Висельский Денис Анатольевич : другие произведения.

Елтыгов шиз..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ?

ЕЛТЫГОВ ШИЗ.

   /Записки путешественника/
  
   Сотрапезничая вместе, ныне здравствующий Левр?зий Цацк? имел любовь к сизой писарше ПилАте, дочери покойного купца ИнластермАна, что промышлял сероводородным делом. Бизнес этот развернули в бытность англичане, что приехали сюда лепить пельмени; и сырья коровьего в достатке, и дешевле выходил товар. За работою такою англичане, для размаху, раскопали за околицей овраг, в коем и взорвалАсь сероводородная зазойской эры жила /неожиданно для них, и нежданно для сельчан/. Хоть и делали попытку англичане наполнять пельмени этим газом, для лечения полезным, покупать их стали меньше - плохо пахнут, да при жарке иногда взрываться могут. А от жадности засыпать жилу не хотели, и свели себя к банкротству, ибо применение той жиле не нашли. Так что до конца июля бросили хозяйство. А к началу осени по запаху тому и лётчики в туман ориентир могли найти, летая ниже. И космонавты точно ставили на карте помутнёное пятно села Елтыгова.
   Как обыденно всё стало, вышел небольшой конфуз. ЖЗхарка, сынок плюгавого Сир?тия, что водкой торговал у стен высоких монастырских, радостно метался по песчаным склонам, на досчечке вниз съезжая; и смеялся, и плевался иногда песком, чтоб не скрипело на зубах, визжал и хохотал... Да хоть-ма жившие с источником в соседстве попривыкли уж, на третьем часе Жихарку стошнило и скрутило в крюк - надыхся сероводорода и сплохел...
   В таком процессе и нашли его, да всё же откачали, так что жив остался пацанёк.
  
   По факту сей смертельной жизненной угрозы, из города подстольного Луп?вска, двинулась в Елтыгово комиссия составом: главного, зам-главного, бухгалтера, цирюльника и трёх дворовых девок. Тому приказ столичный дан: " Собрать сей газ на пробу смертности иль пользы; создать вердикт, и надобность есть коли в том, елтыговских сельчан подальше увезти... обезопасить". Сельчане же для пущей строгости, стянули угрожающий овраг колючками железными, и стали ждать.
   С прибытием комиссии создали праздник: хлеб да соль, борщовку, водку да грибочки, соления и маринад, два порося на каждого и блюдо с осетрами, мясо по-фурштадски под крыжовником с гнильцой, двенадцать молодых арбузов и закваса хлебного к похмелью восьмuлЗтровый бочок. Блинами сверху доложили с Зкрой красною, медовым сахарем и пережаренной грушёвой мякотью; сметаны ложкоставленной один ушат, да песню спели "Веселитесь, люди" под баян, две балалайки и монастырский бой колоколА. И всем понравилось, народ доволен был - красивая тогда случилась встреча!
   С наступного утра от восемнадцати часов, зам-главного разбил шалаш на западном отклоне у источника. И пробы ради, переехал с розовым матрацем жить туда. За ним и три дворовых девки подались в покой и отдаление на склон оврага; все мечтали отдохнуть.
   К утру другому из них две очумели, а третья отошла в другую жизнь, став синей и холодной. Зам-главного же, в оборот, проснулся весел и здоров. На двух, сошедших с разума, и мёртвую внимания совсем не обратив, он с должным сообщеньем к главному пришёл, с утра дав объяснение, что:" Смерти от удушья в сероводородном источающем овраге, верное, подверглись люди по своей единственной и полной дури!" И, дескать, что он выжил: "От ума и должного, по уровню рожденья, нынешнего положения по жизни." Рапорт тут же в стольный город для отправки был готов:
   - Газ зловонный смИртие несёт тому, дурак кто. Иные же, в хорошем здравии с оврага возвращаются. Источник безопасен!
   С этих слов история сея и началась...
  
