Вирус Павел Дмитриевич : другие произведения.

Эмоции - причина бед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть смысл и довольно видный, без лишних усложнений и задумок.

Гарь

*****

Тепло окутывает мир полностью, как бы тому не противилась сама природа. Снег, едва припорошивший дороги, тропинки, дворики, детские площадки, неизбежно тает под гнётом огня. Пепел нещадно покрывает всю округу. Кажется, даже глаза уже полностью покрыты им, они слезятся и чешутся, постоянно напоминая о происходящем. Всё светится, отражая языки пламени, столь яро пожирающие старое, могущественное, но, к сожалению, подгнившее изнутри здание. Никто и не предвещал такого исхода.

Человек стоит, наблюдая за ужасающим зрелищем. Его грудь разрывает крик, но спасти свой дом он уже не может. Красное дерево, пропитанное краской и лаком словно вскипало от температуры. Кровля, изрядно поредевшая с начала пожара, осыпалась, падая в снег. Бедный владелец мог лишь созерцать происходящее, пока к месту трагедии следовал наряд спасателей от огня. "Это сон"-думает он.

Темнота, пленившая мир, не могла не усилить скорби о столь родном и близком. Человек стоит. Он ждёт. Он надеется на лучшее. Он мечтает. Помощь уже в пути. Она столь близка и столь далека, что понять когда всё наконец закончится не имеется ни малейшей возможности. Который раз уже человек срывается на помощь дому, но кричащее пламя отталкивает его, доказывая ему бессилие и слабость людского рода. Новый крик хрипло выходит из глотки - толи от бессилия, толи от безысходности положения, толи от осознания ужаса последствий.

Вот спасение подоспело, однозначно опоздав, кажется, на пару лет. Хоть и без сильных стараний, но пламя погашено и лишь пепел, размётанный повсюду ветром, да обломки буквально минуту назад были частью конструкции, показывая всем свою силу и крепость. Куски красный, но сильно обгоревших досок, кирпичи, черепица цвета заката солнца, жёлтые рамы окон - всё лежало в куче, без какого-либо порядка. Кому-либо, не видевшему этого дома раньше, было бы сложно представит всё его величие, красоту и стать. Действительно: пламени нет, все живы, но не осталось почти ничего из домашней утвари: шкаф, кровать, ковёр, печь, стол, картины, книги - всё пропало, остались лишь жалкие обгоревшие куски, из которых сложно будет восстановить больше половины вещей.

Человек подходит, уже без опаски, к своему дому. Он берёт какой-то изрядно обгоревший талмуд, стараясь найти хотя бы пару стариц, уцелевшего текста. И такие находятся. Он бросает книгу обратно в гору горелых стройматериалов, замечая старый альбом. Счастье наполняет человека при виде такого сокровища, всего лишь слегка испачканного. Вот он садится, на тёплые и мокрые камни, служившие фундаментом, который отлично сохранился, даже под давлением такой силы. Так же заметно, что все коммуникационные трубы, служившие водопроводом и сливом, сильно поражены, но при хорошем ремонте их возможно заменить и исправить.

Альбом открывается в руках у человека. Вот здесь его карикатуры, за которые его ругала мама. На них изображены шутливые картинки, немного дополняющие сами фотографии. Первая страница украшена огромной фотографией с короной, коею человек видел в музее. Рядом же нарисованы весёлые принц и принцесса. Следующий лист показывает колхоз, в котором жила бабушка человека. Тут видны поля, сплошь засеянные зерном, стада, конца которым не видно, автопарк, с теснившимися автомобилями разного рода: комбайны, грузовики, легковые автомобили. Тут даже есть фото самой бабушки, работавшей в поле вместе с дедушкой. И дедушки. Он был солдатом своей страны, некогда победившей.

Спасатель подходит и спрашивает: "Как себя чувствует человек?" Что ему ответить? Что бы ответил ты, потеряв всё, кроме памяти о родном? Понимая, что тут он бессилен, спасатель разворачивается и уходит, не услышав ни малейшего намёка на благодарность. Покорность с к коею он бредёт к станции вместе со своими сослуживцами, явно выражая свою наигранную угрюмость, отчётливо злила каждого из присутствующих на таком огромном событии. Девятнадцать дней, казалось всем, горел этот дом. В действительности сгорел он гораздо быстрее, но ощущение чего-то смежного, дающего осознание неизбежности данного события, не покидало сердца человека. Да, спасатели ехали долго, хотя бы не дали разрушиться основанию дома, но тушили быстро - кажется на минуту больше полутора часа, почти на две минуты. Такое большое строение сложно потушить в мгновение ока. Но куски, бывшие чудным фасадом или надёжной опорой, уже разлетелись по всей земле вокруг. Снег всё так же безмятежно лежал, слегка подлетая от нежных, ласковых ветров.

*****

Человек уже давно успокоился. Он осознал свою вину. Понял, что лишь он виноват, и в будущем он не станет глупо дожидаться спасения, пока его родной дом погибает и рушится. Человек уже пару дюжин лет живёт в новом, прекрасном и крепком доме. Сначала ему было очень тяжело: не было еды, так как все деньги уходили на перестройку старого, прогоревшего дома. Уникальный фундамент позволил построить второй дом на месте первого. Так же отлично сохранились металлические балки, что служили опорой всему строению. Теперь человек наблюдает за домом, удивляясь его невероятной красоте. Дом стал чуть меньше, поскольку некоторые участки были уже не пригодны, для стройки. Те же спасатели забрали в течение пары дней уникальные кусочки старинного дома, аргументируя свои действия нехваткой заработка и непригодности из для новой стройки. Чудилось будто сами обломки не хотели быть в составе чего-то нового, вечного, прекрасного.

Человек любовался невероятным домом, что он сам сделал, а не его дед, числящимся строителем старого дома. Небо, усеянное чистейшими белоснежными облаками, как бы выделяло новую малую родину человека. Красный как пламя кирпич, из которого был выстроен дом, полыхал своим собственным светом, отражающимся от снега, вновь выпавшего чуть позже чем ожидалось. Красивейшие створки окон, вырезанные вручную местными мастерами, украшали всё вокруг. Фундамент, едва выглядывающий из земли, уже слегка покорившийся, но тщательно отреставрированный, нежно отливал слегка бардовым оттенком, поскольку по ошибке был покрашен, дабы не нарушать "кирпичную гармонию". Невероятной синевы, словно море, черепица лежала одна к другой, не допуская прорех в своих рядах. Всё в доме смотрелось гармонично и прекрасно.

Неожиданно для человека, от дома откололся кусочек. Человек расстроился, но подошёл и сам поставил на место отломившийся элемент. Тогда, много лет назад, он сам решал свою проблему, он тушил пожар, но многие хотели подождать подмоги из далека. И вот во что это вылилось. Теперь он не будет опрометчив и глуп и будет знать, что кроме него, спасти дом никто не сможет. Он теперь сам будет решать и жить будет сам, без подсказок соседей, теперь он снова в своём русле, теперь ему не нужно слушать советов глупых соседей, некогда живших вместе с человеком.

-Зима подходит к концу. Скоро всё начнётся,-молвил человек...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"