Висельский Денис Анатольевич : другие произведения.

Сказка о тридцати девяти почтальонах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЗКА О ТРИДЦАТИ ДЕВЯТИ ПОЧТАЛЬОНАХ.

   Жили были дед со старухой. И была у них дочка рябая. И снесла как-то дочка яичко, да не простое, а золотое. И было в том яйце 14 Иванов, и все - дураки. В одном из них таилась смерть Кащеева, а в других - сила размножения. Лишь пролетела бабочка, крылышком махнула, и упало яйцо, разбилось. Вышли 14 Иванов на свет, да каждый, как один, величиною с палец. И прозвали их Иванчики-с-пальчики. Стали жить они, да припивать, да по сто, по двести... а то и по литру. Да только не сиделось Иванам без дела. "Пойдём - говорят они - и найдём себе по жене!". И натянули луки, и пустили в небо стрелы. Куда упадут, там и невесту сыскать. Стрелы те увидел Хан, разоряющий селения соседние, и испугавшись силы русского народа, утопился в море-океане. А Иванам не ждалось, и пошли они за стрелами в тридевятое царство тридесятое государство. И увидели они, что убили десять негритят, двух свиней и одну лягушку, где была записка: "Иван, ты и верно, дурак... я была принцессой!". А в царственных хоромах высохший король с пропитым войском над златом чах. И помогли ему Иваны. Живой водой его облили, и стал король козлёночком, взмолил он о прощении, но съели его Иваны, запивая винами заморскими. Разбили гроб хрустальный, и пошли по свету уму разуму учиться.
   Долго ли шли, коротко ли, только вышли к море-океану, а там уж тридцать три богатыря за рыбкой золотой ныряют. На берегу у лукоморья дуб сушёный, и дед Кащей там на цепи орешки золотые колет - скорлупки ест, а бриллиантовые косточки откладывает. Он сундук свой охраняет, а в сундуке есть яйцо, а в яйце иголочка, а в той иголочке смерть его запрятана. Знал об этом и четырнадцатый Иван. Поэтому не стал на дерево смотреть, а просто вынул меч булатный кладенец, и разрубил Кащею голову на двадцать семь частей. И вылезли оттуда семеро козлят и серый волк, да девица краса и с зеркальцем в руке: Алёна, длинная коса. И говорит: "Свет мой зеркальце, скажи, я ль одна такая дура?!". "Дура, спору нет, куда ж ещё дурнее!" - зеркальце сказало, а девица над омутом склонилась, отраженье увидала, и тихо прошептала: "Ё моё!".
   Но Иваны, съев по наливному яблочку, уже бежали по следам невиданных зверей, и подгоняли они колобка, пинали его, да приговаривали: "Ты катись, катись, клубок из теста, да приведи ты нас к невестам уму разуму учиться!". И бежали они так лесами тёмными, полями широкими, морями глубокими тридцать лет и три года. Износили по три пары железных сапог, съели три буханки железного хлеба и выпили три тонны вина заморского.
   Вдруг, откуда ни возьмись, вылетает розовый комарик и Иванов маленьких кусает. Заснули тут они сном каменным. Упали в чёрный омут и потонули, а над тёмною водицей распустился Ванькин цвет-лопух! Кто его сорвёт, тот Иванов и полюбит, и выйдут из омута четырнадцать красавцев Ваней, как один - величиною с палец. Тут и сказочки конец. А кто слушал, возьми с полки пирожок.
  
  
   cyclofilydea 1995г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"