   Когда комиссия уехала, оставив сумасшедших девок по оврагу прыгать, жизнь Елтыговских сельчан сначало стала тихой. Только лётчики, для ориентира ради, низко пролетали иногда, а так покой осел над областью оврага и селенья. ЛЗшь через девять дней купца Инластермана посетил с земель, соединённых зА морем, посол ВижмАхер Д?уст на предмет последних изысканий про источник; не дурак ли он, хоть и посол?! За что большие деньги согласился заплатить, лишь ради просидеть всю ночь в овраге, хоть и страшно.
   Этим фактом дело и пошло. Посол прожил три дня поотдаль жилы, надышался и остался жив. За ним же англицкий посланник складывал дары и деньги у ворот жилья Инластермана; а в стИпях в это время З?йдрих Нихц ФашЗц, германский данный, поспешал к источнику добраться поскорей.
   По ходу времени мирок Елтыговских сельчан стал приобщаться и к искусству - приезжали дивы шоу-дела, что в столице нарасхват. И концерт, порою, дать успеют, а всё чаще у зазойской жилы отсилеть другую - третью ночь желали. Из них один, однажды, умер. Так списали, что дурак он и, незнамо как попал в артисты: отобрали дом и пасеку с картошкой, хоть и был волками тот загрызан... Ну а большей частью люди были рады.
   Так купец разбогател. Открыл в столице филиал по вдоху малых доз, проверки ради, сероводорода, и выпустил воду с тем газом "Недур?вскую" название носящую. В развитие таком, однажды, возвращались англичане с просьбою вернуть источник за большие деньги для себя; потом грозились через суд порядком завладеть - они ведь раскопали жилу и нашли здесь сероводород... Да так и возвернулись на далёкий остров свой ни с чем. Инластерман же процветал, и даже чин начальства крупного в столичный город получить хотел: заявку подал для комиссии тому на изученье. А в это время монастырь Елтыговский отстроил новый храм, где "запахом Христа" с их слов, дышать могли сельчане на здоровье.
   И, как всё хорошо сошлось, однажды утром человек Елтыговский сказал, что возле жилы втихаря валяется безжизненно купеческое тело местное - признали в нём Инластермана... К ужасу сельчан, недоумению и нерешительности местного монастыря он тоже оказался дураком... И хоть в спине купца два ножика торчало, следствие законно порешило - он задохся сероводородом натощак, а жителям Елтыгова другой исход по происшествию едва ли интересен был.
   И схоронили сероводородного дельца с другого берега реки опротив кладбища сельчан, где без крестов и почестей хоронили умерших возле жилы по причинам разным, но отравленным "по дурости своей и ие же виновным в смертии собою собственно. " То пагубное место обозвали кладбищем дурчан и не ходили помянать несчастных. Могилок восемь там, и лишь один из них, усопший Шура, умер тако от удушья... в бане перед рождеством, когда с охмелья натопил до чёрного густого дыма. А раз с удушья помер, знамо в том - дурак, хотя и жил на восемь километров от источника среди сельчан далече всех. Теперь, в соседстве с ним по леву руку наш купец Инластерман лежит без крестика и без фамильного писания с рожденья до последних дней. Едва он князем стать готов был - схоронили. А в стольном уж печать поставили, да было чуть депешу не послали: вовремя о новости прослышали, иначе вышел бы конфуз. Комиссия ж в свой фонд собрала все бумаги, векселя и банковских счетов тринадцать чемоданов, описала дом с приходом, огород, да за селом Елтыговым поля, сорвала крест мальтийский с трупа и уехала, оставив дочь Пилату к жизни без всего... коль дочка дурака, пусть тихо погибает.
   Её случайно спас Сир?тий, что водкой торговал у стен монастыря. Во здравие Христа, он за бесплатно восемнадцать литров водки дьякону воздал с единой просьбой за Пилату - взять её на пропитанье в монастырь. И с этих пор она означена к еде приставленной за должность писарши, ведущей книгу кладбища дурчан, что за рекою.
  
   Теперь-то и повадился к ней житель подселового района ПохтинАйского Цацк? Левр?зий,с тем лишь, чтобы сотрапезничать порою вместе, иногда и при свечах монастыря. В любви он к сизой писарше признание имел: сказавши предложение, мечтал вести с ней дело о Елтыговской зазойской жиле, да раскрыть в народном мнении всю пользу об источнике у города МизАни, что вскрыт был тоже англичанами, случайно, в поисках воды... Угарным вулканическим испаром зловоняла дырка та. И средь мизанских жителей, с тех пор, намного дураков, протЗв Елтыгова случилось больше. А первым в зИмлю, с дураков, сложились те же англичане...
   P.S. Не всякому дано в России-матушке без всякого наказу дырки ковырять...
  
   cyclofillydea 2000-2001
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"