расширеная и углубленная. Отец Йоки Йонки засыпал многочисленные входы и выходы, и оставил лишь один, в прогнившем старом пне большого дуба, приладив сверху в качестве двери крышку с котла троллей. Когда-то давно по-соседству жили тролли, ловившие путников и варившие их в большом котле, пока не появился добрый волшебник, превративший их в камни. Окаменевшие тролли, заросшие диким виноградом и плющем, лишь злобно глядели в след, пока Большой Йонк тащил тяжелую крышку к землянке.
   - Сиди дома, я скоро вернусь, - сказал Большой Йонк своему сынишке Йоки Йонки, и ушел на охоту. Прошел месяц, другой, Йоки Йонки питался орехами, грибами и ягодами, в изобилии росших по близости, пил воду из холодного ручья, и терпеливо ждал. Когда осень окрасила листья лещины золотом и закружила хороводом легкие паутинки, Йоки Йонки засобирался в путь. "Надобно найти Большого Йонка, пока зима в гости не пожаловала", - подумал Йоки Йонки, сложил в свой маленький мешок одеяло, пару кремней для разведения костра, засунул за пояс верную рогатку, в левый карман пару круглых камешков, выловленных давеча из ручья, а в правый - острый-преострый перочинный ножик, навалил на крышку камень побольше, и отправился в путь.
   Долго ли, коротко ли шел он по Зачарованному Лесу, вдыхая пряный осенний воздух, слушая стрекот сорок, останавливаясь на ягодных полянах и грибных опушках, но настигла его ночь. Насобирав валежника, Йоки Йонки сложил костер, засунув между ветками сухого мха, высек из кремня искру и осторожно раздул пламя. Костер весело затрещал, пламя задорно заплясало по смолистым сучьям, согревая Йоки Йонки и зачаровывая своим танцем, который никогда не надоедает.
   Каждая ночь в Зачарованном Лесу - колдовская. Звезды холодно светят в редкие посветы в кронах вековых деревьев, летучие мыши мечутся, попискивая, меж необхватных стволов, изредка филин беззвучно проплывет в вышине на своих мягких крыльях, чутко ловя каждый шорох в траве, на погибель мышиному племени.
   - Бу-бу-бу! - крикнул кто-то справа, пустив гулять эхо в темноте, и Йоки Йонки поежился и придвинулся ближе к огню.
   - Ого-го! - крик раздался слева, и храбрый Йоки Йонки вздрогнул.
   - Угу! Угу! - раздалось за спиной, и Йоки Йонки испуганно оглянулся.
   - Ишь, озорует! - обиженно сказал Йоки Йонки и подбросил ветку в огонь.
   - У-у-у! - зеленый огонек вылетел из-за стволов и направился прямо к Йоки Йонки, увеличиваясь в размерах. Приблизившись, клуб зеленого светящегося дыма превратился в страшное дергающееся лицо с черными провалами на месте глаз и рта.
   - Ага-га! - сказал черный рот, - Утащу-защекочу! - и две когтистые лапы потянулись из светящегося облака к Йоки Йонки.
   - У, противный! Маленьких пугаешь? - насупившись, сказал Йоки Йонки, - Не боюсь я щекотки. Ты лучше скажи, как тебя звать?
   - У! - ответил зеленый, убрав обе лапы и несколько уменьшившись в размерах.
   - Опять ты за свое?
   - Да нет, звать меня У!
   - У? - переспросил Йоки Йонки.
   - Не У? , а У!
   - А! У! - обрадовался Йоки Йонки.
   - Угу, - подтвердил У!
   - А ты кто такой, а? - полюбопытствовал Йоки Йонки, насаживая на прутик скользкие маслята.
   - Я - лесной дух! - гордо ткнул себя в грудь У!, - а ты кто таков?
   - Меня зовут Йоки Йонки, я Большого Йонка ищу, не видал часом?
   - Не, не видал, - помотал головой У!, - Йоки Йонки, а что ты с грибами делать будешь?
   - Как что - зажарю и съем. Может, ты тоже хочешь?
   - Нет, съесть я их не смогу, но вот запах! Давай, жарь скорей, - облизнулся У! огромным зеленым языком, а то я весь слюной изойду!
   Присмотревшись, Йоки Йонки заметил, что зеленый клуб дыма медленно тает, стекая на траву светящейся жидкостью. Испугавшись за нового друга, Йоки Йонки быстро сунул прутик с насаженными грибами в огонь, и ужин начался. Лесной дух У! наслаждался запахом молоденьких маслят, а потом Йоки Йонки с апетитом хрустел маленькими шляпками.
   - А зачем ты людей пугаешь, У!? - спросил Йоки Йонки.
   - Дык скучно мне тут, - отвечал лесной дух, - да и боятся меня все, как же тут не пугать!
   - Ладно, давай спать ложиться, - сказал Йоки Йонки, расстелив одеяло у костра и положив под голову мешок.
   - Ты спи, а я по окресностям пошарю, может, чего интересного найду, - отвечал У!
   - Только людей не пугай, - сказал Йок Йонки сквозь сон.
   - Угу! Ага! Бу-бу-бу! - отвечал лесной дух, скрывшись за деревьями. Йоки Йонки покрепче закутался в одеяло и крепко уснул. Костер тихо потрескивал, изредка выбрасывая в темноту сноп искр, тихо пищали мыши, лесной дух гонял эхо меж деревьев, а Йоки Йонки снились сладкие, сладкие сны.
  
  

Йоки Йонки и Маршал Гоблинов

  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"